Черная смородина: состав, калорийность, польза для организма, противопоказания

черная смородина польза для организма

Среди ягод черная смородина,польза для организма которой будут рассмотрены в статье, по праву является рекордсменкой.

Она содержит витамины, макро и микроэлементы, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества.

Какая бывает смородина

Существует несколько видов смородины:

  • черная
  • красная
  • белая.

Черная смородина содержит больше всего полезных для организма человека веществ.

виды смородины

Красная гораздо кислее, черная более ароматна. Ее чаще используют для приготовления нектаров, сиропов, желе и конфет.

Самая сладкая — белая. У нее плотная кожица, что увеличивает срок ее хранения до трех-четырех дней в холодильнике.

Собирать ягоды следует лишь в сухую погоду, при повышенной влажности продукт быстрее портится.

Черная смородина: польза для здоровья

Этот вид смородины богат витамином С. Горсть ягод покрывает дневную потребность человека в этом витамине.

Другие полезные вещества:

  • антоцианы, которые улучшают зрение, способствуют снижению воспалительных реакций, а также оксидативного стресса в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов, улучшают барьерные функции кишечника
  • вторичные растительные вещества, укрепляющие иммунитет, служащие профилактикой рака.
    К ним относятся: каротиноиды, фитостерины, сапонины, флавоноиды и некоторые другие
  • лимонная кислота способствует усвоению макро и микроэлементов, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное давление
  • пектин — полезная для пищеварения клетчатка
  • балластные вещества, способствующие похудению
  • калий, полезный для сердца и сосудов
  • эфирные масла, оказывающие положительное влияние на состояние кожных покровов
  • железо, без которого невозможен процесс кроветворения и перенос кислорода по клеткам организма
  • терпены — ароматические биологически активные вещества, оказывающие антибактериальный, противовирусный, антисептический, противогрибковый, снимающий отеки эффект.

Калорийность ягод невелика — всего 44 ккал/100 гр продукта. Её используют люди, желающие сбросить лишние килограммы.

Витамин С способствует быстрому расщеплению жиров и выносу продуктов распада клеток.

Нежелательные последствия и противопоказания

При умеренном употреблении ягод (до стакана в сутки) практически не бывает нежелательных последствий для организма.

Исключение составляют следующие противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • гастрит, язвенная болезнь
  • гепатит и другие заболевания печени.

С осторожностью употреблять беременным и кормящим грудью женщинам во избежание аллергических реакций.

Чем полезны листья черной смородины

листья смородины

Листья растения, как и его плоды, содержат полезные вещества, которые помогают при следующих заболеваниях:

  • ревматизме
  • артрите
  • заболеваниях печени
  • зуде и других кожных проблемах.

Пользу приносят как свежие, так и сушеные листья. Они долго сохраняют свой аромат, поэтому их часто заваривают и пьют вместо чая.

Полезные свойства отвара из листьев:

  • общеукрепляющее, повышающее иммунитет за счет большого количества аскорбиновой кислоты
  • устраняющее воспалительные процессы в организме
  • облегчающее протекание гриппа и других сезонных инфекций
  • устраняющее малокровие за счет железа, содержащегося в растении
  • препятствующее старению кожи
  • улучшающее рост и состояние волос.

Для того, чтобы приготовить чай из смородиновых листьев, нужно:

  • 25 гр сухого или свежего сырья залить стаканом кипятка
  • дать настояться в течение 20-30 минут
  • процедить и пить в теплом виде.

Как правильно хранить ягоды

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Для более длительного хранения требуется обработка теплом или замораживание.

Перед заморозкой смородину нужно перебрать, помыть, обсушить, разложить в пакеты. Замороженные ягоды можно хранить в морозилке до следующего сезона.

Тепловая обработка — это варенье, конфитюр, мармелад. В них количество витаминов уменьшается, но аромат, вкус, некоторые полезные свойства остаются.

Что можно приготовить из черной смородины

Полезнее всего ягоды в свежем виде. Их добавляют в мюсли, каши, готовят напитки, коктейли, смузи.

Рецепт фруктового смузи

Напиток готовится следующим образом:

  • 200 гр ягод
  • банан
  • стакан растительного молока
  • по столовой ложке овсяных хлопьев и льняного семени.

Все ингредиенты смешать, взбить миксером. Если получилось слишком густо — разбавить минеральной водой.

Свежие ягоды, перетертые с сахаром

В такой смеси сохраняются полезные свойства ягод в течение нескольких месяцев.

Ход работы:

  • смородину и сахар берут в пропорции 2 к 1, то есть на два килограмма ягод килограмм сахара
  • смешивают ингредиенты, слегка перетирая их между пальцев.

Готовую смесь раскладывают по банкам и хранят в холодильнике до 5-6 недель. Сахар является консервантом.

Варенье из черной смородины

варенье из черной смородины

Приготовление:

  1. На килограмм ягод взять столько же сахара.
  2. Перетереть ягоды с сахаром руками или взбить блендером до однородности.
  3. Полученную массу оставить на час до появления сока.
  4. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10-15 минут, снимая пенки.
  5. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

Черная смородина, состав, калорийность, польза и вред которой были рассмотрены в статье, является вкусным и питательным продуктом, необходимым для здоровья.

У многих хозяек есть свои проверенные рецепты приготовления смородины.

Буду рада, если вы, дорогие читатели, поделитесь ими в своих комментариях.

Читайте также:

Какие ягоды самые полезные для организма человека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: