Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются с кишечника. Это значит, что от того, что попадает в пищеварительный тракт, напрямую зависит наше здоровье. Полезные продукты для кишечника и желудка, ТОП-10 которых описаны в данной статье, помогут вам составить правильное меню.
Содержание статьи
Роль кишечника в организме
Кишечник является комплексным органом, поставляющим организму информацию об окружающем мире. Не случайно его называют ”вторым мозгом”. Ученые установили, что он связан с головным мозгом посредством сложной системы нервных узлов и нитей.
Питание поставляет организму не только энергию, но и информацию. Об этом свидетельствуют некоторые его особенности:
- длина от 5,5 до 7,5 м
- поверхность слизистых оболочек равна по площади футбольному полю-200-300 кв. м
- в нем проживает до 40 000 000 000 бактерий, относящихся к 300-500 видам
- весит кишечная флора около 2 кг
Значение микроорганизмов в пищеварительном тракте очень велико. Кишечная микрофлора производит нейротрансмиттеры, от которых зависит настроение человека.
К ним относятся:
- серотонин
- допамин
- габапентин
- некоторые витамины, в частности, витамин К2
Важность для организма:
- перерабатывает поступающую пищу
- защищает от вредных веществ и паразитов
- в нем находится 80% клеток иммунной системы
- влияет на состояние нервной системы и кожных покровов
- выводит шлаки и токсины
Если кишечник не в порядке, то могут возникнуть следующие заболевания:
- непереносимость к глютену
- синдром раздраженного кишечника
- непереносимость к различным продуктам
- аутоиммунные болезни
ТОП-10 продуктов, полезных для кишечника и желудка
Продукты, в которых нуждается пищеварительный тракт, должны отвечать следующим характеристикам:
- натуральность
- богатство балластными веществами
- высокое содержание протеинов
- содержание живых культур-ферментов
- большое количество витаминов и минеральных веществ
- поменьше искусственных добавок
- высокое содержание антиоксидантов
Ниже дана характеристика некоторых полезных продуктов, определяющих здоровье кишечника и желудка.
Квашеная капуста
Для здоровья квашеная капуста играет огромную роль. Являясь широко распространенным, недорогим и популярным продуктом, капуста издавна использовалась в народной медицине.
Овощ богат витаминами, особенно групп В и С. Важно, чтобы квашеная капуста содержала живые культуры. Именно поэтому лучше ее готовить в домашних условиях, соблюдая процессы брожения.
В процессе пастеризации произведенная в промышленных условиях кислая капуста зачастую утрачивает свои полезные свойства, поскольку кисломолочные бактерии погибают от высоких температур.
Комбуча
Напиток комбуча относится к чайным напиткам, полученным в результате ферментирования при участии уксуснокислых бактерий и дрожжей. Эти бактерии оздоравливают кишечную микрофлору.
Комбуча является мощным пробиотиком. Кроме того, напиток содержит различные питательные вещества, снимает воспаления и уничтожает возбудителей инфекции.
Его полезно пить людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта:
- синдром раздраженного кишечника
- гастрит
- непереносимость глютена
- целиакия
Читайте также:
Пробиотические продукты
Кроме квашеной капусты и напитка комбуча, к пробиотическим продуктам относятся:
- натуральный йогурт без добавок
- яблочный уксус
- кефир
- квашеные овощи-огурцы, помидоры
- моченые яблоки и арбузы
- капуста кимчи
Капуста брокколи
Для здоровья кишечника и желудка полезны все виды капусты: цветная, зеленая, китайская, брюссельская, савойская. Но особенно-брокколи.
Капуста брокколи содержит вторичные растительные вещества сульфорафан и индол-3-карбинол.
Эти вещества снимают воспалительные процессы и способствуют росту здоровой микрофлоры.
Особенно полезна людям, страдающим:
- синдромом воспаленного кишечника
- непереносимостью глютена
- синдромом дырявого кишечника
Зеленые листовые салаты и овощи
Зеленые листовые салаты вроде цикория и эндивия содержат горечи, стимулирующие пищеварительные процессы.
Они регулируют также выработку:
- желчи, энзимов, желудочного сока и инсулина
Такими же свойствами обладают и некоторые другие овощи, преимущественно зеленого цвета:
- полевой салат
- вирзинг
- редис
- цветная капуста
- брюссельская капуста
- руккола
Их полезнее всего употреблять в сыром виде, чтобы сохранить содержащиеся полезные вещества.
Артишоки
Похожие на огромные шишки артишоки богаты балластными веществами и являются прекрасной пищей для микрофлоры пищеварительного тракта.
Исследованиями ученых доказано, что употребление в пищу этих растений существенно повышает количество бактерий видов бифидобактерии и лактобациллы.
Поскольку артишоки стимулируют выработку желчи, жиры из пищи лучше перерабатываются.
Это помогает уменьшить симптомы такого неприятного недомогания:
- как синдром раздраженного кишечника.
Кроме того, данный продукт прекрасно справляется и с другими проблемами пищеварения:
- предупреждает появление поноса, вздутия и тошноты
Этому способствует наличие в артишоках вторичного растительного вещества цинарина, который стимулирует выработку желчи.
Чеснок
Во многих отношениях чеснок является суперпродуктом.
Соединения серы, подобные содержащемуся в чесноке алицину, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
Это особенно важно для людей с проблемами пищеварительного тракта.
Кроме того, доказано, что чеснок способствует увеличению количества здоровых микроорганизмов в пищеварительном тракте.
Льняное семя
Семена льна содержат большое количество балластных веществ, полезных для здоровья микрофлоры кишечника и желудка.
Две столовые ложки семян содержат 15 граммов балластных веществ. Это составляет половину от рекомендованного диетологами суточного количества.
Другими источниками балластных веществ являются:
- орехи и семечки
- многие овощи
- крахмалы, например, картофельный и кукурузный
При соприкосновении с влагой семена льна выделяют слизистое вещество, обволакивающее и снимающее воспаления.
Для достижения желаемого эффекта льняное семя добавляют в мюсли, смузи, салаты и прочие блюда.
Протеины
Для нашего кишечника имеют большое значение вещества, способные построить барьер против возбудителей инфекций. Такими веществами являются структурные протеины. Один из них-коллаген.
В народной медицине издавна для лечения проблем желудочно-кишечного тракта применялся костный бульон. Он содержит много коллагена, богат питательными веществами.
В костном бульоне содержатся также слизистые вещества, укрепляющие и восстанавливающие оболочки кишечника и желудка.
К ним относятся:
- глюкозамин
- сульфат хондроитина
- гиалуроновая кислота
Источниками протеинов животного происхождения являются:
- мясо и внутренности животных
- яйца
- рыба
Для поддержания здоровья требуется достаточное количество протеинов и аминокислот.
Последние являются составными частями энзимов, которые наряду с кишечными бактериями играют важную роль в пищеварительных процессах.
Растительными источниками белка являются многие овощи, орехи и семечки.
Читайте также:
Дикорастущие травы
Привыкшие к цивилизации люди часто забывают, что очень полезные продукты для кишечника и желудка растут в дикой природе.
К ним относятся:
- одуванчик, подорожник, зверобой, тысячелистник, крапива, амарант, лебеда и многие другие растения.
Дикорастущие травы, в частности, одуванчик, богаты инулином-пребиотиком, который очень полезен для здоровой микрофлоры.
Он стимулирует увеличение количества бифидобактерий, укрепляющих иммунную систему организма.
К другим растительным средствам, полезным для здоровья кишечника и желудка, относятся:
- куркума
- имбирь
- мятный, ромашковый и прочие травяные чаи
- корица
Нужны ли пробиотики как пищевые добавки
При лечении синдрома раздраженного кишечника, поноса, акне и аутоиммунных заболеваний пробиотики очень полезны. Они важны и для укрепления сопротивляемости организма различным инфекциям.
В меню здорового человека необходимо включать:
- квашеную капусту и другие овощи, яблочный уксус, напиток из чайного гриба и дикорастущие травы
- молочнокислые натуральные продукты
В противном случае можно принимать пробиотики в качестве пищевых добавок.
Дорогие читатели, сегодня нам известно, что от здоровья нашего кишечника и желудка зависит состояние организма в целом. Здоровый кишечник определяет крепкую иммунную систему, здоровье сердца, сосудов, головного мозга.
Полезные продукты для кишечника и желудка необходимо включать в свое ежедневное меню, чтобы оставаться здоровым и работоспособным долгие годы.