Накануне праздников все мы задумываемся о подарках. Купить в магазине-это слишком просто. А вот сладкие подарки сделать своими руками и подарить близким на новый год-это высший пилотаж.
В статье я расскажу, как создать необычные подарки из обычных продуктов питания.
Содержание статьи
Какао и шоколад-сладкие подарки
Эта симпатичная баночка со сладкой смесью понравится в качестве подарка и детям, и взрослым. Для изготовления 6 подарков нам потребуется:
- 700 г сухого молока;
- 125 г порошка какао;
- 300 г сахара;
- 250 г шоколада
Ход работы:
- Берем 6 поллитровых банок с широким горлышком. Приветствуются банки необычной формы, но и самые обыкновенные тоже подойдут.
- Поочередно насыпаем слоями в них сухое молоко, какао и сахар в несколько слоев.
- Сверху крошим шоколад.
- Банки закрываем крышками, завязываем декоративной ленточкой и прикрепленным к ней рецептом приготовления горячего шоколада.
- Текст рецепта:
- содержимое банки высыпать в миску и перемешать;
- на порцию напитка взять 40 г смеси и 175 мл горячего молока;
- залить сладкую смесь молоком и перемешивать до полного растворения;
- пить горячим
Хранить такую смесь можно в течение 6 месяцев в закрытом виде, поместив ее в сухом прохладном месте.
Шоколадная башня
Любителям сладкого этот рецепт обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 250 г сахара-лучше коричневого;
- 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 400 г сгущенного молока;
- 2 столовые ложки сиропа глюкозы или меда;
- 150 г горького шоколада, разломанного на кусочки;
- 25 г орехов;
- немного растительного масла для смазывания формы
Приготовление:
- Квадратную форму для выпечки со сторонами 20 см смазываем маслом. Выстилаем ее вощеной бумагой так, чтобы не только дно, но и борта были накрыты.
- Сахар, масло, сгущенку и сироп помещаем в кастрюлю с толстым дном. Нагреваем на небольшом огне при помешивании до полного растворения сахара.
- После этого увеличиваем огонь и кипятим смесь еще 10-15 минут. Снимаем и охлаждаем.
- Орехи слегка обжариваем без масла и измельчаем.
- Сладкую смесь выливаем в подготовленную форму ровным слоем и присыпаем молотыми орехами. Оставляем на час при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник еще на час-два.
- Застывшую смесь вынимаем из формы и режем на кубики.
- Из кубиков строим башенку, красиво ее упаковываем в прозрачную фольгу. Перевязываем симпатичной ленточкой и необычный сладкий подарок готов!
Хранить его можно в течение двух недель в прохладном месте.
Нуга с фисташками и курагой
Для приготовления сладкого и полезного подарка нам потребуется:
- 250 г сахара;
- 125 мл сиропа глюкозы или сгущенки;
- 90 г жидкого меда;
- 2 столовые ложки воды;
- яичный белок;
- пакетик ванильного сахара;
- 60 г мягкого сливочного масла;
- 50 г очищенных от скорлупы и измельченных фисташек;
- 50 мелко нарезанной кураги;
- щепотка соли
Ход работы:
- Квадратную форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой так, чтобы она покрывала края формы.
- Сахар, сироп, мед, воду и соль помещаем в кастрюлю с толстым дном, нагреваем при помешивании до тех пор, пока растворится сахар.
- Прибавляем огня и варим смесь в течение 8-10 минут.
- Взбиваем белок с четвертью горячего сиропа в твердую пену.
- Оставшийся сироп еще раз нагреваем в течение 2-3 минут и добавляем в смесь, продолжая ее взбивать.
- Прибавляем к смеси ванилин, масло, фисташки и курагу. Хорошо перемешиваем в течение 5 минут.
- Полученной массой наполняем форму для выпечки равномерным слоем и ставим в холодильник на 8-10 часов для полного застывания.
- Вынимаем нугу из холодильника, режем на квадратики и красиво упаковываем.
Срок хранения продукта-до 5 дней в холодильнике.
Сладкие подарки-имбирные пряники
Пряники с имбирем отличаются приятным вкусом и ароматом. Их можно поместить в стеклянную красивую посуду и презентовать в качестве подарка родным и близким.
Ингредиенты для 72 штук:
- полкило муки;
- две чайные ложки соды;
- чайная ложка соли;
- две столовые ложки имбирного порошка;
- чайная ложка молотой гвоздики;
- две чайные ложки порошка корицы;
- 350 г мягкого сливочного масла;
- 200 г белого сахара;
- 200 г темного сахара;
- два яйца;
- 250 г патоки;
- 400 г крупного коричневого сахара
Приготовление:
- Два противня выложить бумагой для выпечки. Подготовить 6 поллитровых банок с широкими горлышками.
- Смешать в миске муку, соль, соду, имбирный, коричный и гвоздичный порошки.
- Масло и оба вида сахара в другой миске взбить миксером, постепенно добавляя туда яйца и патоку.
- Крупнозернистый коричневый сахар высыпать слоем на тарелку. Сформировать из теста шарики диаметром около 4 см и обвалять их полностью в сахаре.
- Выложить шарики на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Пальцами расплющить все шарики в лепешки толщиной до 1,5 см и диаметром около 7 см. То же самое проделать и со вторым противнем.
- Оба противня поставить в морозилку не менее чем на 4 часа, можно даже на ночь.
- После заморозки вынуть пряники из холодильника и разложить по 12 штук в каждую из шести подготовленных банок.
- На банку прикрепить этикетку со следующим руководством:
- тесто хранить в морозилке;
- для приготовления пряников выложить лепешки на противень и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку;
- выпекать в течение 10-12 минут, дать остыть при комнатной температуре
Это был вариант с подготовленными для самостоятельного выпекания пряниками. Можно сделать и по-другому: сначала самому сделать выпечку, а потом разложить ее в стеклянные банки и красиво упаковать в качестве подарка.
Ореховая смесь с пряностями
Достоинствами такого подарка являются: легкость приготовления, необычный вкус и несомненная польза для организма. Ореховая смесь является источником протеинов и ненасыщенных жирных кислот.
Ингредиенты на 4 порции:
- столовая ложка оливкового масла;
- по 60 г орехов кешью, пекана, миндаля и фундука;
- половина чайной ложки соли;
- листочки розмарина
Приготовление:
- В масле с розмарином слегка обжарить все виды орехов в течение 2-3 минут.
- Орехи посолить, вынуть из сковороды и дать остыть.
- Упаковать ореховую смесь в красивые коробочки или баночки.
Вместо розмарина можно использовать порошок красного перца и черного тмина.
Вот, дорогие читатели, я привела несколько вариантов приготовления новогодних и рождественских подарков, выполненных своими руками. Такие сладкие подарки порадуют ваших родных и близких необычным вкусом и оригинальностью оформления.
Если вы уйдете, не написав комментария, одним грустным автором станет больше.