Виды чая и их свойства от А до Я: факты и мифы

Существует множество видов и сортов зеленого, белого, черного, желтого и красного чая. Объединяют их полезные свойства: огромное количество витаминов, минералов. флавоноидов и полифенолов.

Сразу хочу признаться: я — страстная любительница чая и не представляю себе жизни без этого волшебного напитка, впрочем, как и большая часть населения нашей планеты.

Чай — это второй после воды напиток в мире. Его чудесные свойства известны уже более 5000 лет, а открыты они были, как гласит легенда, совершенно случайно.

Однажды китайский император сидел в раздумьях о великом неподалеку от чайного куста и заметил, что в чашку с кипятком, принесенную слугой, нападали листики.

Он попробовал получившийся напиток и ему понравилось! С тех пор мы и пьем чаи и чайные напитки.

Сегодня существует великое множество видов чая, но их объединяет одно — те полезные лечебные свойства, которыми они обладают.

В данной статье приводится характеристика основных видов чаев и способов их заваривания. Поскольку я обожаю зеленый чай, то большая часть текста будет посвящена именно ему.

Даже в наш просвещенный век многие не знают, что черный, зеленый и белый чаи происходят с одного чайного куста — растения, известного как камелия китайская.

Свои отличия они получают в результате различных способов сбора и обработки.

Самый полезный зеленый чай

Зеленный чай

Отличие зеленого чая от черного в том, что зеленый не проходит стадию ферментирования и, как следствие, сохраняет большинство полезных веществ.

Самые нежные первые листочки и почки собираются вручную (это характерно для высококачественных чаев), слегка подсушиваются, подогреваются, сворачиваются в крохотные шарики или трубочки и снова сушатся.

Чтобы не ошибиться и не обмануться в своих ожиданиях, нужно уметь читать то, что написано на чайной упаковке:

  • tippy: молоденькие чайные листочки вместе с почками. Они имеют тонкий нежный аромат и придают чаю светло — желтую или слегка зеленую окраску;
  • flowery: не полностью раскрывшиеся молодые листики вместе с почечными чешуйками обладают при заваривании хорошо выраженным цветочным ароматом и золотистым цветом;
  • orange — это первые полностью раскрывшиеся листки. Они дают яркий желто — зеленый цвет и сильный аромат;
  • pekoe: поскольку собраны третьи после цветочной почки листики, во вкусе чая появляется горчинка;
  • souchong — этот вид чая дает уже не столь крепкую заварку, так как собраны третьи и последующие чайные листы. Иногда попадаются и небольшие веточки

Полезные вещества в зеленом чае?

Перечислим их по порядку, независимо от количества:

  • кофеин, аналогичный тому, что содержится в кофе. Чайный кофеин называется теин и обладает более длительным, но и более мягким воздействием на организм. Кофеин бодрит, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

В зависимости от сорта, в чае содержится от 1,4 до 4,5% теина. Больше всего его в сорте ганпауэр;

  • витамины группы В отвечают за нервную систему, обмен веществ, рост волос и ногтей;
  • полифенолы или флавоноиды, которые успешно борются с различными бактериями, вирусами и грибками. Они обладают противовоспалительными свойствами, а также регулируют работу желудка и кишечника. Научными исследованиями последних лет доказано противоопухолевое воздействие флавоноидов на организм;
  • витамин С укрепляет иммунную систему, кости, зубы, способствует заживлению ран, защищает от свободных радикалов;
  • бета-каротин защищает от свободных радикалов, улучшает зрение и состояние кожи и слизистых оболочек;
  • витамин Е отвечает за кровообращение, защищает от вредных воздействий окружающей среды и свободных радикалов;
  • витамин К разжижает кровь, способствует укреплению костных тканей

Вот какое огромное количество полезных веществ содержится в зеленом чае!

Но это еще не все — там присутствуют и важнейшие минеральные вещества, необходимые организму:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода кровью и клеточное дыхание;
  • фтор и фосфор защищают зубы от кариеса;
  • калий важен для работы сердца и сосудов, а также нервной и мышечной систем;
  • кальций необходим костям и зубам, он участвует в работе кроветворительной, мышечной и нервной системы;
  • магний и марганец — без них невозможна работа нервной и мускульной системы, они стимулируют также выработку иммунитета.

Подводя итоги, можно сделать выводы, что зеленый чай не зря используется не только как прекрасный напиток для удовольствия, но и замечательное природное лекарство, для лечения и профилактики:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • болезней печени, желчного пузыря, желудка и кишечника;
  • органов сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и эндокринной систем;

Основные виды зеленого чая

Как их заваривать правильно, чтобы получить максимум пользы.

Ганпаудер

Происхождение: Китай

Вкус: освежающий, терпкий, с легкой горчинкой

Внешний вид: листочки скручены в шарики

Заваривание:

1 чайную ложку заливают чашкой горячей (примерно 80 градусов) кипяченой воды, настаивают 1-2 минуты (чем дольше стоит, тем более горьким становится!)

Сенча

Происхождение: Япония

Вкус: от сладковатого до пряно-горького

Внешний вид: ярко — зеленый, запах свежей травы

Заваривание:

1 чайную ложку на стакан горячей (70 градусов) кипяченой воды, время настаивания — не более 3-4 минут.

Чун ми

Происхождение: Китай

Вкус: от горьковатого до сладковато-горького

Заваривание:

1 чайную ложку кипятка на стакан горячей (до 80 градусов) воды настаивают 1-2 минуты.

Банча

Происхождение: Япония

Вкус: освежающий, горьковато-травянистый

Заваривание:

1 чайная ложка на стакан горячей (не более 70 градусов) кипяченой воды.

Время настаивания 1-2 минуты.

Матча

Происхождение: Япония

Вкус: достаточно горький

Внешний вид: порошок яркого зеленого цвета

Заваривание:

для традиционной японской чайной церемонии берем 3-5 г чайного порошка в пиалу, заливаем горячей (60 градусов) водой и взбиваем бамбуковым венчиком до появления обильной пены.

Кроме вышеописанных, существует еще достаточно много видов и сортов зеленого чая, а также их смесей. Я часто экспериментирую, смешивая различные сорта и наслаждаясь полученным вкусом и ароматом.

О белом чае простыми словами

Белый чай — это напиток истинных гурманов и обеспеченных людей. Он очень дорог, потому что собирается с ограниченного количества растений камелии, отличающихся особым серебристым пушком на листьях.

Сборщики берут лишь почку и кончики еще не раскрывшихся листьев. Сырье практически не подвергается ферментации и полностью сохраняет все полезные вещества.

Видов белого чая всего 4: инь чжэнь, бай му дань, гунь мэй и шоу мэй.

Заваривают белый чай в фарфоровой посуде не кипятком, а горячей водой - ее температура 60-70 градусов.

Цвет напитка получается слегка персикового цвета, почти белый — отсюда и название. Вкус — нежно-цветочный. Аромат хорошо сохраняется даже после 3-4 завариваний.

Свойства черного чая

Черный чай

Чай, который мы привыкли называть черным, в восточной Азии зовется красным из-за насыщенного красно-коричневого цвета напитка.

Для высококачественных сортов берется, как и у зеленого чая, лишь почка и два верхних листика растения. Собранный урожай подвергается ферментации — его сушат на решетках в течение 12-18 часов, а после сортируют по качеству листа.

Данный процесс способствует более длительному сроку хранения сырья.

Наиболее известные страны — производители черного чая: Индия, Китай, Шри Ланка (Цейлон).

Самые популярные сорта индийского чая — это ассам, дарджиллинг и сикким. Все они отличаются ярким красно-коричневым цветом заварки и крепким, слегка терпким вкусом.

Китай известен своими зелеными чаями, однако черные сорта он также производит.

К ним относятся: кимун, юннан и лапсан сушонг.

Отличительной особенностью последнего является специфический аромат, который приобретается в результате подсушивания чайного листа на решетках, установленных над кострами из еловых веток.

Как правильно заваривать черный чай?

В отличие от зеленого, этот чай заваривают кипятком, т.е. водой при температуре 100 градусов, и дают настояться в течение 5-7 минут.

А вот количество сухой заварки — такое же, что и для зеленого чая — 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Фруктовые чаи — польза или вред?

Фруктовый чай

Настоящими чаями являются лишь те, которые получены из листьев чайного дерева камелии. Отвары на основе других растений — это травяные и фруктовые чаи.

Для их производства используются свежие или сушеные элементы фруктов или трав.

Прелесть фруктовых чаев заключается в том, что можно использовать любые ингредиенты по своему вкусу — простор фантазии не ограничен.

Наиболее часто встречающиеся фруктовые добавки:

  • яблоко (берем кожуру либо мелко нарезанные кусочки);
  • лимон, апельсин, грейпфрут (используются и мякоть, и кожура);
  • шиповник (плоды как целиком, так и измельченные);
  • груша, персик, абрикос (сушеные или свежие, измельченные в мелкие кусочки);
  • ягоды клубники, малины, смородины

Список читатель может продолжить на свое усмотрение.

Польза фруктовых чаев:

  • витамины сохраняются, так как фрукты не варятся, а лишь заливаются горячей водой;
  • поскольку фруктовые чаи не содержат листьев чайного дерева, они исключают наличие кофеина и теина, следовательно могут использоваться людьми с повышенным артериальным давлением;
  • множественность вариантов по своему выбору

Следует учесть, что существует и вред от фруктовых чаев, который заключается в непереносимости отдельных компонентов, в частности, аллергия на цитрусовые, фрукты красного и желтого цвета  и пр.

Травяные отвары как разновидность чаев

Ромашковый чай

Использование лекарственных трав в виде отваров известно с глубокой древности. Сегодня мы продолжаем употреблять травяные чаи как в медицинских целях, так и для собственного удовольствия.

Ниже приведен список наиболее употребительных растений для заваривания в качестве чая:

  • анис — его семена стимулируют кровообращение и пищеварение, он часто входит в состав детских чаев;
  • валериана — отвар с этим корнем лечит нервы и бессонницу;
  • крапива обладает легким мочегонным и желчегонным действием, чай с крапивой обогащает организм железом;
  • фенхель — сладковатый отвар семян применяют в качестве регулятора работы желудочно-кишечного тракта;
  • гибискус придает чаю яркий красный цвет, обладает приятным вкусом, действует против спазмов кишечника;
  • ромашка: помимо приятного вкуса и красивого желтого цвета, отвар свежих или сушеных цветов этого растения используется как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое средство;
  • липовый цвет — одно из эффективнейших жаропонижающих, потогонных и противовоспалительных средств. Слегка подслащенный медом, липовый чай вкусен и полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний; 
  • мелисса (мята перечная) является прекрасным успокаивающим нервы и легким снотворным действием. Благодаря своему приятному аромату и нежно — зеленому цвету, мятное сырье входит в составы различных травяных сборов и чаев; 
  • шалфей приятен на вкус, у него замечательный аромат и кроме того он повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.

Это лишь малая часть тех трав, которые можно заваривать как чай, сочетая приятное с полезным. Однако следует иметь в виду, что у некоторых людей может быть аллергия на какие-то травы или их составные части.

Сырье для приготовления фруктовых и травяных чаев лучше заготавливать самостоятельно, собирая его вдали от дорог и промышленных предприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: