Вкусные веганские рецепты на один день

Веганское меню с овощами

Веганская кухня пользуется сегодня возрастающей популярностью. Предлагаю своим читателям вкусные веганские рецепты на один день. А если понравится, то и чаще.

Соевый смузи с бананом и хурмой на завтрак

Смузи — это густой напиток с мякотью фруктов и овощей. В нем сохраняются все полезные вещества, заключенные в продуктах, не подвергшихся термической обработке.

Чтобы приготовить смузи, необходимо иметь в хозяйстве такой инструмент, как блендер. О том, как выбрать блендер, читайте здесь.

Соевый смузи с бананом и хурмой

Смузи на завтрак — это хорошее начало трудового дня. Чтобы приготовить смузи с бананом и хурмой, нам потребуется:

  • 400 мл соевого или любого другого растительного молока;
  • спелый банан;
  • небольшой плод хурмы;
  • апельсин среднего размера;
  • чайная ложка маковых зерен по желанию.

Ингредиенты даны для приготовления двух порций напитка.

Ход работы:

  1. в высокий сосуд наливаем соевое молоко;
  2. банан очищаем и режем на неширокие кружочки;
  3. хурму моем, чистим и вынимаем косточки, затем тоже режем;
  4. апельсин делим пополам, одну из половинок очищаем от кожуры и делим на дольки. Другую режем ломтиками — они пригодятся для декорирования;
  5. в соевое молоко добавляем подготовленные плоды и взбиваем блендером до однородной массы;
  6. разливаем напиток по бокалам, украшаем их ломтиками апельсина и сверху посыпаем маковыми зернами.

Примечание: соевое молоко готовится из молотых нагретых соевых бобов, отжимаемых прессом.

В азиатских странах соя и соевые продукты составляют важную часть пищевого рациона.

В соевом молоке нет молочного сахара, поэтому оно пригодно для людей с непереносимостью лактозы. Вегане широко используют напиток из-за большого количества растительного белка.

Людям пожилого возраста диетологи также советуют употреблять соевое молоко и продукты из него как альтернативу коровьему, поскольку оно лучше усваивается и не содержит насыщенных жирных кислот.

Соевые продукты богаты изофлавонами, которые являются растительными гормонами, по своему действию аналогичными эстрогенам. Такие гормоны полезны женщинам в климактерическом периоде. Они также снижают количество плохого холестерина в крови.

Обед: суп-пюре с яблоком и каштанами

Суп-пюре с яблоком и каштанами

На обед желательно приготовить горячее блюдо. Им может быть суп-пюре. Для его приготовления нам потребуется:

  • три яблока средней величины;
  • луковица среднего размера;
  • 200 гр очищенных каштанов;
  • 20 гр кокосового или любого растительного масла;
  • чайная ложка кленового сиропа или любого сахарозаменителя;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 150 мл кокосового или другого растительного молока;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

  1. яблоки моем, вынимаем сердцевину с семенами, очищаем от кожуры, режем кружочками;
  2. лук чистим и мелко режем;
  3. каштаны чистим и измельчаем, затем обжариваем вместе с луком и яблоками;
  4. в кастрюлю наливаем овощной бульон, добавляем обжаренную смесь и варим на малом огне 15 минут;
  5. даем супу немного остыть и пюрируем его с помощью блендера или миксера;
  6. добавляем кокосовое или другое растительное молоко, доводим до кипения;
  7. солим, перчим и разливаем суп по тарелкам.

Этого количества супа достаточно на 3-4 порции.

Полдник-фруктовый салат

Фруктовый салат

Для полдника или перекуса между обедом и ужином лучше всего использовать фрукты по сезону. Их можно употребить как по отдельности, так и в виде фруктового салата. Для этого фрукты режем кубиками или кружочками, укладываем в миску и заправляем лимонным соком или сладким сиропом.

Чечевица с овощами на ужин

Такое веганское блюдо особенно полезно в холодное время года. В нем содержатся многие витамины и микроэлементы.

Чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр зеленой чечевицы;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • два зубчика чеснока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • небольшой кусочек пастернака;
  • литр овощного бульона;
  • 150 мл кокосового или другого растительного молока;
  • ложка кукурузного крахмала без горки;
  • небольшой пучок петрушки или укропа;
  • соль, перец и уксус по вкусу

Ход приготовления:

  1. чечевицу моем и помещаем в овощной бульон;
  2. лук, чеснок, пастернак и морковь моем, чистим, режем и обжариваем на растительном масле;
  3. в овощной бульон с чечевицей добавляем обжаренные овощи, доводим до кипения и томим на небольшом огне минут 15-20 до готовности. Солим и перчим по вкусу;
  4. когда чечевица станет мягкой, в нее добавляем разбавленный в растительном молоке кукурузный крахмал и доводим до кипения;
  5. готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Как видите, дорогие читатели, веганские блюда могут быть вкусными, полезными и разнообразными. Тем, кто интересуется веганским меню на неделю, будет полезна данная статья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: