Жиры-роль в организме человека

Жиры

Жиры в организме человека играют важную роль. В последние 50 лет жиры были объявлены причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Их пытались заменить другими продуктами, в том числе и углеводами. Однако проблему это не решило.

Все дело в том, что эти вещества могут быть как вредными, так и полезными. Давайте разберемся, какие жиры можно и нужно употреблять с пользой для здоровья.

Каковы функции жиров в организме

Жиры и жирные кислоты выполняют в нашем организме очень важные функции. Они являются носителями и накопителями энергии, с их помощью усваиваются жирорастворимые витамины, они принимают участие в построении новых клеток. Рассмотрим эти функции более подробно.

Носители и накопители энергии

В жирах содержится большое количество калорий-в два и более раза больше, чем в углеводах и белках. Один грамм жира равен 9 ккал, в то время как, то же количество углеводов равно 4 ккал.

Те калории, которые организм не расходует, накапливаются в депо и используются по мере надобности. Во время голода, например, или при высоких энергетических затратах, связанных с физическими или умственными нагрузками.

Усвоение жирорастворимых витаминов

Витамины А, Д, Е и К не усваиваются организмом без присутствия жиров. Именно поэтому морковь, как источник витамина А, лучше всего есть не просто так, а натерев на терку и заправив растительным маслом или сметаной.

Носители эссенциальных жирных кислот

Эссенциальные кислоты не вырабатываются организмом. Они поступают в него с приемом пищи и являются жизненно важными, поскольку участвуют в построении клеточных мембран.

Кроме того, эти кислоты нужны для правильного обмена веществ, усвоения жирных соединений в кишечнике и нормализации уровня холестерина в крови.

Усилители вкуса

Большинство веществ, придающих пище вкус и аромат, являются жирорастворимыми. Именно поэтому сыры и прочие молочные продукты с более высокой жирностью вкуснее их обезжиренных аналогов.

Другие функции:

  • изолирующие-жировая прослойка под кожей помогает организму удерживать тепло
  • насыщающие-жирная пища насыщает быстрее и дольше сохраняет чувство сытости
  • защитная-жировая ткань защищает внутренние органы от повреждений
  • строительная-жиры участвуют в построении клеточных мембран

Здоровые жиры

К здоровым относят виды жиров и масел, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Жиры растительного происхождения

Здоровые жиры в рыбе, семечках, авокадоОливковое масло холодного отжима

Производится из натурального сырья физическими методами, без химической обработки.

Богато полифенолами, которые защищают организм от высокого кровяного давления, ожирения и понижают холестерин.

Лучше всего его использовать для салатов, маринадов и прочих заправок.

Допустимо также для короткого обжаривания.

Самое качественное масло этого вида производится в Греции.

Кокосовое масло натуральное

Содержит много простых жирных кислот, которые хорошо усваиваются, быстро насыщают и способствуют нормализации обмена веществ.

Устойчиво к высоким температурам, поэтому его можно использовать для жарки.

Масло МСТ

Содержит две простые жирные кислоты-каприловую и каприновую, получаемые из масла кокоса.

Они очень быстро усваиваются и являются хорошим источником энергии для организма.

Полезные свойства:

  • снижает уровень сахара в крови
  • уменьшает аппетит
  • стимулирует деятельность головного мозга
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • обладает антиоксидантными, противомикробными и антимикотическими свойствами

Применяется для приготовления смузи, салатных заправок и дрессингов.

Жарить на нем не рекомендуется.

Смотрите также:

”На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья”

Масло авокадо

Это масло содержит примерно столько же жирных кислот, как и оливковое. Богато оно также витамином Е, являющимся важным антиоксидантом.

Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления дрессингов и короткой жарки.

Льняное масло холодного отжима

Льняное масло холодного отжима

На 70% состоит из омега-3 ненасыщенных кислот, которые нужны организму для успешной борьбы с разного рода инфекциями.

Надо сказать, что растительные омега-3 кислоты отличаются от таковых животного происхождения. Их эффект проявляется не столь сильно, однако они легче усваиваются.

Можно использовать для приготовления холодных блюд-салатов, смузи, различных салатных заправок и дрессингов.

Орехи и ореховые масла

В орехах много балластных веществ и важных микроэлементов. Каждый вид орехов полезен по-своему, все они в той или иной мере содержат здоровые жиры.

Лучше всего их использовать в сыром виде как перекус или добавлять в мюсли или салаты.

Горсти орехов в день достаточно, чтобы снабдить организм полезными жирами.

Животные жиры

Говяжий жир из костей 

Содержит большое количество моно и полиненасыщенных жирных кислот и очень мало насыщенных. Он приятен на вкус и сравнительно недорог. Применяется для варки и жарки, поскольку устойчив к высоким температурам.

Сливочное масло

Масло, полученное из молока коров на свободном выпасе, содержит много витаминов и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Используется как непосредственно для намазывания на хлеб, так и для выпечки и жарки.

Рыбий жир и рыба

Наиболее полезны для организма омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в жирных видах рыб, особенно морских.

Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в меню рыбу и морепродукты хотя бы 1-2 раза в неделю.

Если вы не едите рыбу, можно принимать рыбий жир в капсулах. Они продаются в аптеках.

Читайте также:

”Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты”

Яйца био качества

Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для того, чтобы из зародыша развился цыпленок. В том числе и ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Подробнее читайте здесь.

Нездоровые жиры

Нездоровые жиры фастфуда, красного мяса, твердого сыра

Все относительно в этом мире, в том числе и то, как жиры различного вида действуют на организм разных людей.

Но если вещество способствует воспалительным процессам, отлагается на стенках кровеносных сосудов и вызывает различные недомогания, то оно однозначно является нездоровым.

Ниже приводятся несколько таких не полезных для здоровья источников жирных кислот.

Рафинированные масла

Большинство масел, полученных промышленным способом, подвергается химической обработке. И неважно, какое это масло-рапсовое, подсолнечное, кукурузное или арахисовое.

Все они содержат много омега-6 жирных кислот, которые могут стать причиной возникновения воспалительных процессов в организме. Способствуют они также и ожирению.

Кроме того, они нестабильны к нагреванию и образуют трансгенные жиры. Последние могут вызвать онкологические заболевания, особенно при неумеренном употреблении.

Животные жиры массового производства

Такие жиры содержат омега-6 жирные кислоты, о которых уже говорилось выше.

Кроме того, в них могут находиться остатки антибиотиков, тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Они являются следствием нездорового питания животных или загрязнения окружающей среды в целом.

Маргарины и прочие жиры искусственного происхождения

Маргарин

Эти продукты имеют ненатуральное происхождение. Организм человека воспринимает их как нечто чужеродное.

Они могут вызывать различные воспалительные процессы, болезни обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Теперь мы с вами знаем, дорогие читатели, в чем роль жиров в организме человека и какие из них полезны, а каких лучше не употреблять. В любом случае, выбор за вами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: