Отвар льняного семени — польза для здоровья

отвар семян льна

Льняное семя издавна используется в народной медицине. Поговорим о том, чем полезен отвар семян льна, как правильно его приготовить и употреблять.

В чем польза отвара семян льна

Чай из льняного семени рекомендуют всем, у кого есть проблемы с кишечником: синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз толстой кишки, болезнь Крона, язвенный колит.

После того, как семена льна 10 минут проварятся на медленном огне, появляется слизистая масса. Она состоит из балластных веществ и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Этот гель очищает желудок и кишечник, способствует восстановлению здоровой микрофлоры.

Такой эффект достигается благодаря содержащимся в семенах льна растительным омега-3 жирным кислотам и балластным веществам: целлюлозе, лигнинам и некоторым водорастворимым веществам.

Очищение желудочно-кишечного тракта

Семена льна используются для связывания и выведения из кишечника ядов, токсинов, продуктов распада клеток и болезнетворных микробов.

Они подобны метелке, которая очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ.

Это важно при проблемах с кишечником, особенно при повышенной кишечной проницаемости, которую часто называют синдромом дырявого кишечника.

Восстановление клеток кишечного эпителия

Эпителий кишечника — это единый клеточный слой. Когда он воспаляется или становится дырявым, возникают проблемы, такие как воспаление или синдром протекающей кишки.

Льняной чай улучшает регенерацию кишечного эпителия, особенно в комбинации с медикаментозными средствами.

Нормализация кишечной микрофлоры

Исследования показали, что льняное семя и его клетчатка способствуют росту бифидобактерий и ингибируют, то есть подавляют, рост фекальных бактерий, или бактерий гниения.

Таким образом, они вносят ценный вклад в формирование здоровой микрофлоры кишечника.

Богатство балластными веществами

Дневная потребность организма человека в балластных веществах составляет от 30 до 50 граммов.

Включение в рацион ежедневной чашки чая с семенами льна поможет достичь этого количества. В стакане такого отвара содержится примерно 10 гр балластных веществ.

Рецепт приготовления отвара

ситечко с льняным семенем

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять столовую ложку семян льна
  2. Залить ее стаканом воды
  3. Довести до кипения и томить на медленном огне 10-15 минут.
  4. Хорошо перемешать, процедить.

Пить в теплом виде маленькими глотками.

Поскольку отвар практически безвкусен, его можно улучшить добавлением специй, имбиря, лекарственных грибов, съедобных трав.

Семена следует использовать для приготовления мюсли, салатов и вторых блюд.

Ложка льняного семени содержит:

  • энергии — 37,4 калорий
  • белка — 1,28 гр
  • углеводов — 2,02 гр
  • жира — 2,95 гр
  • клетчатки — 1,91 гр
  • кальция — 17,8 мг
  • калия — 56,9 мг
  • магния — 27,4 мг
  • фосфора — 44,9 мг
  • фолатов (водорастворимый витамин В9) — 6,09 микрограммов (мкг)
  • лютеина и зеаксантина (антиоксиданты) — 45,6 мкг

Противопоказания к применению:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость
  • непроходимость кишечника
  • диарея (понос)
  • острые заболевания печени и желчных путей
  • беременность и кормление грудью
  • детский возраст до 12 лет.

Отвар семян льна, дорогие читатели, помогает восстановить микрофлору кишечника, снимает в нем воспалительные явления, делает организм бодрее и здоровее.

Принимайте его и будьте здоровы.

Читайте также:

Семя льна: польза и вред, как принимать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: