Употребление рыбы способствует улучшению здоровья, повышению иммунитета, налаживанию работы всех органов и систем. Самая полезная рыба для человека та, которая водится в морях и океанах.
Содержание статьи
Самые полезные виды
Рыба является наиболее ценным продуктом питания. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, богата белком, витаминами, макро и микроэлементами.
Количество полезных веществ колеблется в зависимости от среды обитания, возраста и вида рыбы.
Исходя из среды обитания, рыбу делят на морскую и пресноводную. Первая считается более полезной, поскольку в ней содержатся не только ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, но и такие микроэлементы, как йод бром и селен.
Полезнее всего рыба мелкая и молодая, не накопившаяся еще вредных загрязнителей в виде окислов свинца и ртути. Эти элементы часто попадают в водоемы в результате вредных выбросов промышленных объектов.
Дикий лосось
Существует большое семейство красной рыбы, которое делят на две большие группы:
- тихоокеанские лососи
- настоящие лососи.
Первая вылавливается на Дальнем Востоке, Камчатке, острове Сахалин и Приморском крае. Здесь в водах Тихого океана в дикой природе водятся следующие виды:
- кета
- горбуша
- кижуч
- нерка
- чавыча.
Большее время своей жизни они проводят в океанских водах и выходят на нерест в пресноводные реки.
Вторую группу называют благородными лососями. В нее входят семга и форель, которые в природных условиях практически не встречаются. О них будет сказано ниже.
Дикий лосось ценят за большое количество омега-3 жирных кислот, витамина D и кальция.
Эти нутриенты уменьшают вероятность возникновения:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- онкологических болезней
- ожирения
- диабета
- остеопороза.
Семга — атлантический лосось
Этот вид почти не встречается больше в естественных условиях. Его выращивают в аквакультуре — на рыбных фермах в озерах и морях. При этом используются корма, способствующие быстрому росту и набору жирности.
Семга богата витамином D, жирными кислотами, селеном и витаминами группы В.
Полезные свойства:
- стимулирует работу головного мозга
- подавляет очаги хронических воспалительных процессов
- улучшает состояние нервной системы.
Тунец
Все виды тунца, за исключением голубого, считаются наиболее безопасными с точки зрения содержания в них окислов тяжелых металлов и ртути, которыми часто бывают заражены океанические воды.
Тунец является рекордсменом среди рыб по содержанию белка — более 20 граммов на 100 граммов продукта.
Кроме белка, в тунце много омега-3 жирных кислот, кобальта, селена, витаминов группы В.
Употребление этой рыбы способствует улучшению работы:
- щитовидной железы
- нервной системы
- сердца
- сосудов.
Причем полезные свойства сохраняются даже в консервах.
Радужная форель
Это сравнительно некрупная рыба — в условиях аквакультуры она в среднем достигает 35 сантиметров в длину и веса около килограмма.
Свое название получила из-за широкой полосы вдоль туловища, переливающейся всеми цветами радуги, особенно у самцов в брачную пору.
Форель богата белками и незаменимыми аминокислотами. Поскольку жира в ней довольно мало, форель считается диетическим продуктом, который способствует наращиванию мышечной массы.
Именно поэтому форель включают в меню спортсменов и людей пожилого возраста для поддержания мышечной массы.
Данный рыбный вид богат витамином В12, который необходим для производства эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервного импульса в головной мозг.
Камбала
В этой рыбе содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты в оптимальном соотношении. Кроме них, она богата витаминами А, D, Е.
Камбала относится умеренно жирным видам, в ней от 1 до 4% жирности.
Калорийность около 100 ккал/100 гр продукта.
Еще одна особенность: данный промысловый вид содержит природные афродизиаки — вещества, повышающие половое влечение.
Систематическое включение камбалы в рацион:
- помогает уменьшить склонность к аллергии
- улучшает работу печени
- укрепляет сердце и сосуды
- способствует нормальной работе нервной системы.
Водится камбала в морях умеренных и приполярных широт.
Тихоокеанский палтус
Родственник камбалы похож на нее не только внешним видом (рыба плоская, похожа на тарелку с глазами на внешней стороне тела с одной его стороны). Он также является источником животного белка, витамина D, калия, омега-3 жирных кислот.
При регулярном употреблении палтуса регулируется кровяное давление, снижается количество холестерина, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Данный продукт является профилактическим средством:
- атеросклероза
- инсульта
- инфаркта
- ишемической болезни.
Поскольку у этой рыбы практически нет врагов в естественной среде обитания, она живет до 30 лет и может достигать до 300 кг веса.
В пищу же следует выбирать небольшого размера рыбу, которая не накопила возможных вредных веществ.
Скумбрия
Мясо скумбрии белого цвета, вкус насыщенный и весьма своеобразный. По содержанию жирных омега-кислот она является одним из лидеров.
Богата рыба и витаминами, особенно В12.
Ее можно использовать как средство профилактики:
- малокровия, причиной которого являются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Мясо скумбрии полезно людям, перенесшим операции и тяжелые травмы.
Содержит большое количество антиоксидантов, поэтому снижает риск возникновения онкологии и хронических воспалительных процессов.
Сардины
Эти мелкие рыбки относятся к наиболее жирным и богатым ненасыщенными жирными кислотами. Для того чтобы обеспечить суточную норму в данном нутриенте, достаточно всего 100 граммов сардин.
Богата рыбка железом, кальцием, селеном, витаминами группы А и В.
Ее включают в рацион с целью профилактики:
- анемии — малокровия
- заболеваний сердца и сосудов
- онкологических болезней
- улучшения мозговой деятельности.
Сельдь
Эта популярная среди большинства населения рыба относится к семейству сардин.
Ее отличительная особенность — высокое содержание витамина В12.
Это позволяет использовать сельдь для:
- лечения анемии
- улучшения когнитивных способностей: внимание, мышление, память, способность к концентрации.
Согласно данным американских исследователей, сельдь оказывает сильное противовоспалительное воздействие, сравнимое с нестероидными анальгетиками — ибупрофеном, аспирином, напроксеном.
За счет большого количества антиоксидантов сельдь снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Треска
Относится к постным видам, поскольку в ней всего 0,3% жира. Зато ее белое мясо содержит до 20% белка и практически не имеет холестерина. Благодаря этой особенности треска используется в диетах для похудения.
Наиболее полезной частью трески является печень. В ней содержатся жирорастворимые витамины А и D, ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт.
Тресковая печень очень калорийна — более 600 ккал/100 граммов продукта. Поэтому за один прием следует съедать не более 30-40 граммов, чтобы не вызвать изжоги и других неприятных явлений.
Систематическое включение в рацион трески помогает работе:
- нервной системы
- улучшает обмен веществ
- укрепляет иммунитет.
Окунь
Эта пресноводная рыба не только вкусна, но и полезна. В ней находится большое количество марганца, хрома и кобальта. Данные микроэлементы важны для обмена веществ и выработки ферментов в организме.
Благодаря особым ферментам ускоряется процесс расщепления жиров, что препятствует отложению жира в депо. Это означает, что использование окуня в меню препятствует ожирению.
Карп
Сазан и карп являются близкородственными достаточно жирными рыбами. Содержание жира в них достигает 11%, а белка — до 17%.
В них также много кальция и серы, которые важны для:
- костно-мышечного аппарата и состояния кожных покровов.
К недостаткам можно отнести их костлявость.
Сом
Пресноводный сом относится к диетическим видам рыб. В 100 граммов продукта находится всего 90 килокалорий.
Зато в мякоти сома содержатся аминокислоты, протеины (16 гр/100 граммов продукта) и практически нет углеводов.
Это делает сома рыбой, полезной для:
- нервной и пищеварительной системы
- кожи и слизистых оболочек.
Вредные сорта
Чтобы не нанести вреда организму, следует знать, какую рыбу можно употреблять, а какую нельзя.
К вредным сортам относятся:
- акула
- рыба-меч
- тунец большеглазый
- марлин
- дикий морской окунь
- кафельник
- атлантический большеголов
- королевская макрель
- рувета
- красный луциан.
Причиной их непригодности является то, что они живут несколько десятилетий, успевая за это время накопить в своем теле много токсичных соединений, содержащихся в океанических и пресных водах планеты.
Следует также иметь в виду, что в летнее время из-за жары и несоблюдения санитарных норм хранения есть опасность отравления рыбными и морскими продуктами.
Как правильно готовить полезную рыбу
Многие полезные свойства могут исчезнуть при неправильном приготовлении блюд.
Наиболее полезной диетологи считают рыбу, приготовленную на пару. Менее полезна отварная, тушеная и запеченная в духовке
При жарке рыбы не только уничтожаются витамины, но и могут образовываться канцерогенные вещества. Особенно в случае использования неподходящего масла. (смотри статью на каком масле лучше жарить).
С осторожностью следует отнестись к сырой, вяленой, копченой и сушеной рыбе. При несоблюдении технологии обработки в ней могут оказаться гельминты, бактерии и токсины
Какую рыбу выбрать, дорогие читатели, это вопрос не только вкусовых предпочтений, но и степени полезности. В ТОП-13 данной статьи вошла не вся самая полезная рыба для человека. На самом деле ее гораздо больше.
Употребляйте в пищу полезную рыбу и будьте здоровы