Как применять масло черного тмина

Масло черного тмина

Масло черного тмина применяется в народной медицине с древнейших времен. Оно приятно на вкус и используется в приготовлении салатов. В статье вы найдете ответ на вопрос: как применять масло черного тмина с пользой для здоровья.

Что такое масло черного тмина

Его получают путем холодного отжима из семян черного тмина. Первые упоминания о лечебных свойствах данного продукта относятся 2500 году до нашей эры. Родина растения-западная часть Турции.

Со временем оно распространилось в арабские и африканские страны-Марокко, Алжир, Египет и Саудовскую Аравию.

Масло черного тмина применяют не только внутрь, но и наружно для лечения акне, экземы, нейродермита и других кожных проблем.

Содержащиеся в масле эфиры придают ему светло-коричневую окраску и острый вкус, похожий на вкус орегано и тимьяна.

Состав и полезные свойства

В 30 граммах или двух столовых ложках продукта содержится:

  • 70% линолевой кислоты, относящейся к группе омега-6 жирных кислот
  • 10-20% гамма-линоленовой кислоты
  • 30 мг витамина Е
  • по нескольку миллиграммов нигелона, нигелина, тимона, тимохинона и тимогидрохинола, которые являются сильными противовоспалительными веществами

Гамма-линоленовые кислоты

Днные кислоты обладают свойством подавлять воспалительные процессы в организме.

Их действие аналогично действию таких препаратов, как ибупрофен и аспирин.

Тимол, тимохинон и гидротимохинон

Эти три вещества являются эфирными маслами, обладающими антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они придают острый вкус и насыщенный цвет.

Нигелон и нигелин

Данные вещества представляют собой полимеры, то есть длинные цепочки, состоящие из тимола и его производных.

Они придают маслу густую консистенцию и слегка снимают его острый вкус.

Витамин Е

Как и большинство растительных масел, оно является хорошим источником витамина Е. Он представляет собой сильный антиоксидант, защищающий жирные кислоты от окисления.

У людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями и аутоиммунными проблемами, очень часто диагностируется недостаток витамина Е. Им в первую очередь рекомендуется использовать масло черного тмина.

Наилучшими источниками данного витамина являются также оливковое, льняное, горчичное, ореховое масла.

Использовать масло черного тмина нужно лишь в разбавленном виде.

Разбавляют обычно базовыми маслами-оливковым, подсолнечным, рапсовым и другими.

Воздействие масла черного тмина на организм человека

Продукты из черного тмина

Данное вещество оказывает следующее воздействие:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • ранозаживляющее
  • иммуномодулирующее
  • снижает количество сахара в крови
  • освобождает дыхательные пути
  • защищает печень и почки
  • снижает холестерин и вязкость крови
  • улучшает репродуктивные функции
  • предупреждает возникновение онкологических проблем
  • стимулирует пищеварение
  • снижает аллергические проявления
  • ускоряет процесс восстановления нервных клеток

Применение масла черного тмина

Применяют его для лечения и профилактики следующих болезней и недомоганий:

  • астма
  • аллергии
  • нейродермит
  • лишай
  • диабет второго типа
  • гипертония
  • акне
  • грибковая инфекция
  • нарушения кишечной микрофлоры
  • вздутие кишечника
  • кариес и другие болезни зубов
  • деменция, болезни Паркинсона и Альцгеймера
  • рассеянный склероз

Наружно

Масло черного тмина широко применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Для предотвращения раздражения его следует разбавлять оливковым, льняным, аргановым или другими маслами.

Чтобы приготовить крем, берут:

  • 40 мл оливкового или любого базового масла
  • 10 мл масла черного тмина
  • 5 мл масляного витамина Е-продается в аптеке

Данный крем наносят на проблемные места и втирают круговыми движениями по часовой стрелке до полного впитывания.

Внутрь

Прием внутрь следует начинать с небольших доз разбавленного оливковым или льняным маслом препарата черного тмина. Это делается для того, чтобы проверить реакцию организма.

Пузырек с маслом черного тминаПротивопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • аллергическая реакция
  • беременность и кормление грудью
  • детский возраст до 6 лет

Рекомендованная доза-чайная ложка масла за 15 минут до приема пищи.

Утром желателен прием натощак. Это стимулирует выделение желчи и лучшее переваривание пищи в течение дня.

Для улучшения вкуса можно добавить такое же количество меда при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства.

Те, кто не любят растительное масло в чистом виде, могут использовать препарат в капсулах. Они продаются в аптеках.

Рекомендованная доза для взрослого

  • 1-2 капсулы три раза в день перед приемом пищи или во время нее

Продолжительность курса-месяц. Затем сделать перерыв на 3-4 недели и вновь провести месячный курс.

Добавление столовой ложки масла черного тмина в салаты не только улучшает вкус, но и обогащает организм полезными веществами.

Итак, дорогие читатели, теперь мы знаем, как правильно применять масло черного тмина, и какую пользу оно приносит нашему организму.

Пользуйтесь маслом биологического качества и оставайтесь здоровыми сегодня и всегда.

Читайте также:

Масло для салатов: какое лучше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: