Веганская кухня пользуется сегодня возрастающей популярностью. Предлагаю своим читателям вкусные веганские рецепты на один день. А если понравится, то и чаще.
Содержание статьи
Соевый смузи с бананом и хурмой на завтрак
Смузи — это густой напиток с мякотью фруктов и овощей. В нем сохраняются все полезные вещества, заключенные в продуктах, не подвергшихся термической обработке.
Чтобы приготовить смузи, необходимо иметь в хозяйстве такой инструмент, как блендер. О том, как выбрать блендер, читайте здесь.
Смузи на завтрак — это хорошее начало трудового дня. Чтобы приготовить смузи с бананом и хурмой, нам потребуется:
- 400 мл соевого или любого другого растительного молока;
- спелый банан;
- небольшой плод хурмы;
- апельсин среднего размера;
- чайная ложка маковых зерен по желанию.
Ингредиенты даны для приготовления двух порций напитка.
Ход работы:
- в высокий сосуд наливаем соевое молоко;
- банан очищаем и режем на неширокие кружочки;
- хурму моем, чистим и вынимаем косточки, затем тоже режем;
- апельсин делим пополам, одну из половинок очищаем от кожуры и делим на дольки. Другую режем ломтиками — они пригодятся для декорирования;
- в соевое молоко добавляем подготовленные плоды и взбиваем блендером до однородной массы;
- разливаем напиток по бокалам, украшаем их ломтиками апельсина и сверху посыпаем маковыми зернами.
Примечание: соевое молоко готовится из молотых нагретых соевых бобов, отжимаемых прессом.
В азиатских странах соя и соевые продукты составляют важную часть пищевого рациона.
В соевом молоке нет молочного сахара, поэтому оно пригодно для людей с непереносимостью лактозы. Вегане широко используют напиток из-за большого количества растительного белка.
Людям пожилого возраста диетологи также советуют употреблять соевое молоко и продукты из него как альтернативу коровьему, поскольку оно лучше усваивается и не содержит насыщенных жирных кислот.
Соевые продукты богаты изофлавонами, которые являются растительными гормонами, по своему действию аналогичными эстрогенам. Такие гормоны полезны женщинам в климактерическом периоде. Они также снижают количество плохого холестерина в крови.
Обед: суп-пюре с яблоком и каштанами
На обед желательно приготовить горячее блюдо. Им может быть суп-пюре. Для его приготовления нам потребуется:
- три яблока средней величины;
- луковица среднего размера;
- 200 гр очищенных каштанов;
- 20 гр кокосового или любого растительного масла;
- чайная ложка кленового сиропа или любого сахарозаменителя;
- 500 мл овощного бульона;
- 150 мл кокосового или другого растительного молока;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
- яблоки моем, вынимаем сердцевину с семенами, очищаем от кожуры, режем кружочками;
- лук чистим и мелко режем;
- каштаны чистим и измельчаем, затем обжариваем вместе с луком и яблоками;
- в кастрюлю наливаем овощной бульон, добавляем обжаренную смесь и варим на малом огне 15 минут;
- даем супу немного остыть и пюрируем его с помощью блендера или миксера;
- добавляем кокосовое или другое растительное молоко, доводим до кипения;
- солим, перчим и разливаем суп по тарелкам.
Этого количества супа достаточно на 3-4 порции.
Полдник-фруктовый салат
Для полдника или перекуса между обедом и ужином лучше всего использовать фрукты по сезону. Их можно употребить как по отдельности, так и в виде фруктового салата. Для этого фрукты режем кубиками или кружочками, укладываем в миску и заправляем лимонным соком или сладким сиропом.
Чечевица с овощами на ужин
Такое веганское блюдо особенно полезно в холодное время года. В нем содержатся многие витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- 250 гр зеленой чечевицы;
- луковица;
- морковь среднего размера;
- два зубчика чеснока;
- столовая ложка растительного масла;
- небольшой кусочек пастернака;
- литр овощного бульона;
- 150 мл кокосового или другого растительного молока;
- ложка кукурузного крахмала без горки;
- небольшой пучок петрушки или укропа;
- соль, перец и уксус по вкусу
Ход приготовления:
- чечевицу моем и помещаем в овощной бульон;
- лук, чеснок, пастернак и морковь моем, чистим, режем и обжариваем на растительном масле;
- в овощной бульон с чечевицей добавляем обжаренные овощи, доводим до кипения и томим на небольшом огне минут 15-20 до готовности. Солим и перчим по вкусу;
- когда чечевица станет мягкой, в нее добавляем разбавленный в растительном молоке кукурузный крахмал и доводим до кипения;
- готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Как видите, дорогие читатели, веганские блюда могут быть вкусными, полезными и разнообразными. Тем, кто интересуется веганским меню на неделю, будет полезна данная статья.