Масло черного тмина применяется в народной медицине с древнейших времен. Оно приятно на вкус и используется в приготовлении салатов. В статье вы найдете ответ на вопрос: как применять масло черного тмина с пользой для здоровья.
Содержание статьи
Что такое масло черного тмина
Его получают путем холодного отжима из семян черного тмина. Первые упоминания о лечебных свойствах данного продукта относятся 2500 году до нашей эры. Родина растения-западная часть Турции.
Со временем оно распространилось в арабские и африканские страны-Марокко, Алжир, Египет и Саудовскую Аравию.
Масло черного тмина применяют не только внутрь, но и наружно для лечения акне, экземы, нейродермита и других кожных проблем.
Содержащиеся в масле эфиры придают ему светло-коричневую окраску и острый вкус, похожий на вкус орегано и тимьяна.
Состав и полезные свойства
В 30 граммах или двух столовых ложках продукта содержится:
- 70% линолевой кислоты, относящейся к группе омега-6 жирных кислот
- 10-20% гамма-линоленовой кислоты
- 30 мг витамина Е
- по нескольку миллиграммов нигелона, нигелина, тимона, тимохинона и тимогидрохинола, которые являются сильными противовоспалительными веществами
Гамма-линоленовые кислоты
Днные кислоты обладают свойством подавлять воспалительные процессы в организме.
Их действие аналогично действию таких препаратов, как ибупрофен и аспирин.
Тимол, тимохинон и гидротимохинон
Эти три вещества являются эфирными маслами, обладающими антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они придают острый вкус и насыщенный цвет.
Нигелон и нигелин
Данные вещества представляют собой полимеры, то есть длинные цепочки, состоящие из тимола и его производных.
Они придают маслу густую консистенцию и слегка снимают его острый вкус.
Витамин Е
Как и большинство растительных масел, оно является хорошим источником витамина Е. Он представляет собой сильный антиоксидант, защищающий жирные кислоты от окисления.
У людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями и аутоиммунными проблемами, очень часто диагностируется недостаток витамина Е. Им в первую очередь рекомендуется использовать масло черного тмина.
Наилучшими источниками данного витамина являются также оливковое, льняное, горчичное, ореховое масла.
Использовать масло черного тмина нужно лишь в разбавленном виде.
Разбавляют обычно базовыми маслами-оливковым, подсолнечным, рапсовым и другими.
Воздействие масла черного тмина на организм человека
Данное вещество оказывает следующее воздействие:
- противовоспалительное
- антибактериальное
- болеутоляющее
- ранозаживляющее
- иммуномодулирующее
- снижает количество сахара в крови
- освобождает дыхательные пути
- защищает печень и почки
- снижает холестерин и вязкость крови
- улучшает репродуктивные функции
- предупреждает возникновение онкологических проблем
- стимулирует пищеварение
- снижает аллергические проявления
- ускоряет процесс восстановления нервных клеток
Применение масла черного тмина
Применяют его для лечения и профилактики следующих болезней и недомоганий:
- астма
- аллергии
- нейродермит
- лишай
- диабет второго типа
- гипертония
- акне
- грибковая инфекция
- нарушения кишечной микрофлоры
- вздутие кишечника
- кариес и другие болезни зубов
- деменция, болезни Паркинсона и Альцгеймера
- рассеянный склероз
Наружно
Масло черного тмина широко применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи.
Для предотвращения раздражения его следует разбавлять оливковым, льняным, аргановым или другими маслами.
Чтобы приготовить крем, берут:
- 40 мл оливкового или любого базового масла
- 10 мл масла черного тмина
- 5 мл масляного витамина Е-продается в аптеке
Данный крем наносят на проблемные места и втирают круговыми движениями по часовой стрелке до полного впитывания.
Внутрь
Прием внутрь следует начинать с небольших доз разбавленного оливковым или льняным маслом препарата черного тмина. Это делается для того, чтобы проверить реакцию организма.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость
- аллергическая реакция
- беременность и кормление грудью
- детский возраст до 6 лет
Рекомендованная доза-чайная ложка масла за 15 минут до приема пищи.
Утром желателен прием натощак. Это стимулирует выделение желчи и лучшее переваривание пищи в течение дня.
Для улучшения вкуса можно добавить такое же количество меда при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства.
Те, кто не любят растительное масло в чистом виде, могут использовать препарат в капсулах. Они продаются в аптеках.
Рекомендованная доза для взрослого
- 1-2 капсулы три раза в день перед приемом пищи или во время нее
Продолжительность курса-месяц. Затем сделать перерыв на 3-4 недели и вновь провести месячный курс.
Добавление столовой ложки масла черного тмина в салаты не только улучшает вкус, но и обогащает организм полезными веществами.
Итак, дорогие читатели, теперь мы знаем, как правильно применять масло черного тмина, и какую пользу оно приносит нашему организму.
Пользуйтесь маслом биологического качества и оставайтесь здоровыми сегодня и всегда.
Читайте также: