Полезные продукты для кишечника и желудка-ТОП-10

Продукты для кишечника и желудка

Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются с кишечника. Это значит, что от того, что попадает в пищеварительный тракт, напрямую зависит наше здоровье. Полезные продукты для кишечника и желудка, ТОП-10 которых описаны в данной статье, помогут вам составить правильное меню.

Роль кишечника в организме

Кишечник является комплексным органом, поставляющим организму информацию об окружающем мире. Не случайно его называют ”вторым мозгом”. Ученые установили, что он связан с головным мозгом посредством сложной системы нервных узлов и нитей.

Питание поставляет организму не только энергию, но и информацию. Об этом свидетельствуют некоторые его особенности:

  • длина от 5,5 до 7,5 м
  • поверхность слизистых оболочек равна по площади футбольному полю-200-300 кв. м
  • в нем проживает до 40 000 000 000 бактерий, относящихся к 300-500 видам
  • весит кишечная флора около 2 кг

Значение микроорганизмов в пищеварительном тракте очень велико. Кишечная микрофлора производит нейротрансмиттеры, от которых зависит настроение человека.

К ним относятся:

  • серотонин
  • допамин
  • габапентин
  • некоторые витамины, в частности, витамин К2

Важность для организма:

  • перерабатывает поступающую пищу
  • защищает от вредных веществ и паразитов
  • в нем находится 80% клеток иммунной системы
  • влияет на состояние нервной системы и кожных покровов
  • выводит шлаки и токсины

Если кишечник не в порядке, то могут возникнуть следующие заболевания:

  • непереносимость к глютену
  • синдром раздраженного кишечника
  • непереносимость к различным продуктам
  • аутоиммунные болезни

ТОП-10 продуктов, полезных для кишечника и желудка

Салат из полезных овощей

Продукты, в которых нуждается пищеварительный тракт, должны отвечать следующим характеристикам:

  • натуральность
  • богатство балластными веществами
  • высокое содержание протеинов
  • содержание живых культур-ферментов
  • большое количество витаминов и минеральных веществ
  • поменьше искусственных добавок
  • высокое содержание антиоксидантов

Ниже дана характеристика некоторых полезных продуктов, определяющих здоровье кишечника и желудка.

Квашеная капуста

Для здоровья квашеная капуста играет огромную роль. Являясь широко распространенным, недорогим и популярным продуктом, капуста издавна использовалась в народной медицине.

Овощ богат витаминами, особенно групп В и С. Важно, чтобы квашеная капуста содержала живые культуры. Именно поэтому лучше ее готовить в домашних условиях, соблюдая процессы брожения.

В процессе пастеризации произведенная в промышленных условиях кислая капуста зачастую утрачивает свои полезные свойства, поскольку кисломолочные бактерии погибают от высоких температур.

Комбуча

Напиток комбуча относится к чайным напиткам, полученным в результате ферментирования при участии уксуснокислых бактерий и дрожжей. Эти бактерии оздоравливают кишечную микрофлору.

Комбуча является мощным пробиотиком. Кроме того, напиток содержит различные питательные вещества, снимает воспаления и уничтожает возбудителей инфекции.

Его полезно пить людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • синдром раздраженного кишечника
  • гастрит
  • непереносимость глютена
  • целиакия

Читайте также:

Что такое напиток комбуча-7 полезных свойств 

Пробиотические продукты

Кроме квашеной капусты и напитка комбуча, к пробиотическим продуктам относятся:

  • натуральный йогурт без добавок
  • яблочный уксус
  • кефир
  • квашеные овощи-огурцы, помидоры
  • моченые яблоки и арбузы
  • капуста кимчи

Капуста брокколи

Зеленая брокколи

Для здоровья кишечника и желудка полезны все виды капусты: цветная, зеленая, китайская, брюссельская, савойская. Но особенно-брокколи.

Капуста брокколи содержит вторичные растительные вещества сульфорафан и индол-3-карбинол.

Эти вещества снимают воспалительные процессы и способствуют росту здоровой микрофлоры.

Особенно полезна людям, страдающим:

  • синдромом воспаленного кишечника
  • непереносимостью глютена
  • синдромом дырявого кишечника

Зеленые листовые салаты и овощи

Зеленые листовые салаты вроде цикория и эндивия содержат горечи, стимулирующие пищеварительные процессы.

Они регулируют также выработку:

  • желчи, энзимов, желудочного сока и инсулина

Такими же свойствами обладают и некоторые другие овощи, преимущественно зеленого цвета:

  • полевой салат
  • вирзинг
  • редис
  • цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • руккола

Их полезнее всего употреблять в сыром виде, чтобы сохранить содержащиеся полезные вещества.

Артишоки

Артишок

Похожие на огромные шишки артишоки богаты балластными веществами и являются прекрасной пищей для микрофлоры пищеварительного тракта.

Исследованиями ученых доказано, что употребление в пищу этих растений существенно повышает количество бактерий видов бифидобактерии и лактобациллы.

Поскольку артишоки стимулируют выработку желчи, жиры из пищи лучше перерабатываются.

Это помогает уменьшить симптомы такого неприятного недомогания:

  • как синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, данный продукт прекрасно справляется и с другими проблемами пищеварения:

  • предупреждает появление поноса, вздутия и тошноты

Этому способствует наличие в артишоках вторичного растительного вещества цинарина, который стимулирует выработку желчи.

Чеснок

Во многих отношениях чеснок является суперпродуктом.

Соединения серы, подобные содержащемуся в чесноке алицину, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Это особенно важно для людей с проблемами пищеварительного тракта.

Кроме того, доказано, что чеснок способствует увеличению количества здоровых микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Льняное семя

Семя льна

Семена льна содержат большое количество балластных веществ, полезных для здоровья микрофлоры кишечника и желудка.

Две столовые ложки семян содержат 15 граммов балластных веществ. Это составляет половину от рекомендованного диетологами суточного количества.

Другими источниками балластных веществ являются:

  • орехи и семечки
  • многие овощи
  • крахмалы, например, картофельный и кукурузный

При соприкосновении с влагой семена льна выделяют слизистое вещество, обволакивающее и снимающее воспаления.

Для достижения желаемого эффекта льняное семя добавляют в мюсли, смузи, салаты и прочие блюда.

Протеины

Для нашего кишечника имеют большое значение вещества, способные построить барьер против возбудителей инфекций. Такими веществами являются структурные протеины. Один из них-коллаген.

В народной медицине издавна для лечения проблем желудочно-кишечного тракта применялся костный бульон. Он содержит много коллагена, богат питательными веществами.

В костном бульоне содержатся также слизистые вещества, укрепляющие и восстанавливающие оболочки кишечника и желудка.

К ним относятся:

  • глюкозамин
  • сульфат хондроитина
  • гиалуроновая кислота

Источниками протеинов животного происхождения являются:

  • мясо и внутренности животных
  • яйца
  • рыба

Для поддержания здоровья требуется достаточное количество протеинов и аминокислот.

Последние являются составными частями энзимов, которые наряду с кишечными бактериями играют важную роль в пищеварительных процессах.

Растительными источниками белка являются многие овощи, орехи и семечки.

Читайте также:

Растительные источники белка-где содержатся и как готовить

Дикорастущие травы 

Привыкшие к цивилизации люди часто забывают, что очень полезные продукты для кишечника и желудка растут в дикой природе.

Травы дикорастущие

К ним относятся:

  • одуванчик, подорожник, зверобой, тысячелистник, крапива, амарант, лебеда и многие другие растения.

Дикорастущие травы, в частности, одуванчик, богаты инулином-пребиотиком, который очень полезен для здоровой микрофлоры.

Он стимулирует увеличение количества бифидобактерий, укрепляющих иммунную систему организма.

К другим растительным средствам, полезным для здоровья кишечника и желудка, относятся:

  • куркума
  • имбирь
  • мятный, ромашковый и прочие травяные чаи
  • корица

Нужны ли пробиотики как пищевые добавки

При лечении синдрома раздраженного кишечника, поноса, акне и аутоиммунных заболеваний пробиотики очень полезны. Они важны и для укрепления сопротивляемости организма различным инфекциям.

В меню здорового человека необходимо включать:

  • квашеную капусту и другие овощи, яблочный уксус, напиток из чайного гриба и дикорастущие травы
  • молочнокислые натуральные продукты

В противном случае можно принимать пробиотики в качестве пищевых добавок.

Дорогие читатели, сегодня нам известно, что от здоровья нашего кишечника и желудка зависит состояние организма в целом. Здоровый кишечник определяет крепкую иммунную систему, здоровье сердца, сосудов, головного мозга.

Полезные продукты для кишечника и желудка необходимо включать в свое ежедневное меню, чтобы оставаться здоровым и работоспособным долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: