Многих любителей безалкогольных напитков интересует чай ройбуш. Что это такое и как его употреблять, какие полезные свойства имеет данный напиток-об этом пойдет речь в предлагаемой статье.
Содержание статьи
Из чего делают чай ройбуш
Ройбуш или ройбос, как его еще называют, это напиток из подсушенных и измельченных листьев-иголочек растения аспалатуса линейного. Оно относится к семейству бобовых и растет на юге Африки.
Аспалатус линейный с давних пор применялся местными племенами для изготовления не только приятного напитка, но и лекарства от многих болезней. В переводе с местного наречия ройбуш означает ”красный куст”. На самом деле куст зеленый, а красный оттенок высушенное чайное сырье приобретает после его ферментации.
В качестве исходного сырья используют молодые побеги и веточки с игольчатыми листочками. Их измельчают до пригодного для заваривания размера.
Собранное свежее сырье раскладывают на горизонтальной поверхности, предварительно полив его водой. Под солнцем сырье находится несколько часов, затем его собирают, досушивают в специальных машинах, сортируют и фасуют.
Уникальность ройбоса состоит в том, что растение для его производства произрастает лишь на юге Африки возле мыса Доброй Надежды и Кейптауна. Другие подвиды аспалатуса встречаются и в некоторых других районах, однако они ядовиты и не могут быть использованы.
Первыми европейцами, открывшими данный чай, были голландские купцы в 17 веке. Однако в Европе напиток стал популярным лишь в начале прошлого века. Он обладает многими полезными свойствами и может стать альтернативой обычному чаю и кофе.
Как заваривать ройбуш
Для заваривания используются обычные заварочные чайники из фарфора, фаянса или глины. На стакан кипятка берут чайную ложку ройбуш и настаивают не менее 5 минут. Можно заварку использовать два-три раза, от этого ни вкус, ни полезные свойства не страдают.
Некоторые специалисты советуют ройбуш кипятить в течение нескольких минут для лучшей экстракции напитка. Однако при кипячении исчезает большая часть витаминов.
Химический состав
В составе ройбуша нет кофеина и очень мало танинов-меньше 5 мг, в то время как в зеленом и черном чаях эта цифра колеблется от 25 до 70 мг на 100 г сырья. Это позволяет использовать его людям, которым обычные чаи и кофе противопоказаны по состоянию здоровья.
Зато данный напиток богат витамином С-9,4 мг на 100 г. Содержит он и другие витамины, а также макро и микроэлементы. Так, например, в одной чашке ройбуша содержится:
- 1,67 мг магния;
- 0,07 мг железа;
- 0, 04 мг марганца;
- 0,22 мг фтора;
- 7,12 мг калия;
- 6,16 мг натрия;
- 1,09 мг кальция;
- 0,07 мг меди;
- 0,04 мг цинка
Полезные свойства
Полезные свойства данного напитка обусловлены его химическим составом. Он почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Его можно пить даже беременным, кормящим грудью и детям:
- витамин С и другие витамины укрепляют иммунитет;
- железо помогает избежать анемии, то есть малокровия;
- фтор полезен для зубов и костей;
- очень низкая-менее 16 ккал/100 г- калорийность позволяет использовать ройбуш для похудения;
- от природы имеющий сладковатый вкус, данный напиток не требует добавления сахара, поэтому разрешен даже диабетикам. Риск заболеть диабетом снижается на 40%, если пить хотя бы три чашки в день;
- содержащиеся в ройбуше антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами. Это помогает замедлить старение и улучшает состояние кожных покровов;
- напиток оказывает положительное влияние на мужскую половую сферу, быстро восстанавливает силы и придает бодрость;
- даже малое количество чая поможет избавить маленьких детей от вздутия живота и колик, нормализовать сон и аппетит. Местные африканские народы используют порошок ройбуша в качестве присыпки от детских опрелостей;
- примочки из заварки используются для заживления ранок и кожных раздражений. Они эффективны при экземе и дерматитах различного происхождения
Данный напиток можно пить в любое время суток: утром для придания бодрости, днем-чтобы повысить работоспособность, а вечером-для успокоения, снятия стресса и хорошего засыпания.
В настоящее время в продаже предлагаются различные виды чая ройбуш: красный, зеленый, со всевозможными добавками. Красный-это приготовленный традиционным способом, а зеленый-не подвергшийся ферментированию.
В качестве добавок используются:
- листья и плоды ежевики;
- клубничные или земляничные ягоды;
- лимонная и апельсиновая кожура;
- карамель
Кроме того, в ройбуш можно добавлять имбирный корень, корицу, мятные листья, ванильный порошок и прочие любимые вами пряности и добавки. Вариантов здесь великое множество.
Предлагаю и вам, дорогие читатели, попробовать этот прекрасный чайный напиток, дарящий здоровье, красоту и хорошее настроение.
О других видах и сортах чая читайте здесь.