Жиры в организме человека играют важную роль. В последние 50 лет жиры были объявлены причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Их пытались заменить другими продуктами, в том числе и углеводами. Однако проблему это не решило.
Все дело в том, что эти вещества могут быть как вредными, так и полезными. Давайте разберемся, какие жиры можно и нужно употреблять с пользой для здоровья.
Содержание статьи
Каковы функции жиров в организме
Жиры и жирные кислоты выполняют в нашем организме очень важные функции. Они являются носителями и накопителями энергии, с их помощью усваиваются жирорастворимые витамины, они принимают участие в построении новых клеток. Рассмотрим эти функции более подробно.
Носители и накопители энергии
В жирах содержится большое количество калорий-в два и более раза больше, чем в углеводах и белках. Один грамм жира равен 9 ккал, в то время как, то же количество углеводов равно 4 ккал.
Те калории, которые организм не расходует, накапливаются в депо и используются по мере надобности. Во время голода, например, или при высоких энергетических затратах, связанных с физическими или умственными нагрузками.
Усвоение жирорастворимых витаминов
Витамины А, Д, Е и К не усваиваются организмом без присутствия жиров. Именно поэтому морковь, как источник витамина А, лучше всего есть не просто так, а натерев на терку и заправив растительным маслом или сметаной.
Носители эссенциальных жирных кислот
Эссенциальные кислоты не вырабатываются организмом. Они поступают в него с приемом пищи и являются жизненно важными, поскольку участвуют в построении клеточных мембран.
Кроме того, эти кислоты нужны для правильного обмена веществ, усвоения жирных соединений в кишечнике и нормализации уровня холестерина в крови.
Усилители вкуса
Большинство веществ, придающих пище вкус и аромат, являются жирорастворимыми. Именно поэтому сыры и прочие молочные продукты с более высокой жирностью вкуснее их обезжиренных аналогов.
Другие функции:
- изолирующие-жировая прослойка под кожей помогает организму удерживать тепло
- насыщающие-жирная пища насыщает быстрее и дольше сохраняет чувство сытости
- защитная-жировая ткань защищает внутренние органы от повреждений
- строительная-жиры участвуют в построении клеточных мембран
Здоровые жиры
К здоровым относят виды жиров и масел, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Жиры растительного происхождения
Оливковое масло холодного отжима
Производится из натурального сырья физическими методами, без химической обработки.
Богато полифенолами, которые защищают организм от высокого кровяного давления, ожирения и понижают холестерин.
Лучше всего его использовать для салатов, маринадов и прочих заправок.
Допустимо также для короткого обжаривания.
Самое качественное масло этого вида производится в Греции.
Кокосовое масло натуральное
Содержит много простых жирных кислот, которые хорошо усваиваются, быстро насыщают и способствуют нормализации обмена веществ.
Устойчиво к высоким температурам, поэтому его можно использовать для жарки.
Масло МСТ
Содержит две простые жирные кислоты-каприловую и каприновую, получаемые из масла кокоса.
Они очень быстро усваиваются и являются хорошим источником энергии для организма.
Полезные свойства:
- снижает уровень сахара в крови
- уменьшает аппетит
- стимулирует деятельность головного мозга
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- обладает антиоксидантными, противомикробными и антимикотическими свойствами
Применяется для приготовления смузи, салатных заправок и дрессингов.
Жарить на нем не рекомендуется.
Смотрите также:
Масло авокадо
Это масло содержит примерно столько же жирных кислот, как и оливковое. Богато оно также витамином Е, являющимся важным антиоксидантом.
Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления дрессингов и короткой жарки.
Льняное масло холодного отжима
На 70% состоит из омега-3 ненасыщенных кислот, которые нужны организму для успешной борьбы с разного рода инфекциями.
Надо сказать, что растительные омега-3 кислоты отличаются от таковых животного происхождения. Их эффект проявляется не столь сильно, однако они легче усваиваются.
Можно использовать для приготовления холодных блюд-салатов, смузи, различных салатных заправок и дрессингов.
Орехи и ореховые масла
В орехах много балластных веществ и важных микроэлементов. Каждый вид орехов полезен по-своему, все они в той или иной мере содержат здоровые жиры.
Лучше всего их использовать в сыром виде как перекус или добавлять в мюсли или салаты.
Горсти орехов в день достаточно, чтобы снабдить организм полезными жирами.
Животные жиры
Говяжий жир из костей
Содержит большое количество моно и полиненасыщенных жирных кислот и очень мало насыщенных. Он приятен на вкус и сравнительно недорог. Применяется для варки и жарки, поскольку устойчив к высоким температурам.
Сливочное масло
Масло, полученное из молока коров на свободном выпасе, содержит много витаминов и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Используется как непосредственно для намазывания на хлеб, так и для выпечки и жарки.
Рыбий жир и рыба
Наиболее полезны для организма омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в жирных видах рыб, особенно морских.
Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в меню рыбу и морепродукты хотя бы 1-2 раза в неделю.
Если вы не едите рыбу, можно принимать рыбий жир в капсулах. Они продаются в аптеках.
Читайте также:
Яйца био качества
Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для того, чтобы из зародыша развился цыпленок. В том числе и ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Подробнее читайте здесь.
Нездоровые жиры
Все относительно в этом мире, в том числе и то, как жиры различного вида действуют на организм разных людей.
Но если вещество способствует воспалительным процессам, отлагается на стенках кровеносных сосудов и вызывает различные недомогания, то оно однозначно является нездоровым.
Ниже приводятся несколько таких не полезных для здоровья источников жирных кислот.
Рафинированные масла
Большинство масел, полученных промышленным способом, подвергается химической обработке. И неважно, какое это масло-рапсовое, подсолнечное, кукурузное или арахисовое.
Все они содержат много омега-6 жирных кислот, которые могут стать причиной возникновения воспалительных процессов в организме. Способствуют они также и ожирению.
Кроме того, они нестабильны к нагреванию и образуют трансгенные жиры. Последние могут вызвать онкологические заболевания, особенно при неумеренном употреблении.
Животные жиры массового производства
Такие жиры содержат омега-6 жирные кислоты, о которых уже говорилось выше.
Кроме того, в них могут находиться остатки антибиотиков, тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Они являются следствием нездорового питания животных или загрязнения окружающей среды в целом.
Маргарины и прочие жиры искусственного происхождения
Эти продукты имеют ненатуральное происхождение. Организм человека воспринимает их как нечто чужеродное.
Они могут вызывать различные воспалительные процессы, болезни обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Теперь мы с вами знаем, дорогие читатели, в чем роль жиров в организме человека и какие из них полезны, а каких лучше не употреблять. В любом случае, выбор за вами.