Правильное питание недорого — 7 полезных советов

Правильное питание недорого — корзина с продуктами

Многие полагают, что здоровое питание стоит больших денег. Отчасти это верно, поскольку экологические продукты дороги. Тем не менее можно организовать правильное питание недорого, нужно только затратить больше времени и выдумки.

Как организовать правильное питание недорого

Советы, приведенные ниже, подразумевают приготовление пищи самостоятельно. Конечно купить готовое блюдо и разогреть его в микроволновке проще и быстрее. Но польза от него будет меньше, поскольку в таких продуктах много пищевых добавок с индексом Е. И цена его значительно выше.

Недорогое правильное питание основано на том, что многие продукты можно собрать на природе самому. Это относится к ягодам, грибам и травам, из которых делают целебные чаи.

Единственный минус этого — нужно потратить больше времени на заготовку продуктов и их приготовление. Да и минут этот относительный, ведь на природе мы дышим свежим воздухом и контактируем с матушкой Землей. А это означает оздоровление организма.

Как самому испечь хлеб

Начнем с приготовления основного продукта питания — хлеба.

Ингредиенты:

  • 250 гр ржаной муки
  • 15 гр дрожжей
  • 200 мл теплой воды.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, замесить тесто, обернуть пленкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  2. Через 72 часа добавить в закваску 300 граммов муки и стакан воды, перемешать и оставить накрытым еще на 12 часов.
  3. Из полученного теста взять килограмм, посолить и хорошенько вымесить в течение 3-5 минут.
  4. Разделить тесто на две части. Из каждой сформировать буханку и поместить ее в смазанную маслом форму.
  5. В разогретую до 240 градусов духовку поместить формы с тестом, слегка смоченным водой, и выпекать 25 минут.
  6. Убавить температуру до 180 градусов и снова выпекать 25 минут.
  7. Готовый хлеб оставить еще на четверть часа в духовке.
  8. Вынуть и остудить на решетке.

Такой хлеб хранится не более трех дней. Если вы не планируете его использовать за данное время, часть можно заморозить в морозилке. После оттаивания свежесть и вкус хлеба сохраняются.

Как сделать йогурт в домашних условиях из молока

Стаканчики с домашним йогуртомЙогурт, кефир и многие кисломолочные продукты содержат ферменты, пробиотики, антиоксиданты, витамины и минеральные вещества.

Кефир я делаю уже много лет на основе молочного гриба.

Для приготовления домашнего йогурта не обязательно покупать специальную йогуртницу. Его можно сделать в обычном термосе.

Нам понадобится:

  • литр молока
  • стакан натурального йогурта без добавок или сметаны жирностью не менее 20%.

Приготовление:

  1. Сначала вскипятить молоко и охладить его до температуры 30-35 градусов.
  2. В небольшом количестве молока развести йогурт, перемешать и влить в оставшееся молоко.
  3. Данную массу перемешать, налить в термос и оставить на ночь.
  4. Через 6-8 часов йогурт разлить по небольшим емкостям и поставить в холодильник еще на 6-8 часов до полного созревания.

Для приготовления домашнего йогурта можно пользоваться аптечной закваской.

На литр молока достаточно одной бутылочки такой закваски.

Ход работы:

  1. Молоко вскипятить и остудить, как и в первом случае.
  2. В половине стакана теплого молока развести порошок закваски так, чтобы не было комочков.
  3. Вылить закваску в оставшееся молоко, перемешать и разлить по баночкам.
  4. Накрыть крышками, укутать полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  5. Затем поставить в холодильник на 2-3 часа и можно есть.

Сбор дикорастущих трав, грибов и ягод

Во время прогулки или пробежки по лесу можно собрать немало полезных для здоровья грибов и растений. Они богаты питательными веществами, вкусны и экологически относительно чистые.

Съедобные грибы бывают нескольких категорий:

  • к самым вкусным и питательным относятся: белые, грузди, лисички, рыжики
  • вторая категория объединяет не столь питательные, но довольно вкусные шампиньоны, подосиновики, подберезовики, сыроежки
  • не столь вкусны, но вполне съедобные опята, сморчки, волнушки, моховики
  • к условно съедобным относятся такие грибы, которые нельзя есть без предварительной обработки — длительного вымачивания, отваривания в нескольких водах и тому подобных действий: дубовики, волнушки, говорушки и прочие.

К съедобным дикорастущим травам относятся:

  • крапива, одуванчик, черемша, клевер, гусиная травка, подорожник, тысячелистник и многие другие.

Из них можно делать салаты, добавлять в супы и гарниры.

Подробнее читайте здесь.

Лесные ягоды более богаты витаминами и минералами, чем их культурные родственники вроде малины, земляники, черники, голубики, брусники и прочих.

Польза картофеля и бобов

Сковорода с картофелем и зеленой фасольюДля многих из нас картошка является вторым хлебом. И не случайно: помимо ее относительно недорогой цены, важно то, что в ней содержатся многие питательные и полезные для здоровья вещества.

К наиглавнейшим относятся калий и магний, без которых невозможна нормальная работа сердечной мышцы. В 100 граммах картофеля содержится 378 мг калия, а средняя суточная норма этого элемента для взрослого человека составляет 3500 мг.

Кроме того, в картофеле много фосфора (важен для костей и зубов) и витамина С.

Некоторые люди ограничивают потребление этого клубня из-за опасения прибавить вес. Но калорийность вареного картофеля около 100 ккал/100гр. А вот картошка фри почти в три раза калорийнее, поэтому ее следует избегать.

Важно знать, что места с проростками и зелеными пятнами на клубнях следует либо толсто срезать, либо вовсе выбросить такой овощ. Там содержится ядовитое вещество соланин, которое может привести к отравлению.

О пользе бобовых культур для организма читайте здесь.

Как прорастить зерна пшеницы

Проросшие зерна пшеницыПроростки зерновых, бобовых и различных семян используются людьми на протяжении тысячелетий. В Европу употребление их пришло из стран Восточной Азии.

Какие растения можно проращивать для употребления в пищу:

  • бобовые: чечевицу, горох, сою, фасоль
  • зерновые и псевдозерновые: пшеницу, рожь, овес, рис, гречиху, амарант
  • орехи и семена: миндаль, подсолнечник, тыкву, сезам, редис, люцерну.

Польза проростков для организма:

  • обогащают организм полезными элементами: витаминами групп В, С, К, магнием, фосфором, марганцем и прочими в зависимости от вида растения
  • являются источниками растительных протеинов, белков и аминокислот, что особенно важно для веганов и вегетарианцев
  • содержат антиоксиданты
  • уменьшают содержание глютена
  • регулируют количество сахара в крови
  • содержат мало аллергенов.

Употреблять в пищу проростки лучше всего в сыром виде — так в них сохраняется больше полезных элементов.

Их добавляют в салаты, супы и смузи.

Покупка овощей и фруктов по сезону

Лучше всего употреблять в пищу продукты, выращенные в месте, где вы живете. Конечно это не относится к экзотическим тропическим фруктам вроде авокадо, манго или киви.

А вот яблоки, груши, сливы, клубника, малина и прочие фрукты и ягоды, выращенные в вашем регионе, содержат больше витаминов и других полезных веществ, чем те, что привезены из дальних стран.

Ведь они сорваны уже спелыми, в отличие от заморских, созревающих в дороге к месту назначения.

Да и цена таких продуктов, купленных в сезон их созревания, значительно ниже, чем у привозных. Поскольку в цену еще входит и стоимость транспортировки к потребителю.

Отказ от фастфуда и полуфабрикатов

Фастфуд — гамбургер и картофель фриПравильное питание станет недорогим при отказе от покупки готовых продуктов и полуфабрикатов. Ту же самую пиццу или тортик гораздо дешевле испечь в домашних условиях, чем купить в магазине, кафе или ресторане.

При этом вы будете уверены в свежести продуктов и отсутствии в них вредных добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей и прочих компонентов.

Приведенные 7 советов не претендуют на полноту, но они помогут вам, дорогие читатели, организовать правильное питание недорого и с максимумом пользы для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: