Эта микроскопическая водоросль обладает уникальными свойствами, быстро растет и размножается. Хлорелла полезные свойства и противопоказания которой изучаются учеными многих стран, считается пищей будущего.
Содержание статьи
Что такое хлорелла
Возраст данной пресноводной водоросли насчитывает более двух миллиардов лет. Никакие катаклизмы и катастрофы не смогли ее уничтожить.
Данный вид водорослей распространен на всех континентах и используется в пищу не одно тысячелетие.
Всего насчитывается 24 вида подобных водорослей, но лишь два из них пригодны для еды.
Свое название водоросль получила из-за клеток зеленого хлорофилла. Его вырабатывают клетки в процессе фотосинтеза.
Открыл хлореллу обыкновенную в 1890 году в Африке голландский исследователь Мартинус Виллем.
С 1989 года водоросль выращивают в культурных условиях для производства пищевых добавок.
Хлорелла быстро размножается. Одна клетка в течение суток вырабатывает 40 новых. В условиях быстро растущего народонаселения планеты водоросль можно считать пищей будущего.
С одного гектара площади собирают 120 тонн биомассы хлореллы, 60% которой составляет чистый белок — протеин (для сравнения: пшеница дает лишь 7 тонн на гектар).
Собранные водоросли высушивают в порошок и расфасовывают для употребления в качестве пищевой добавки. Больше всего такой продукции дают Тайвань и Южная Франция.
Состав хлореллы
Зеленая водоросль имеет богатый состав, включающий важные витамины и минералы.
Витамины:
- А
- В1, В2, В6, В9, В12
- С
- D2
- Е.
Важнейшие минералы:
- селен
- железо
- кальций
- цинк
- марганец
- медь
- фосфор
- магний.
Поскольку хлорелла растет в пресной воде, она практически не содержит йода.
Порошок хлореллы на 60% состоит из полноценного протеина. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает.
Кроме того, в данной водоросли содержатся нужные человеку вторичные вещества:
- хлорофилл, который способствует выработке клеточной энергии и выведению шлаков из организма
- хлореллан обладает антибактериальными и усиливающими иммунитет свойствами
- альгаиммунин препятствует склеиванию клеточных мембран и улучшает кишечную микрофлору
- антиоксиданты из группы полифенолов выводят токсины из организма
- фитостерины снижают уровень холестерина крови
- соединения, выводящие соли тяжелых металлов и очищающие клетки от шлаков.
Полезные свойства хлореллы
Свойства данной водоросли определяются ее составом. Она богата витаминами и другими полезными веществами. Выделим несколько важнейших свойств, позволяющих считать хлореллу пищей будущего.
Питательная ценность
Наиболее важными составными элементами водоросли являются хлорофилл, железо, белок и витамин В12.
Данный витамин находится в наиболее усвояемой по сравнению с другими водорослями форме.
Хлорофилл — это вещество, которое укрепляет иммунную систему, действует как антибактериальное и выводящее яды из организма средство.
Содержащегося в хлорелле железа достаточно для удовлетворения до 60% дневной потребности организма в данном элементе.
Белки и аминокислоты хлореллы (в их числе такие важные, как лейцин, изолейцин и валин) играют важную роль в построении и наращивании мышечной массы тела.
Выведение из организма шлаков и токсинов
Имеющиеся в составе водоросли вещества связывают соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий и тому подобные) и пестициды, а затем выводят их из организма.
Они способны также вступать в реакцию с эстрогеноподобными соединениями, в изобилии встречающимися в косметических продуктах.
Укрепление иммунитета
Водоросль является природным иммуностимулятором и антибиотиком. Прием препаратов с хлореллой помогает организму бороться с инфекциями, что особенно актуально во время эпидемии коронавируса.
Хлорофилл способствует активизации фагоцитоза — поглощения клеток, пораженных инфекцией.
Помимо этого, он стимулирует выработку белков, борющихся с вирусами и способствующих кроветворению.
Содержащиеся в водоросли витамины укрепляют иммунитет. Это было доказано клиническими испытаниями.
Люди, употребляющие хлореллу, имели в 2-4 раза больше антител в крови, чем те, кто получал плацебо — пустышку.
Увеличение жизненной энергии
Стимуляция жизненной энергии происходит за счет того, что хлорофилл способствует размножению митохондрий и их защите от воздействия свободных радикалов.
Митохондриями называются крохотные органеллы внутри клеток, вырабатывающие жизненную энергию. В каждой клетке находится около двух тысяч таких митохондрий.
Для производства энергии используется кислород и углеводы (глюкоза и другие виды сахара). Внутри митохондрии сахар преобразуется в два компонента, которые при участии кислорода вырабатывают АТФ — аденозинтрифосфорную кислоту.
АТФ нужна мышцам для того, чтобы они могли сокращаться и растягиваться, то есть двигаться.
Снижение веса
В издании «Journal of Medicinal Food» указывается, что
прием хлореллы приводит к значительному уменьшению процента жира в организме, уровня холестерина в сыворотке и уровня глюкозы в крови натощак.
Хлорелла регулирует выработку гормонов, стимулирует обмен веществ и улучшает циркуляцию крови. При этом жир сжигается, а не откладывается в депо.
Замедление старения
Вещества, содержащиеся в данной водоросли, способны уменьшить последствия оксидативного стресса. Он возникает из-за неблагоприятных факторов внешней среды: загрязнения воздуха и воды, повышенного уровня радиации и других.
Элементы хлореллы естественным образом повышают уровень витамина А, С и глутатиона в организме. Это приводит к устранению свободных радикалов и защищает клетки.
Предупреждение онкологии
Современная медицина считает, что в каждом человеческом организме с возрастом образуются раковые клетки. Если иммунная система здорова и активна, она подавляет рост таких клеток.
При ослабленном иммунитете раковые клетки могут разрастаться в опухоль.
Прием хлореллы с профилактической целью укрепляет иммунную систему и предупреждает образование опухолевых клеток. Кроме того, он нивелирует негативное воздействие окружающей среды и стимулирует рост Т-клеток.
Ими называются такие лимфоциты, которые вовремя распознают инфекцию и раковые клетки и способствуют их уничтожению.
Как принимать хлореллу
Перед употреблением препаратов с хлореллой следует проконсультироваться у врача.
Пищевые добавки с данной водорослью выпускаются в виде:
- порошков
- таблеток
- желатиновых капсул
- жидких экстрактов.
Суточная доза препарата составляет 1-3 грамма для взрослого и не более 1 грамма для ребенка до 16 лет.
Продолжительность курса — два-три месяца, потом месяц перерыва.
Принимать препарат в первой половине дня. Запивать таблетки или капсулы стаканом чистой воды, а не чаем или кофе.
Поскольку хлорелла имеет специфический вкус и запах, ее лучше всего добавлять в смузи, соки и тому подобные напитки.
Противопоказания
Как и любой продукт, хлорелла имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость
- аллергия на компоненты, входящие в состав
- почечная недостаточность
- склонность к образованию тромбов
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- гастрит в стадии обострения
- беременность и кормление грудью
- детский возраст до 12 лет.
Микроскопическая зеленая водоросль является ценным подарком природы. Хлорелла, полезные свойства и противопоказания которой сегодня пристально изучаются учеными, может служить ценной пищевой добавкой.
Употребляйте ее в удобной для вас форме, дорогие читатели, и будьте здоровы.