Ирландские ученые доказали, что витамин D играет важную роль в ситуации с пандемией коронавируса. До сегодняшнего дня уже было известно, что данный витамин усиливает защиту организма от вирусных инфекций и угнетает воспалительные процессы. Особенно это касается заболеваний верхних дыхательных путей.
Содержание статьи
Что такое витамин D и для чего он нужен
Он относится к жирорастворимым и существует в виде двух наиболее известных вариантов. D2 называется эргокальциферол и содержится в некоторых продуктах питания. D3 вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей и называется холекальциферол.
Функции витамина D в организме:
- обеспечение хорошего иммунитета к инфекционным заболеваниям;
- стимулирование клеточного деления;
- хорошее усвоения кальция и фосфора;
- обеспечение нормального развития и роста костей и зубов, профилактика рахита
Для того, чтобы витамин D правильно осуществлял свои функции, важно его взаимодействие с другими витаминами и минералами. К ним относятся:
- магний, отвечающий за работу сердца и сосудов;
- кальций, участвующий в построении клеток, особенно костной системы;
- цинк, обеспечивающий иммунитет и усвоение белков, жиров и углеводов;
- витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
- витамин А-если его не хватает, то и витамин D не работает
Наш организм является сложной системой, в которой все взаимосвязано. Отсутствие одного или нескольких компонентов приводит к сбою в работе всей системы. Это в конечном счете ведет к заболеваниям.
Продукты с витамином D
Люди, которые хотя бы 20-30 минут ежедневно проводят на свежем воздухе, могут не беспокоиться о содержании витамина D в организме. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей.
Суточная норма составляет:
- взрослые женщины и мужчины-15-20 мкг;
- дети до года-10 мкг;
- пожилые люди старше 70 лет-20-25 мкг
Тем, у кого дефицит данного витамина, следует включать в свой рацион следующие продукты:
- куриные яйца-в одном желтке содержится 20% дневной нормы. Однако каждый день есть их не рекомендуется из-за холестерина;
- морские и рыбные продукты, особенно печень трески, икра красная и черная, шпроты, лососевые рыбы;
- молочные продукты не столь богаты витамином D, однако он присутствует в твердых сортах сыра и сливочном масле
Подробная таблица продуктов с наиболее высоким содержанием витамина D находится здесь.
Аптечные препараты с витамином D
Существуют некоторые категории людей, которые находятся в группе риска по отношению к дефициту витамина D.
К ним относятся:
- вегетарианцы, так как большинство продуктов с витамином D животного происхождения;
- страдающие ожирением-у них данное вещество откладывается в жировую прослойку и практически не работает на восстановление иммунитета;
- люди с хроническими заболеваниями кишечника, почек и печени;
- принимающие лекарства, мешающие усвоению витамина D- противогрибковые, противосудорожные, антиретровирусные средства и глюкокортикоиды
В прежние времена практически единственным источником витамина D был рыбий жир. Он представлял собой неприятную на вкус и запах маслянистую субстанцию. В настоящее время существует много вариантов витамина D-таблетки, капсулы, водные и масляные растворы и даже мази.
Перечислю наиболее популярные:
- минисан витамин D-жевательные таблетки, содержащие дневную дозу препарата;
- витамин D-Солнце №60 Эвалар-таблетки для рассасывания с лимонным вкусом;
- детримакс витамин D3 1000 МЕ-обычные таблетки для приема внутрь. Производство США, расфасовка по 30 и 60 таблеток в упаковке;
- ультра-D витамин D3 25мкг (1000 МЕ) — жевательные таблетки;
- рыбий жир биафишенол омега 3 D3 в капсулах. Их нужно принимать несколько раз в день в зависимости от назначенной врачом дозы
Для детей витамин выпускается в виде водных и масляных растворов, которые по каплям можно добавлять в еду или питье.
Витамин D против коронавируса и других болезней
COVID-19-заболевание, которое вызвано коронавирусом, относится к группе инфекций дыхательных путей. В эту группу входят инфекции, поражающие носовые пазухи, горло и глотку, дыхательные пути и легкие.
Научные исследования доказали, что прием витамина D помогает в профилактике простуды, гриппа и воспаления легких. Правда, для достижения эффекта необходимо принимать препарат не менее 3 месяцев.
Для того, чтобы снизить риск возникновения болезней верхних дыхательных путей, достаточно принимать каждый день не менее 0,10 мг витамина D.
Кроме профилактики инфекций и поддержания иммунитета, витамин D применяется для профилактики и лечения рахита у детей, артрита и остеопороза у взрослых. А также прием достаточного количества этого вещества предупреждает появление гипертонии, диабета, бронхиальной астмы и кожных заболеваний вроде псориаза и экземы.
Чем опасна передозировка витамина D
Бесконтрольно принимать данное вещество нельзя. Оно накапливается в жировых тканях и может негативно влиять на здоровье и самочувствие. К признакам передозировки витамина D относятся:
- нарушения в работе пищеварительных органов-тошнота, рвота, понос или запор;
- тахикардия, то есть учащенное сердцебиение;
- гипертония-повышенное артериальное давление;
- воспаление почек, что выражается в выделении малого количества мочи и появлению в ней крови;
- отложения кальция в кровеносных сосудах, кишечнике и других внутренних органах
При появлении признаков отравления витамином D следует отменить прием препарата, а также придерживаться диеты. Она исключает употребление продуктов, богатых кальцием-молоко, сыры и прочие молочные продукты. Кроме того, необходимо пить не менее 2 литров чистой воды в течение суток.
Чтобы избежать негативных последствий, прием препаратов и пищевых добавок с витамином D следует проводить лишь по назначению врача при его постоянном контроле.
Курсы приема должны быть прерывистыми по схеме: месяц принимать, потом две недели перерыв. Каждые 3-4 месяца следует делать анализ крови на содержание в ней кальциферола.
Следует помнить, что при достаточном пребывании на солнце и сбалансированном питании в организме человека вполне достаточно столь важного и необходимого для нормальной жизнедеятельности витамина D.
Читайте также: