Пасхальная выпечка: ТОП-5 рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели. Накануне светлого праздника Пасхи всех интересует пасхальная выпечка. Что же приготовить вкусного и полезного своим близким к празднику? Я составила подборку ТОП-5 рецептов на эту тему.

История пасхального кулича

История пасхального кулича берет свое начало еще с языческих времен. Традиции многих народов включают в себя поклонение хлебу. Обычно в начале весны хозяйки ставили опару и выпекали хлебные изделия.

По тому, как они удались, предсказывали будущее. Если выпечка была пышной, с румяной и гладкой корочкой — будет хороший урожайный год. Ну а если не удалась, то и год будет несчастливым.

Прошли века, на месте язычества возникло христианство. В его традиции по-прежнему входит пасхальная выпечка как символ возрождения новой жизни с воскресением Иисуса Христа.

У многих хозяек есть свои рецепты куличей, которые передаются из поколения в поколение.

Простые рецепты кулича

Наш стремительный век диктует напряженный жизненный ритм. Не у всех женщин находится время для долгой возни с тестом пасхальных куличей. Поэтому я постаралась собрать простые рецепты, не требующие много времени и сложных ингредиентов.

Ромовый кулич с изюмом

Romovyj-kulich

Нам понадобится:

  • мука (500г)
  • по 100 гр масла, изюма, семечек, можно орешков _ любых
  • 40-50 мл рома
  • по 80 гр дрожжей и сахара
  • 8-10 гр ванилина
  • 5 гр соли
  • одно яйцо
  • молоко (250 мл).

Ход работы:

  1. Предварительно замачиваем изюм в роме на 18-24 часа.
  2. Все компоненты смешиваем до однородной массы и в течение часа, пока подойдет, ждем.
  3. Перемешивая тесто, одновременно добавляем изюма.
  4. Форму для кулича покрываем маслом и слегка присыпаем мукой.
  5. На тесто, помещенное в ней, наносим масло и дополняем измельченными орешками.
  6. Снова даем постоять полчаса.
  7. Далее в духовке при 175°C в течение получаса выпекаем.

Кулич с морковью и маком — немецкий рецепт

Kulich-s-morkovyu

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • пакетик ванилина
  • пачка масла
  • сахар (200 гр)
  • молотой корицы (15 гр)
  • по щепотке молотой гвоздики и соли
  • 12-15 гр соды, гашеной уксусом
  • 125 гр моркови
  • 100 гр молотых орехов фундук
  • 250 гр мака
  • 4 столовых ложки варенья (абрикосового, но можно и любого другого).

Ход работы:

  1. Масло разогреваем и взбиваем миксером с сахаром и яйцами.
  2. Постепенно добавляем все прочие ингредиенты, кроме моркови, орехов, мака и варенья.
  3. Тесто вымешиваем руками до такого состояния, чтобы оно не прилипало к ладоням.
  4. Делим тесто на две части.
  5. К одной части добавляем тертую на терке морковь и подготовленный фундук, к другой — мак.
  6. В форму, предварительно смазав маслом и присыпав мукой, кладем тесто с морковью, а сверху — то, где мак.
  7. Выпекаем 60-70 минут в духовке.
  8. Даем куличу остыть, вынимаем и покрываем вареньем.

Творожный кулич по итальянскому рецепту

Tvorozhnyj-kulich

Нам понадобится:

  • 250 гр муки
  • 150 гр масла, нарезанного на мелкие кубики
  • 100 мл белого вина
  • четыре пакетика ванильного сахара
  • половина чайной ложки порошка корицы
  • 3 яйца
  • 500 гр итальянского сыра рикотта (можно заменить любым мягким сыром или творогом).

Приготовление:

  1. Смешиваем первые четыре компонента.
  2. Даем полчаса расстояться.
  3. Для начинки смешиваем указанные в рецепте три оставшихся ингредиента.
  4. На смазанное дно формы кладем одну часть теста, затем выкладываем начинку и накрываем другой частью.
  5. Выпекаем при 160 градусах 50-60 минут.

Рецепты пасхального печенья

Кроме пасхальных куличей и тортов, в этот праздник пользуется спросом и другая пасхальная выпечка — различные печенья и кексы.

Маленькие пасхальные веночки

Vypechka-pashalnye-venochki

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • полкило муки
  • 20 гр дрожжей
  • 100 гр масла или маргарина
  • 50 гр сахара
  • яйцо
  • щепотка соли
  • столовая ложка лимонной цедры
  • цветной сахар и молотые орешки для украшения.

Ход работы:

  1. Из всех выше перечисленных продуктов замесить тесто и оставить его на час в теплом месте, чтобы подошло.
  2. Через час тесто снова хорошо перемешать, слегка подсыпая муку.
  3. Разделить его на 12 частей, каждую из которых раскатать в жгут 35 см длины.
  4. Из трех таких жгутов сплести косичку, свернуть ее в форме венка.
  5. На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить полученные веночки, прикрыть их такой же бумагой и дать насстояться в течение 20-30 минут.
  6. Смазать венки желтком, посыпать цветным сахаром и молотыми орешками.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Кексы “гнезда”

Keksy-gnezda
Нам понадобится:

  • по 200 гр муки и творога
  • два куриных яйца
  • пакетик ванилина
  • половина пакетика пекарского порошка
  • полчашки сахара
  • 130 гр соуса (ванильного)
  • 2/3 части пачки размягченного масла
  • немного белой и шоколадной глазури.

Ход работы:

  1. Из перечисленных ингредиентов замешиваем песочное тесто.
  2. Раскладываем его в формочки для кексов, заполняя их наполовину.
  3. Печем при температуре 175 градусов 15-20 минут.
  4. Готовые кексы выкладываем на решетку, чтобы остыли.
  5. Глазурь растапливаем на водяной бане и смазываем ею кексы.
  6. Поверх глазури формируем ”гнезда” из творога.
  7. В гнезда можно положить шоколадные яйца маленького размера.

Итак, дорогие мои читатели и читательницы, к Пасхе мы придем во всеоружии:

Я всех поздравляю с наступающим праздником, желаю мира и добра вашему дому, а также здоровья и процветания вам и вашим близким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: