Чай ройбуш-что это такое и как его употреблять

Многих любителей безалкогольных напитков интересует чай ройбуш. Что это такое и как его употреблять, какие полезные свойства имеет данный напиток-об этом пойдет речь в предлагаемой статье.

Из чего делают чай ройбуш

Ройбуш или ройбос, как его еще называют, это напиток из подсушенных и измельченных листьев-иголочек растения аспалатуса линейного. Оно относится к семейству бобовых и растет на юге Африки.

Чай ройбуш сбор урожая

Аспалатус линейный с давних пор применялся местными племенами для изготовления не только приятного напитка, но и лекарства от многих болезней. В переводе с местного наречия ройбуш означает ”красный куст”. На самом деле куст зеленый, а красный оттенок высушенное чайное сырье приобретает после его ферментации.

В качестве исходного сырья используют молодые побеги и веточки с игольчатыми листочками. Их измельчают до пригодного для заваривания размера.

Собранное свежее сырье раскладывают на горизонтальной поверхности, предварительно полив его водой. Под солнцем сырье находится несколько часов, затем его собирают, досушивают в специальных машинах, сортируют и фасуют.

Уникальность ройбоса состоит в том, что растение для его производства произрастает лишь на юге Африки возле мыса Доброй Надежды и Кейптауна. Другие подвиды аспалатуса встречаются и в некоторых других районах, однако они ядовиты и не могут быть использованы.

Первыми европейцами, открывшими данный чай, были голландские купцы в 17 веке. Однако в Европе напиток стал популярным лишь в начале прошлого века. Он обладает многими полезными свойствами и может стать альтернативой обычному чаю и кофе.

Как заваривать ройбуш

Заваривание чая ройбуш

Для заваривания используются обычные заварочные чайники из фарфора, фаянса или глины. На стакан кипятка берут чайную ложку ройбуш и настаивают не менее 5 минут. Можно заварку использовать два-три раза, от этого ни вкус, ни полезные свойства не страдают.

Некоторые специалисты советуют ройбуш кипятить в течение нескольких минут для лучшей экстракции напитка. Однако при кипячении исчезает большая часть витаминов.

Химический состав 

В составе ройбуша нет кофеина и очень мало танинов-меньше 5 мг, в то время как в зеленом и черном чаях эта цифра колеблется от 25 до 70 мг на 100 г сырья. Это позволяет использовать его людям, которым обычные чаи и кофе противопоказаны по состоянию здоровья.

Зато данный напиток богат витамином С-9,4 мг на 100 г. Содержит он и другие витамины, а также макро и микроэлементы. Так, например, в одной чашке ройбуша содержится:

  • 1,67 мг магния;
  • 0,07 мг железа;
  • 0, 04 мг марганца;
  • 0,22 мг фтора;
  • 7,12 мг калия;
  • 6,16 мг натрия;
  • 1,09 мг кальция;
  • 0,07 мг меди;
  • 0,04 мг цинка

Полезные свойства

Полезные свойства ройбуша

Полезные свойства данного напитка обусловлены его химическим составом. Он почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Его можно пить даже беременным, кормящим грудью и детям:

  • витамин С и другие витамины укрепляют иммунитет;
  • железо помогает избежать анемии, то есть малокровия;
  • фтор полезен для зубов и костей;
  • очень низкая-менее 16 ккал/100 г- калорийность позволяет использовать ройбуш для похудения;
  • от природы имеющий сладковатый вкус, данный напиток не требует добавления сахара, поэтому разрешен даже диабетикам. Риск заболеть диабетом снижается на 40%, если пить хотя бы три чашки в день;
  • содержащиеся в ройбуше антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами. Это помогает замедлить старение и улучшает состояние кожных покровов;
  • напиток оказывает положительное влияние на мужскую половую сферу, быстро восстанавливает силы и придает бодрость;
  • даже малое количество чая поможет избавить маленьких детей от вздутия живота и колик, нормализовать сон и аппетит. Местные африканские народы используют порошок ройбуша в качестве присыпки от детских опрелостей;
  • примочки из заварки используются для заживления ранок и кожных раздражений. Они эффективны при экземе и дерматитах различного происхождения

Данный напиток можно пить в любое время суток: утром для придания бодрости, днем-чтобы повысить работоспособность, а вечером-для успокоения, снятия стресса и хорошего засыпания.

Чай ройбуш с клубникой

В настоящее время в продаже предлагаются различные виды чая ройбуш: красный, зеленый, со всевозможными добавками. Красный-это приготовленный традиционным способом, а зеленый-не подвергшийся ферментированию.

В качестве добавок используются:

  • листья и плоды ежевики;
  • клубничные или земляничные ягоды;
  • лимонная и апельсиновая кожура;
  • карамель

Кроме того, в ройбуш можно добавлять имбирный корень, корицу, мятные листья, ванильный порошок и прочие любимые вами пряности и добавки. Вариантов здесь великое множество.

Предлагаю и вам, дорогие читатели, попробовать этот прекрасный чайный напиток, дарящий здоровье, красоту и хорошее настроение.

О других видах и сортах чая читайте здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: