Существует множество видов и сортов зеленого, белого, черного, желтого и красного чая. Объединяют их полезные свойства: огромное количество витаминов, минералов, флавоноидов и полифенолов.
Сразу хочу признаться: я — страстная любительница чая и не представляю себе жизни без этого волшебного напитка, впрочем, как и большая часть населения нашей планеты.
Чай — это второй после воды напиток в мире. Его чудесные свойства известны уже более 5000 лет, а открыты они были, как гласит легенда, совершенно случайно.
Однажды китайский император сидел в раздумьях о великом неподалеку от чайного куста и заметил, что в чашку с кипятком, принесенную слугой, нападали листики.
Он попробовал получившийся напиток и ему понравилось! С тех пор мы и пьем чаи и чайные напитки.
Сегодня существует великое множество видов чая, но их объединяет одно — те полезные лечебные свойства, которыми они обладают.
В данной статье приводится характеристика основных видов чаев и способов их заваривания. Поскольку я обожаю зеленый чай, то большая часть текста будет посвящена именно ему.
Даже в наш просвещенный век многие не знают, что черный, зеленый и белый чаи происходят с одного чайного куста — растения, известного как камелия китайская.
Свои отличия они получают в результате различных способов сбора и обработки.
Содержание статьи
Самый полезный зеленый чай
Отличие зеленого чая от черного в том, что зеленый не проходит стадию ферментирования и, как следствие, сохраняет большинство полезных веществ.
Самые нежные первые листочки и почки собирают вручную (это характерно для высококачественных чаев), слегка подсушивают, подогревают, сворачивают в крохотные шарики или трубочки и снова сушат.
Чтобы не ошибиться и не обмануться в своих ожиданиях, нужно уметь читать то, что написано на чайной упаковке:
- tippy — молоденькие чайные листочки вместе с почками. Они имеют тонкий нежный аромат и придают чаю светло-желтую или слегка зеленую окраску
- flowery — не полностью раскрывшиеся молодые листики вместе с почечными чешуйками обладают при заваривании хорошо выраженным цветочным ароматом и золотистым цветом
- orange — это первые полностью раскрывшиеся листки. Они дают яркий желто-зеленый цвет и сильный аромат
- pekoe — поскольку собраны третьи после цветочной почки листики, во вкусе чая появляется горчинка
- souchong — этот вид чая дает уже не столь крепкую заварку, так как собраны третьи и последующие чайные листы. Иногда попадаются и небольшие веточки.
Полезные вещества в зеленом чае
Перечислим их по порядку, независимо от количества:
- кофеин аналогичный тому, что содержится в кофе. Чайный кофеин называется теин и обладает более длительным, но и более мягким воздействием на организм. Кофеин бодрит, стимулирует кровообращение и обмен веществ.
В зависимости от сорта, в чае содержится от 1,4 до 4,5% теина. Больше всего его в сорте ганпауэр;
- витамины группы В отвечают за нервную систему, обмен веществ, рост волос и ногтей
- полифенолы или флавоноиды, которые успешно борются с различными бактериями, вирусами и грибками. Они обладают противовоспалительными свойствами, а также регулируют работу желудка и кишечника. Научными исследованиями последних лет доказано противоопухолевое воздействие флавоноидов на организм
- витамин С укрепляет иммунную систему, кости, зубы, способствует заживлению ран, защищает от свободных радикалов
- бета-каротин защищает от свободных радикалов, улучшает зрение и состояние кожи и слизистых оболочек
- витамин Е отвечает за кровообращение, защищает от вредных воздействий окружающей среды и свободных радикалов
- витамин К разжижает кровь, способствует укреплению костных тканей.
Вот какое огромное количество полезных веществ содержится в зеленом чае.
Но это еще не все. Там присутствуют и важнейшие минеральные вещества, необходимые организму:
- железо отвечает за транспортировку кислорода кровью и клеточное дыхание
- фтор и фосфор защищают зубы от кариеса
- калий важен для работы сердца и сосудов, а также нервной и мышечной систем
- кальций необходим костям и зубам, он участвует в работе кроветворительной, мышечной и нервной системы
- магний и марганец — без них невозможна работа нервной и мускульной системы, они стимулируют также выработку иммунитета.
Подводя итоги, можно сделать выводы, что зеленый чай не зря используется не только как прекрасный напиток для удовольствия, но и замечательное природное лекарство, для лечения и профилактики:
- простудных и инфекционных заболеваний
- болезней печени, желчного пузыря, желудка и кишечника
- органов сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и эндокринной систем.
Основные виды зеленого чая
Как их заваривать правильно, чтобы получить максимум пользы.
Ганпаудер
Происхождение: Китай.
Вкус: освежающий, терпкий, с легкой горчинкой.
Внешний вид: листочки скручены в шарики.
Заваривание:
1 чайную ложку заливают чашкой горячей (примерно 80 градусов) кипяченой воды, настаивают 1-2 минуты (чем дольше стоит, тем более горьким становится).
Сенча
Происхождение: Япония.
Вкус: от сладковатого до пряно-горького.
Внешний вид: ярко-зеленый, запах свежей травы.
Заваривание:
1 чайную ложку на стакан горячей (70 градусов) кипяченой воды, время настаивания — не более 3-4 минут.
Чун ми
Происхождение: Китай.
Вкус: от горьковатого до сладковато-горького.
Заваривание:
1 чайную ложку кипятка на стакан горячей (до 80 градусов) воды настаивают 1-2 минуты.
Банча
Происхождение: Япония.
Вкус: освежающий, горьковато-травянистый.
Заваривание:
1 чайная ложка на стакан горячей (не более 70 градусов) кипяченой воды.
Время настаивания 1-2 минуты.
Матча
Происхождение: Япония.
Вкус: достаточно горький.
Внешний вид: порошок яркого зеленого цвета.
Заваривание:
- для традиционной японской чайной церемонии берем 3-5 гр чайного порошка в пиалу
- заливаем горячей (60 градусов) водой
- взбиваем бамбуковым венчиком до появления обильной пены.
Кроме вышеописанных, существует еще достаточно много видов и сортов зеленого чая, а также их смесей. Я часто экспериментирую, смешивая различные сорта и наслаждаясь полученным вкусом и ароматом.
О белом чае простыми словами
Белый чай — это напиток истинных гурманов и обеспеченных людей. Он очень дорог, потому что собирается с ограниченного количества растений камелии, отличающихся особым серебристым пушком на листьях.
Сборщики берут лишь почку и кончики еще не раскрывшихся листьев. Сырье практически не подвергается ферментации и полностью сохраняет все полезные вещества.
Видов белого чая всего 4:
- инь чжэнь, бай му дань, гунь мэй и шоу мэй.
Заваривают белый чай в фарфоровой посуде не кипятком, а горячей водой-ее температура 60-70 градусов.
Цвет напитка получается слегка персикового цвета, почти белый — отсюда и название. Вкус нежно-цветочный. Аромат хорошо сохраняется даже после 3-4 завариваний.
Свойства черного чая
Чай, который мы привыкли называть черным, в восточной Азии зовется красным из-за насыщенного красно-коричневого цвета напитка.
Для высококачественных сортов берется, как и у зеленого чая, лишь почка и два верхних листика растения. Собранный урожай подвергается ферментации. Его сушат на решетках в течение 12-18 часов, а после сортируют по качеству листа.
Данный процесс способствует более длительному сроку хранения сырья.
Наиболее известные страны-производители черного чая:
- Индия, Китай, Шри Ланка (Цейлон).
Самые популярные сорта индийского чая:
- ассам, дарджиллинг и сикким.
Все они отличаются ярким красно-коричневым цветом заварки и крепким, слегка терпким вкусом.
Китай известен своими зелеными чаями, однако черные сорта он также производит.
К ним относятся:
- кимун, юннан и лапсан сушонг.
Отличительной особенностью последнего является специфический аромат, который приобретается в результате подсушивания чайного листа на решетках, установленных над кострами из еловых веток.
Как правильно заваривать черный чай
В отличие от зеленого, этот чай заваривают кипятком, то есть водой при температуре 100 градусов, и дают настояться в течение 5-7 минут.
А вот количество сухой заварки такое же, что и для зеленого чая — 1 чайная ложка на стакан кипятка.
Фруктовые чаи — польза или вред?
Настоящими чаями являются лишь те, которые получены из листьев чайного дерева камелии. Отвары на основе других растений — это травяные и фруктовые чаи.
Для их производства используются свежие или сушеные элементы фруктов или трав.
Прелесть фруктовых чаев заключается в том, что можно использовать любые ингредиенты по своему вкусу. Простор фантазии не ограничен.
Наиболее часто встречающиеся фруктовые добавки:
- яблоко (берем кожуру либо мелко нарезанные кусочки)
- лимон, апельсин, грейпфрут (используются и мякоть, и кожура)
- шиповник (плоды как целиком, так и измельченные)
- груша, персик, абрикос (сушеные или свежие, измельченные в мелкие кусочки)
- ягоды клубники, малины, смородины.
Список читатель может продолжить на свое усмотрение.
Польза фруктовых чаев:
- витамины сохраняются, так как фрукты не варятся, а лишь заливаются горячей водой
- поскольку фруктовые чаи не содержат листьев чайного дерева, они исключают наличие кофеина и теина, следовательно могут использоваться людьми с повышенным артериальным давлением
- множественность вариантов по своему выбору.
Следует учесть, что существует и вред от фруктовых чаев, который заключается в непереносимости отдельных компонентов, в частности, аллергия на цитрусовые, фрукты красного и желтого цвета и прочие продукты.
Читайте также:
Травяные отвары как разновидность чаев
Использование лекарственных трав в виде отваров известно с глубокой древности. Сегодня мы продолжаем употреблять травяные чаи как в медицинских целях, так и для собственного удовольствия.
Ниже приведен список наиболее употребительных растений для заваривания в качестве чая:
- анис — его семена стимулируют кровообращение и пищеварение, он часто входит в состав детских чаев
- валериана — отвар с этим корнем лечит нервы и бессонницу
- крапива обладает легким мочегонным и желчегонным действием, чай с крапивой обогащает организм железом
- фенхель — сладковатый отвар семян применяют в качестве регулятора работы желудочно-кишечного тракта
- гибискус придает чаю яркий красный цвет, обладает приятным вкусом, действует против спазмов кишечника
- ромашка — помимо приятного вкуса и красивого желтого цвета, отвар свежих или сушеных цветов этого растения используется как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое средство
- липовый цвет — одно из эффективнейших жаропонижающих, потогонных и противовоспалительных средств. Слегка подслащенный медом, липовый чай вкусен и полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний
- мелисса (мята перечная) является прекрасным успокаивающим нервы и легким снотворным действием. Благодаря своему приятному аромату и нежно-зеленому цвету, мятное сырье входит в составы различных травяных сборов и чаев
- шалфей приятен на вкус, у него замечательный аромат, он повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
Это лишь малая часть тех трав, которые можно заваривать как чай, сочетая приятное с полезным. Однако следует иметь в виду, что у некоторых людей может быть аллергия на какие-то травы или их составные части.
Сырье для приготовления фруктовых и травяных чаев лучше заготавливать самостоятельно, собирая его вдали от дорог и промышленных предприятий.
Читайте также: