Приветствую всех читателей моего блога! Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами приготовления блюд из тыквы. Этот овощ очень популярен во многих странах мира. Блюда из тыквы необычайно полезны для здоровья.
Содержание статьи
Польза и вред тыквы
Полезные свойства тыквы определяются ее составом и низкой калорийностью. Это позволяет использовать данный овощ в диетическом питании тем, кто хочет похудеть.
Калорийность ее составляет всего 20-25 ккал на 100 г свежей мякоти.
Особенно богата тыква витаминами группы А, но в ней также достаточно и витаминов В, С, К и Е. Больше всего в ней:
- альфа-каротина — 80,6%;
- бета-каротина — 62%;
- витамина А — 47,3% от суточной нормы
Данные витамины являются прекрасными антиоксидантами. Они также обладают противоопухолевыми свойствами.
Минеральный состав 100 г свежей тыквы (в процентах от суточной нормы):
- кальций — 2,1;
- цинк — 2,9;
- магний — 3;
- марганец — 5,4;
- фосфор — 6,3;
- калий — 7,2;
- железо — 8,0
Тыква способствует:
улучшению обмена веществ;
- нормализации водно-солевого баланса;
- повышению содержания гемоглобина крови;
- снижению артериального давления;
- очистке организма от токсинов и шлаков;
- повышению иммунитета
Тыква полезна тем, кто страдает:
- болезнями желудочно-кишечного тракта;
- мочеполовыми заболеваниями;
- почечными и печеночными патологиями;
- гипертонией;
- подагрой
Противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость
В этом овоще съедобно практически все: мякоть, семена и масло из них, а также и кожура в некоторых сортах (хоккайдо, например).
Предлагаю начать с рецептов первых блюд.
Рецепты тыквенных супов
Для супов-пюре из тыквы лучше брать сорт хоккайдо — у него тонкая кожура и небольшие размеры. Достаточно овощ помыть, нарезать небольшими кусками, отварить и измельчить блендером.
В зависимости от предпочтений, в тыквенный суп добавляют мясо, овощи, зелень, специи. сухарики и пр.
Тыквенный суп-пюре с фаршем
Нам потребуется:
- тыква хоккайдо 600 г;
- две небольшие морковки;
- две картофелины среднего размера;
- луковица;
- два-три литра бульона;
- несколько ложек растительного масла;
- 200 г фарша;
- пучок зелени;
- соль и перец по вкусу
Тыкву моем, режем и варим в бульоне до мягкости вместе с картофелем.
Остальные овощи режем и обжариваем с фаршем отдельно на сковороде с добавлением растительного масла.
Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с тыквой и картофелем. пюрируем миксером до получения однородной консистенции.
Блюдо доводим до готовности на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной (1-2 столовых ложк).
Тыквенное пюре с апельсином и черным тмином
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 500 г моркови;
- 200 г картофеля;
- апельсин;
- литр овощного бульона;
- две чайные ложки семян тмина;
- соль и перец
Моем и режем очищенные овощи, слегка обжариваем их на масле в течение 3-5 минут.
Апельсин режем на половинки и выдавливаем сок.
В овощной бульон добавляем апельсиновый сок, обжаренные овощи, соль и перец. Варим на медленном огне до мягкости, затем взбиваем блендером пюре.
Подавать в горячем виде, можно с добавлением 1-2 ложек сметаны.
Томатно-тыквенный суп-пюре
Нам понадобится:
- 500 г тыквы;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- 1-2 ложки растительного масла;
- 400 г свежих или консервированных помидоров;
- литр овощного бульона
Овощи моем, режем и чистим. Тыкву, лук и чеснок слегка обжариваем и добавляем в овощной бульон. Туда же кладем и помидоры.
Тушим до мягкости (примерно 20 минут), пюрируем с помощью блендера.
Как приготовить тыквенную кашу
Каша с тыквой издавна на Руси пользовалась большим спросом и уважением. Она сытная и вкусная, при этом содержит совсем мало калорий. Готовить ее можно с любой крупой.
Я обычно готовлю тыкву с рисом, кукурузой или пшеном.
Каша из тыквы с рисом
Ингредиенты:
- стакан риса (предварительно замочить на 3-4 часа);
- 3 стакана воды;
- 300 г мякоти тыквы;
- соль и сахар по вкусу
В кипящую воду кладем рис и тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Варим до готовности (примерно 20 минут).
Добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар можно заменить медом или вареньем.
Такая каша нравится и детям, и взрослым.
Тыквенная каша с пшенной крупой
Для приготовления этой каши берем:
- стакан пшена;
- три стакана воды или молока;
- 300 г тыквенной мякоти, нарезанной мелкими кусочками;
- соль и сахар по вкусу
Пшено хорошенько промываем и опускаем в кастрюлю с кипящей водой или молоком. Добавляем тыкву и варим до мягкости (примерно полчаса).
Солим или подслащиваем по вкусу. Подаем со сметаной или вареньем.
Кукурузно-тыквенная каша
Ингредиенты:
- стакан кукурузной крупы мелкого помола;
- три стакана воды или молока;
- ложка сахара или меда;
- 200 г тыквенной мякоти
Поскольку кукурузная крупа варится быстро, сначала надо отварить тыкву до полуготовности (примерно 15 минут).
К тыкве добавляем крупу и варим до готовности (еще 10 минут), постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Перед подачей на стол посыпаем сахаром и корицей (по желанию).
Десерты из тыквы
Из тыквы можно легко и быстро приготовить сладкие десерты.
Самое простое — запечь их в духовке.
Тыква, запеченная с медом
Берем небольшую тыкву, режем ее на ломтики, смазываем медом (или присыпаем сахаром).
Ставим в духовку на 20-30 минут и запекаем при 180 градусах.
Десерт из тыквы, яблока и лимона
Нам понадобится:
- 300 г мякоти тыквы;
- три больших яблока;
- половина лимона;
- две-три столовых ложки сахара;
- корица по желанию
Тыкву режем дольками или кубиками, укладываем в форму и запекаем в духовке 20 минут.
Вынимаем форму, добавляем в нее нарезанные дольками или кубиками яблоки и лимон. Присыпаем сахаром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
Готовое блюдо можно присыпать корицей или полить вареньем.
Кекс с тыквой
Ингредиенты:
- полпачки масла или маргарина;
- половина стакана сахара;
- два яйца;
- пакетик ванилина;
- столовая ложка пекарского порошка или чайная ложка соды;
- два стакана муки;
- 300 г тыквенной мякоти
Готовим тесто, смешав все ингредиенты. Выкладываем его в форму, смазанную маслом.
Сверху на тесто кладем тыкву, нарезанную тонкими ломтиками.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Перед подачей на стол даем кексу остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Тыквенный сок
Говоря о тыкве, надо остановиться также и на соке, который можно приготовить в домашних условиях.
Этот напиток обладает всеми полезными свойствами, присущими данному овощу.
Лучше всего пить его свежеприготовленным — так сохраняется больше витаминов.
Для приготовления сока нужно взять спелую тыкву, помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
В соковыжималке отжать сок и подсластить его темным сахаром или медом.
Можно также добавить корицу или имбирь — от этого напиток лишь станет полезнее.
Для профилактики авитаминоза и усиления иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы стакан тыквенного сока. В нем содержится 200% суточной нормы витамина А и 20% — витамина С.
Все сказанное выше — это совсем не полный перечень полезных свойств тыквы. Блюда из тыквы могут быть приготовлены по разнообразным рецептам.
Ешьте его в свое удовольствие и будьте здоровы!