Среди ягод черная смородина,польза для организма которой будут рассмотрены в статье, по праву является рекордсменкой.
Она содержит витамины, макро и микроэлементы, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества.
Содержание статьи
Какая бывает смородина
Существует несколько видов смородины:
- черная
- красная
- белая.
Черная смородина содержит больше всего полезных для организма человека веществ.
Красная гораздо кислее, черная более ароматна. Ее чаще используют для приготовления нектаров, сиропов, желе и конфет.
Самая сладкая — белая. У нее плотная кожица, что увеличивает срок ее хранения до трех-четырех дней в холодильнике.
Собирать ягоды следует лишь в сухую погоду, при повышенной влажности продукт быстрее портится.
Черная смородина: польза для здоровья
Этот вид смородины богат витамином С. Горсть ягод покрывает дневную потребность человека в этом витамине.
Другие полезные вещества:
- антоцианы, которые улучшают зрение, способствуют снижению воспалительных реакций, а также оксидативного стресса в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов, улучшают барьерные функции кишечника
- вторичные растительные вещества, укрепляющие иммунитет, служащие профилактикой рака.
К ним относятся: каротиноиды, фитостерины, сапонины, флавоноиды и некоторые другие - лимонная кислота способствует усвоению макро и микроэлементов, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное давление
- пектин — полезная для пищеварения клетчатка
- балластные вещества, способствующие похудению
- калий, полезный для сердца и сосудов
- эфирные масла, оказывающие положительное влияние на состояние кожных покровов
- железо, без которого невозможен процесс кроветворения и перенос кислорода по клеткам организма
- терпены — ароматические биологически активные вещества, оказывающие антибактериальный, противовирусный, антисептический, противогрибковый, снимающий отеки эффект.
Калорийность ягод невелика — всего 44 ккал/100 гр продукта. Её используют люди, желающие сбросить лишние килограммы.
Витамин С способствует быстрому расщеплению жиров и выносу продуктов распада клеток.
Нежелательные последствия и противопоказания
При умеренном употреблении ягод (до стакана в сутки) практически не бывает нежелательных последствий для организма.
Исключение составляют следующие противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- повышенная кислотность желудочного сока
- гастрит, язвенная болезнь
- гепатит и другие заболевания печени.
С осторожностью употреблять беременным и кормящим грудью женщинам во избежание аллергических реакций.
Чем полезны листья черной смородины
Листья растения, как и его плоды, содержат полезные вещества, которые помогают при следующих заболеваниях:
- ревматизме
- артрите
- заболеваниях печени
- зуде и других кожных проблемах.
Пользу приносят как свежие, так и сушеные листья. Они долго сохраняют свой аромат, поэтому их часто заваривают и пьют вместо чая.
Полезные свойства отвара из листьев:
- общеукрепляющее, повышающее иммунитет за счет большого количества аскорбиновой кислоты
- устраняющее воспалительные процессы в организме
- облегчающее протекание гриппа и других сезонных инфекций
- устраняющее малокровие за счет железа, содержащегося в растении
- препятствующее старению кожи
- улучшающее рост и состояние волос.
Для того, чтобы приготовить чай из смородиновых листьев, нужно:
- 25 гр сухого или свежего сырья залить стаканом кипятка
- дать настояться в течение 20-30 минут
- процедить и пить в теплом виде.
Как правильно хранить ягоды
Свежие ягоды могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Для более длительного хранения требуется обработка теплом или замораживание.
Перед заморозкой смородину нужно перебрать, помыть, обсушить, разложить в пакеты. Замороженные ягоды можно хранить в морозилке до следующего сезона.
Тепловая обработка — это варенье, конфитюр, мармелад. В них количество витаминов уменьшается, но аромат, вкус, некоторые полезные свойства остаются.
Что можно приготовить из черной смородины
Полезнее всего ягоды в свежем виде. Их добавляют в мюсли, каши, готовят напитки, коктейли, смузи.
Рецепт фруктового смузи
Напиток готовится следующим образом:
- 200 гр ягод
- банан
- стакан растительного молока
- по столовой ложке овсяных хлопьев и льняного семени.
Все ингредиенты смешать, взбить миксером. Если получилось слишком густо — разбавить минеральной водой.
Свежие ягоды, перетертые с сахаром
В такой смеси сохраняются полезные свойства ягод в течение нескольких месяцев.
Ход работы:
- смородину и сахар берут в пропорции 2 к 1, то есть на два килограмма ягод килограмм сахара
- смешивают ингредиенты, слегка перетирая их между пальцев.
Готовую смесь раскладывают по банкам и хранят в холодильнике до 5-6 недель. Сахар является консервантом.
Варенье из черной смородины
Приготовление:
- На килограмм ягод взять столько же сахара.
- Перетереть ягоды с сахаром руками или взбить блендером до однородности.
- Полученную массу оставить на час до появления сока.
- Довести до кипения и варить на небольшом огне 10-15 минут, снимая пенки.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
Черная смородина, состав, калорийность, польза и вред которой были рассмотрены в статье, является вкусным и питательным продуктом, необходимым для здоровья.
У многих хозяек есть свои проверенные рецепты приготовления смородины.
Буду рада, если вы, дорогие читатели, поделитесь ими в своих комментариях.
Читайте также: