Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Я расскажу о том, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Это мой любимый напиток и я готова в честь него спеть хвалебную оду.
Содержание статьи
Зеленый чай: полезные свойства
По величине и форме чайных листочков зеленый чай делится на 4 вида:
- ган паудер
- чунь ми
- натуральный лист
- матча.
Ган паудер — это первый сбор чайного листа в Китае, который бывает обычно в апреле. Молодые листики скручиваются в крошечные шарики диаметром не более 3 мм. Большинство любителей чая считают этот вид одним из самых лучших.
Чунь ми — листики этого вида чая скручивают по длине, поэтому они крупнее, чем у предыдущего вида и достигают 10 мм. Качество также очень высокое.
Натуральный лист — это имя само говорит о том, что чайный лист не скручивается, а заваривается в натуральном виде. Вкус его очень мягкий — почти нет горечи.
Матча — представляет собой порошок, выработанный из мелко размолотых листьев зеленого чая. Обычно используется в японских чайных церемониях и горький на вкус.
Полезные свойства
Полезные свойства зеленого чая обусловлены его богатейшим составом.
Витамины:
- бета-каротин
- В1 и В2
- С; Е; К
Минеральные вещества:
- железо, цинк
- фтор, фосфор
- калий, кальций
- магний, натрий.
Кроме того, в зеленом чае содержатся:
- эфирные масла, горечи, полифенолы и теин (чайный кофеин).
Все это позволяет рекомендовать потребление зеленого чая при следующих недомоганиях и болезнях:
- воспаления любого рода
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- болезни печени и желчных протоков
- сердечно-сосудистые болезни (высокое давление, инсульты, инфаркты, тромбозы)
- болезни обмена веществ (диабет, ревматизм, подагра).
Для профилактики заболеваний и просто для удовольствия могу рекомендовать употребление зеленого чая всем. Вопрос лишь в количестве.
Безопасным считается питье до 5-6 чашек чая в день. При передозировке может наступить “чайное опьянение”. Оно проявляется в виде тошноты, головокружения и головной боли.
Не рекомендуется пить зеленый чай после 18 часов, поскольку он бодрит и может спровоцировать бессонницу.
Правила заваривания чая
Первое — выбор заварочного чайника
У настоящего любителя чая в хозяйстве всегда несколько чайников для заварки. Это объясняется тем, что качественные сорта, особенно ароматизированные, после долгого пользования оставляют свой аромат в заварочной посуде.
Лучше всего пользоваться глиняной или керамической посудой, в крайнем случае — из огнеупорного стекла. Не рекомендуется заваривать чай в пластиковых или металлических чайниках.
Если вы купили новый чайник, его надо не просто помыть, а придать ему чайный запах. Для этого насыпать достаточное количество хорошей заварки, залить кипятком и дать постоять сутки. После такой процедуры чайник можно употреблять по назначению.
Второе — вода для заварки
Для того, чтобы ваш чай был вкусным, ароматным и полезным, обычная вода из-под крана не подходит. Она содержит много примесей, солей жесткости и просто вредных веществ.
Надо брать фильтрованную или родниковую воду хорошего качества.
Третье — правильное количество качественного зеленого чая
Существует универсальное правило:
- на чашку или стакан воды одну чайную ложку сухого чайного листа плюс еще ложку на чайник.
Если у вас есть сомнения в качественности чая, лучше немного увеличить его количество.
Четвертое — время заваривания и температура воды
Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком — от этого многие полезные вещества теряются. Следует вскипятить воду и дать ей остынуть до 70-80 градусов (а некоторые сорта — и вовсе до 60!).
Время заваривания не должно превышать 3 минут, иначе чай будет горчить. Холодный зеленый чай практически бесполезен, так что повторно использовать уже заваренный чай через несколько часов не рекомендуется.
Пятое — правильная последовательность заваривания:
- ополаскиваем чайник горячей водой
- кладем нужное количество заварки
- наливаем воду, охлажденную до 80 градусов
- даем настояться 1-3 минуты
- размешиваем ложечкой и наливаем в чашки сквозь чайное ситечко.
Качественные сорта китайского чая выдерживают несколько завариваний. Каждое последующее заваривание должно быть на 1-2 минуты дольше предыдущего.
Как заваривают и пьют чай в некоторых странах
Наиболее известны своими чайными традициями Китай и Япония. В этих странах чаепитие является определенным ритуалом со своими правилами и атрибутами.
Китайская чайная церемония
Для нее требуются:
- специальный столик из бамбука, розового дерева или керамики
- два заварочных чайника — один большой по числу участников церемонии и другой маленький для собственно заварки
- пиалы или специальные чайные стаканчики из керамики, глины, дерева или стекла.
Чайный мастер сначала ополаскивает чайники для заварки и пиалы для гостей горячей водой, затем наполняет маленький чайничек на две трети чайным листом.
Заливает горячей водой нужной температуры, дает постоять полминуты.
Первая заварка не пьется, а сливается. Она делается для того, чтобы чайный лист раскрылся.
Второй раз заливают чайник кипятком, дают постоять 30-60 секунд и разливают по пиалам. Причем наливают не сразу полную, а понемногу несколько раз в каждую пиалу по кругу. Таким образом у всех гостей чай получается одинаковой крепости.
Лишь после того, как у всех наполнены пиалы, мастер делает первый глоток. Гости пьют чай понемногу, наслаждаясь его ароматом и вкусом.
Вообще китайская чайная церемония не терпит суеты. Она продолжается более часа, сопровождаясь неспешным разговором и мелодичной тихой музыкой.
Японская чайная церемония
Для проведения чайной церемонии в Японии, как и в Китае, существуют специальные чайные домики. В них пол устлан циновками, стены украшены подходящими к случаю картинами и каллиграфией.
Вход в комнату для церемонии очень низкий, так что гостям приходится сильно наклоняться, чтобы пройти внутрь. Это тоже имеет определенный смысл. Он означает, что в данной церемонии все люди равны, независимо от их материального и общественного положения.
Гости усаживаются на полу в специальной нише. Столик сервируется некоторыми сладостями, чтобы подготовить гостей к питью несладкого чая.
Сам чай готовится в специальной большой пиале из бамбука. Мастер ополаскивает ее, насыпает нужное количество зеленого чайного порошка.
Налив воду нужной температуры, чайный мастер взбивает порошок с водой в однородную массу бамбуковым венчиком и подает первому гостю.
Гость должен сделать три маленьких глоточка и передать следующему. Обойдя круг, пиала возвращается к чайному мастеру.
Кстати говоря, чтобы иметь право проведения чайных церемоний, мастер учится в Японии несколько лет.
Вкус такого чая очень специфический — достаточно горький и терпкий. Консистенция напоминает кефир или простоквашу.
В Гамбурге японская община регулярно устраивает чайные церемонии в Японском саду городского парка Плантен ун Бломен. Поучаствовать в ней может любой горожанин и гость города. Мне приходилось участвовать в ней. Могу сказать, что весь антураж производит сильное впечатление. От вкуса самого чая я ожидала большего, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Теперь, дорогие читатели, вы знакомы с тем, как правильно заваривать и пить зеленый чай.
Больше о видах чая и их свойствах можно прочитать в статье «Виды чая и их свойства от А до Я: факты и мифы».
Пейте зеленый чай и будьте здоровы!