Пасхальная выпечка: ТОП-5 рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели. Накануне светлого праздника Пасхи всех интересует пасхальная выпечка. Что же приготовить вкусного и полезного своим близким к празднику? Я составила подборку ТОП-5 рецептов на эту тему.

История пасхального кулича

История пасхального кулича берет свое начало еще с языческих времен. Традиции многих народов включают в себя поклонение хлебу. Обычно в начале весны хозяйки ставили опару и выпекали хлебные изделия. По тому, как они удались, предсказывали будущее. Если выпечка была пышной, с румяной и гладкой корочкой _ будет хороший урожайный год. Ну а если не удалась, то и год будет несчастливым.

Прошли века, на месте язычества возникло христианство. В его традиции по-прежнему входит пасхальная выпечка как символ возрождения новой жизни с воскресением Иисуса Христа.

У многих хозяек есть свои рецепты куличей, которые передаются из поколения в поколение.

Простые рецепты кулича

Наш стремительный век диктует напряженный жизненный ритм. Не у всех женщин находится время для долгой возни с тестом пасхальных куличей. Поэтому я постаралась собрать простые рецепты, не требующие много времени и сложных ингредиентов.

Ромовый кулич с изюмом

Romovyj-kulich

Нам понадобится:

  • мука (500г);
  • по 100 г масла, изюма, семечек, можно орешков _ любых;
  • 40-50 мл рома;
  • по 80 г дрожжей и сахара;
  • 8-10 г ванилина;
  • 5 г соли;
  • одно яйцо;
  • молоко (250 мл)

Ход работы:

  • предварительно замачиваем изюм в роме на 18-24 часа;
  • все компоненты смешиваем до однородной массы и в течение часа, пока подойдет, ждем;
  • перемешивая тесто, одновременно добавляем изюма;
  • форму для кулича покрываем маслом и слегка присыпаем мукой;
  • на тесто, помещенное в ней, наносим масло и дополняем измельченными орешками;
  • снова даем постоять полчаса;
  • далее в духовке при 175°C в течение получаса выпекаем

Кулич с морковью и маком _ немецкий рецепт

Kulich-s-morkovyu

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • пачка масла;
  • сахар (200 г);
  • молотой корицы (15 г);
  • по щепотке молотой гвоздики и соли;
  • 12-15 г соды, гашеной уксусом;
  • 125 г моркови;
  • 100 г молотых орехов фундук;
  • 250 г мака;
  • 4 столовых ложки варенья (абрикосового, но можно и любого другого)

Ход работы:

  • масло разогреваем и взбиваем миксером с сахаром и яйцами;
  • постепенно добавляем все прочие ингредиенты, кроме моркови, орехов, мака и варенья;
  • тесто вымешиваем руками до такого состояния, чтобы оно не прилипало к ладоням;
  • делим тесто на две части;
  • к одной части добавляем тертую на терке морковь и подготовленный фундук, к другой _ мак;
  • в форму, предварительно смазав маслом и присыпав мукой, кладем тесто с морковью, а сверху _ то, где мак;
  • выпекаем 60-70 минут в духовке;
  • даем куличу остыть, вынимаем и покрываем вареньем

Творожный кулич по итальянскому рецепту

Tvorozhnyj-kulich

Нам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 150 г масла, нарезанного на мелкие кубики;
  • 100 мл белого вина;
  • четыре пакетика ванильного сахара;
  • половина чайной ложки порошка корицы;
  • 3 яйца;
  • 500 г итальянского сыра рикотта (можно заменить любым мягким сыром или творогом)

Приготовление:

  • смешиваем первые четыре компонента;
  • даем полчаса расстояться;
  • для начинки смешиваем указанные в рецепте три оставшихся ингредиента;
  • на смазанное дно формы кладем одну часть теста, затем выкладываем начинку и накрываем другой частью;
  • выпекаем при 160 градусах 50-60 минут

Рецепты пасхального печенья

Кроме пасхальных куличей и тортов, в этот праздник пользуется спросом и другая пасхальная выпечка _ различные печенья и кексы.

Маленькие пасхальные веночки

Vypechka-pashalnye-venochki

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • полкило муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г масла или маргарина;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка лимонной цедры;
  • цветной сахар и молотые орешки для украшения

Ход работы:

  • из всех выше перечисленных продуктов замесить тесто и оставить его на час в теплом месте, чтобы подошло;
  • через час тесто снова хорошо перемешать, слегка подсыпая муку;
  • разделить его на 12 частей, каждую из которых раскатать в жгут 35 см длины;
  • из трех таких жгутов сплести косичку, свернуть ее в форме венка;
  • на смазанную маслом пергаментную бумагу выложить полученные веночки, прикрыть их такой же бумагой и дать расстояться в течение 20-30 минут;
  • смазать венки желтком, посыпать цветным сахаром и молотыми орешками;
  • выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Кексы “гнезда”

Keksy-gnezda
Нам понадобится:

  • по 200 г муки и творога;
  • два куриных яйца;
  • пакетик ванилина;
  • половина пакетика пекарского порошка;
  • полчашки сахара;
  • 130 г соуса (ванильного);
  • 2/3 части пачки размягченного масла;
  • немного белой и шоколадной глазури

Ход работы:

  • из перечисленных ингредиентов замешиваем песочное тесто;
  • раскладываем его в формочки для кексов, заполняя их наполовину;
  • печем при температуре 175 градусов 15-20 минут;
  • готовые кексы выкладываем на решетку, чтобы остыли;
  • глазурь растапливаем на водяной бане и смазываем ею кексы;
  • поверх глазури формируем “гнезда” из творога;
  • в гнезда можно положить шоколадные яйца маленького размера

Итак, дорогие мои читатели и читательницы, к Пасхе мы придем во всеоружии: украсим дом, приготовим угощение и покрасим яйца.

Я всех поздравляю с наступающим праздником, желаю мира и добра вашему дому, а также здоровья и процветания вам и вашим близким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: