Блюда из одуванчиков-рецепты на каждый день

Поле одуванчиков

Одуванчик — это не только лекарственное растение. Все его части — листья, стебли, корни и цветки-люди употребляли в пищу с давних времен. В статье описаны некоторые блюда из одуванчиков, рецепты которых проверены временем.

Полезные свойства одуванчика

Все части одуванчика богаты макро и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, но больше всего их находится в корневой части растений. Их количество может колебаться в зависимости от времени года.

Витамины:

  • витамин А в виде бета-каротина;
  • почти все виды витаминов группы В, за исключением В12;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С в большом количестве-150 г свежего одуванчика содержит дневную норму потребления для взрослого человека;
  • витамин Е.

Макро и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо-100 граммов одуванчика покрывают четверть суточной нормы человека;
  • цинк;
  • медь-в 100 гр сырья содержится пятая часть от дневной нормы взрослого;
  • марганец-в 100 гр находится четверть суточной нормы;
  • йод.

Прочие полезные вещества:

  • восемь основных аминокислот и прочих белковых соединений;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • инулин;
  • стероиды;
  • слизистые вещества и горечи.

Наличие такого богатого состава определяет пользу одуванчика не только как лекарственного, но и пригодного в пищу растения.

Блюда из одуванчиков

Одуванчики

Одуванчики с давних времен люди употребляют в пищу, поскольку они растут повсеместно и появляются уже весной, когда нехватка витаминов особенно сильна.

Все части растения используются для добавки к супам, салатам, основным блюдам и десертам. Как самостоятельное блюдо одуванчик используется редко.

Зато эти яркие цветы, похожие на маленькие солнышки, дают возможность приготовить прекрасные десерты-желе и мед.

Эти продукты богаты полезными витаминами, макро и микроэлементами, пектинами и флавоноидами.

Одуванчики-это одни из немногих растений, содержащих горечи, оказывающие положительное влияние на здоровье в целом и работу внутренних органов. В частности, горечи полезны для печени, поскольку стимулируют выработку желчи.

Желудок под их воздействием выделяет большее количество желудочного сока для переваривания пищи.

Суп-пюре из листьев одуванчика и шпината

На три порции нам понадобится:

  • половина луковицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 горсти свежих листьев одуванчика;
  • пучок шпината, можно свежезамороженного;
  • 200 мл воды или овощного бульона;
  • ложка растительного масла для обжаривания лука и чеснока;
  • немного тертого сыра, лучше пармезана;
  • столовая ложка молока.

Приготовление:

  1. Листья одуванчика и шпината хорошо помыть и измельчить.
  2. На сковороде обжарить нарезанные лук и чеснок.
  3. В кастрюлю налить воду, опустить листья одуванчика и шпината, проварить 2-3 минуты.
  4. Добавить в суп обжаренный лук и чеснок, 1-2 минуты проварить.
  5. Готовый суп пюрировать с помощью блендера.
  6. Посолить и поперчить на свой вкус.

При подаче на стол добавить в тарелку ложку молока или сливок и слегка присыпать тертым сыром.

Суп-пюре из одуванчика и крапивы

Суп-пюре из одуванчика и крапивы

Для приготовления 3-4 порций требуется:

  • по горсти молодых свежих листьев крапивы и одуванчика;
  • три столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • литр воды или овощного бульона;
  • две столовые ложки муки;
  • 3-4 столовые ложки сливок или сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

  1. Зелень помыть и порезать.
  2. Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. В кастрюлю с водой или бульоном положить зелень и лук с чесноком, варить 8-10 минут.
  4. Пюрировать суп с помощью блендера, добавить сливки или сметану и довести до кипения.
  5. Посолить, поперчить на свой вкус.

При подаче на стол можно украсить свежими цветками одуванчика. К такому супу хорошо подойдут сухарики или гренки.

Картофельный салат с одуванчиками и куриной печенью

Ингредиенты на 3 порции:

  • полкило картофеля;
  • три небольших луковицы;
  • полкило куриной печени;
  • две горсти листьев одуванчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для обжаривания лука и печени, а также заправки салата.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и сварить в мундире до готовности.
  2. Снять кастрюлю, картофель очистить от кожуры и нарезать пластинками.
  3. Сложить картофель в большую миску и посыпать кольцами лука, для чего нарезать одну из приготовленных трех луковиц.
  4. Посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
  5. Листья одуванчика помыть, порезать и добавить к картофелю с луком, перемешать.
  6. куриную печень помыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде вместе с луком.
  7. Готовую печень добавить в салат и перемешать.

При подаче на стол декорировать несколькими листиками одуванчика или его цветками.

Яичный салат с одуванчиками и болгарским перцем

Яичный салат с одуванчиками

На 4 порции нам понадобится:

  • две горсти листьев одуванчиков;
  • красный болгарский перец;
  • по две столовые ложки растительного масла и яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • два куриных яйца.

Ход работы:

  1. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
  2. Перец и зелень одуванчиков помыть и порезать.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить маслом, уксусом, солью и перцем.
  4. Перед подачей на стол украсить цветками одуванчика.

Салат из одуванчиков с картофелем и рыбой

На 3-4 порции нам понадобится:

  • полкило картофеля;
  • 5-6 редисок;
  • один болгарский перец;
  • небольшой огурец;
  • одна-две горсти листьев одуванчика;
  • небольшая луковица;
  • 5-6 помидорчиков черри;
  • по пучку зеленого лука и петрушки;
  • 100 гр копченой рыбы;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • соль, перец, горчица по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, отварить в мундире до готовности, очистить, нарезать кружочками или кубиками и сложить в миску.
  2. Посолить, поперчить, заправить маслом и горчицей, перемешать и оставить для пропитки.
  3. Перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, нарезать полосками или кубиками.
  4. Остальные овощи также помыть и порезать вместе с зеленью.
  5. Листья одуванчика промыть, обсушить и порезать.
  6. Копченую рыбу нарезать удобным для вас способом.
  7. Все подготовленные ингредиенты смешать и добавить в миску с картофелем.
  8. Перемешать и если надо — добавить соли.

Некоторые хозяйки зеленую ботву редиса не выбрасывают, а режут и добавляют в салат.

Зеленый салат из одуванчиков, огурца и черемши

Ингредиенты на 4 порции:

  • небольшой кочан айсберг-салата или зеленого салата;
  • по горсти зеленых листьев и цветков одуванчика;
  • небольшой огурец;
  • несколько стеблей дикого чеснока-черемши;
  • для заправки-по две столовые ложки горчицы и лимонного сока, по четыре столовые ложки яблочного уксуса, воды и сметаны;
  • соль и перец по желанию.

Всю зелень моем, режем и складываем в миску. Готовим заправку из вышеперечисленных ингредиентов и добавляем ее в салат, хорошо перемешав. Декорируем цветками одуванчика.

Смузи из одуванчика, шпината и персика

Смузи из одуванчика шпината и персика

На одну порцию нам понадобится:

  • по горсти листьев одуванчика и шпината;
  • два персика;
  • банан;
  • две чайные ложки отрубей — по желанию.

Зелень моем и режем, персики очищаем от кожуры, убираем косточки. В миксере все ингредиенты смешиваем.

Если получилось слишком густо — разбавляем водой.

Витаминный коктейль из листьев одуванчика, кислого молока и апельсина 

Ингредиенты на порцию:

  • горсть листьев одуванчика;
  • по одному апельсину и яблоку;
  • половина стакана кислого молока или кефира;
  • чайная ложка меда или цветочной пыльцы.

Взбиваем в миксере или блендере помытые и нарезанные ингредиенты, по вкусу добавляем мед, сироп или цветочную пыльцу.

Желе из цветков одуванчика

На 5 порций нам понадобится:

  • 100 гр цветков;
  • половина литра воды;
  • половина лимона;
  • полкило желирующего сахара.

Приготовление: 

  1. Мытые цветки отвариваем в воде в течение 5 минут и оставляем на сутки.
  2. Процеживаем, добавляем сок половины лимона и сахар, варим 5 минут.
  3. В стерилизованные банки закладываем еще горячим.

Хранится желе в прохладном темном месте или в холодильнике достаточно долго.

Мед из цветков одуванчика

Для приготовления меда следует собирать цветки в первой половине солнечного дня в апреле-мае, когда они хорошо раскрылись.

Цветки одуванчиков для меда

Нам понадобится:

  • 400 цветков;
  • 2 кг сахара;
  • два литра воды;
  • 2 лимона.

Ход работы:

  1. Цветы промыть в проточной воде, сложить в большую кастрюлю-не менее 4-5 литров.
  2. Добавить два литра воды и лимоны, нарезанные кружочками.
  3. Довести до кипения и варить четверть часа, потом на сутки поставить в холодное место.
  4. Через 24 часа отжать получившийся сок или пропустить через сито, добавить 2 килограмма сахара.
  5. Варить на медленном огне при помешивании 4-5 часов.
  6. Готовый мед горячим разложить по стерилизованным банкам с плотными крышками.

Одуванчиковый мед можно принимать в качестве средства от простуды.

Когда и как правильно собирать одуванчики

Цветки и корни одуванчиков

Эти неприхотливые растения зацветают уже в марте и заканчивают цветение в октябре с наступлением холодов.

Однако время сбора одуванчиков зависит от того, для каких целей он делается.

Листья, которые используют в салаты и для заваривания травяных чаев, должны быть молодыми, иметь ярко-зеленый цвет и длину от 5 до 10 см.

Более старые листья содержат много горечей, поэтому их нужно перед употреблением на 1-2 часа замочить в соленой воде.

При сборе следует не обрывать все листья, оставить несколько штук, чтобы растение не погибло, а росло и развивалось дальше.

Цветки одуванчика нужно собирать утром после того, как высохла роса и цветы полностью раскрылись на солнце. Если вы реагируете на млечный сок, остающийся на месте обрыва цветка или листьев, то при сборе лучше всего надеть перчатки.

Собранные цветы следует переработать как можно быстрее, поскольку они очень быстро вянут и теряют привлекательный вид и полезные свойства.

Корни одуванчиков чаще всего используются в лекарственных целях. Их собирают осенью в сентябре-октябре. Используют как в свежем, так и сушеном виде.

Чтобы засушить корни, их следует помыть, обсушить, выложить на вощеную бумагу и оставить на солнце на несколько дней.

Другой вариант — подсушить корни в духовке при температуре не более 60 градусов, чтобы сохранить содержащиеся в них полезные вещества.

Хранят подсушенные корни с стеклянной или керамической посуде с плотными крышками. Можно смолоть корни в порошок и использовать их вместо кофейных напитков.

Какие бы части растения вы ни использовали, они принесут пользу организму. А блюда из одуванчиков обогатят ваш рацион необычными и оригинальными рецептами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: