Что такое хлорелла, ее полезные свойства и противопоказания к применению

хлорелла полезные свойства и противопоказания пищевых добавок

Эта микроскопическая водоросль обладает уникальными свойствами, быстро растет и размножается. Хлорелла полезные свойства и противопоказания которой изучаются учеными многих стран, считается пищей будущего.

Что такое хлорелла

Возраст данной пресноводной водоросли насчитывает более двух миллиардов лет. Никакие катаклизмы и катастрофы не смогли ее уничтожить.

Данный вид водорослей распространен на всех континентах и используется в пищу не одно тысячелетие.

Всего насчитывается 24 вида подобных водорослей, но лишь два из них пригодны для еды.

клетки хлореллы под микроскопом

Свое название водоросль получила из-за клеток зеленого хлорофилла. Его вырабатывают клетки в процессе фотосинтеза.

Открыл хлореллу обыкновенную в 1890 году в Африке голландский исследователь Мартинус Виллем.

С 1989 года водоросль выращивают в культурных условиях для производства пищевых добавок.

Хлорелла быстро размножается. Одна клетка в течение суток вырабатывает 40 новых. В условиях быстро растущего народонаселения планеты водоросль можно считать пищей будущего.

С одного гектара площади собирают 120 тонн биомассы хлореллы, 60% которой составляет чистый белок — протеин (для сравнения: пшеница дает лишь 7 тонн на гектар).

Собранные водоросли высушивают в порошок и расфасовывают для употребления в качестве пищевой добавки. Больше всего такой продукции дают Тайвань и Южная Франция.

Состав хлореллы

Зеленая водоросль имеет богатый состав, включающий важные витамины и минералы.

Витамины:

  • А
  • В1, В2, В6, В9, В12
  • С
  • D2
  • Е.

Важнейшие минералы:

  • селен
  • железо
  • кальций
  • цинк
  • марганец
  • медь
  • фосфор
  • магний.

Поскольку хлорелла растет в пресной воде, она практически не содержит йода.

Порошок хлореллы на 60% состоит из полноценного протеина. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает.

Кроме того, в данной водоросли содержатся нужные человеку вторичные вещества:

  • хлорофилл, который способствует выработке клеточной энергии и выведению шлаков из организма
  • хлореллан обладает антибактериальными и усиливающими иммунитет свойствами
  • альгаиммунин препятствует склеиванию клеточных мембран и улучшает кишечную микрофлору
  • антиоксиданты из группы полифенолов выводят токсины из организма
  • фитостерины снижают уровень холестерина крови
  • соединения, выводящие соли тяжелых металлов и очищающие клетки от шлаков.

Полезные свойства хлореллы

порошок и таблетки хлореллы

Свойства данной водоросли определяются ее составом. Она богата витаминами и другими полезными веществами. Выделим несколько важнейших свойств, позволяющих считать хлореллу пищей будущего.

Питательная ценность

Наиболее важными составными элементами водоросли являются хлорофилл, железо, белок и витамин В12.

Данный витамин находится в наиболее усвояемой по сравнению с другими водорослями форме.

Хлорофилл — это вещество, которое укрепляет иммунную систему, действует как антибактериальное и выводящее яды из организма средство.

Содержащегося в хлорелле железа достаточно для удовлетворения до 60% дневной потребности организма в данном элементе.

Белки и аминокислоты хлореллы (в их числе такие важные, как лейцин, изолейцин и валин) играют важную роль в построении и наращивании мышечной массы тела.

Выведение из организма шлаков и токсинов

Имеющиеся в составе водоросли вещества связывают соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий и тому подобные) и пестициды, а затем выводят их из организма.

Они способны также вступать в реакцию с эстрогеноподобными соединениями, в изобилии встречающимися в косметических продуктах.

Укрепление иммунитета

порошок хлореллы

Водоросль является природным иммуностимулятором и антибиотиком. Прием препаратов с хлореллой помогает организму бороться с инфекциями, что особенно актуально во время эпидемии коронавируса.

Хлорофилл способствует активизации фагоцитоза — поглощения клеток, пораженных инфекцией.

Помимо этого, он стимулирует выработку белков, борющихся с вирусами и способствующих кроветворению.

Содержащиеся в водоросли витамины укрепляют иммунитет. Это было доказано клиническими испытаниями.

Люди, употребляющие хлореллу, имели в 2-4 раза больше антител в крови, чем те, кто получал плацебо — пустышку.

Увеличение жизненной энергии

Стимуляция жизненной энергии происходит за счет того, что хлорофилл способствует размножению митохондрий и их защите от воздействия свободных радикалов.

Митохондриями называются крохотные органеллы внутри клеток, вырабатывающие жизненную энергию. В каждой клетке находится около двух тысяч таких митохондрий.

Для производства энергии используется кислород и углеводы (глюкоза и другие виды сахара). Внутри митохондрии сахар преобразуется в два компонента, которые при участии кислорода вырабатывают АТФ — аденозинтрифосфорную кислоту.

АТФ нужна мышцам для того, чтобы они могли сокращаться и растягиваться, то есть двигаться.

Снижение веса

В издании «Journal of Medicinal Food» указывается, что

прием хлореллы приводит к значительному уменьшению процента жира в организме, уровня холестерина в сыворотке и уровня глюкозы в крови натощак.

Хлорелла регулирует выработку гормонов, стимулирует обмен веществ и улучшает циркуляцию крови. При этом жир сжигается, а не откладывается в депо.

Замедление старения

Вещества, содержащиеся в данной водоросли, способны уменьшить последствия оксидативного стресса. Он возникает из-за неблагоприятных факторов внешней среды: загрязнения воздуха и воды, повышенного уровня радиации и других.

Элементы хлореллы естественным образом повышают уровень витамина А, С и глутатиона в организме. Это приводит к устранению свободных радикалов и защищает клетки.

Предупреждение онкологии

Современная медицина считает, что в каждом человеческом организме с возрастом образуются раковые клетки. Если иммунная система здорова и активна, она подавляет рост таких клеток.

При ослабленном иммунитете раковые клетки могут разрастаться в опухоль.

Прием хлореллы с профилактической целью укрепляет иммунную систему и предупреждает образование опухолевых клеток. Кроме того, он нивелирует негативное воздействие окружающей среды и стимулирует рост Т-клеток.

Ими называются такие лимфоциты, которые вовремя распознают инфекцию и раковые клетки и способствуют их уничтожению.

Как принимать хлореллу

Перед употреблением препаратов с хлореллой следует проконсультироваться у врача.

Пищевые добавки с данной водорослью выпускаются в виде:

  • порошков
  • таблеток
  • желатиновых капсул
  • жидких экстрактов.

Суточная доза препарата составляет 1-3 грамма для взрослого и не более 1 грамма для ребенка до 16 лет.

Продолжительность курса — два-три месяца, потом месяц перерыва.

Принимать препарат в первой половине дня. Запивать таблетки или капсулы стаканом чистой воды, а не чаем или кофе.

Поскольку хлорелла имеет специфический вкус и запах, ее лучше всего добавлять в смузи, соки и тому подобные напитки.

Противопоказания

хлорелла в таблетках

Как и любой продукт, хлорелла имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия на компоненты, входящие в состав
  • почечная недостаточность
  • склонность к образованию тромбов
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит в стадии обострения
  • беременность и кормление грудью
  • детский возраст до 12 лет.

Микроскопическая зеленая водоросль является ценным подарком природы. Хлорелла, полезные свойства и противопоказания которой сегодня пристально изучаются учеными, может служить ценной пищевой добавкой.

Употребляйте ее в удобной для вас форме, дорогие читатели, и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: