Чай ганпаудер зеленый-бальзам для души и тела

Чай ганпаудер зеленый порох

Зеленый чай ганпаудер еще называется ”китайский порох”, потому что листики заварки скручены в маленькие шарики. Такая технология отличает данный продукт от других сортов. Вкус и полезные свойства напитка, а также правильное его заваривание составляют содержание данной статьи.

Описание чая

Ганпаудер в переводе означает ”оружейный порох”. Такое необычное название он получил из-за того, что листочки чая свернуты в маленькие шарики, похожие на порох. Родина этого напитка-китайская провинция Чжэцзян, однако больше всего его производят сегодня в Тайване и Шри Ланке.

Китайское название этого чая-люй чжу, что в переводе означает ”зеленая жемчужина”. Такое поэтическое название связано не только с формой чаинок, но и с их ценными свойствами.

Сбор чая

Качественный ганпаудер производится из верхних двух-трех листиков растения вместе с цветочной почкой. После ферментации его скручивают вручную в те самые шарики, которые дали ему название.

Для придания чаю ароматного дымка, его предварительно обжаривают при производстве. Вкус чая слегка терпкий, насыщенный, с легким цветочным ароматом жасмина. Цвет может варьировать от темно-желтого до кремового, в зависимости от крепости.

Качественный ганпаудер можно заваривать несколько раз. От количества завариваний зависит как его цвет, так и аромат, и свойства. Каждая заварка дает возможность раскрыть полный комплекс особенностей ганпаудера.

Как правильно заваривать

Правильное заваривание чая

Чай заваривают из расчета чайная ложка сырья на стакан воды. Следует при этом соблюдать несложные правила:

  • заварник должен быть глиняным, фарфоровым или стеклянным. В пластиковых емкостях невозможно получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток;
  • перед тем, как заваривать чай, нужно ополоснуть заварник горячей водой;
  • сначала сырье заливают кипятком и сразу его сливают. Это делается для того, чтобы смыть возможную чайную пыль с гранул;
  • вторично заливают в заварник воду с температурой не выше 70-80 градусов и дают настояться в течение 2-3 минут;
  • последующие заваривания каждый раз должны быть дольше на 30-60 секунд, чтобы дать возможность чаинкам полностью раскрыть свой аромат, вкус и цвет;
  • всего качественный ганпаудер можно заваривать до 5 раз;
  • использовать фильтрованную или чистую родниковую воду

Полезные свойства

Как и большинство сортов зеленого чая, ганпаудер содержит значительное количество витаминов групп А, В, С, Д, К и Р. Кроме того, в нем присутствуют макро и микроэлементы: никель, железо, кальций, калий, магний, селен, марганец и некоторые другие.

Также имеют большое значение соединения фосфора, фенолы и пантотеновая кислота. Отличительной особенностью ганпаудера считается сравнительно большое количество кофеина и танина. Именно поэтому его следует пить в первой половине дня для придания организму бодрости.

Чай ганпаудер

Такой богатый состав чая определяет его полезные свойства:

  • хорошо утоляет жажду, тонизирует;
  • способствует восстановлению функций щитовидной железы;
  • нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки;
  • активизирует защитные силы организма;
  • понижает плохой холестерин в крови;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • способствует кроветворению и обновлению клеток организма;
  • нормализует вес;
  • улучшает состояние кожи, укрепляет корни волос

Противопоказаний к употреблению данного чая нет, если соблюдать чувство меры и пить не более 1-3 чашек в день. Во второй половине дня его заваривать не следует, поскольку он бодрит и может вызвать бессонницу.

Правильно выбираем качественный ганпаудер

Выбир чая

При выборе чая следует обращать внимание на:

  • цвет и блеск чайных шариков. Если они уже потускнели, то чай не свежий;
  • размер чаинок должен быть как можно меньше. Наиболее ценны верхние два листика и цветочная почка. Листья покрупнее содержат меньше полезных веществ, поскольку являются перезревшими;
  • наличие в чае палочек и веточек свидетельствует о низком его качестве;
  • цвет чайных шариков должен быть примерно одинаковым и не очень темным. Темные, почти черные чаинки-это результат пересушивания сырья, а следовательно, и потери части ценных компонентов и витаминов

Чайные рецепты

Ганпаудер можно пить не только в чистом виде, но и с различными добавками. Предлагаю ниже несколько чайных рецептов на 5 чашек.

Ганпаудер с лимоном

С лимоном:

  • 5 чайных ложек заварки;
  • литр воды;
  • лимон средних размеров;
  • мед по вкусу

Завариваем чай в течение 3 минут, процеживаем, добавляем сок лимона и мед по вкусу.

С вишневым соком и ягодами:

  • 5 чайных ложек заварки;
  • литр воды;
  • половина литра вишневого сока;
  • 150 г вишен без косточек;
  • сок половины апельсина

Вишневый сок заморозить кубиками, ганпаудер заварить и настоять в течение 3-4 минут. В готовый чай добавить вишневые ягоды, апельсиновый сок и кубики вишневого льда. Если вишня кислая-подсластить медом.

С яблочным соком:

  • 4-5 чайных ложек заварки;
  • литр воды;
  • 200 мл яблочного сока;
  • два яблока, нарезанных тонкими кружочками

Заварить чай, как обычно, добавить яблочный сок и яблоки. Хорошенько перемешать и пить горячим.

Ганпаудер с мятой по-мароккански

Ганпаудер с мятой по-мароккански:

  • 5 чайных ложек заварки;
  • литр воды;
  • 4 веточки мяты;
  • 4 чайные ложки сахара

Заварить чай тремя четвертями литра воды, настоять 3 минуты и процедить. Листья мяты вместе с сахаром заварить оставшимися 250 мл кипятка в другом заварнике. Смешать оба чая и разлить по чашкам. Сервировать несколькими мятными листочками.

С корицей:

  • 5 чайных ложек заварки;
  • литр воды;
  • половина палочки корицы;
  • 2-3 гвоздики;
  • сахар или мед по вкусу

Корицу и гвоздику растолочь в ступке и смешать с чайной заваркой. Залить горячей водой-до 80 градусов, настоять 3-4 минуты, процедить. Подсластить по вкусу.

Приведенные рецепты-это лишь незначительная часть вариантов приготовления чая на основе ганпаудера. О других сортах и видах чая читайте здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: