Травы съедобные в огороде, лугах и лесах

Травы съедобные дикорастущие

Большинство трав, которые растут вокруг нас, можно употреблять в пищу. Они полезны для здоровья, так как содержат многие витамины, макро и микроэлементы, вторичные растительные вещества. Травы съедобные в огороде можно вырастить самостоятельно.

Какие травы можно есть

Многие растущие в лесах, на лугах и даже в огороде как сорняки травы можно употреблять в пищу. Они произрастают почти круглый год и их сбор совершенно бесплатен.

Кроме бесплатности, сбор съедобных трав имеет следующие преимущества:

  • богатство питательными компонентами, витаминами, балластными веществами и горечами
  • многообразие использования на кухне
  • видовое разнообразие
  • местное произрастание и доступность
  • практически всегда относятся к экологически чистым продуктам
  • свежий воздух, движение и контакт с землей во время сбора.

Ниже приводится краткий список трав съедобных, которые можно использовать в пищу:

Цветы одуванчика в полеодуванчик

  • подорожник
  • дикий чеснок-черемша
  • полынь
  • тысячелистник
  • крапива
  • листья малины, земляники, ежевики
  • маргаритки
  • цикорий
  • сныть обыкновенная
  • будра
  • пастушья сумка
  • ромашка
  • чесночник
  • красный клевер
  • щавель
  • зверобой
  • звездчатка мокрая
  • ясменник
  • гусиная травка
  • мальва
  • сердечник луговой
  • дикая ворсянка

Данный список неполный, в него можно включить и многие другие растения. Важно лишь знать, какие из них съедобны, а какие могут оказаться ядовитыми.

Перед сбором следует проконсультироваться со специалистом-травником.

Польза дикорастущих съедобных трав

Полевые ромашкиОни не относятся к основным продуктам питания, но могут существенно обогатить рацион полезными элементами.

Их едят сырыми как перекус, добавляют в салаты и смузи, заваривают вместо чая.

Ниже привожу основные свойства дикорастущих трав.

Богатые калием, магнием и другими полезными веществами

Листья одуванчика и крапивы содержат в пять раз больше магния, чем шпинат или брокколи.

Его количество составляет до 100 мг на 100 граммов продукта — это четверть дневной потребности организма.

Причем находится магний в травах съедобных в легкоусвояемой желудком и кишечником форме, чего не всегда можно сказать об аптечных препаратах.

В 100 граммах большинства дикорастущих трав содержится до 700 мг кальция. Суточная доза этого элемента в среднем составляет 1000 мг для взрослого человека.

Многие полагают, что лучшим источником кальция является молоко и молочные продукты. Но это не всегда соответствует истине.

Организм взрослого человека плохо усваивает кальций из молока, зато из растений — гораздо лучше.

Витамин А необходим организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, здоровья костей и кожных покровов, обмена веществ.

И хотя в растениях этот витамин содержится в виде провитамина А или бета-каротина, но в организме человека он легко превращается в активную форму — ретинол.

Травы съедобные содержат до 350 мг/100 гр продукта витамина С.

Это 200-500% от количества этого витамина в цитрусовых фруктах, которые традиционно считаются лучшими источниками аскорбиновой кислоты.

Зеленые части растений содержат много железа, необходимого для кроветворения, обмена веществ и работы мускульной системы.

Эта цифра достигает 8 мг/100 гр, что в среднем является дневной нормой для взрослого человека.

Культурные растения содержат меньше балластных веществ, чем их дикорастущие родственники.

Например, стебель одуванчика в три раза богаче балластными веществами, чем стебель зеленого салата.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и его лучшей перистальтики балластные вещества необходимы.

Большинство дикорастущих трав не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и противодействуют патогенным микробам.

Содержащиеся в них слизистые вещества и горечи стимулируют выработку желудочного сока и желчи.

Это ведет к очищению организма от шлаков и токсинов, что укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению всего организма.

Как правильно собирать и использовать 

Хранение сушеных дикорастущих травТравы съедобные нужно не только знать, но и правильно собирать и хранить.

Существуют общие правила:

  • брать только то сырье, которое растет вдали от дорог и промышленных объектов.
  • В парках тоже собирать не рекомендуется, поскольку там гуляют с собаками, экскременты которых могут оставаться на траве долгое время
  • сбор осуществлять утром после того, как высохла роса, то есть в 10-11 часов
  • листья срезать ножом или ножницами, стараясь не повредить оставшуюся часть растения
  • собирать сырье нельзя полностью, нужно оставить хотя бы половину растений для того, чтобы они не исчезли совсем.
  • Если нужны лишь цветы и листья, не вырывать растение с корнем.

Сбор и сушка

Каждое растение имеет свой срок для наилучшего сбора. В это время в нем содержится наибольшее количество полезных элементов.

Ниже приводится краткая таблица таких сроков сбора.

Месяц

Растения

Март Сосновые и березовые почки, брусничные листья
Апрель Корни девясила, горца, лапчатки, папоротника, листья толокнянки, почки тополя и сосны
Май Цветы боярышника и черемухи, трава одуванчика, пастушьей сумки, подорожника и хвоща, листья брусники, земляники, крапивы, черной смородины и толокнянки, корни лопуха, окопника, пырея и хрена
Июнь Цветы боярышника, василька и ромашки, трава горца, донника, одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, тмина, хвоща, череды и чистотела, листья и ягоды земляники, крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, полыни и черники, цветы липы
Июль Цветы бессмертника, календулы, одуванчика, пижмы, ромашки, ягоды голубики, земляники, малины, смородины, черемухи и черники, трава и листья донника, горца, душицы, зверобоя, кипрея, мать-и-мачехи, мяты, пастушьей сумки, подорожника, полыни, тимьяна, тысячелистника, хвоща, чистотела
Август Трава аира, багульника, донника, душицы, кипрея, крапивы,пастушьей сумки, подорожника, полыни, тысячелистника хвоща, ягоды боярышника, голубики, можжевельника, черемухи, черники, шиповника, корневища валерианы, дягиля, лопуха, одуванчика, окопника, хрена
Сентябрь Корни валерианы, горца, дягиля, лапчатки, лопуха, одуванчика, окопника, папоротника, хрена, цикория, дикого щавеля, ягоды калины, клюквы, можжевельника, рябины, шиповника, листья крапивы, пастушьей сумки, подорожника, полыни, толокнянки, тысячелистника, хвоща
Октябрь Корни дягиля, валерианы, горца, лапчатки, одуванчика, окопника, папоротника, пырея, конского щавеля, ягоды калины, клюквы, можжевельника

Сушить собранное сырье нужно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, не выкладывая его под прямые солнечные лучи.

Хранить его следует в хорошо закрывающихся стеклянных или жестяных емкостях, а также в бумажных пакетах.

Как употребляют травы съедобные

Употребление может быть различным:

Стакан смузи из трав

  • сделать смузи
  • отжать сок из нескольких видов трав и пить не более 1 стакана в день
  • добавить в обычный салат или сделать отдельно, смешав их
  • заваривать в виде травяного чая
  • настоять на спирту или водке и употреблять капельно
  • добавлять в супы и другие блюда.

В каком бы виде вы, дорогие читатели, ни употребляли съедобные травы, они несомненно принесут пользу вашему здоровью и самочувствию.

Читайте также: 

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Наталья

    Очень интересно если ещё пойти на экскурсию со специалистом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: