Блюда к праздничному столу: рождественские и новогодние рецепты

Блюда к праздничному столу

Данная статья открывает цикл, посвященный традиционным блюдам к праздничному зимнему столу. Рождественские и новогодние рецепты передаются из поколения в поколение в кухне народов разных стран. Я расскажу о немецких основных блюдах, а также о выпечке и десертах.

Традиционные рождественские рецепты

Традиционно запеченные яблоки

Немецкая кухня характерна своими простыми, но сытными блюдами. Традиционные рецепты блюд к праздничному столу включают мясо, рыбу и овощи. В мясных рецептах преобладают свинина и мясо птицы-гуся, индейки и курицы.

В рыбных блюдах традиционно превалирует карп. А овощи представлены преимущественно картофелем, свеклой, тыквой и капустой разных видов -белокочанной, цветной, краснокочанной и брокколи. Это связано с тем, что данные овощи обычно выращиваются на немецких землях.

Практически ко всем традиционным блюдам предлагаются различные соусы, заправки и подливы, потому что без них еда становится пресной.

Пикантный тыквенный суп

Немецкие супы обычно готовятся в виде пюре. Они густые, наваристые и сытные. Предлагаемое мной блюдо диетическое, но очень вкусное.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • две столовые ложки оливкового масла;
  • луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка измельченного имбиря;
  • маленький красный перчик чили;
  • килограмм тыквенной мякоти, нарезанной кубиками;
  • 600 мл овощного бульона;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  1. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем через 4-5 минут имбирный корень, перец чили и тыквенную мякоть.
  2. Спустя 5 минут наливаем овощной бульон, доводим суп до кипения и тушим на малом огне 20 минут, регулярно помешивая.
  3. Сняв суп с плиты и дав ему слегка остыть, пюрируем его с помощью блендера до однородной консистенции.
  4. Солим и перчим по вкусу. Декорируем с помощью взбитых сливок и зелени.

Полезный совет: тыквенные семечки не выбрасывайте, потому что их тоже можно использовать. Подсушенные в духовке при температуре 135 градусов в течение 15-20 минут, они станут дополнением к вашей пище.

Фаршированная индейка

Фаршированная индейка

Это блюдо имеет смысл готовить, если вы ждете гостей к праздничному столу. Оно рассчитано на 8-10 персон.

Нам потребуется:

  • тушка индейки весом до 5 кг;
  • 100 мл красного вина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 панировочных сухарей;
  • 1-2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • 100 г шампиньонов;
  • луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г сахара;

для соуса:

  • 100 г сахара;
  • стакан портвейна;
  • 200 г свежих или мороженых ягод клюквы

Ход работы:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Для фарша слегка обжариваем грибы с луком и чесноком в течение 3-5 минут, добавляем к ним лимонный сок и панировочные сухари.
  3. Тушку индейки моем, обсушиваем с помощью салфеток и наполняем фаршем. Чтобы он не вывалился, сшиваем брюшко птицы нитками.
  4. Выкладываем птицу в глубокую форму для запекания, предварительно натерев ее чесноком. Доливаем вино и лимонный сок. Запекаем в течение получаса.
  5. Затем убавляем температуру до 180 градусов и снова запекаем 30-40 минут, не забывая поливать тушку вытекающим из нее соком.
  6. Покрываем птицу фольгой, чтобы она не пересохла, и оставляем ее запекаться в духовке еще 2 часа. Степень готовности проверяем при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если ею проткнуть тушку в месте соединения ее с ножкой, то вытекающий в месте прокола сок должен быть прозрачным, без примеси крови.
  7. Готовую птицу вынимаем из духовки и оставляем на полчаса, прикрыв фольгой.
  8. В это время готовим винно-клюквенный соус. Вино выливаем в небольшую кастрюльку, добавляем ягоды клюквы и сахар. Доводим до кипения.

При подаче на стол тушку режем порционно и поливаем клюквенным соусом. В качестве гарнира используются вареные или тушеные овощи.

Карп с хреновым соусом и картофельным гарниром

Карп с хреновым соусом

Данное блюдо традиционно готовится в ночь перед Рождеством не только в Германии, но и в других европейских странах.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 4 филе карпа общим весом до 2,5 кг;
  • красная луковица;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 40 г сливочного масла;

для хренового соуса:

  • по одной луковице и помидору;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 250 г взбитых сливок;
  • 3 столовые ложки тертого хрена;
  • чайная ложка крахмала;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;

к гарниру:

  • килограмм картофеля;
  • 40 г сливочного масла;
  • зелень петрушки;

для салата:

  • кочан листового салата;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • по щепотке соли, сахара и черного перца

Ход работы:

  1. Филе карпа помыть, обсушить салфеткой и нарезать кусками шириной 5 см. Луковицу очистить и разрезать на половинки.
  2. В кастрюлю налить воды, положить половинки луковицы, добавить лимонный сок и довести до кипения. В кипяток на 2-3 минуты положить филе карпа. Рыбное филе вынуть, промокнуть салфеткой и острым ножом снять кожу.
  3. Для хренового соуса очистить и нарезать луковицу. Помидор помыть, разделить на 4 части, вынуть семена и мелко нарезать. Укроп помыть, несколько стеблей отложить для декорирования блюда. Остальную зелень измельчить.
  4. В разогретой сковороде на сливочном масле слегка обжарить лук, добавить бульон, сливки, тертый хрен. Посолить, поперчить и довести до кипения. Влить предварительно размоченный водой крахмал для загустения соуса. Затем добавить помидорную мякоть и укроп.
  5. Для картофельного гарнира картофель помыть, почистить и разрезать на 4 части. Отварить в соленой воде до готовности. Воду слить, добавить масло и зелень.
  6. Чтобы приготовить салат, листья моем, обсушиваем и режем, как удобно. Добавляем измельченный зеленый лук. Заправляем растительным маслом и лимонным соком, солим, перчим.
  7. Кусочки рыбного филе слегка обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Подаем к праздничному столу рыбу с гарниром из вареного картофеля и салатом.

Горячий картофельный салат

Горячий картофельный салат

В немецкой кухне картофель может выступать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо.

На 4 персоны нам понадобится:

  • килограмм молодого картофеля небольшого размера;
  • 90 мл белого винного уксуса;
  • 125 мл горячего мясного или овощного бульона;
  • луковица средних размеров;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 125 г сала или ветчины, мелко нарезанных кубиками;
  • 100 г сметаны;
  • пучок зелени петрушки или укропа;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Картофель моем, чистим и варим до готовности примерно 20 минут. Воду сливаем, картофель обсушиваем и складываем в миску. Добавляем уксус, бульон и нарезанный лук.
  2. В сковороде обжариваем сало до золотистой корочки. Добавляем соль, перец, сметану и нарезанную зелень. Полученным соусом заливаем отварной картофель и оставляем на 10-15 минут, чтобы он пропитался.
  3. Блюдо горячим подаем на стол.

Печеные фаршированные яблоки с ванильным соусом

Печеные фаршированные яблоки

Запах печеных яблок, ванили и корицы-это непременный атрибут рождественских и новогодних дней. Для того, чтобы их приготовить, на 4 персоны нам понадобится:

  • 4 кислых яблока;
  • 40 г измельченных орехов;
  • 80 г марципановой массы, которую можно заменить густым творогом;
  • 2 столовых ложки рома;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка корицы;
  • ванильная палочка. Вместо нее можно использовать порошок ванилина;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г коричневого сахара;

для ванильного соуса:

  • 250 мл молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 50 г сахара;
  • ванильная палочка или порошок ванилина

Ход работы:

  1. Духовку нагреваем до 175 градусов. Яблоки моем, срезаем верхушку в виде крышечки. Удаляем сердцевину с семенами.
  2. Для приготовления начинки смешиваем ванилин, орехи, марципан и ром в однородную густую массу.
  3. Белки взбиваем и добавляем в начинку. По желанию в нее можно ввести пряности, сахарную пудру и сок лимона.
  4. Наполняем яблоки начинкой и накрываем срезанными ранее крышечками с верхушек плодов. Выкладываем их на противень, кладем сверху каждого по маленькому кусочку сливочного масла. Присыпаем сахарной пудрой и запекаем в духовке при температуре 175 градусов примерно 20 минут.
  5. Для приготовления ванильного соуса кипятим молоко с ванилином, добавляем в него взбитые с сахаром яичные желтки.
  6. Миску с соусом ставим на водяную баню, продолжая взбивать до состояния крема. Затем вынимаем и охлаждаем получившийся соус.
  7. Горячие запеченные яблоки поливаем ванильным соусом и подаем на стол как десерт.

Я рассказала о некоторых традиционных немецких блюдах к праздничному столу. Рождественские и новогодние рецепты будут описаны в следующих статьях. Вас ждут встречи с основными блюдами, выпечкой и десертами, без которых не обходится ни один праздник.

Читайте также:

Рождество в Германии: ТОП-5 главных признаков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: