Десерты из сливы быстро и вкусно

Десерт из сливы

В сезон сбора слив с августа по сентябрь хочется побаловать себя и близких чем-то необычным. Десерты из сливы быстро и вкусно можно приготовить без особых затрат и хлопот.

Десерт по-фризски со взбитыми сливками

Десерт по-фризски

Нам понадобится:

  • полкило слив
  • 100 мл красного виноградного сока
  • чайная ложка крахмала
  • стакан сливок
  • половина стакана сметаны
  • 40 граммов сахара
  • пакетик ванилина
  • щепотка корицы
  • 8 сладких печений

Приготовление:

  • сливы помыть, вынуть косточки и разрезать на четвертинки
  • сок с корицей закипятить в кастрюле
  • добавить в нее сливы и варить 10 минут
  • крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в компот при помешивании до загустения
  • сливки со сметаной, сахаром и ванилью взбить и наполнить ими специальный кулинарный шприц или пластиковый кулек с небольшим отверстием
  • фрукты выложить на десертные тарелки и поместить на них сверху взбитые сливки
  • декорировать измельченным печеньем

Калорийность порции составляет 420 ккал. Время на приготовление-25 минут.

Ароматный сливовый крамбл

Крамбл в переводе с английского языка означает ”крошка”. Английский десерт из запеченных в духовке фруктов, присыпанных крошкой из песочного теста в последнее время стал очень популярным.

Для его приготовления нам понадобится:

  • килограмм слив
  • яблоко
  • 1-2 щепотки корицы
  • три столовые ложки и еще 100 граммов коричневого сахара
  • стакан ягод малины, черники или любых других по сезону
  • по 100 граммов муки и овсяных хлопьев
  • половина пачки сливочного масла

Ход работы:

  • сливы помыть, разрезать пополам, вынуть косточки и нарезать кусочками
  • яблоко очистить, вынуть сердцевину с косточками и нарезать кусочками
  • сливы, яблоко, корицу, 4 столовых ложки воды и три таких же ложки темного сахара смешать и проварить в течение 5 минут
  • ягоды помыть и дать обсохнуть
  • овсяные хлопья, муку, 100 граммов темного сахара и масло замесить руками и натереть в виде крошки
  • сливы с яблоком выложить в форму, поверх поместить малину и сверху посыпать крошкой из песочного теста
  • выпекать в духовке при температуре 175-200 градусов в течение 25 минут

Калорийность порции-690 ккал, время на приготовление-примерно час.

Творожный десерт

Творожный десерт

Понадобится:

  • 300 граммов слив
  • полстакана сахара
  • 2-3 столовые ложки ореховых мюсли
  • чайная ложка с горкой крахмала
  • четверть стакана яблочного или любого другого сока
  • 250 гр творога
  • 150 мл йогурта
  • кожура и сок половины лимона
  • пакетик ванильного сахара

Ход работы:

  • сливовую мякоть без косточек нарезать полосками, посыпать сахаром и дать настояться в течение получаса
  • крахмал растворить в двух ложках сока и добавить в оставшийся сок, довести до кипения и загустения
  • творог смешать с йогуртом, лимонным соком, сахаром и ванилином, разложить порционно
  • сверху полить сиропом со сливами и присыпать ореховыми мюсли

Время на приготовление-примерно полчаса, калорийность одной порции-330 ккал.

Панакота с шоколадно-сливовым соусом

Панакота с шоколадным соусом

Ингредиенты:

  • 4 листа желатина
  • 600 гр взбитых сливок
  • 4 столовые ложки сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 50 граммов горького шоколада
  • палочка корицы
  • столовая ложка сливового мусса
  • 4 печенья

Приготовление:

  • замочить желатин в холодной воде
  • половину литра сливок, сахар, ванилин и корицу вскипятить, проварить в течение 2-3 минут и слегка остудить, вынув коричную палочку
  • желатин растворить в теплых сливках и разлить по формочкам емкостью 150-200 мл. Накрыть крышками и дать постоять 4 часа
  • шоколад измельчить и расплавить в оставшихся 100 мл сливок вместе со сливовым муссом
  • панакоту из формочек перенести на тарелки, полить шоколадным соусом и присыпать крошкой из печенья. Чтобы панакота легче вынималась из формы, ее нужно погрузить в горячую воду на несколько секунд, а затем опрокинуть на тарелку

Панакота-достаточно калорийный продукт. Одна порция содержит почти 700 ккал.

Молочный рис с компотом

Молочный рис с компотом

Понадобится:

  • 5-6 капсул кардамона
  • 300 гр слив
  • палочка корицы
  • 100 мл сладкого десертного вина
  • два стакана молока
  • 150 гр риса
  • два яичных желтка
  • 50 г сахара

Как готовить:

  • вскипятить вино вместе корицей кардамоном, добавить очищенные от косточек и нарезанные сливы. Варить на среднем огне 5 минут, снять с огня и остудить
  • сварить рис до готовности
  • взбить желтки с сахаром и добавить в рис
  • при подаче на стол разложить рис по тарелкам, а поверх него-сливовый компот

Данное блюдо можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Сливы в вине с шоколадным муссом

Ингредиенты:

  • полстакана молока
  • плитка горького шоколада
  • 350 гр взбитых сливок
  • полстакана портвейна или любого красного вина
  • полкило слив
  • пакетик ванильного сахара
  • палочка корицы
  • столовая ложка сахара
  • 15 гр крахмала
  • веточка мяты или мелиссы
  • шоколадная стружка для декорирования

Приготовление:

  • шоколад разломить на дольки и расплавить на водяной бане
  • молоко нагреть на плите, влить в растопленный шоколад и дать остыть
  • сливки взбить миксером или венчиком, осторожно добавить в шоколад с молоком и оставить на 3 часа в прохладном месте
  • крахмал растворить в нескольких ложках воды и влить в кастрюлю с подогретым портвейном, смешанным со стаканом воды, сахаром, ванилином и корицей. Довести до кипения и загустения крахмала
  • сливы освободить от косточек, нарезать и добавить в горячий портвейн со специями. Проварить 2-3 минуты при помешивании и остудить
  • мяту или мелиссу помыть и ощипать листики
  • мусс разложить порционно, полить сверху компотом, посыпать шоколадной крошкой и декорировать листиками мяты

Каждая порция содержит 670 ккал. Время, затраченное на приготовление-40 минут плюс 3-4 часа.

Красные сливы в карамельном соусе

Красные сливы в карамельном соусе

Потребуется:

  • 100 граммов мягких карамельных конфет, например, ”Му-Му”
  • 8 крупных красных слив
  • 75 гр взбитых сливок
  • сахарная пудра

Как готовить:

  • сливки нагреть в кастрюле и добавить измельченную карамель. При помешивании нагревать до полного растворения
  • сливы без косточек нарезать тонкими пластинками, разложить по формам, пригодным для запекания в духовке
  • полить их карамелью и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут, пока соус не станет коричневым
  • при подаче на стол посыпать сахарной пудрой

Йогуртовый трайфл

В переводе с английского языка трайфл означает ”мелочь, пустячок”. Так называется слоистый десерт в чашке, бокале или креманке. Слои печенья или бисквита чередуются с фруктами и ягодами, а пропитываются они соком, ликером или вином.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр слив
  • 100 гр ягод малины или других по сезону
  • чайная ложка крахмала
  • полстакана сахара
  • несколько печений
  • 350 мл йогурта
  • стакан сливок или сметаны
  • пакетик ванильного сахара

Ход работы:

  • ягоды моем, из слив вынимаем косточки и мелко режем
  • три ложки сахара и столько же ложек воды нагреваем в кастрюле, кладем туда фрукты и томим их на малом огне в течение 8-10 минут
  • добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал и доводим его до загустения
  • печенье разламываем на кусочки, добавляем йогурт и три ложки сахара
  • сливки взбиваем с ванильным сахаром до его растворения
  • четвертую часть взбитых сливок помещаем в кондитерский шприц, остальное-в йогурт
  • смешиваем все ингредиенты и послойно выкладываем в креманки
  • сверху при помощи кондитерского шприца образуем облако взбитых сливок

Десерт выглядит очень нарядно. Калорийность порции составляет 420 ккал, время на приготовление-полчаса.

Мусс с ванильным мороженым

Мусс с ванильным мороженым

 

Ингредиенты:

  • лимон
  • полкило слив
  • стакан клюквенного сока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 4 шарика ванильного мороженого
  • 40 гр измельченных орехов
  • щепотка корицы

Приготовление:

  • лимон помыть горячей водой, тонко снять кожуру и разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок
  • сливы помыть, разрезать пополам и вынуть косточки
  • проварить их вместе с соком, сахаром и лимонной кожурой в течение 5 минут и дать остыть
  • вынуть 12 слив и разложить в 4 десертные тарелки
  • остальные вместе с соком пюрировать миксером или протереть сквозь сито
  • полученное пюре разделить на 4 части и полить им каждую порцию слив
  • в каждый десерт положить по шарику мороженого и посыпать ореховой крошкой

Калорийность порции-250 ккал, время на приготовление-25 минут.

Десерты из сливы легко приготовить быстро и вкусно, они способны украсить любой праздничный стол. В большинстве случаев такие блюда не слишком калорийны при условии выбора обезжиренных молочных продуктов. Наслаждайтесь ими и будьте здоровы, дорогие читатели.

Сливы-полезные свойства и противопоказания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: