Остеопороз-что это такое и как его предупредить

Остеопороз-что это такое

С детства мы знаем, что молоко содержит кальций, полезный для костей. Но это лишь часть правды. На самом деле наши кости нуждаются в гораздо большем количестве полезных веществ. Остеопороз-что это такое и как предупредить его возникновение, вы узнаете из данной статьи.

Кальций, молоко и остеопороз костей 

Примерно 30% женщин и 20% мужчин старше 60 лет в той или иной степени страдают остеопорозом.

Как установлено научными исследованиями, употребление молока и молочных продуктов не снижает риска возникновения остеопороза и ломкости костей у людей пожилого возраста.

К тому же молоко-это продукт, предназначенный для детей. Взрослыми оно усваивается гораздо хуже. Следовательно, нужно рассматривать другие факторы предупреждения остеопороза.

Кратко о строении костной ткани

Не стоит думать, что кости подобны куску камня или стали-так же стабильны, плотны и устойчивы к разрушению. Под микроскопом видно, что строение костей напоминает губку и представляет собой смесь фосфата кальция-70% от общей массы и протеина коллагена, соответственно, 30%.

Таким образом, костная ткань представляет собой постоянно обновляющуюся живую массу, нуждающуюся в поступлении все новых порций ”строительного материала”.

Клетки костей нуждаются не только в поступлении кальция в организм, но и протеина коллагена. Если их недостаточно, костная масса становится менее плотной, рыхлой и подвержена переломам при малейшем воздействии. Это признаки остеопороза.

Какие элементы нужны костям

Продукты, предотвращающие остеопороз Для того, чтобы кости правильно росли, развивались и оставались плотными, требуется достаточное количество различных минеральных веществ, протеинов и витаминов. Остановимся на краткой характеристике некоторых из них.

Кальций

Ежедневная суточная норма кальция колеблется в пределах 500-1000 мг. Его можно получать из следующих богатых данным элементом продуктов:

  • кисломолочные продукты-натуральный йогурт, кефир, простокваша и тому подобные
  • костный бульон
  • овощи зеленого цвета-все виды капусты, листовые салаты, болгарский перец и прочие
  • сардины
  • грибы
  • яйца
  • абрикосы, инжир

Вопреки расхожему мнению, молоко не является достаточно хорошим источником кальция, поскольку в нем кальций связан казеиновым белком. А вот в процессе сквашивания, или ферментации, казеин частично разрушается и кальций становится доступным для усвоения.

Витамин D

Без солнечного витамина кальций плохо усваивается организмом, поскольку витамин D участвует в построении веществ-транспортеров кальция.

Большинств населения умеренных широт страдает от недостатка витамина D. Это, в свою очередь, является фактором риска возникновения остеопороза костей.

Для его предупреждения специалисты советуют употреблять пищевые добавки осенью и зимой.

Читайте также:  Витамин D и коронавирус 

Магний

Важной составной частью костной ткани является магний. Он имеет огромное значение для обмена веществ всех клеток в организме, особенно клеток костей.

Кроме того, магний нужен для того, чтобы почки активировали действие витамина D.

Об источниках магния, роли элемента в организме и пищевых добавках с магнием можно узнать тут:

Фосфор

В формулу фосфата кальция, являющегося основной составной частью костной ткани, входит фосфор.

Этот элемент встречается во многих продуктах питания-мясе, рыбе, яйцах, зерновых и бобовых культурах.

Поэтому чаща всего человек не испытывает дефицита фосфора.

Витамин К

Чтобы кальций накапливался в костях, необходим протеин остеокальцин, который входит в состав костных клеток-остеобластов.

Для активирования остеокальцина требуется витамин К2. Он содержится исключительно в ферментированных продуктах:

  • сырах, сливочном масле, квашеной капусте и прочих квашеных овощах.

Читайте также: Витамин К-что это такое

 Протеин коллаген

Как уже говорилось выше, в составе костной ткани 30% принадлежит коллагену. Он своеобразно склеивает частица калька, придавая костям эластичность.

Протеины состоят из аминокислот.

Важной частью коллагена является аминокислота глицин, которая достаточно редко встречается в продуктах питания. Именно поэтому специалисты рекомендуют пищевые добавки с глицином.

Источниками протеинов являются:

  • костные бульоны
  • внутренности животных
  • мясо
  • рыба
  • ферментированные молочные продукты

Витамин С

Одной из важных функций витамина С в организме является участие в процессе построения коллагена.

Источниками аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и ягоды. Они должны быть на столе постоянно, в зависимости от сезона.

Лучше всего их употреблять свежими, не подвергая кулинарной обработке. Так в них сохраняется максимум полезных веществ.

Таблицу продуктов с максимальным содержанием витамина с можно посмотреть здесь.

Бор

Микроэлемент бор необходим для здоровья наших костей, хотя точно его роль еще не установлена.

Однако анатомические исследования показали, что у людей с крепкими костями содержание бора в них максимально.

Источниками бора являются:

  • овощи зеленого цвета, особенно полевой салат и огурцы
  • сухофрукты-изюм, курага, чернослив
  • зерновые и бобовые культуры

Минеральные воды также могут служить источником этого ценного элемента. Особенно богата им Ессентуки-4.

Как предупредить возникновение остеопороза

Стадии развития остеопороза Остеопороз-это болезнь, связанная не только с содержанием кальция и других важных элементов, но и с общим состоянием здоровья.

Рассмотрим некоторые факторы, позволяющие предупредить возникновение этого заболевания.

Здоровая микрофлора кишечника и устранение воспалительных процессов

Здоровье кишечника определяет здоровье всего организма. При проблемах с пищеварением в организм не поступает достаточного количества питательных веществ.

Это справедливо и в отношении костей. Именно поэтому необходимо включать в меню полезные продукты.

Воспалительные процессы в организме ведут к нарушению работы всех органов и систем, в том числе и костного аппарата.

Гормон стресса кортизол, который вырабатывается при воспалительных процессах, ведет к потере плотности костей.

Оптимизация веса тела

То, что лишний вес создает избыточную нагрузку на костно-мышечный аппарат, не подлежит сомнению.

Однако не все знают, что уменьшение жировой прослойки ведет к улучшению построения остеокальцина, отвечающего за здоровье и плотность костной массы.

Недостаток эстрогенов у женщин

После менопаузы женский организм начинает вырабатывать меньше эстрогенов-женских половых гормонов.

Они отвечают за:

  • репродуктивные функции, то есть способность к деторождению
  • сердечно-сосудистую систему
  • костный аппарат

С уменьшением эстрогенов после 50 лет может снижаться плотность костной ткани и возникает риск остеопороза.

Чтобы предупредить возникновение этого заболевания, врачи рекомендуют включать в свой рацион:

  • соевые продукты-сыр тофу, соевое молоко и йогурт на его основе
  • льняное семя и масло из него
  • грибы кордицепс и рейши

Кроме того, для объективной оценки здоровья женщинам после 50 лет рекомендуется сдать анализы на наличие гормонов кортизола, прогестерона и эстрогенов. С последующей корректировкой гормонального баланса.

Итак, дорогие читатели, наш костный аппарат представляет собой сложную живую систему, состояние которой зависит от многих факторов.

Наряду с кальцием, магнием, витаминами и микроэлементами, скелет человека нуждается в регулярных физических упражнениях, поддерживающих эластичность связок и крепость костей.

Зная, что такое остеопороз и как его предупредить, вы сможете оставаться здоровыми и подвижными до глубокой старости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: