Данная статья открывает цикл, посвященный традиционным блюдам к праздничному зимнему столу. Рождественские и новогодние рецепты передаются из поколения в поколение в кухне народов разных стран. Я расскажу о немецких основных блюдах, а также о выпечке и десертах.
Содержание статьи
Традиционные рождественские рецепты
Немецкая кухня характерна своими простыми, но сытными блюдами. Традиционные рецепты блюд к праздничному столу включают мясо, рыбу и овощи. В мясных рецептах преобладают свинина и мясо птицы-гуся, индейки и курицы.
В рыбных блюдах традиционно превалирует карп. А овощи представлены преимущественно картофелем, свеклой, тыквой и капустой разных видов -белокочанной, цветной, краснокочанной и брокколи. Это связано с тем, что данные овощи обычно выращиваются на немецких землях.
Практически ко всем традиционным блюдам предлагаются различные соусы, заправки и подливы, потому что без них еда становится пресной.
Пикантный тыквенный суп
Немецкие супы обычно готовятся в виде пюре. Они густые, наваристые и сытные. Предлагаемое мной блюдо диетическое, но очень вкусное.
Ингредиенты на 4 персоны:
- две столовые ложки оливкового масла;
- луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- столовая ложка измельченного имбиря;
- маленький красный перчик чили;
- килограмм тыквенной мякоти, нарезанной кубиками;
- 600 мл овощного бульона;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем через 4-5 минут имбирный корень, перец чили и тыквенную мякоть.
- Спустя 5 минут наливаем овощной бульон, доводим суп до кипения и тушим на малом огне 20 минут, регулярно помешивая.
- Сняв суп с плиты и дав ему слегка остыть, пюрируем его с помощью блендера до однородной консистенции.
- Солим и перчим по вкусу. Декорируем с помощью взбитых сливок и зелени.
Полезный совет: тыквенные семечки не выбрасывайте, потому что их тоже можно использовать. Подсушенные в духовке при температуре 135 градусов в течение 15-20 минут, они станут дополнением к вашей пище.
Фаршированная индейка
Это блюдо имеет смысл готовить, если вы ждете гостей к праздничному столу. Оно рассчитано на 8-10 персон.
Нам потребуется:
- тушка индейки весом до 5 кг;
- 100 мл красного вина;
- 150 г сливочного масла;
- 100 панировочных сухарей;
- 1-2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
- 100 г шампиньонов;
- луковица;
- столовая ложка лимонного сока;
- 100 г сахара;
для соуса:
- 100 г сахара;
- стакан портвейна;
- 200 г свежих или мороженых ягод клюквы
Ход работы:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Для фарша слегка обжариваем грибы с луком и чесноком в течение 3-5 минут, добавляем к ним лимонный сок и панировочные сухари.
- Тушку индейки моем, обсушиваем с помощью салфеток и наполняем фаршем. Чтобы он не вывалился, сшиваем брюшко птицы нитками.
- Выкладываем птицу в глубокую форму для запекания, предварительно натерев ее чесноком. Доливаем вино и лимонный сок. Запекаем в течение получаса.
- Затем убавляем температуру до 180 градусов и снова запекаем 30-40 минут, не забывая поливать тушку вытекающим из нее соком.
- Покрываем птицу фольгой, чтобы она не пересохла, и оставляем ее запекаться в духовке еще 2 часа. Степень готовности проверяем при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если ею проткнуть тушку в месте соединения ее с ножкой, то вытекающий в месте прокола сок должен быть прозрачным, без примеси крови.
- Готовую птицу вынимаем из духовки и оставляем на полчаса, прикрыв фольгой.
- В это время готовим винно-клюквенный соус. Вино выливаем в небольшую кастрюльку, добавляем ягоды клюквы и сахар. Доводим до кипения.
При подаче на стол тушку режем порционно и поливаем клюквенным соусом. В качестве гарнира используются вареные или тушеные овощи.
Карп с хреновым соусом и картофельным гарниром
Данное блюдо традиционно готовится в ночь перед Рождеством не только в Германии, но и в других европейских странах.
Ингредиенты на 4 персоны:
- 4 филе карпа общим весом до 2,5 кг;
- красная луковица;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 40 г сливочного масла;
для хренового соуса:
- по одной луковице и помидору;
- пучок укропа или петрушки;
- 150 мл овощного бульона;
- 250 г взбитых сливок;
- 3 столовые ложки тертого хрена;
- чайная ложка крахмала;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
к гарниру:
- килограмм картофеля;
- 40 г сливочного масла;
- зелень петрушки;
для салата:
- кочан листового салата;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- пучок зеленого лука;
- по щепотке соли, сахара и черного перца
Ход работы:
- Филе карпа помыть, обсушить салфеткой и нарезать кусками шириной 5 см. Луковицу очистить и разрезать на половинки.
- В кастрюлю налить воды, положить половинки луковицы, добавить лимонный сок и довести до кипения. В кипяток на 2-3 минуты положить филе карпа. Рыбное филе вынуть, промокнуть салфеткой и острым ножом снять кожу.
- Для хренового соуса очистить и нарезать луковицу. Помидор помыть, разделить на 4 части, вынуть семена и мелко нарезать. Укроп помыть, несколько стеблей отложить для декорирования блюда. Остальную зелень измельчить.
- В разогретой сковороде на сливочном масле слегка обжарить лук, добавить бульон, сливки, тертый хрен. Посолить, поперчить и довести до кипения. Влить предварительно размоченный водой крахмал для загустения соуса. Затем добавить помидорную мякоть и укроп.
- Для картофельного гарнира картофель помыть, почистить и разрезать на 4 части. Отварить в соленой воде до готовности. Воду слить, добавить масло и зелень.
- Чтобы приготовить салат, листья моем, обсушиваем и режем, как удобно. Добавляем измельченный зеленый лук. Заправляем растительным маслом и лимонным соком, солим, перчим.
- Кусочки рыбного филе слегка обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
Подаем к праздничному столу рыбу с гарниром из вареного картофеля и салатом.
Горячий картофельный салат
В немецкой кухне картофель может выступать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо.
На 4 персоны нам понадобится:
- килограмм молодого картофеля небольшого размера;
- 90 мл белого винного уксуса;
- 125 мл горячего мясного или овощного бульона;
- луковица средних размеров;
- две столовые ложки растительного масла;
- 125 г сала или ветчины, мелко нарезанных кубиками;
- 100 г сметаны;
- пучок зелени петрушки или укропа;
- соль и перец по вкусу
Приготовление блюда:
- Картофель моем, чистим и варим до готовности примерно 20 минут. Воду сливаем, картофель обсушиваем и складываем в миску. Добавляем уксус, бульон и нарезанный лук.
- В сковороде обжариваем сало до золотистой корочки. Добавляем соль, перец, сметану и нарезанную зелень. Полученным соусом заливаем отварной картофель и оставляем на 10-15 минут, чтобы он пропитался.
- Блюдо горячим подаем на стол.
Печеные фаршированные яблоки с ванильным соусом
Запах печеных яблок, ванили и корицы-это непременный атрибут рождественских и новогодних дней. Для того, чтобы их приготовить, на 4 персоны нам понадобится:
- 4 кислых яблока;
- 40 г измельченных орехов;
- 80 г марципановой массы, которую можно заменить густым творогом;
- 2 столовых ложки рома;
- 2 яичных белка;
- щепотка корицы;
- ванильная палочка. Вместо нее можно использовать порошок ванилина;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- сахарная пудра для присыпки;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г коричневого сахара;
для ванильного соуса:
- 250 мл молока;
- 6 яичных желтков;
- 50 г сахара;
- ванильная палочка или порошок ванилина
Ход работы:
- Духовку нагреваем до 175 градусов. Яблоки моем, срезаем верхушку в виде крышечки. Удаляем сердцевину с семенами.
- Для приготовления начинки смешиваем ванилин, орехи, марципан и ром в однородную густую массу.
- Белки взбиваем и добавляем в начинку. По желанию в нее можно ввести пряности, сахарную пудру и сок лимона.
- Наполняем яблоки начинкой и накрываем срезанными ранее крышечками с верхушек плодов. Выкладываем их на противень, кладем сверху каждого по маленькому кусочку сливочного масла. Присыпаем сахарной пудрой и запекаем в духовке при температуре 175 градусов примерно 20 минут.
- Для приготовления ванильного соуса кипятим молоко с ванилином, добавляем в него взбитые с сахаром яичные желтки.
- Миску с соусом ставим на водяную баню, продолжая взбивать до состояния крема. Затем вынимаем и охлаждаем получившийся соус.
- Горячие запеченные яблоки поливаем ванильным соусом и подаем на стол как десерт.
Я рассказала о некоторых традиционных немецких блюдах к праздничному столу. Рождественские и новогодние рецепты будут описаны в следующих статьях. Вас ждут встречи с основными блюдами, выпечкой и десертами, без которых не обходится ни один праздник.
Читайте также: