В последнее время все чаще мы говорим об антиоксидантах и о том, что они играют важную роль в борьбе со свободными радикалами. Многие задают вопрос: что это такое-антиоксиданты и где они содержатся.
Содержание статьи
Роль антиоксидантов в организме
Антиоксиданты-это химические вещества, обладающие своеобразными свойствами. Они имеют свободные электроны, которые могут нейтрализовать свободные радикалы.
Чем больше свободных электронов, тем выше антиоксидантные свойства продукта.
Процесс отдачи электронов в результате химических реакций называется окислением.
Окислительные процессы в организме вызывают его старение и неспособность выполнять функции. Это как в водопроводной трубе: с течением времени в ней откладываются вредные вещества вроде ржавчины и прочих отложений.
В конце концов наступает момент, когда эта труба закупоривается так, что больше не может эффективно работать.
Что такое свободные радикалы
Как сказано выше, свободные радикалы-это молекулы, где не хватает электронов. А они нуждаются в электронах для своей стабилизации. Поэтому они стремятся отнять эти электроны от других молекул, нанося тем определенный вред.
Этот вред заключается в том, что клеточные мембраны теряют прочность, митохондрии утрачивают свои функции. В конечном счете страдает ДНК, что может привести к различным мутациям.
Нарушения клеточных структур приводят к их отмиранию, ухудшению иммунитета и возникновению воспалительных процессов.
Свободные радикалы в большинстве своем содержат кислород, являющийся одним из активных реагентов.
Существует несколько видов свободных радикалов:
- супероксид О2 может разрушать ДНК, митохондрии и жиры
- гидроксил ОН, который не может быть нейтрализован энзимами
- одиночный кислород О окисляет хороший холестерин в крови
- перекись водорода Н2О2 нарушает метаболизм клеток
Справедливости ради надо сказать, что свободные радикалы не всегда играют негативную роль. Частично они вырабатываются самим организмом. Например, при хронических воспалительных процессах. С их помощью организм пытается освободиться от чужеродных ему возбудителей инфекции.
Кроме того, свободные радикалы образуются в митохондриях для выработки энергии. При недостатке питательных веществ и высоком количестве жиров процесс идет недостаточно эффективно. Это может привести к окислению мембран митохондрий.
Подводим итог: при избыточном количестве свободных радикалов происходит окисление организма, приводящее к оксидативному стрессу.
Оксидативный стресс-что это такое?
Если в организме слишком много свободных радикалов, отнимающих свободные электроны у здоровых клеточных структур, то говорят об оксидативном или окислительном стрессе.
Его можно определить путем анализа крови или наличием следующих симптомов:
- нестабильное содержание сахара в крови
- высокое кровяное давление
- кожные проблемы
- заболевания иммунной системы
- боли во всем организме по утрам
- чувство постоянной усталости
- длительные головные боли
- атеросклероз
Откуда же берутся свободные радикалы в нашем организме? Для этого существует несколько причин:
- электромагнитные колебания собственного поля, которое существует в клетках нашего организма, приводят к выработке избыточного количества протеинов, вызывающее воспалительные процессы
- тяжелые металлы и прочие вредные ядовитые вещества, накапливаемые организмом
- недостаточная выработка легкими, кожей, кишечником и носоглоткой защитной слизи, которая является барьером для проникновения в организм вредных веществ
- неправильное питание и недостаток питательных веществ-антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот
- вредные привычки-алкоголизм, табакокурение, малоподвижный образ жизни
Болезни, вызванные окислительным стрессом:
- воспалительные процессы
- аутоиммунные заболевания
- метаболические, например, диабет второго типа
- дегенеративные
- онкологические
- заболевания сердечно-сосудистой системы-атеросклероз, инфаркт, инсульт, высокое давление и прочие
- преждевременное старение
Чтобы их предотвратить, нужны антиоксиданты
Польза этих веществ для организма:
- уменьшают проявления оксидативного стресса
- снимают воспаления
- усиливают регенерацию клеток
- защищают кровеносные сосуды
- укрепляют иммунную систему
- предотвращают хронические болезни и онкологическое перерождение клеток
Виды антиоксидантов
Существует два основных вида антиоксидантов:
- вырабатываемые собственным организмом
- попадающие с продуктами питания и пищевыми добавками
Собственные гораздо эффективнее тех, что попадают в организм извне. К ним относятся энзимы, протеины и некоторые гормоны. Например, мелатонин-это гормон сна, который еще и обладает антиоксидантными свойствами.
Энзим каталаза за несколько секунд может нейтрализовать 30 000 молекул перекиси водорода. Это во много раз больше, чем могут сделать полифенолы и витамин С!
Для успешной работы собственных антиоксидантов важно, чтобы в организме было достаточно следующих веществ:
- аминокислота глицин
- цистеин
- цинк
- селен
- коэнзим Q10
- альфа липоевая кислота
Антиоксиданты, поступающие в организм извне:
- витамины А, С, Е
- алкалоиды кофеин (кофе, зеленый чай), теобромин и теофиллин (какао)
- антоцианы цианидин (ягоды различного цвета) и мальвидин (красные ягоды, черный рис)
- каротиноиды бета каротин (морковь, тыква, сладкий картофель), лютеин (яйца), ликопин (помидоры)
- флавоноиды, содержащиеся в различных овощах, фруктах, орехах и семечках, а также в зеленом чае
- изофлавоны в соевых бобах
- лигнаны и некоторые другие соединения из продуктов растительного происхождения
Поскольку при тепловой обработке многие антиоксиданты могут терять свои свойства, лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу сырыми.
Антиоксиданты в продуктах питания
Ниже приводится краткая таблица продуктов с высокой антиоксидантной способностью. Она выражается в ммоль/100 г вещества.
Название продукта | Антиоксидантная способность | Название продукта | Антиоксидантная способность |
Гриб чага, порошок | > 1000000 | Гвоздика, порошок | 314446 |
Корица, порошок | 267536 | Орегано сухой | 200129 |
Зеленый чай сухой | 160000 | Куркума, порошок | 159277 |
Какао, порошок | 80933 | Петрушка сухая | 74349 |
Карри, порошок | 48504 | Шалфей свежий | 32004 |
Зерна горчицы | 29257 | Имбирь, порошок | 28811 |
Перец черный | 27618 | Тимьян свежий | 27426 |
Шоколад темный | 20823 | Орехи | 17940 |
Перец болгарский | 17919 | Клюква | 9584 |
Бобы, фасоль | 8459 | Смородина черная | 7960 |
Слива | 7581 | Ежевика | 5347 |
Чеснок | 5346 | Малина | 4882 |
Яблоко | 4275 | Финики | 3895 |
Клубника | 3577 | Черешня | 3365 |
Брокколи | 3083 | Салат зеленый | 2380 |
Практически во всех фруктах и овощах присутствуют антиоксиданты.
Существует правило-чем ярче и насыщеннее окраска, тем больше антиоксидантов.
Дневная норма потребления составляет от 5 до 7 тысяч единиц. Она легко достигается при помощи сбалансированного питания.
Категории лиц, нуждающихся в дополнительном приеме антиоксидантов:
- лица старше 60 лет
- беременные и кормящие грудью
- профессиональные спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом
- страдающие хроническими болезнями и принимающие лекарства много лет
- курильщики
- страдающие нарушениями сна
Пищевые добавки с антиоксидантами
Такие пищевые добавки обладают не только антиоксидантными свойствами, но снимают воспаления, оздоравливают организм и замедляют процесс старения. К ним относятся:
- куркумин
- капсулы ОРС
- порошок шиповника
- экстракт гриба чага
- рейши-экстракт
Куркумин
Получают из корня куркумы, издавна использовавшегося народами Азии и Востока для лечения и профилактики многих болезней. Подробнее о куркуме читайте здесь.
Капсулы ОРС
В их состав входят экстракт виноградных косточек и витамин Е.
Используется при заболеваниях сердца и сосудов, защищает от возникновения опухолей различного происхождения.
Замедляет процессы старения, способствует оздоровлению организма, укрепляет иммунитет.
Порошок шиповника
Эти витаминные ягоды дикой розы используются с давних времен. В данной пищевой добавке содержится порошок из сушеных ягод. А масло из цветков растения-непременный атрибут косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Содержит большое количество витамина С, полифенолов, ликопин, витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Все они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Экстракты грибов чага и рейши
Комбинация этих двух экстрактов позволяет использовать их для лечения и профилактики следующих болезней:
- онкология
- сердечно-сосудистые
- хронические болезни печени, желчного пузыря и легких
- пониженный иммунитет
- сахарный диабет
- гинекологические проблемы
Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Теперь, дорогие читатели, мы знаем, что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся. Важно так составить свое ежедневное меню, чтобы в него входили эти полезные и нужные всем вещества.