Самые полезные сорта рыбы для организма человека: топ 13

скумбрия — самая полезная рыба для человека

Употребление рыбы способствует улучшению здоровья, повышению иммунитета, налаживанию работы всех органов и систем. Самая полезная рыба для человека та, которая водится в морях и океанах.

Самые полезные виды

Рыба является наиболее ценным продуктом питания. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, богата белком, витаминами, макро и микроэлементами.

Количество полезных веществ колеблется в зависимости от среды обитания, возраста и вида рыбы.

Исходя из среды обитания, рыбу делят на морскую и пресноводную. Первая считается более полезной, поскольку в ней содержатся не только ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, но и такие микроэлементы, как йод бром и селен.

Полезнее всего рыба мелкая и молодая, не накопившаяся еще вредных загрязнителей в виде окислов свинца и ртути. Эти элементы часто попадают в водоемы в результате вредных выбросов промышленных объектов.

Дикий лосось

выловленный дикий лосось

Существует большое семейство красной рыбы, которое делят на две большие группы:

  • тихоокеанские лососи
  • настоящие лососи.

Первая вылавливается на Дальнем Востоке, Камчатке, острове Сахалин и Приморском крае. Здесь в водах Тихого океана в дикой природе водятся следующие виды:

  • кета
  • горбуша
  • кижуч
  • нерка
  • чавыча.

Большее время своей жизни они проводят в океанских водах и выходят на нерест в пресноводные реки.

Вторую группу называют благородными лососями. В нее входят семга и форель, которые в природных условиях практически не встречаются. О них будет сказано ниже.

Дикий лосось ценят за большое количество омега-3 жирных кислот, витамина D и кальция.

Эти нутриенты уменьшают вероятность возникновения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • онкологических болезней
  • ожирения
  • диабета
  • остеопороза.

Семга — атлантический лосось

Этот вид почти не встречается больше в естественных условиях. Его выращивают в аквакультуре — на рыбных фермах в озерах и морях. При этом используются корма, способствующие быстрому росту и набору жирности.

Семга богата витамином D, жирными кислотами, селеном и витаминами группы В.

Полезные свойства:

  • стимулирует работу головного мозга
  • подавляет очаги хронических воспалительных процессов
  • улучшает состояние нервной системы.

Тунец

один из видов тунца

Все виды тунца, за исключением голубого, считаются наиболее безопасными с точки зрения содержания в них окислов тяжелых металлов и ртути, которыми часто бывают заражены океанические воды.

Тунец является рекордсменом среди рыб по содержанию белка — более 20 граммов на 100 граммов продукта.

Кроме белка, в тунце много омега-3 жирных кислот, кобальта, селена, витаминов группы В.

Употребление этой рыбы способствует улучшению работы:

  • щитовидной железы
  • нервной системы
  • сердца
  • сосудов.

Причем полезные свойства сохраняются даже в консервах.

Радужная форель

Это сравнительно некрупная рыба — в условиях аквакультуры она в среднем достигает 35 сантиметров в длину и веса около килограмма.

Свое название получила из-за широкой полосы вдоль туловища, переливающейся всеми цветами радуги, особенно у самцов в брачную пору.

Форель богата белками и незаменимыми аминокислотами. Поскольку жира в ней довольно мало, форель считается диетическим продуктом, который способствует наращиванию мышечной массы.

Именно поэтому форель включают в меню спортсменов и людей пожилого возраста для поддержания мышечной массы.

Данный рыбный вид богат витамином В12, который необходим для производства эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервного импульса в головной мозг.

Камбала

небольшая камбала

В этой рыбе содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты в оптимальном соотношении. Кроме них, она богата витаминами А, D, Е.

Камбала относится умеренно жирным видам, в ней от 1 до 4% жирности.

Калорийность около 100 ккал/100 гр продукта.

Еще одна особенность: данный промысловый вид содержит природные афродизиаки — вещества, повышающие половое влечение.

Систематическое включение камбалы в рацион:

  • помогает уменьшить склонность к аллергии
  • улучшает работу печени
  • укрепляет сердце и сосуды
  • способствует нормальной работе нервной системы.

Водится камбала в морях умеренных и приполярных широт.

Тихоокеанский палтус

Родственник камбалы похож на нее не только внешним видом (рыба плоская, похожа на тарелку с глазами на внешней стороне тела с одной его стороны). Он также является источником животного белка, витамина D, калия, омега-3 жирных кислот.

При регулярном употреблении палтуса регулируется кровяное давление, снижается количество холестерина, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Данный продукт является профилактическим средством:

  • атеросклероза
  • инсульта
  • инфаркта
  • ишемической болезни.

Поскольку у этой рыбы практически нет врагов в естественной среде обитания, она живет до 30 лет и может достигать до 300 кг веса.

В пищу же следует выбирать небольшого размера рыбу, которая не накопила возможных вредных веществ.

Скумбрия

крупная скумбрия

Мясо скумбрии белого цвета, вкус насыщенный и весьма своеобразный. По содержанию жирных омега-кислот она является одним из лидеров.

Богата рыба и витаминами, особенно В12.

Ее можно использовать как средство профилактики:

  • малокровия, причиной которого являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мясо скумбрии полезно людям, перенесшим операции и тяжелые травмы.

Содержит большое количество антиоксидантов, поэтому снижает риск возникновения онкологии и хронических воспалительных процессов.

Сардины

Эти мелкие рыбки относятся к наиболее жирным и богатым ненасыщенными жирными кислотами. Для того чтобы обеспечить суточную норму в данном нутриенте, достаточно всего 100 граммов сардин.

Богата рыбка железом, кальцием, селеном, витаминами группы А и В.

Ее включают в рацион с целью профилактики:

  • анемии — малокровия
  • заболеваний сердца и сосудов
  • онкологических болезней
  • улучшения мозговой деятельности.

Сельдь 

селедка на столе

Эта популярная среди большинства населения рыба относится к семейству сардин.

Ее отличительная особенность — высокое содержание витамина В12.

Это позволяет использовать сельдь для:

  • лечения анемии
  • улучшения когнитивных способностей: внимание, мышление, память, способность к концентрации.

Согласно данным американских исследователей, сельдь оказывает сильное противовоспалительное воздействие, сравнимое с нестероидными анальгетиками — ибупрофеном, аспирином, напроксеном.

За счет большого количества антиоксидантов сельдь снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Треска

Относится к постным видам, поскольку в ней всего 0,3% жира. Зато ее белое мясо содержит до 20% белка и практически не имеет холестерина. Благодаря этой особенности треска используется в диетах для похудения.

Наиболее полезной частью трески является печень. В ней содержатся жирорастворимые витамины А и D, ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт.

Тресковая печень очень калорийна — более 600 ккал/100 граммов продукта. Поэтому за один прием следует съедать не более 30-40 граммов, чтобы не вызвать изжоги и других неприятных явлений.

Систематическое включение в рацион трески помогает работе:

  • нервной системы
  • улучшает обмен веществ
  • укрепляет иммунитет.

Окунь

пресноводный окунь

Эта пресноводная рыба не только вкусна, но и полезна. В ней находится большое количество марганца, хрома и кобальта. Данные микроэлементы важны для обмена веществ и выработки ферментов в организме.

Благодаря особым ферментам ускоряется процесс расщепления жиров, что препятствует отложению жира в депо. Это означает, что использование окуня в меню препятствует ожирению.

Карп

Сазан и карп являются близкородственными достаточно жирными рыбами. Содержание жира в них достигает 11%, а белка — до 17%.

В них также много кальция и серы, которые важны для:

  • костно-мышечного аппарата и состояния кожных покровов.

К недостаткам можно отнести их костлявость.

Сом

крупный сом

Пресноводный сом относится к диетическим видам рыб. В 100 граммов продукта находится всего 90 килокалорий.

Зато в мякоти сома содержатся аминокислоты, протеины (16 гр/100 граммов продукта) и практически нет углеводов.

Это делает сома рыбой, полезной для:

  • нервной и пищеварительной системы
  • кожи и слизистых оболочек.

Вредные сорта

Чтобы не нанести вреда организму, следует знать, какую рыбу можно употреблять, а какую нельзя.

К вредным сортам относятся:

  • акула
  • рыба-меч
  • тунец большеглазый
  • марлин
  • дикий морской окунь
  • кафельник
  • атлантический большеголов
  • королевская макрель
  • рувета
  • красный луциан.

Причиной их непригодности является то, что они живут несколько десятилетий, успевая за это время накопить в своем теле много токсичных соединений, содержащихся в океанических и пресных водах планеты.

Следует также иметь в виду, что в летнее время из-за жары и несоблюдения санитарных норм хранения есть опасность отравления рыбными и морскими продуктами.

Как правильно готовить полезную рыбу 

Многие полезные свойства могут исчезнуть при неправильном приготовлении блюд.

Наиболее полезной диетологи считают рыбу, приготовленную на пару. Менее полезна отварная, тушеная и запеченная в духовке

При жарке рыбы не только уничтожаются витамины, но и могут образовываться канцерогенные вещества. Особенно в случае использования неподходящего масла. (смотри статью на каком масле лучше жарить).

С осторожностью следует отнестись к сырой, вяленой, копченой и сушеной рыбе. При несоблюдении технологии обработки в ней могут оказаться гельминты, бактерии и токсины

Какую рыбу выбрать, дорогие читатели, это вопрос не только вкусовых предпочтений, но и степени полезности. В ТОП-13 данной статьи вошла не вся самая полезная рыба для человека. На самом деле ее гораздо больше.

Употребляйте в пищу полезную рыбу и будьте здоровы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: