Зеленый чай ганпаудер еще называется ”китайский порох”, потому что листики заварки скручены в маленькие шарики. Такая технология отличает данный продукт от других сортов. Вкус и полезные свойства напитка, а также правильное его заваривание составляют содержание данной статьи.
Содержание статьи
Описание чая
Ганпаудер в переводе означает ”оружейный порох”. Такое необычное название он получил из-за того, что листочки чая свернуты в маленькие шарики, похожие на порох. Родина этого напитка-китайская провинция Чжэцзян, однако больше всего его производят сегодня в Тайване и Шри Ланке.
Китайское название этого чая-люй чжу, что в переводе означает ”зеленая жемчужина”. Такое поэтическое название связано не только с формой чаинок, но и с их ценными свойствами.
Качественный ганпаудер производится из верхних двух-трех листиков растения вместе с цветочной почкой. После ферментации его скручивают вручную в те самые шарики, которые дали ему название.
Для придания чаю ароматного дымка, его предварительно обжаривают при производстве. Вкус чая слегка терпкий, насыщенный, с легким цветочным ароматом жасмина. Цвет может варьировать от темно-желтого до кремового, в зависимости от крепости.
Качественный ганпаудер можно заваривать несколько раз. От количества завариваний зависит как его цвет, так и аромат, и свойства. Каждая заварка дает возможность раскрыть полный комплекс особенностей ганпаудера.
Как правильно заваривать
Чай заваривают из расчета чайная ложка сырья на стакан воды. Следует при этом соблюдать несложные правила:
- заварник должен быть глиняным, фарфоровым или стеклянным. В пластиковых емкостях невозможно получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток;
- перед тем, как заваривать чай, нужно ополоснуть заварник горячей водой;
- сначала сырье заливают кипятком и сразу его сливают. Это делается для того, чтобы смыть возможную чайную пыль с гранул;
- вторично заливают в заварник воду с температурой не выше 70-80 градусов и дают настояться в течение 2-3 минут;
- последующие заваривания каждый раз должны быть дольше на 30-60 секунд, чтобы дать возможность чаинкам полностью раскрыть свой аромат, вкус и цвет;
- всего качественный ганпаудер можно заваривать до 5 раз;
- использовать фильтрованную или чистую родниковую воду
Полезные свойства
Как и большинство сортов зеленого чая, ганпаудер содержит значительное количество витаминов групп А, В, С, Д, К и Р. Кроме того, в нем присутствуют макро и микроэлементы: никель, железо, кальций, калий, магний, селен, марганец и некоторые другие.
Также имеют большое значение соединения фосфора, фенолы и пантотеновая кислота. Отличительной особенностью ганпаудера считается сравнительно большое количество кофеина и танина. Именно поэтому его следует пить в первой половине дня для придания организму бодрости.
Такой богатый состав чая определяет его полезные свойства:
- хорошо утоляет жажду, тонизирует;
- способствует восстановлению функций щитовидной железы;
- нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки;
- активизирует защитные силы организма;
- понижает плохой холестерин в крови;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- способствует кроветворению и обновлению клеток организма;
- нормализует вес;
- улучшает состояние кожи, укрепляет корни волос
Противопоказаний к употреблению данного чая нет, если соблюдать чувство меры и пить не более 1-3 чашек в день. Во второй половине дня его заваривать не следует, поскольку он бодрит и может вызвать бессонницу.
Правильно выбираем качественный ганпаудер
При выборе чая следует обращать внимание на:
- цвет и блеск чайных шариков. Если они уже потускнели, то чай не свежий;
- размер чаинок должен быть как можно меньше. Наиболее ценны верхние два листика и цветочная почка. Листья покрупнее содержат меньше полезных веществ, поскольку являются перезревшими;
- наличие в чае палочек и веточек свидетельствует о низком его качестве;
- цвет чайных шариков должен быть примерно одинаковым и не очень темным. Темные, почти черные чаинки-это результат пересушивания сырья, а следовательно, и потери части ценных компонентов и витаминов
Чайные рецепты
Ганпаудер можно пить не только в чистом виде, но и с различными добавками. Предлагаю ниже несколько чайных рецептов на 5 чашек.
С лимоном:
- 5 чайных ложек заварки;
- литр воды;
- лимон средних размеров;
- мед по вкусу
Завариваем чай в течение 3 минут, процеживаем, добавляем сок лимона и мед по вкусу.
С вишневым соком и ягодами:
- 5 чайных ложек заварки;
- литр воды;
- половина литра вишневого сока;
- 150 г вишен без косточек;
- сок половины апельсина
Вишневый сок заморозить кубиками, ганпаудер заварить и настоять в течение 3-4 минут. В готовый чай добавить вишневые ягоды, апельсиновый сок и кубики вишневого льда. Если вишня кислая-подсластить медом.
С яблочным соком:
- 4-5 чайных ложек заварки;
- литр воды;
- 200 мл яблочного сока;
- два яблока, нарезанных тонкими кружочками
Заварить чай, как обычно, добавить яблочный сок и яблоки. Хорошенько перемешать и пить горячим.
Ганпаудер с мятой по-мароккански:
- 5 чайных ложек заварки;
- литр воды;
- 4 веточки мяты;
- 4 чайные ложки сахара
Заварить чай тремя четвертями литра воды, настоять 3 минуты и процедить. Листья мяты вместе с сахаром заварить оставшимися 250 мл кипятка в другом заварнике. Смешать оба чая и разлить по чашкам. Сервировать несколькими мятными листочками.
С корицей:
- 5 чайных ложек заварки;
- литр воды;
- половина палочки корицы;
- 2-3 гвоздики;
- сахар или мед по вкусу
Корицу и гвоздику растолочь в ступке и смешать с чайной заваркой. Залить горячей водой-до 80 градусов, настоять 3-4 минуты, процедить. Подсластить по вкусу.
Приведенные рецепты-это лишь незначительная часть вариантов приготовления чая на основе ганпаудера. О других сортах и видах чая читайте здесь.