Блюда из тыквы: рецепты

Приветствую всех читателей моего блога! Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами приготовления блюд из тыквы. Этот овощ очень популярен во многих странах мира. Блюда из тыквы необычайно полезны для здоровья.

Польза и вред тыквы

Полезные свойства тыквы определяются ее составом и низкой калорийностью. Это позволяет использовать данный овощ в диетическом питании тем, кто хочет похудеть.

Калорийность ее составляет всего 20-25 ккал на 100 г свежей мякоти.

Особенно богата тыква витаминами группы А, но в ней также достаточно и витаминов В, С, К и Е. Больше всего в ней:

  • альфа-каротина — 80,6%;
  • бета-каротина — 62%;
  • витамина А — 47,3% от суточной нормы

Данные витамины являются прекрасными антиоксидантами. Они также обладают противоопухолевыми свойствами.

Минеральный состав 100 г свежей тыквы (в процентах от суточной нормы):

  • кальций — 2,1;
  • цинк — 2,9;
  • магний — 3;
  • марганец — 5,4;
  • фосфор — 6,3;
  • калий — 7,2;
  • железо — 8,0

Тыква способствует:

улучшению обмена веществ;

  • нормализации водно-солевого баланса;
  • повышению содержания гемоглобина крови;
  • снижению артериального давления;
  • очистке организма от токсинов и шлаков;
  • повышению иммунитета

Тыква полезна тем, кто страдает:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовыми заболеваниями;
  • почечными и печеночными патологиями;
  • гипертонией;
  • подагрой

Противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость

В этом овоще съедобно практически все: мякоть, семена и масло из них, а также и кожура в некоторых сортах (хоккайдо, например).

Предлагаю начать с рецептов первых блюд.

Рецепты тыквенных супов

Для супов-пюре из тыквы лучше брать сорт хоккайдо — у него тонкая кожура и небольшие размеры. Достаточно овощ помыть, нарезать небольшими кусками, отварить и измельчить блендером.

В зависимости от предпочтений, в тыквенный суп добавляют мясо, овощи, зелень, специи. сухарики и пр.

Тыквенный суп-пюре с фаршем

Tykvennyj sup s farshem

Нам потребуется:

  • тыква хоккайдо 600 г;
  • две небольшие морковки;
  • две картофелины среднего размера;
  • луковица;
  • два-три литра бульона;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 200 г фарша;
  • пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу

Тыкву моем, режем и варим в бульоне до мягкости вместе с картофелем.

Остальные овощи режем и обжариваем с фаршем отдельно на сковороде с добавлением растительного масла.

Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с тыквой и картофелем. пюрируем миксером до получения однородной консистенции.

Блюдо доводим до готовности на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной (1-2 столовых ложк).

Тыквенное пюре с апельсином и черным тмином

Sup s apelsinomном

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • апельсин;
  • литр овощного бульона;
  • две чайные ложки семян тмина;
  • соль и перец

Моем и режем очищенные овощи, слегка обжариваем их на масле в течение 3-5 минут.

Апельсин режем на половинки и выдавливаем сок.

В овощной бульон добавляем апельсиновый сок, обжаренные овощи, соль и перец. Варим на медленном огне до мягкости, затем взбиваем блендером пюре.

Подавать в горячем виде, можно с добавлением 1-2 ложек сметаны.

Томатно-тыквенный суп-пюре

Tomatno-tykvennyj sup

Нам понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • 400 г свежих или консервированных помидоров;
  • литр овощного бульона

Овощи моем, режем и чистим. Тыкву, лук и чеснок слегка обжариваем и добавляем в овощной бульон. Туда же кладем и помидоры.

Тушим до мягкости (примерно 20 минут), пюрируем с помощью блендера.

Как приготовить тыквенную кашу

Каша с тыквой издавна на Руси пользовалась большим спросом и уважением. Она сытная и вкусная, при этом содержит совсем мало калорий. Готовить ее можно с любой крупой.

Я обычно готовлю тыкву с рисом, кукурузой или пшеном.

Каша из тыквы с рисом

Kasha iz tykvy s risom

Ингредиенты:

  • стакан риса (предварительно замочить на 3-4 часа);
  • 3 стакана воды;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • соль и сахар по вкусу

В кипящую воду кладем рис и тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Варим до готовности (примерно 20 минут).

Добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар можно заменить медом или вареньем.

Такая каша нравится и детям, и взрослым.

Тыквенная каша с пшенной крупой

Tykvennaya kasha s pshennoy krupoy

 

Для приготовления этой каши берем:

  • стакан пшена;
  • три стакана воды или молока;
  • 300 г тыквенной мякоти, нарезанной мелкими кусочками;
  • соль и сахар по вкусу

Пшено хорошенько промываем и опускаем в кастрюлю с кипящей водой или молоком. Добавляем тыкву и варим до мягкости (примерно полчаса).

Солим или подслащиваем по вкусу. Подаем со сметаной или вареньем.

Кукурузно-тыквенная каша

Kasha s kukuruzoy

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • три стакана воды или молока;
  • ложка сахара или меда;
  • 200 г тыквенной мякоти

Поскольку кукурузная крупа варится быстро, сначала надо отварить тыкву до полуготовности (примерно 15 минут).

К тыкве добавляем крупу и варим до готовности (еще 10 минут), постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Перед подачей на стол посыпаем сахаром и корицей (по желанию).

Десерты из тыквы

Из тыквы можно легко и быстро приготовить сладкие десерты.

Самое простое — запечь их в духовке.

Тыква, запеченная с медом

Zapechennaya Tykva

Берем небольшую тыкву, режем ее на ломтики, смазываем медом (или присыпаем сахаром).

Ставим в духовку на 20-30 минут и запекаем при 180 градусах.

Десерт из тыквы, яблока и лимона

Desert tykva s yablokom

Нам понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • три больших яблока;
  • половина лимона;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • корица по желанию

Тыкву режем дольками или кубиками, укладываем в форму и запекаем в духовке 20 минут.

Вынимаем форму, добавляем в нее нарезанные дольками или кубиками яблоки и лимон. Присыпаем сахаром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

Готовое блюдо можно присыпать корицей или полить вареньем.

Кекс с тыквой

Tykvennyj keks

Ингредиенты:

  • полпачки масла или маргарина;
  • половина стакана сахара;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина;
  • столовая ложка пекарского порошка или чайная ложка соды;
  • два стакана муки;
  • 300 г тыквенной мякоти

Готовим тесто, смешав все ингредиенты. Выкладываем его в форму, смазанную маслом.

Сверху на тесто кладем тыкву, нарезанную тонкими ломтиками.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Перед подачей на стол даем кексу остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Тыквенный сок

Tykvennyj sok

Говоря о тыкве, надо остановиться также и на соке, который можно приготовить в домашних условиях.

Этот напиток обладает всеми полезными свойствами, присущими данному овощу.

Лучше всего пить его свежеприготовленным — так сохраняется больше витаминов.

Для приготовления сока нужно взять спелую тыкву, помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.

В соковыжималке отжать сок и подсластить его темным сахаром или медом.

Можно также добавить корицу или имбирь — от этого напиток лишь станет полезнее.

Для профилактики авитаминоза и усиления иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы стакан тыквенного сока. В нем содержится 200% суточной нормы витамина А и 20% — витамина С.

Все сказанное выше — это совсем не полный перечень полезных свойств тыквы. Блюда из тыквы могут быть приготовлены по разнообразным рецептам.

Ешьте его в свое удовольствие и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: