В данной статье приведены рецепты простых и полезных салатов. Зимние салаты необходимы организму для обогащения его витаминами и другими ингредиентами. Они помогают укрепить иммунитет и противостоять зимним простудам и вирусным инфекциям.
Содержание статьи
Свекольно-капустный салат с яблоком и мягким сыром
Нам потребуется:
- половина небольшой белокочанной капусты, примерно 500-600 г;
- полкило красной свеклы;
- два яблока;
- 100 г мягкого сыра;
- 150 г сметаны или натурального йогурта;
- 4-5 столовых ложек яблочного уксуса, который можно заменить соком лимона;
- две столовых ложки сахара;
- соль и перец по вкусу
Приготовление салата включает следующие этапы:
- Капусту помыть, разрезать на 4 части и отделить от кочерыжки. Мелко нашинковать и выложить в миску. Добавить по чайной ложке соли и сахара, две-три столовых ложек уксуса. Хорошенько помять капусту руками и оставить на полчаса, чтобы она пустила сок.
- Свеклу помыть, почистить и потереть на крупную терку.
- Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
- Для заправки смешать йогурт, две столовых ложки уксуса или лимонного сока, соль, сахар и перец. Добавить протертый на терку сыр. Можно также использовать горсть измельченных грецких орехов.
- Заправить салат полученной смесью и подать на стол.
Полезные свойства данного салата определяются особенностями входящих в него ингредиентов:
- в белокочанной капусте содержится много витаминов, в том числе А, группы В, С, Е. Богата она также магнием, кальцием и железом-это нормализует работу сердца и кроветворение;
- красная свёкла является источником природных антиоксидантов, клетчатки, органических кислот и флавоноидов. В ней также много витаминов группы В, А и С, макро и микроэлементов-железа, кальция, калия, магния, меди, кремния и прочих важных для организма веществ.
Салат из зеленой капусты с яблоком и огурцом
Этот простой рецепт включает следующие ингредиенты:
- половина килограмма зеленой капусты;
- огурец средних размеров;
- яблоко;
- 200 г мягкого сыра фета или моцарелла;
- 3-4 столовые ложки лимонного сока;
- столовая ложка жидкого меда;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- Зеленую капусту разобрать на соцветия, помыть, залить кипятком и 3-4 минуты бланшировать.
- Воду слить и капусту обсушить или промокнуть бумажной салфеткой.
- Огурец помыть, очистить и нарезать кружочками.
- Яблоко разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семечками, порезать кубиками.
- Сыр нарезать мелкими кусочками.
- Для заправки салата смешать масло, лимонный сок, мед, соль и перец. Можно по желанию добавить горчицу.
- Полить салат получившейся заправкой и подать на стол.
Ингредиенты для этого блюда даны из расчета на четыре персоны. Время приготовления-не более получаса.
Полезные свойства блюда:
- зеленая капуста богата магнием, кальцием, витаминами А, С и Д. Эти вещества оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, нервную систему и зрение;
- в огурце 97% составляет вода, однако не простая, а структурированная и очень полезная для клеток нашего организма. Кроме того, в нем содержится калий, нужный для работы сердечной мышцы;
- яблоко-это фрукт, в котором содержатся почти все витамины, макро и микроэлементы;
- мягкие сыры вроде моцареллы или феты содержат легко усваиваемый организмом кальций;
- оливковое масло холодного отжима является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот
Салат из фенхеля и яблок
Ингредиенты:
- лимон;
- два клубня фенхеля-примерно 400 г;
- большое яблоко;
- три ложки оливкового или любого растительного масла;
- половина плода граната;
- 200 овечьего сыра или брынзы;
- соль, перец, сахар;
- несколько веточек укропа
Ход работы:
- Для заправки салата отжимаем сок лимона, добавляем к нему по щепотке соли, сахара и перца, наливаем оливковое масло и перемешиваем.
- Фенхель моем, зеленую часть отрезаем и откладываем в сторону. Клубни режем пополам, вынимаем кочерыжку. Остальную часть клубней режем, как удобно.
- Яблоки моем, вынимаем сердцевину с семечками, режем тонкими ломтиками.
- Смешиваем фенхель, яблоки и заправку. Даем постоять полчаса.
- За эти полчаса вынимаем зернышки из половины граната. Режем сыр или брынзу на 12 ломтиков.
- Укроп и зеленую часть фенхеля мелко режем.
- Раскладываем салат по четырем тарелкам, положив на каждую еще и по три ломтика сыра.
- Сверху декорируем рубленой зеленью и гранатовыми зернами.
Полезные свойства фенхеля:
- овощ обладает мочегонным, легким слабительным и спазмолитическим действием;
- в нем содержатся железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и другие макро и микроэлементы
Краснокочанный салат со свеклой и мягким сыром
Несмотря на простые компоненты, этот салат на столе смотрится очень празднично.
В него входят:
- 850 г краснокочанной капусты;
- полкило красной свеклы;
- плод граната;
- 100 сушеного инжира;
- пучок тимьяна или укропа;
- 150 мл бальзамического уксуса;
- 100 г жидкого меда;
- 5 ложек оливкового масла;
- 200 г мягкого сыра или брынзы;
- соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Капусту моем, шинкуем, кочерыжку вырезаем.
- Свеклу моем, чистим, трем на крупную терку.
- Из плода граната вынимаем зерна.
- Сушеный инжир мелко режем.
- Укроп или тимьян моем и режем. Можно просто порвать на мелкие веточки.
- Для заправки салата смешиваем уксус, мед, соль, перец и растительное масло.
- Капусту, свеклу, гранатовые зерна, инжир и зелень перемешиваем с салатной заправкой и даем настояться не менее получаса.
- Через 30 минут к салату добавляем мелко размятый или разрезанный мягкий сыр. Еще раз перемешиваем и подаем на стол.
Польза краснокочанной капусты:
- по сравнению с белокочанной, красная капуста содержит больше железа и растительного белка;
- богата она также витаминами А, В, С и РР;
- железо, калий, магний и селен содержатся в краснокочанной капусте в больших количествах;
- повышает упругость кровеносных сосудов;
- улучшает показатели свертываемости крови;
- повышает содержание гемоглобина
Зеленый салат с яйцом
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- кочан листового салата;
- 50 г ядер грецкого ореха;
- 6 ломтиков темного зернового хлеба;
- 20 г масла;
- 150 г сметаны или сливок;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- сок одного лимона;
- два небольших яблока;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- Сварить яйца вкрутую-для этого понадобится 7-8 минут. Очистить и разрезать на четыре части каждое.
- Ядра грецких орехов слегка обжарить на сковороде без масла. Измельчить.
- Хлеб порезать на мелкие кубики и обжарить на сливочном масле в сковороде. Слегка посолить, выложить на салфетку, чтобы масло стекло.
- Смешать сметану, сахар и лимонный сок, посолить, поперчить.
- Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и семечки. Четвертинки нарезать тонкими ломтиками.
- Листья салата помыть, промокнуть салфеткой и нарезать удобными для еды кусочками.
- Смешать салатные листья, яблоки, орехи и заправку. Сверху в салатницу положить четвертинки яиц и хлебные сухарики.
Полезные свойства зеленого листового салата:
- количество кальция, содержащегося в этом овоще, не уступает молочным продуктам;
- витамины В, С, Е и К;
- марганец, магний, калий, натрий, йод, железо, фосфор-вот далеко не полный перечень содержащихся в листьях зеленого салата полезных компонентов
Я привела 5 рецептов салатов. Зимние салаты содержат ингредиенты, полезные для здоровья в холодное время года. Для их приготовления не требуется больших затрат времени, денег и сил. Кроме того, они помогут не только лучше чувствовать себя зимой, но и выглядеть на несколько лет моложе.
Читайте также:
Масло для салатов: какое лучше
Какое масло лучше использовать для салатов. Льняное, подсолнечное, оливковое, рапсовое и тыквенное масла, их свойства и рецепты по применению