Льняное семя издавна используется в народной медицине. Поговорим о том, чем полезен отвар семян льна, как правильно его приготовить и употреблять.
Содержание статьи
В чем польза отвара семян льна
Чай из льняного семени рекомендуют всем, у кого есть проблемы с кишечником: синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз толстой кишки, болезнь Крона, язвенный колит.
После того, как семена льна 10 минут проварятся на медленном огне, появляется слизистая масса. Она состоит из балластных веществ и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Этот гель очищает желудок и кишечник, способствует восстановлению здоровой микрофлоры.
Такой эффект достигается благодаря содержащимся в семенах льна растительным омега-3 жирным кислотам и балластным веществам: целлюлозе, лигнинам и некоторым водорастворимым веществам.
Очищение желудочно-кишечного тракта
Семена льна используются для связывания и выведения из кишечника ядов, токсинов, продуктов распада клеток и болезнетворных микробов.
Они подобны метелке, которая очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ.
Это важно при проблемах с кишечником, особенно при повышенной кишечной проницаемости, которую часто называют синдромом дырявого кишечника.
Восстановление клеток кишечного эпителия
Эпителий кишечника — это единый клеточный слой. Когда он воспаляется или становится дырявым, возникают проблемы, такие как воспаление или синдром протекающей кишки.
Льняной чай улучшает регенерацию кишечного эпителия, особенно в комбинации с медикаментозными средствами.
Нормализация кишечной микрофлоры
Исследования показали, что льняное семя и его клетчатка способствуют росту бифидобактерий и ингибируют, то есть подавляют, рост фекальных бактерий, или бактерий гниения.
Таким образом, они вносят ценный вклад в формирование здоровой микрофлоры кишечника.
Богатство балластными веществами
Дневная потребность организма человека в балластных веществах составляет от 30 до 50 граммов.
Включение в рацион ежедневной чашки чая с семенами льна поможет достичь этого количества. В стакане такого отвара содержится примерно 10 гр балластных веществ.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы приготовить отвар, нужно:
- Взять столовую ложку семян льна
- Залить ее стаканом воды
- Довести до кипения и томить на медленном огне 10-15 минут.
- Хорошо перемешать, процедить.
Пить в теплом виде маленькими глотками.
Поскольку отвар практически безвкусен, его можно улучшить добавлением специй, имбиря, лекарственных грибов, съедобных трав.
Семена следует использовать для приготовления мюсли, салатов и вторых блюд.
Ложка льняного семени содержит:
- энергии — 37,4 калорий
- белка — 1,28 гр
- углеводов — 2,02 гр
- жира — 2,95 гр
- клетчатки — 1,91 гр
- кальция — 17,8 мг
- калия — 56,9 мг
- магния — 27,4 мг
- фосфора — 44,9 мг
- фолатов (водорастворимый витамин В9) — 6,09 микрограммов (мкг)
- лютеина и зеаксантина (антиоксиданты) — 45,6 мкг
Противопоказания к применению:
- аллергия, индивидуальная непереносимость
- непроходимость кишечника
- диарея (понос)
- острые заболевания печени и желчных путей
- беременность и кормление грудью
- детский возраст до 12 лет.
Отвар семян льна, дорогие читатели, помогает восстановить микрофлору кишечника, снимает в нем воспалительные явления, делает организм бодрее и здоровее.
Принимайте его и будьте здоровы.
Читайте также: