Сок свежевыжатый-польза для здоровья

сок свежевыжатый разлит по стаканам

Фруктовые и овощные соки сегодня очень популярны. Я расскажу о том, что такое сок cвежевыжатый, польза которого для здоровья не подлежит сомнению. А также приведу рецепт одного из самых полезных соков.

Какие бывают виды соков

По способу приготовления соки бывают:

  • из концентратов фруктов и овощей. Это самый дешевый вариант.

Плоды собирают, давят под прессом, полученную жидкость уваривают до густого сиропа.

Затем его транспортируют в любую точку земного шара, где разбавляют водой, разливают по емкостям и продают.

В таком напитке практически не остается витаминов и прочих полезных веществ

  • пастеризованные соки готовят на месте выращивания фруктов и овощей, которые отжимают и обрабатывают высокими температурами для увеличения срока годности
  • свежевыжатый сок является самым полезным. Его готовят отжимом из свежих фруктов и овощей и употребляют сразу после приготовления.

В нем сохраняются все полезные элементы

Свежевыжатый сок натощак пить не следует. Его лучше всего пить небольшими порциями во время приема пищи, богатой белками и пищевыми волокнами.

Сок свежевыжатый из красной свеклы

свекольный сок с яблоком, морковью  Для приготовления 4 порций напитка потребуется:

  • 600 гр свежей красной свеклы с кожурой
  • 450 граммов любых фруктов, например апельсинов или яблок вместе с кожурой и семечками
  • 50 гр очищенного лимона
  • 30 гр свежего очищенного имбиря.

Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку и разлить по бокалам.

Для того, чтобы витамин С быстро не разложился, добавляют кубики льда.

Польза такого питья для здоровья очень велика:

  • обладает детоксикационными свойствами
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами.

В ней много различных витаминов, особенно группы В, а также макро и микроэлементов:

  • железа, марганца, магния, калия и других.

Свекольный сок хорошо сочетается с яблочным, в котором много пектина.

Пектин оказывает стимулирующее воздействие на работу кишечника и нормализует кишечную микрофлору.

Он также выводит из организма плохой холестерин и токсины.

О пользе имбиря для организма читайте здесь.

Варианты соков

Сок свежевыжатый, польза для здоровья которого огромна, можно готовить из любых овощей, фруктов и их комбинаций. Это зависит от сезона и содержимого вашего холодильника.

Наиболее полезными и удачными комбинациями являются:

  • апельсин-красная свекла
  • яблоко-морковь
  • красная свекла-яблоко
  • морковь-ананас
  • огурец-яблоко
  • морковь-яблоко-персик.

Список можно продолжить в соответствии с вашими предпочтениями.

Лучшие соковыжималки

Для того, чтобы приготовить сок, нужна соковыжималка.

шнековая соковыжималка   Существует множество различных моделей соковыжималок, но по принципу работы они делятся всего на 2 типа:

  • шнековый
  • центробежный.

Первый похож на мясорубку: в емкость закладываются фрукты или овощи и прокручиваются так, что почти вся жидкость из них отжимается.

Остается сухая мякоть-жмых. В ней масса полезных веществ:

  • витаминов, минералов, пектинов и тому подобных.

Центробежные приборы работают по принципу центрифуги и степень отжима сырья не превышает 70%.

К недостаткам относится еще и то, что в такой соковыжималке сок быстро взаимодействует с кислородом, то есть окисляется.

Если его не использовать в течение четверти часа после приготовления, в нем практически полностью исчезает витамин С.

Как использовать жмых 

Сырье, которое остается после отжима из овощей и фруктов, не нужно выбрасывать.

жмых из свеклы   Из него можно сделать вкусные и полезные блюда:

  • быстрый суп-пюре:

в овощной бульон добавить жмых, посолить, поперчить, довести до кипения

  • сладкие или соленые хлебцы:

к жмыху после приготовления сока добавить яйцо, немного муки, перемешать, сформировать лепешки и запечь в духовке.

Можно их обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Тогда они больше похожи на оладьи

  • свекольный и морковный жмых добавляют в салаты, что улучшает вкус и повышает пищевую ценность
  • из отжимок фруктов и ягод готовят компоты и фруктовые чаи
  • сушеный жмых из овощей используют в качестве приправ и специй.

Дорогие читатели, я привела лишь небольшое количество вариантов использования остатков овощей и фруктов после приготовления соков. На самом деле их невероятно много.

Пейте свежевыжатый сок, польза для здоровья вам гарантирована.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: