Простая и здоровая пище привлекает сегодня все большее количество людей. Тот, кто заботится о своем здоровье, употребляет меньше животной пищи, предпочитая растительную. В статье приводятся веганские десерты, рецепты простые и вкусные, не требующие больших финансовых затрат.
Содержание статьи
Карамельная халва
На 4 порции понадобится:
- 500 мл миндального или другого растительного молока
- 170 гр сахара, лучше темного
- 30 гр изюма
- кожура и сок большого апельсина
- 80 гр растительного масла
- 170 гр манной крупы
- несколько капель розовой воды-по желанию.
Приготовление:
- в кастрюле с толстым дном расплавить сахар при помешивании, добавить растительное молоко, апельсиновый сок и изюм. Варить 3-5 минут
- в другой кастрюле обжаривать манную крупу на растительном масле 10-15 минут
- добавить в крупу карамелизированное молоко и варить до тех пор, пока жидкость испарится. Крупа при этом станет плотной, но мягкой
- по желанию добавить несколько капель розовой воды для аромата и нарезать порционными кусочками.
Время на приготовление — примерно 20 минут плюс 15 минут на обжаривание и 10 минут на уваривание жидкости.
Калорийность одной порции составляет примерно 700 ккал.
Запеченные яблоки с соевыми сливками
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яблока кислых сортов
- 50 гр сушеных абрикосов
- по 50 гр растительного масла, марципана и молотого фундука, который можно заменить другими орехами
- столовая ложка лимонного сока
- 100 гр коричневого сахара
- щепотка корицы
- 200 мл веганских соевых сливок
- по желанию — пакетик ванильного сахара.
Ход работы:
- яблоки очистить и сбрызнуть лимонным соком
- абрикосы мелко нарезать и смешать с молотыми орехами и марципаном
- вынуть из яблок сердцевину с семечками. Образовавшееся углубление заполнить орехово-марципановой массой
- сахар смешать с коричным порошком и обвалять в нем яблоки
- в разогретую до 220 градусов духовку на противне, смазанном растительным маслом, поставить яблоки и выпекать 20 минут
- веганские соевые сливки взбить с ванильным сахаром и выложить на десертные тарелки
- поверх сливок поместить яблоки и есть в теплом виде.
Время на приготовление-20 минут плюс 20 минут на выпечку. Калорийность порции около 500 ккал.
Панна котта в шоколадном соусе
На 4 порции потребуется:
- 400 мл миндального или другого растительного молока
- 50 мл меда или кленового сиропа
- пакетик ванилина
- половина чайной ложки агар-агара
- 90 гр веганского горького шоколада
- 30 гр порошка какао
- 15 гр сахара
- 30 гр соленых орехов арахиса.
Приготовление:
- миндальное молоко налить в кастрюлю, добавить сироп, агар-агар и ванилин. Довести до кипения и проварить одну-две минуты, пока агар загустеет
- разлить массу по формочкам и на 4 часа оставить их в холодильнике для полного загустения
- шоколад измельчить и расплавить в посуде с 100 мл воды, сахаром и порошком какао
- готовый шоколадный соус разлить по тарелкам. Поверх выложить застывшую панна котту и присыпать измельченными орешками.
Время на приготовление — примерно 35 минут плюс 4 часа в холодильнике. Калорийность порции 440 ккал.
Запеканка с малиной
Для приготовления 4 порций берем:
- 60 гр растительного маргарина
- 125 гр темного сахара
- две столовые ложки крахмала
- 150 гр манной крупы
- 125 гр муки
- 250 мл миндального или другого растительного молока
- 30 гр пекарского порошка
- полкило свежей малины.
Ход работы:
- смешать все ингредиенты с помощью миксера
- в смазанную растительным маслом форму выложить ягоды малины, залить их тестом и выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Время на приготовление-15 минут плюс 45 минут на выпечку. Калорийность порции-640 ккал.
Бананово-шоколадное мороженое
Ингредиенты на 4 порции:
- три больших спелых банана
- 20 мл лимонного сока
- 200 гр ореховой пасты
- по 50 мл сиропа и растительного молока
- пакетик ванильного сахара
- 50 гр порошка какао.
Приготовление:
- бананы очистить и вместе с лимонным соком, ореховой пастой, сиропом и растительным молоком пюрировать блендером до однородности
- полученную массу поставить в холодильник
- как только масса загустеет, разделить ее напополам. В одну из половин добавить порошок какао
- снова соединить половинки и перемешать вилкой так, чтобы масса приобрела мраморно-полосатый вид
- поставить в морозилку для окончательного замораживания
- при подаче выкладывать ложкой мороженое в виде шариков.
Время на приготовление-полчаса плюс как минимум 4 часа замораживания. калорийность порции составляет 450 ккал.
Фруктово-ореховый десерт
На 4 порции понадобится:
- 50 гр масла какао
- 150 мл яблочного сока
- 200 гр миндальной пасты
- 100 гр ореховой пасты из фундука
- 70 мл сиропа из цветков бузины
- сок и кожура половины лимона
- щепотка соли
- 20 гр сахара
- по одному плоду манго и папайи
- 500 гр ягод черники
- несколько листиков свежей мяты.
Ход работы:
- в кастрюле разогреть масло какао, добавить яблочный сок и другие ингредиенты, исключая фрукты и мяту. Пюрировать блендером, разложить по тарелкам и оставить на ночь в холодильнике
- манго и папайю очистить и нарезать кубиками. Добавить помытые ягоды черники и красиво разложить на тарелки с ореховым десертом. Декорировать листиками мяты.
Время на приготовление — 20 минут плюс 12 часов в холодильнике. Калорийность порции-820 ккал.
Запеканка со сладким картофелем
Количество продуктов приводится раздельно по компонентам.
Для теста:
- 250 гр муки
- 125 гр веганского масла или маргарина
- 40 мл белого виноградного уксуса
- столовая ложка воды
- по щепотке соли и перца.
Для начинки:
- килограмм сладкого картофеля:
- по одной луковице и красному болгарскому перцу
- по щепотке кайенского перца и тмина
- две столовые ложки оливкового масла
- несколько веточек тимьяна.
Для крема:
- 150 гр тофу
- 100 мл соевых сливок
- 30 гр крахмала
- щепотка соли.
Приготовление:
- все ингредиенты для теста смешать, тесто свернуть в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса
- тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, руками разгладить и несколько раз проткнуть вилкой
- поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынуть и дать остыть
- сладкий картофель очистить и нарезать кубиками примерно 1 см величиной. Перец, лук и чеснок очистить и измельчить
- тушить овощи на оливковом масле в течение 15-20 минут, посолить, поперчить и остудить
- ингредиенты для крема взбить миксером
- поверх теста выложить овощную начинку ровным слоем, залить кремом и выпекать в духовке 30 минут
- при подаче на стол сервировать зеленью.
Из приведенного количества продуктов получается примерно 12 кусочков запеканки.
Калорийность каждого из них составляет около 350 ккал. Время, затраченное на приготовление-45 минут плюс 30 минут расстаивания теста и 40 минут выпечки.
Фруктовый салат с грейпфрутом
На 4 порции потребуется:
- по два грейпфрута и авокадо
- 50 гр фисташек или других орехов
- красный перчик чили
- 40 мл виноградного уксуса
- 30 мл растительного масла
- несколько стеблей молодого зеленого лука
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- грейпфруты очистить от кожуры и оболочек, разделяющих дольки
- авокадо освободить от кожуры и косточки, нарезать кубиками
- лук и перец чили мелко нарезать
- все ингредиенты салата смешать, заправить солью, перцем уксусом
- при подаче на стол посыпать измельченными орехами. Можно также добавить проростки пшеницы или других злаков.
Время на приготовление-примерно полчаса, калорийность одной порции-около 400 ккал.
Что должно быть на кухне у веганов
Поскольку веганская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения, требуются определенные заменители молока, мяса и яиц.
Ниже приводится перечень продуктов, необходимых веганам:
- бобы различных видов— чечевица, фасоль белая, красная и черная, горох свежий, сушеный, пупырчатый. Кроме того, допустимы консервы из бобовых-это поможет сэкономить время на приготовление блюд
- овсяные и прочие хлопья злаков, мюсли, кукурузные хлопья
- мука различных сортов, лучше всего — цельнозерновая
- макаронные изделия, приготовленные без яиц
- рис всевозможных видов-молочный, басмати, черный нешлифованный и прочие
- соевые продукты-молоко, сливки, йогурт, тофу
- растительные масла-оливковое, подсолнечное, рапсовое, из тыквенных и прочих семян
- пасты из всевозможных орехов-миндаля, фундука и других
- темный сахар, сироп из агавы, клена, рябины и тому подобных
- фруктовый уксус-яблочный, винный, малиновый, бальзамический
- специи и приправы-корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, перец, лавровый лист, тимьян
- растительное молоко из сои, риса, овса, пшеницы и прочих злаков
- агар-агар, который используется вместо желатина.
При желании, дорогие читатели, продукты животного происхождения во многом могут быть заменены на растительные. Полностью перейти на веганскую диету или использовать веганские дни в качестве разгрузочных один-два раза в неделю-это полностью зависит от каждого из нас.
Читайте также: