Большинство трав, которые растут вокруг нас, можно употреблять в пищу. Они полезны для здоровья, так как содержат многие витамины, макро и микроэлементы, вторичные растительные вещества. Травы съедобные в огороде можно вырастить самостоятельно.
Содержание статьи
Какие травы можно есть
Многие растущие в лесах, на лугах и даже в огороде как сорняки травы можно употреблять в пищу. Они произрастают почти круглый год и их сбор совершенно бесплатен.
Кроме бесплатности, сбор съедобных трав имеет следующие преимущества:
- богатство питательными компонентами, витаминами, балластными веществами и горечами
- многообразие использования на кухне
- видовое разнообразие
- местное произрастание и доступность
- практически всегда относятся к экологически чистым продуктам
- свежий воздух, движение и контакт с землей во время сбора.
Ниже приводится краткий список трав съедобных, которые можно использовать в пищу:
- подорожник
- дикий чеснок-черемша
- полынь
- тысячелистник
- крапива
- листья малины, земляники, ежевики
- маргаритки
- цикорий
- сныть обыкновенная
- будра
- пастушья сумка
- ромашка
- чесночник
- красный клевер
- щавель
- зверобой
- звездчатка мокрая
- ясменник
- гусиная травка
- мальва
- сердечник луговой
- дикая ворсянка
Данный список неполный, в него можно включить и многие другие растения. Важно лишь знать, какие из них съедобны, а какие могут оказаться ядовитыми.
Перед сбором следует проконсультироваться со специалистом-травником.
Польза дикорастущих съедобных трав
Они не относятся к основным продуктам питания, но могут существенно обогатить рацион полезными элементами.
Их едят сырыми как перекус, добавляют в салаты и смузи, заваривают вместо чая.
Ниже привожу основные свойства дикорастущих трав.
Богатые калием, магнием и другими полезными веществами
Листья одуванчика и крапивы содержат в пять раз больше магния, чем шпинат или брокколи.
Его количество составляет до 100 мг на 100 граммов продукта — это четверть дневной потребности организма.
Причем находится магний в травах съедобных в легкоусвояемой желудком и кишечником форме, чего не всегда можно сказать об аптечных препаратах.
В 100 граммах большинства дикорастущих трав содержится до 700 мг кальция. Суточная доза этого элемента в среднем составляет 1000 мг для взрослого человека.
Многие полагают, что лучшим источником кальция является молоко и молочные продукты. Но это не всегда соответствует истине.
Организм взрослого человека плохо усваивает кальций из молока, зато из растений — гораздо лучше.
Витамин А необходим организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, здоровья костей и кожных покровов, обмена веществ.
И хотя в растениях этот витамин содержится в виде провитамина А или бета-каротина, но в организме человека он легко превращается в активную форму — ретинол.
Травы съедобные содержат до 350 мг/100 гр продукта витамина С.
Это 200-500% от количества этого витамина в цитрусовых фруктах, которые традиционно считаются лучшими источниками аскорбиновой кислоты.
Зеленые части растений содержат много железа, необходимого для кроветворения, обмена веществ и работы мускульной системы.
Эта цифра достигает 8 мг/100 гр, что в среднем является дневной нормой для взрослого человека.
Культурные растения содержат меньше балластных веществ, чем их дикорастущие родственники.
Например, стебель одуванчика в три раза богаче балластными веществами, чем стебель зеленого салата.
Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и его лучшей перистальтики балластные вещества необходимы.
Большинство дикорастущих трав не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и противодействуют патогенным микробам.
Содержащиеся в них слизистые вещества и горечи стимулируют выработку желудочного сока и желчи.
Это ведет к очищению организма от шлаков и токсинов, что укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению всего организма.
Как правильно собирать и использовать
Травы съедобные нужно не только знать, но и правильно собирать и хранить.
Существуют общие правила:
- брать только то сырье, которое растет вдали от дорог и промышленных объектов.
- В парках тоже собирать не рекомендуется, поскольку там гуляют с собаками, экскременты которых могут оставаться на траве долгое время
- сбор осуществлять утром после того, как высохла роса, то есть в 10-11 часов
- листья срезать ножом или ножницами, стараясь не повредить оставшуюся часть растения
- собирать сырье нельзя полностью, нужно оставить хотя бы половину растений для того, чтобы они не исчезли совсем.
- Если нужны лишь цветы и листья, не вырывать растение с корнем.
Сбор и сушка
Каждое растение имеет свой срок для наилучшего сбора. В это время в нем содержится наибольшее количество полезных элементов.
Ниже приводится краткая таблица таких сроков сбора.
Месяц | Растения |
Март | Сосновые и березовые почки, брусничные листья |
Апрель | Корни девясила, горца, лапчатки, папоротника, листья толокнянки, почки тополя и сосны |
Май | Цветы боярышника и черемухи, трава одуванчика, пастушьей сумки, подорожника и хвоща, листья брусники, земляники, крапивы, черной смородины и толокнянки, корни лопуха, окопника, пырея и хрена |
Июнь | Цветы боярышника, василька и ромашки, трава горца, донника, одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, тмина, хвоща, череды и чистотела, листья и ягоды земляники, крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, полыни и черники, цветы липы |
Июль | Цветы бессмертника, календулы, одуванчика, пижмы, ромашки, ягоды голубики, земляники, малины, смородины, черемухи и черники, трава и листья донника, горца, душицы, зверобоя, кипрея, мать-и-мачехи, мяты, пастушьей сумки, подорожника, полыни, тимьяна, тысячелистника, хвоща, чистотела |
Август | Трава аира, багульника, донника, душицы, кипрея, крапивы,пастушьей сумки, подорожника, полыни, тысячелистника хвоща, ягоды боярышника, голубики, можжевельника, черемухи, черники, шиповника, корневища валерианы, дягиля, лопуха, одуванчика, окопника, хрена |
Сентябрь | Корни валерианы, горца, дягиля, лапчатки, лопуха, одуванчика, окопника, папоротника, хрена, цикория, дикого щавеля, ягоды калины, клюквы, можжевельника, рябины, шиповника, листья крапивы, пастушьей сумки, подорожника, полыни, толокнянки, тысячелистника, хвоща |
Октябрь | Корни дягиля, валерианы, горца, лапчатки, одуванчика, окопника, папоротника, пырея, конского щавеля, ягоды калины, клюквы, можжевельника |
Сушить собранное сырье нужно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, не выкладывая его под прямые солнечные лучи.
Хранить его следует в хорошо закрывающихся стеклянных или жестяных емкостях, а также в бумажных пакетах.
Как употребляют травы съедобные
Употребление может быть различным:
- сделать смузи
- отжать сок из нескольких видов трав и пить не более 1 стакана в день
- добавить в обычный салат или сделать отдельно, смешав их
- заваривать в виде травяного чая
- настоять на спирту или водке и употреблять капельно
- добавлять в супы и другие блюда.
В каком бы виде вы, дорогие читатели, ни употребляли съедобные травы, они несомненно принесут пользу вашему здоровью и самочувствию.
Читайте также:
Очень интересно если ещё пойти на экскурсию со специалистом.