В сезон сбора слив с августа по сентябрь хочется побаловать себя и близких чем-то необычным. Десерты из сливы быстро и вкусно можно приготовить без особых затрат и хлопот.
Содержание статьи
Десерт по-фризски со взбитыми сливками
Нам понадобится:
- полкило слив
- 100 мл красного виноградного сока
- чайная ложка крахмала
- стакан сливок
- половина стакана сметаны
- 40 граммов сахара
- пакетик ванилина
- щепотка корицы
- 8 сладких печений
Приготовление:
- сливы помыть, вынуть косточки и разрезать на четвертинки
- сок с корицей закипятить в кастрюле
- добавить в нее сливы и варить 10 минут
- крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в компот при помешивании до загустения
- сливки со сметаной, сахаром и ванилью взбить и наполнить ими специальный кулинарный шприц или пластиковый кулек с небольшим отверстием
- фрукты выложить на десертные тарелки и поместить на них сверху взбитые сливки
- декорировать измельченным печеньем
Калорийность порции составляет 420 ккал. Время на приготовление-25 минут.
Ароматный сливовый крамбл
Крамбл в переводе с английского языка означает ”крошка”. Английский десерт из запеченных в духовке фруктов, присыпанных крошкой из песочного теста в последнее время стал очень популярным.
Для его приготовления нам понадобится:
- килограмм слив
- яблоко
- 1-2 щепотки корицы
- три столовые ложки и еще 100 граммов коричневого сахара
- стакан ягод малины, черники или любых других по сезону
- по 100 граммов муки и овсяных хлопьев
- половина пачки сливочного масла
Ход работы:
- сливы помыть, разрезать пополам, вынуть косточки и нарезать кусочками
- яблоко очистить, вынуть сердцевину с косточками и нарезать кусочками
- сливы, яблоко, корицу, 4 столовых ложки воды и три таких же ложки темного сахара смешать и проварить в течение 5 минут
- ягоды помыть и дать обсохнуть
- овсяные хлопья, муку, 100 граммов темного сахара и масло замесить руками и натереть в виде крошки
- сливы с яблоком выложить в форму, поверх поместить малину и сверху посыпать крошкой из песочного теста
- выпекать в духовке при температуре 175-200 градусов в течение 25 минут
Калорийность порции-690 ккал, время на приготовление-примерно час.
Творожный десерт
Понадобится:
- 300 граммов слив
- полстакана сахара
- 2-3 столовые ложки ореховых мюсли
- чайная ложка с горкой крахмала
- четверть стакана яблочного или любого другого сока
- 250 гр творога
- 150 мл йогурта
- кожура и сок половины лимона
- пакетик ванильного сахара
Ход работы:
- сливовую мякоть без косточек нарезать полосками, посыпать сахаром и дать настояться в течение получаса
- крахмал растворить в двух ложках сока и добавить в оставшийся сок, довести до кипения и загустения
- творог смешать с йогуртом, лимонным соком, сахаром и ванилином, разложить порционно
- сверху полить сиропом со сливами и присыпать ореховыми мюсли
Время на приготовление-примерно полчаса, калорийность одной порции-330 ккал.
Панакота с шоколадно-сливовым соусом
Ингредиенты:
- 4 листа желатина
- 600 гр взбитых сливок
- 4 столовые ложки сахара
- пакетик ванильного сахара
- 50 граммов горького шоколада
- палочка корицы
- столовая ложка сливового мусса
- 4 печенья
Приготовление:
- замочить желатин в холодной воде
- половину литра сливок, сахар, ванилин и корицу вскипятить, проварить в течение 2-3 минут и слегка остудить, вынув коричную палочку
- желатин растворить в теплых сливках и разлить по формочкам емкостью 150-200 мл. Накрыть крышками и дать постоять 4 часа
- шоколад измельчить и расплавить в оставшихся 100 мл сливок вместе со сливовым муссом
- панакоту из формочек перенести на тарелки, полить шоколадным соусом и присыпать крошкой из печенья. Чтобы панакота легче вынималась из формы, ее нужно погрузить в горячую воду на несколько секунд, а затем опрокинуть на тарелку
Панакота-достаточно калорийный продукт. Одна порция содержит почти 700 ккал.
Молочный рис с компотом
Понадобится:
- 5-6 капсул кардамона
- 300 гр слив
- палочка корицы
- 100 мл сладкого десертного вина
- два стакана молока
- 150 гр риса
- два яичных желтка
- 50 г сахара
Как готовить:
- вскипятить вино вместе корицей кардамоном, добавить очищенные от косточек и нарезанные сливы. Варить на среднем огне 5 минут, снять с огня и остудить
- сварить рис до готовности
- взбить желтки с сахаром и добавить в рис
- при подаче на стол разложить рис по тарелкам, а поверх него-сливовый компот
Данное блюдо можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Сливы в вине с шоколадным муссом
Ингредиенты:
- полстакана молока
- плитка горького шоколада
- 350 гр взбитых сливок
- полстакана портвейна или любого красного вина
- полкило слив
- пакетик ванильного сахара
- палочка корицы
- столовая ложка сахара
- 15 гр крахмала
- веточка мяты или мелиссы
- шоколадная стружка для декорирования
Приготовление:
- шоколад разломить на дольки и расплавить на водяной бане
- молоко нагреть на плите, влить в растопленный шоколад и дать остыть
- сливки взбить миксером или венчиком, осторожно добавить в шоколад с молоком и оставить на 3 часа в прохладном месте
- крахмал растворить в нескольких ложках воды и влить в кастрюлю с подогретым портвейном, смешанным со стаканом воды, сахаром, ванилином и корицей. Довести до кипения и загустения крахмала
- сливы освободить от косточек, нарезать и добавить в горячий портвейн со специями. Проварить 2-3 минуты при помешивании и остудить
- мяту или мелиссу помыть и ощипать листики
- мусс разложить порционно, полить сверху компотом, посыпать шоколадной крошкой и декорировать листиками мяты
Каждая порция содержит 670 ккал. Время, затраченное на приготовление-40 минут плюс 3-4 часа.
Красные сливы в карамельном соусе
Потребуется:
- 100 граммов мягких карамельных конфет, например, ”Му-Му”
- 8 крупных красных слив
- 75 гр взбитых сливок
- сахарная пудра
Как готовить:
- сливки нагреть в кастрюле и добавить измельченную карамель. При помешивании нагревать до полного растворения
- сливы без косточек нарезать тонкими пластинками, разложить по формам, пригодным для запекания в духовке
- полить их карамелью и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут, пока соус не станет коричневым
- при подаче на стол посыпать сахарной пудрой
Йогуртовый трайфл
В переводе с английского языка трайфл означает ”мелочь, пустячок”. Так называется слоистый десерт в чашке, бокале или креманке. Слои печенья или бисквита чередуются с фруктами и ягодами, а пропитываются они соком, ликером или вином.
Ингредиенты:
- 300-400 гр слив
- 100 гр ягод малины или других по сезону
- чайная ложка крахмала
- полстакана сахара
- несколько печений
- 350 мл йогурта
- стакан сливок или сметаны
- пакетик ванильного сахара
Ход работы:
- ягоды моем, из слив вынимаем косточки и мелко режем
- три ложки сахара и столько же ложек воды нагреваем в кастрюле, кладем туда фрукты и томим их на малом огне в течение 8-10 минут
- добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал и доводим его до загустения
- печенье разламываем на кусочки, добавляем йогурт и три ложки сахара
- сливки взбиваем с ванильным сахаром до его растворения
- четвертую часть взбитых сливок помещаем в кондитерский шприц, остальное-в йогурт
- смешиваем все ингредиенты и послойно выкладываем в креманки
- сверху при помощи кондитерского шприца образуем облако взбитых сливок
Десерт выглядит очень нарядно. Калорийность порции составляет 420 ккал, время на приготовление-полчаса.
Мусс с ванильным мороженым
Ингредиенты:
- лимон
- полкило слив
- стакан клюквенного сока
- 3 столовые ложки сахара
- 4 шарика ванильного мороженого
- 40 гр измельченных орехов
- щепотка корицы
Приготовление:
- лимон помыть горячей водой, тонко снять кожуру и разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок
- сливы помыть, разрезать пополам и вынуть косточки
- проварить их вместе с соком, сахаром и лимонной кожурой в течение 5 минут и дать остыть
- вынуть 12 слив и разложить в 4 десертные тарелки
- остальные вместе с соком пюрировать миксером или протереть сквозь сито
- полученное пюре разделить на 4 части и полить им каждую порцию слив
- в каждый десерт положить по шарику мороженого и посыпать ореховой крошкой
Калорийность порции-250 ккал, время на приготовление-25 минут.
Десерты из сливы легко приготовить быстро и вкусно, они способны украсить любой праздничный стол. В большинстве случаев такие блюда не слишком калорийны при условии выбора обезжиренных молочных продуктов. Наслаждайтесь ими и будьте здоровы, дорогие читатели.