Накануне праздника Пасхи всегда бывает Великий Пост, поэтому постная еда, рецепты которой предлагаются в данной статье, весьма актуальна. Для приготовления постных блюд используются овощи, крупы, молодая весенняя зелень.
Содержание статьи
Для чего нужен пост в православии
В настоящее время соблюдение поста сводится, в основном, к воздержанию от пищи. А изначально он в своей сути означал очищение духа и души путем ограничения и очищения своего тела.
Современная медицина рекомендует периодически устраивать организму отдых от переработки трудноусвояемой белковой мясной пищи. Отсюда такой интерес к постной еде.
Некоторые опасаются прибегать к постам из-за того, что организм будто бы не получает нужного количества питательных веществ. На самом деле это не так. В овощах, фруктах и ягодах содержится много витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки и фруктовых кислот.
Растительные жиры содержат омега-ненасыщенные жирные кислоты, которые очищают печень и кровеносные сосуды, борются с вредным воздействием свободных радикалов.
Мясные белки на время поста с успехом могут быть заменены растительными. Они в больших количествах содержатся в бобовых культурах, грибах и орехах.
Постная еда-рецепты
В пост запрещены продукты животного происхождения-мясо, яйца, молоко, рыба, животные жиры. Разрешаются все виды овощей и фруктов, крупы и каши из них, макаронные изделия и растительные масла.
Салаты
Салаты-это самое простое и полезное постное блюдо. Для их приготовления используются овощи, растительное масло и различные заправки. Допускается также включение в салаты крупяных и макаронных продуктов.
Свекольный салат с хреном
Для приготовления 4 порций салата нам потребуется:
- половина килограмма красной свеклы;
- три столовые ложки тертого хрена;
- по столовой ложке соли, сахара и яблочного уксуса;
- по желанию-столовая ложка семян укропа
Ход работы:
- Сварить свеклу до мягкости в закрытой посуде. На это обычно требуется около часа.
- Очистить свеклу и нарезать пластинками или кубиками.
- Заправить салат солью, сахаром и уксусом. Дать постоять 30-40 минут для полной пропитки. При подаче на стол посыпать семенами укропа или свежей зеленью.
Рисовый салат с овощами
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 300 г длиннозернового риса;
- 80 г свежезамороженного или консервированного горошка;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- по одному болгарскому перцу зеленого и красного цвета;
- 300 г консервированной кукурузы;
- по желанию-щепотку сушеной мяты для аромата;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового или любого растительного масла;
- по столовой ложке лимонного сока и сахара;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- Отварить рис до готовности, воду слить, рис остудить.
- Овощи нарезать удобным для вас способом и добавить в рис.
- Заправить салат маслом, лимонным соком и специями. Оставить на час в холодильнике для того, чтобы он хорошо пропитался.
- Подавать на стол, посыпав сушеной мятой или мелко нарезанной зеленью.
Холодный салат с макаронными изделиями
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г макарон;
- два болгарских перца;
- по одному огурцу и помидору средней величины;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить макароны до готовности, воду слить.
- Нарезать овощи, добавить их в миску с макаронами.
- Заправить салат маслом, солью и перцем. По желанию добавить лимонный сок или уксус
Горячие блюда
В первую очередь к горячим блюдам относятся супы. Они должны быть простыми и сытными, несмотря на отсутствие в них мяса.
Томатный суп-пюре
Ингредиенты:
- пять помидоров средней величины;
- огурец;
- два стебля зеленого лука;
- пучок зелени петрушки или укропа;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- Помидоры отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, слегка остудить и снять кожицу.
- Огурец и лук мелко нарезать и добавить к помидорам.
- С помощью блендера взбить суп до однородной массы. Заправить солью, перцем и лимонным соком.
- Полученное пюре разлить по четырем тарелкам и подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Рис с фасолью
Нам понадобится на 4 персоны:
- 200 г риса;
- 200-300 г консервированной фасоли;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- по щепотке соли и перца;
- пучок зелени;
- чайная ложка меда
Приготовление:
- Сварить рис до готовности.
- В сковороде слегка обжарить фасоль и чеснок, добавить к ним рис и перемешать.
- Добавить зелень, перец и ложку меда. Перемешать и подавать горячим.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- по пучку петрушки, укропа, кресс-салата, эстрагона и базилика-можно заменить любой зеленью, в том числе и дикорастущей. Такой, например, как молодая крапива или листья одуванчика;
- 600 мл овощного бульона;
- две столовые ложки растительного масла;
- по щепотке соли и перца;
- 2-3 кусочка топинамбура или репы;
- луковица средней величины
Ход работы:
- Топинамбур и лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на постном масле.
- В кастрюлю с овощным бульоном добавить лук и топинамбур, томить на малом огне 5-10 минут.
- Зелень помыть, нарезать и добавить в суп. Пюрировать с помощью блендера, посолить, поперчить.
- Подавать горячим, посыпав зеленью кресс-салата
Десерты
Постная еда не исключает вкусных десертов. Они готовятся без животных жиров, яиц и молока и позволяют побаловать себя сладостями во время поста.
Пирог с орехами
Ингредиенты:
- два пакетика пекарского порошка;
- одна-две горсти измельченных орехов;
- 700 г муки;
- две столовые ложки какао;
- 250 мл растительного масла;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- 600 мл газированной минеральной воды;
- стакан сахара
Приготовление:
- В миске смешать муку, пекарский порошок, ванилин, соль и сахар.
- Добавить масло и перемешать. Долить минеральной воды, замесить и оставить на 5 минут.
- На противень, смазанный маслом, выложить половину теста и разгладить его.
- К другой половине теста добавить 2 ложки порошка какао и выложить тесто на противень.
- Посыпать пирог орехами и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- Дать пирогу остыть и разрезать на 25 порционных кусочков.
Яблочно-рисовый десерт
Этот десерт особенно нравится детям. Для его приготовления нам понадобится:
- полкило яблок;
- 6 столовых ложек риса;
- пакетик ванильного сахара;
- 6 стаканов воды;
- 50 г сахара;
- кожура лимона
Ход работы:
- Вымытые яблоки очищаем от кожуры и трем на крупную терку.
- Яблочную кожуру варим в 6 стаканах воды. Затем кожуру вынимаем, отливаем 4 стакана воды в другую кастрюлю и доводим до кипения.
- Добавляем рис, сахар и яблочную мякоть, варим 5 минут и ставим в духовку на 20 минут.
- Затем добавляем лимонную кожуру и ванилин, 5 минут держим в духовке.
- Вынимаем кожуру, а яблочному рису даем остыть.
Яблочный десерт с сухариками
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- полстакана яблочного сока;
- несколько кусочков вчерашнего хлеба;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка корицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока и цедра половины лимона;
- 50 г сахара
Приготовление:
- Хлеб режем кубиками и обжариваем в масле, затем вынимаем;
- Очищенные и нарезанные кружочками яблоки тушим в масле с добавлением яблочного и лимонного соков, сахара и цедры лимона.
- Добавляем сухарики и снова 10 минут тушим при закрытой крышке.
- При подаче на стол слегка присыпаем сахаром и корицей.
Таким образом, мы видим из приведенного небольшого количества рецептов, что постная еда может быть не только полезной, но вкусной и питательной. Предлагаю вам, дорогие читатели, убедиться в этом самостоятельно.
умммм как вкусно выглядит, сами попробовали уже эту вкуснотищу?
Все, о чем пишу, проверено на себе и опробовано не раз! Действительно и вкусно, и полезно.