Веганские десерты-рецепты простые и вкусные

Веганские десерты

Простая и здоровая пище привлекает сегодня все большее количество людей. Тот, кто заботится о своем здоровье, употребляет меньше животной пищи, предпочитая растительную.  В статье приводятся веганские десерты, рецепты простые и вкусные, не требующие больших финансовых затрат.

Карамельная халва

На 4 порции понадобится:

Халва

  • 500 мл миндального или другого растительного молока
  • 170 гр сахара, лучше темного
  • 30 гр изюма
  • кожура и сок большого апельсина
  • 80 гр растительного масла
  • 170 гр манной крупы
  • несколько капель розовой воды-по желанию.

Приготовление:

  • в кастрюле с толстым дном расплавить сахар при помешивании, добавить растительное молоко, апельсиновый сок и изюм. Варить 3-5 минут
  • в другой кастрюле обжаривать манную крупу на растительном масле 10-15 минут
  • добавить в крупу карамелизированное молоко и варить до тех пор, пока жидкость испарится. Крупа при этом станет плотной, но мягкой
  • по желанию добавить несколько капель розовой воды для аромата и нарезать порционными кусочками.

Время на приготовление — примерно 20 минут плюс 15 минут на обжаривание и 10 минут на уваривание жидкости.

Калорийность одной порции составляет примерно 700 ккал.

Запеченные яблоки с соевыми сливками

Ингредиенты на 4 порции:

Печеное яблоко

  • 4 яблока кислых сортов
  • 50 гр сушеных абрикосов
  • по 50 гр растительного масла, марципана и молотого фундука, который можно заменить другими орехами
  • столовая ложка лимонного сока
  • 100 гр коричневого сахара
  • щепотка корицы
  • 200 мл веганских соевых сливок
  • по желанию — пакетик ванильного сахара.

Ход работы:

  • яблоки очистить и сбрызнуть лимонным соком
  • абрикосы мелко нарезать и смешать с молотыми орехами и марципаном
  • вынуть из яблок сердцевину с семечками. Образовавшееся углубление заполнить орехово-марципановой массой
  • сахар смешать с коричным порошком и обвалять в нем яблоки
  • в разогретую до 220 градусов духовку на противне, смазанном растительным маслом, поставить яблоки и выпекать 20 минут
  • веганские соевые сливки взбить с ванильным сахаром и выложить на десертные тарелки
  • поверх сливок поместить яблоки и есть в теплом виде.

Время на приготовление-20 минут плюс 20 минут на выпечку. Калорийность порции около 500 ккал.

Панна котта в шоколадном соусе

На 4 порции потребуется:

Панна котта

  • 400 мл миндального или другого растительного молока
  • 50 мл меда или кленового сиропа
  • пакетик ванилина
  • половина чайной ложки агар-агара
  • 90 гр веганского горького шоколада
  • 30 гр порошка какао
  • 15 гр сахара
  • 30 гр соленых орехов арахиса.

Приготовление:

  • миндальное молоко налить в кастрюлю, добавить сироп, агар-агар и ванилин. Довести до кипения и проварить одну-две минуты, пока агар загустеет
  • разлить массу по формочкам и на 4 часа оставить их в холодильнике для полного загустения
  • шоколад измельчить и расплавить в посуде с 100 мл воды, сахаром и порошком какао
  • готовый шоколадный соус разлить по тарелкам. Поверх выложить застывшую панна котту и присыпать измельченными орешками.

Время на приготовление — примерно 35 минут плюс 4 часа в холодильнике. Калорийность порции 440 ккал.

Запеканка с малиной

Для приготовления 4 порций берем:

Малиновая запеканка

  • 60 гр растительного маргарина
  • 125 гр темного сахара
  • две столовые ложки крахмала
  • 150 гр манной крупы
  • 125 гр муки
  • 250 мл миндального или другого растительного молока
  • 30 гр пекарского порошка
  • полкило свежей малины.

Ход работы:

  • смешать все ингредиенты с помощью миксера
  • в смазанную растительным маслом форму выложить ягоды малины, залить их тестом и выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Время на приготовление-15 минут плюс 45 минут на выпечку. Калорийность порции-640 ккал.

Бананово-шоколадное мороженое

Ингредиенты на 4 порции:

Мороженое с бананом и шоколадом

  • три больших спелых банана
  • 20 мл лимонного сока
  • 200 гр ореховой пасты
  • по 50 мл сиропа и растительного молока
  • пакетик ванильного сахара
  • 50 гр порошка какао.

Приготовление:

  • бананы очистить и вместе с лимонным соком, ореховой пастой, сиропом и растительным молоком пюрировать блендером до однородности
  • полученную массу поставить в холодильник
  • как только масса загустеет, разделить ее напополам. В одну из половин добавить порошок какао
  • снова соединить половинки и перемешать вилкой так, чтобы масса приобрела мраморно-полосатый вид
  • поставить в морозилку для окончательного замораживания
  • при подаче выкладывать ложкой мороженое в виде шариков.

Время на приготовление-полчаса плюс как минимум 4 часа замораживания. калорийность порции составляет 450 ккал.

Фруктово-ореховый десерт

На 4 порции понадобится:

Десерт с фруктми и орехами

  • 50 гр масла какао
  • 150 мл яблочного сока
  • 200 гр миндальной пасты
  • 100 гр ореховой пасты из фундука
  • 70 мл сиропа из цветков бузины
  • сок и кожура половины лимона
  • щепотка соли
  • 20 гр сахара
  • по одному плоду манго и папайи
  • 500 гр ягод черники
  • несколько листиков свежей мяты.

Ход работы:

  • в кастрюле разогреть масло какао, добавить яблочный сок и другие ингредиенты, исключая фрукты и мяту. Пюрировать блендером, разложить по тарелкам и оставить на ночь в холодильнике
  • манго и папайю очистить и нарезать кубиками. Добавить помытые ягоды черники и красиво разложить на тарелки с ореховым десертом. Декорировать листиками мяты.

Время на приготовление — 20 минут плюс 12 часов в холодильнике. Калорийность порции-820 ккал.

Запеканка со сладким картофелем

Количество продуктов приводится раздельно по компонентам.

Сладкий картофель

Для теста:

  • 250 гр муки
  • 125 гр веганского масла или маргарина
  • 40 мл белого виноградного уксуса
  • столовая ложка воды
  • по щепотке соли и перца.

Для начинки:

  • килограмм сладкого картофеля:
  • по одной луковице и красному болгарскому перцу
  • по щепотке кайенского перца и тмина
  • две столовые ложки оливкового масла
  • несколько веточек тимьяна.

Для крема:

  • 150 гр тофу
  • 100 мл соевых сливок
  • 30 гр крахмала
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • все ингредиенты для теста смешать, тесто свернуть в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса
  • тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, руками разгладить и несколько раз проткнуть вилкой
  • поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынуть и дать остыть
  • сладкий картофель очистить и нарезать кубиками примерно 1 см величиной. Перец, лук и чеснок очистить и измельчить
  • тушить овощи на оливковом масле в течение 15-20 минут, посолить, поперчить и остудить
  • ингредиенты для крема взбить миксером
  • поверх теста выложить овощную начинку ровным слоем, залить кремом и выпекать в духовке 30 минут
  • при подаче на стол сервировать зеленью.

Из приведенного количества продуктов получается примерно 12 кусочков запеканки.

Калорийность каждого из них составляет около 350 ккал. Время, затраченное на приготовление-45 минут плюс 30 минут расстаивания теста и 40 минут выпечки.

Фруктовый салат с грейпфрутом

На 4 порции потребуется:

Салат с авокадо и грейпфрутом

  • по два грейпфрута и авокадо
  • 50 гр фисташек или других орехов
  • красный перчик чили
  • 40 мл виноградного уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • несколько стеблей молодого зеленого лука
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • грейпфруты очистить от кожуры и оболочек, разделяющих дольки
  • авокадо освободить от кожуры и косточки, нарезать кубиками
  • лук и перец чили мелко нарезать
  • все ингредиенты салата смешать, заправить солью, перцем  уксусом
  • при подаче на стол посыпать измельченными орехами. Можно также добавить проростки пшеницы или других злаков.

Время на приготовление-примерно полчаса, калорийность одной порции-около 400 ккал.

Что должно быть на кухне у веганов

Продукты веганской кухни

Поскольку веганская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения, требуются определенные заменители молока, мяса и яиц.

Ниже приводится перечень продуктов, необходимых веганам:

  • бобы различных видов— чечевица, фасоль белая, красная и черная, горох свежий, сушеный, пупырчатый. Кроме того, допустимы консервы из бобовых-это поможет сэкономить время на приготовление блюд
  • овсяные и прочие хлопья злаков, мюсли, кукурузные хлопья
  • мука различных сортов, лучше всего — цельнозерновая
  • макаронные изделия, приготовленные без яиц
  • рис всевозможных видов-молочный, басмати, черный нешлифованный и прочие
  • соевые продукты-молоко, сливки, йогурт, тофу
  • растительные масла-оливковое, подсолнечное, рапсовое, из тыквенных и прочих семян
  • пасты из всевозможных орехов-миндаля, фундука и других
  • темный сахар, сироп из агавы, клена, рябины и тому подобных
  • фруктовый уксус-яблочный, винный, малиновый, бальзамический
  • специи и приправы-корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, перец, лавровый лист, тимьян
  • растительное молоко из сои, риса, овса, пшеницы и прочих злаков
  • агар-агар, который используется вместо желатина.

При желании, дорогие читатели, продукты животного происхождения во многом могут быть заменены на растительные. Полностью перейти на веганскую диету или использовать веганские дни в качестве разгрузочных один-два раза в неделю-это полностью зависит от каждого из нас.

Читайте также:

Веганское меню на неделю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: