Многие полагают, что здоровое питание стоит больших денег. Отчасти это верно, поскольку экологические продукты дороги. Тем не менее можно организовать правильное питание недорого, нужно только затратить больше времени и выдумки.
Содержание статьи
Как организовать правильное питание недорого
Советы, приведенные ниже, подразумевают приготовление пищи самостоятельно. Конечно купить готовое блюдо и разогреть его в микроволновке проще и быстрее. Но польза от него будет меньше, поскольку в таких продуктах много пищевых добавок с индексом Е. И цена его значительно выше.
Недорогое правильное питание основано на том, что многие продукты можно собрать на природе самому. Это относится к ягодам, грибам и травам, из которых делают целебные чаи.
Единственный минус этого — нужно потратить больше времени на заготовку продуктов и их приготовление. Да и минут этот относительный, ведь на природе мы дышим свежим воздухом и контактируем с матушкой Землей. А это означает оздоровление организма.
Как самому испечь хлеб
Начнем с приготовления основного продукта питания — хлеба.
Ингредиенты:
- 250 гр ржаной муки
- 15 гр дрожжей
- 200 мл теплой воды.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, замесить тесто, обернуть пленкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
- Через 72 часа добавить в закваску 300 граммов муки и стакан воды, перемешать и оставить накрытым еще на 12 часов.
- Из полученного теста взять килограмм, посолить и хорошенько вымесить в течение 3-5 минут.
- Разделить тесто на две части. Из каждой сформировать буханку и поместить ее в смазанную маслом форму.
- В разогретую до 240 градусов духовку поместить формы с тестом, слегка смоченным водой, и выпекать 25 минут.
- Убавить температуру до 180 градусов и снова выпекать 25 минут.
- Готовый хлеб оставить еще на четверть часа в духовке.
- Вынуть и остудить на решетке.
Такой хлеб хранится не более трех дней. Если вы не планируете его использовать за данное время, часть можно заморозить в морозилке. После оттаивания свежесть и вкус хлеба сохраняются.
Как сделать йогурт в домашних условиях из молока
Йогурт, кефир и многие кисломолочные продукты содержат ферменты, пробиотики, антиоксиданты, витамины и минеральные вещества.
Кефир я делаю уже много лет на основе молочного гриба.
Для приготовления домашнего йогурта не обязательно покупать специальную йогуртницу. Его можно сделать в обычном термосе.
Нам понадобится:
- литр молока
- стакан натурального йогурта без добавок или сметаны жирностью не менее 20%.
Приготовление:
- Сначала вскипятить молоко и охладить его до температуры 30-35 градусов.
- В небольшом количестве молока развести йогурт, перемешать и влить в оставшееся молоко.
- Данную массу перемешать, налить в термос и оставить на ночь.
- Через 6-8 часов йогурт разлить по небольшим емкостям и поставить в холодильник еще на 6-8 часов до полного созревания.
Для приготовления домашнего йогурта можно пользоваться аптечной закваской.
На литр молока достаточно одной бутылочки такой закваски.
Ход работы:
- Молоко вскипятить и остудить, как и в первом случае.
- В половине стакана теплого молока развести порошок закваски так, чтобы не было комочков.
- Вылить закваску в оставшееся молоко, перемешать и разлить по баночкам.
- Накрыть крышками, укутать полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
- Затем поставить в холодильник на 2-3 часа и можно есть.
Сбор дикорастущих трав, грибов и ягод
Во время прогулки или пробежки по лесу можно собрать немало полезных для здоровья грибов и растений. Они богаты питательными веществами, вкусны и экологически относительно чистые.
Съедобные грибы бывают нескольких категорий:
- к самым вкусным и питательным относятся: белые, грузди, лисички, рыжики
- вторая категория объединяет не столь питательные, но довольно вкусные шампиньоны, подосиновики, подберезовики, сыроежки
- не столь вкусны, но вполне съедобные опята, сморчки, волнушки, моховики
- к условно съедобным относятся такие грибы, которые нельзя есть без предварительной обработки — длительного вымачивания, отваривания в нескольких водах и тому подобных действий: дубовики, волнушки, говорушки и прочие.
К съедобным дикорастущим травам относятся:
- крапива, одуванчик, черемша, клевер, гусиная травка, подорожник, тысячелистник и многие другие.
Из них можно делать салаты, добавлять в супы и гарниры.
Подробнее читайте здесь.
Лесные ягоды более богаты витаминами и минералами, чем их культурные родственники вроде малины, земляники, черники, голубики, брусники и прочих.
Польза картофеля и бобов
Для многих из нас картошка является вторым хлебом. И не случайно: помимо ее относительно недорогой цены, важно то, что в ней содержатся многие питательные и полезные для здоровья вещества.
К наиглавнейшим относятся калий и магний, без которых невозможна нормальная работа сердечной мышцы. В 100 граммах картофеля содержится 378 мг калия, а средняя суточная норма этого элемента для взрослого человека составляет 3500 мг.
Кроме того, в картофеле много фосфора (важен для костей и зубов) и витамина С.
Некоторые люди ограничивают потребление этого клубня из-за опасения прибавить вес. Но калорийность вареного картофеля около 100 ккал/100гр. А вот картошка фри почти в три раза калорийнее, поэтому ее следует избегать.
Важно знать, что места с проростками и зелеными пятнами на клубнях следует либо толсто срезать, либо вовсе выбросить такой овощ. Там содержится ядовитое вещество соланин, которое может привести к отравлению.
О пользе бобовых культур для организма читайте здесь.
Как прорастить зерна пшеницы
Проростки зерновых, бобовых и различных семян используются людьми на протяжении тысячелетий. В Европу употребление их пришло из стран Восточной Азии.
Какие растения можно проращивать для употребления в пищу:
- бобовые: чечевицу, горох, сою, фасоль
- зерновые и псевдозерновые: пшеницу, рожь, овес, рис, гречиху, амарант
- орехи и семена: миндаль, подсолнечник, тыкву, сезам, редис, люцерну.
Польза проростков для организма:
- обогащают организм полезными элементами: витаминами групп В, С, К, магнием, фосфором, марганцем и прочими в зависимости от вида растения
- являются источниками растительных протеинов, белков и аминокислот, что особенно важно для веганов и вегетарианцев
- содержат антиоксиданты
- уменьшают содержание глютена
- регулируют количество сахара в крови
- содержат мало аллергенов.
Употреблять в пищу проростки лучше всего в сыром виде — так в них сохраняется больше полезных элементов.
Их добавляют в салаты, супы и смузи.
Покупка овощей и фруктов по сезону
Лучше всего употреблять в пищу продукты, выращенные в месте, где вы живете. Конечно это не относится к экзотическим тропическим фруктам вроде авокадо, манго или киви.
А вот яблоки, груши, сливы, клубника, малина и прочие фрукты и ягоды, выращенные в вашем регионе, содержат больше витаминов и других полезных веществ, чем те, что привезены из дальних стран.
Ведь они сорваны уже спелыми, в отличие от заморских, созревающих в дороге к месту назначения.
Да и цена таких продуктов, купленных в сезон их созревания, значительно ниже, чем у привозных. Поскольку в цену еще входит и стоимость транспортировки к потребителю.
Отказ от фастфуда и полуфабрикатов
Правильное питание станет недорогим при отказе от покупки готовых продуктов и полуфабрикатов. Ту же самую пиццу или тортик гораздо дешевле испечь в домашних условиях, чем купить в магазине, кафе или ресторане.
При этом вы будете уверены в свежести продуктов и отсутствии в них вредных добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей и прочих компонентов.
Приведенные 7 советов не претендуют на полноту, но они помогут вам, дорогие читатели, организовать правильное питание недорого и с максимумом пользы для здоровья.