Кабачки: простые рецепты быстро и вкусно

Кабачки рецепты

Кабачки-это всем доступный, дешевый и полезный продукт. У многих хозяек существуют рецепты их приготовления. О том, как быстро и вкусно накормить семью блюдами из кабачков, пойдет речь в данной статье.

В чем польза кабачка?

Польза кабачка заключается в его богатом составе и свойствах. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Благодаря этому кабачковое пюре используется даже для грудных детей в качестве прикорма.

Овощ содержит большое количество жидкости и клетчатки. Именно поэтому его используют как мягкое мочегонное и слабительное средство. Диабетикам полезны кабачки из-за простых углеводов.

Пектины кабачков способны улучшить работу печени, поскольку обладают желчегонными свойствами.

В овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кабачок обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его для похудения.

Вкусный суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачков

Чтобы за полчаса приготовить суп-пюре, нам потребуется:

  • небольшая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • полкило кабачков или цуккини;
  • три клубня картофеля;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 750 мл овощного бульона или воды;
  • 150 г сливок;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • лук и чеснок очистить и порезать. Кабачки помыть и порезать. Картофель почистить, помыть и порезать так же, как кабачки;
  • слегка обжарить подготовленные овощи и потушить их в овощном бульоне 10 минут;
  • в суп добавить сливки и довести до кипения. Взбить суп при помощи блендера. Добавить соль и перец по вкусу;
  • при подаче на стол суп можно посыпать слегка обжаренными семечками или орешками

Еще один рецепт супа-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • луковица средних размеров;
  • 3-4 небольших кабачка;
  • 40 г масла или маргарина;
  • 750 мл овощного бульона;
  • 100 г сливок;
  • два-три ломтика хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • перец и соль

Приготовление:

  • лук очистить и мелко нарезать. Кабачки помыть и мелко нарезать или протереть на крупную терку. В сковороду положить масло или маргарин и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему кабачки и тушить в течение 5-10 минут;
  • долить овощной бульон и сливки, довести до кипения. Пюрировать с помощью блендера;
  • хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить;
  • при подаче на стол в каждую тарелку с супом добавить сухарики и мелко нарезанную зелень

Кабачки сырые в салате

Кабачки сырые в салате

Часто задают вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Ответ прост-можно и даже нужно, поскольку в кожуре содержится много полезных веществ. Если кабачок слегка горчит, его надо замочить на полчаса в соленой воде.

Быстрый салат с кабачками

Нам понадобится:

  • 800 г кабачков желтого и зеленого цвета;
  • зубчик чеснока;
  • маленький перчик чили;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец

Приготовление салата займет не более 15 минут:

  • чеснок и перец моем, чистим и мелко режем. Уксус, сахар, чеснок и перец смешиваем с растительным маслом, солим и перчим по вкусу;
  • кабачки моем, обсушиваем и режем на тонкие полоски. Заливаем приготовленной салатной заправкой;
  • к салату можно подать нарезанную тонкими ломтиками ветчину или копченую рыбу

Салат с кабачком и брокколи

Ингредиенты:

  • кабачок примерно 300-400 г;
  • пучок зелени;
  • 200-300 г брокколи;
  • зубчик чеснока;
  • ложка миндальных или любых других орешков;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец

Ход работы:

  • кабачок моем и режем на тонкие полоски. Перемешиваем с мелко нарезанной зеленью в миске;
  • брокколи моем и разбираем на мелкие соцветия. Отвариваем 2-3 минуты в соленой воде;
  • чеснок чистим и мелко режем, сыр натираем на терку и смешиваем с чесноком, миндалем и брокколи. Взбиваем миксером;
  • полученной смесью заправляем салат, солим и перчим на свой вкус

Фаршированные кабачки: лучшие рецепты

Фаршированные кабачки

Кабачки можно заполнять вегетарианским и мясным фаршем. Предлагаю фаршированные кабачки в двух вариантах.

Кабачки с сыром фета

Нам понадобится:

  • четыре кабачка средних размеров общим весом до килограмма;
  • 350 г сыра фета или другого мягкого сыра;
  • 250 г сливок;
  • 500 г пассерованных томатов;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, корица, соус острый, куркума

Ход работы:

  • разогреть духовку до 150-175 градусов, кабачки помыть, разрезать на половинки и чайной ложкой убрать из них мякоть с семечками. Половину мякоти отложить в миску;
  • половину сыра фета нарезать кубиками и залить половиной приготовленных сливок;
  • добавить половину чайной ложки куркумы, по щепотке соли и перца и взбить миксером;
  • нарезать мелко зелень, добавить томаты, сахар и соль для получения густого соуса;
  • выложить кабачки в посуду, заполнить их начинкой и полить приготовленным соусом;
  • выпекать в духовке 30-40 минут;
  • при подаче на стол посыпать мелко порезанной зеленью

Мясной вариант кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 350 г корня сельдерея;
  • 3-4 кабачка средних размеров;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 600 г мясного фарша;
  • две банки консервированных томатов по 425 мл каждая;
  • сахар, соль, перец

Приготовление:

  • лук чистим и режем, сельдерей моем, чистим и режем кубиками. Кабачки моем, режем пополам и вынимаем мякоть с семенами;
  • обжариваем мякоть вместе с фаршем на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая;
  • добавляем лук, сельдерей и измельченные томаты из банки, тушим все еще 10 минут;
  • заполняем половинки кабачков фаршем, поливаем полученным соусом и ставим в духовку на 10-15 минут

Запеканка из кабачков: простой рецепт

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков готовится очень быстро и просто. В нашей семье это одно из любимейших блюд. Данным рецептом со мной поделилась подруга. Будучи у нее в гостях, мы попробовали запеканку и с тех пор готовим ее регулярно.

Нам понадобится:

  • три-четыре кабачка среднего размера;
  • луковица;
  • две моркови;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько крупных помидоров;
  • стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • чистим, моем и режем лук и морковь, обжариваем их в 2-3 ложках растительного масла;
  • кабачки моем, режем кружочками и обжариваем на сковороде с двух сторон;
  • в глубокую посуду слоями укладываем кабачки, помидоры и лук с морковью, солим, перчим и поливаем сметаной;
  • ставим в духовку и запекаем 15-20 минут

Подробный пошаговый рецепт запеканки с авторскими фото можно посмотреть тут.

Итак, дорогие читатели, мы познакомились лишь с несколькими рецептами приготовления кабачков. На самом деле их тысячи. Я предпочитаю простые рецепты, с помощью которых можно быстро и вкусно накормить свою семью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: