Кабачки-это всем доступный, дешевый и полезный продукт. У многих хозяек существуют рецепты их приготовления. О том, как быстро и вкусно накормить семью блюдами из кабачков, пойдет речь в данной статье.
Содержание статьи
В чем польза кабачка?
Польза кабачка заключается в его богатом составе и свойствах. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Благодаря этому кабачковое пюре используется даже для грудных детей в качестве прикорма.
Овощ содержит большое количество жидкости и клетчатки. Именно поэтому его используют как мягкое мочегонное и слабительное средство. Диабетикам полезны кабачки из-за простых углеводов.
Пектины кабачков способны улучшить работу печени, поскольку обладают желчегонными свойствами.
В овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кабачок обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его для похудения.
Вкусный суп-пюре из кабачков
Чтобы за полчаса приготовить суп-пюре, нам потребуется:
- небольшая луковица;
- два зубчика чеснока;
- полкило кабачков или цуккини;
- три клубня картофеля;
- две столовых ложки растительного масла;
- 750 мл овощного бульона или воды;
- 150 г сливок;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- лук и чеснок очистить и порезать. Кабачки помыть и порезать. Картофель почистить, помыть и порезать так же, как кабачки;
- слегка обжарить подготовленные овощи и потушить их в овощном бульоне 10 минут;
- в суп добавить сливки и довести до кипения. Взбить суп при помощи блендера. Добавить соль и перец по вкусу;
- при подаче на стол суп можно посыпать слегка обжаренными семечками или орешками
Еще один рецепт супа-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- луковица средних размеров;
- 3-4 небольших кабачка;
- 40 г масла или маргарина;
- 750 мл овощного бульона;
- 100 г сливок;
- два-три ломтика хлеба;
- 1-2 зубчика чеснока;
- перец и соль
Приготовление:
- лук очистить и мелко нарезать. Кабачки помыть и мелко нарезать или протереть на крупную терку. В сковороду положить масло или маргарин и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему кабачки и тушить в течение 5-10 минут;
- долить овощной бульон и сливки, довести до кипения. Пюрировать с помощью блендера;
- хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить;
- при подаче на стол в каждую тарелку с супом добавить сухарики и мелко нарезанную зелень
Кабачки сырые в салате
Часто задают вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Ответ прост-можно и даже нужно, поскольку в кожуре содержится много полезных веществ. Если кабачок слегка горчит, его надо замочить на полчаса в соленой воде.
Быстрый салат с кабачками
Нам понадобится:
- 800 г кабачков желтого и зеленого цвета;
- зубчик чеснока;
- маленький перчик чили;
- 4 столовых ложки уксуса;
- чайная ложка сахара;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец
Приготовление салата займет не более 15 минут:
- чеснок и перец моем, чистим и мелко режем. Уксус, сахар, чеснок и перец смешиваем с растительным маслом, солим и перчим по вкусу;
- кабачки моем, обсушиваем и режем на тонкие полоски. Заливаем приготовленной салатной заправкой;
- к салату можно подать нарезанную тонкими ломтиками ветчину или копченую рыбу
Салат с кабачком и брокколи
Ингредиенты:
- кабачок примерно 300-400 г;
- пучок зелени;
- 200-300 г брокколи;
- зубчик чеснока;
- ложка миндальных или любых других орешков;
- 50 г сыра пармезан;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец
Ход работы:
- кабачок моем и режем на тонкие полоски. Перемешиваем с мелко нарезанной зеленью в миске;
- брокколи моем и разбираем на мелкие соцветия. Отвариваем 2-3 минуты в соленой воде;
- чеснок чистим и мелко режем, сыр натираем на терку и смешиваем с чесноком, миндалем и брокколи. Взбиваем миксером;
- полученной смесью заправляем салат, солим и перчим на свой вкус
Фаршированные кабачки: лучшие рецепты
Кабачки можно заполнять вегетарианским и мясным фаршем. Предлагаю фаршированные кабачки в двух вариантах.
Кабачки с сыром фета
Нам понадобится:
- четыре кабачка средних размеров общим весом до килограмма;
- 350 г сыра фета или другого мягкого сыра;
- 250 г сливок;
- 500 г пассерованных томатов;
- пучок петрушки;
- соль, перец, корица, соус острый, куркума
Ход работы:
- разогреть духовку до 150-175 градусов, кабачки помыть, разрезать на половинки и чайной ложкой убрать из них мякоть с семечками. Половину мякоти отложить в миску;
- половину сыра фета нарезать кубиками и залить половиной приготовленных сливок;
- добавить половину чайной ложки куркумы, по щепотке соли и перца и взбить миксером;
- нарезать мелко зелень, добавить томаты, сахар и соль для получения густого соуса;
- выложить кабачки в посуду, заполнить их начинкой и полить приготовленным соусом;
- выпекать в духовке 30-40 минут;
- при подаче на стол посыпать мелко порезанной зеленью
Мясной вариант кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- две луковицы;
- 350 г корня сельдерея;
- 3-4 кабачка средних размеров;
- две столовых ложки растительного масла;
- 600 г мясного фарша;
- две банки консервированных томатов по 425 мл каждая;
- сахар, соль, перец
Приготовление:
- лук чистим и режем, сельдерей моем, чистим и режем кубиками. Кабачки моем, режем пополам и вынимаем мякоть с семенами;
- обжариваем мякоть вместе с фаршем на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая;
- добавляем лук, сельдерей и измельченные томаты из банки, тушим все еще 10 минут;
- заполняем половинки кабачков фаршем, поливаем полученным соусом и ставим в духовку на 10-15 минут
Запеканка из кабачков: простой рецепт
Запеканка из кабачков готовится очень быстро и просто. В нашей семье это одно из любимейших блюд. Данным рецептом со мной поделилась подруга. Будучи у нее в гостях, мы попробовали запеканку и с тех пор готовим ее регулярно.
Нам понадобится:
- три-четыре кабачка среднего размера;
- луковица;
- две моркови;
- 1-2 зубчика чеснока;
- несколько крупных помидоров;
- стакан сметаны;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- чистим, моем и режем лук и морковь, обжариваем их в 2-3 ложках растительного масла;
- кабачки моем, режем кружочками и обжариваем на сковороде с двух сторон;
- в глубокую посуду слоями укладываем кабачки, помидоры и лук с морковью, солим, перчим и поливаем сметаной;
- ставим в духовку и запекаем 15-20 минут
Подробный пошаговый рецепт запеканки с авторскими фото можно посмотреть тут.
Итак, дорогие читатели, мы познакомились лишь с несколькими рецептами приготовления кабачков. На самом деле их тысячи. Я предпочитаю простые рецепты, с помощью которых можно быстро и вкусно накормить свою семью.