Пасхальная выпечка: ТОП-5 рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели. Накануне светлого праздника Пасхи всех интересует пасхальная выпечка. Что же приготовить вкусного и полезного своим близким к празднику? Я составила подборку ТОП-5 рецептов на эту тему.

История пасхального кулича

История пасхального кулича берет свое начало еще с языческих времен. Традиции многих народов включают в себя поклонение хлебу. Обычно в начале весны хозяйки ставили опару и выпекали хлебные изделия.

По тому, как они удались, предсказывали будущее. Если выпечка была пышной, с румяной и гладкой корочкой _ будет хороший урожайный год. Ну а если не удалась, то и год будет несчастливым.

Прошли века, на месте язычества возникло христианство. В его традиции по-прежнему входит пасхальная выпечка как символ возрождения новой жизни с воскресением Иисуса Христа.

У многих хозяек есть свои рецепты куличей, которые передаются из поколения в поколение.

Простые рецепты кулича

Наш стремительный век диктует напряженный жизненный ритм. Не у всех женщин находится время для долгой возни с тестом пасхальных куличей. Поэтому я постаралась собрать простые рецепты, не требующие много времени и сложных ингредиентов.

Ромовый кулич с изюмом

Romovyj-kulich

Нам понадобится:

  • мука (500г)
  • по 100 г масла, изюма, семечек, можно орешков _ любых
  • 40-50 мл рома
  • по 80 г дрожжей и сахара
  • 8-10 г ванилина
  • 5 г соли
  • одно яйцо
  • молоко (250 мл)

Ход работы:

  1. предварительно замачиваем изюм в роме на 18-24 часа
  2. все компоненты смешиваем до однородной массы и в течение часа, пока подойдет, ждем
  3. перемешивая тесто, одновременно добавляем изюма
  4. форму для кулича покрываем маслом и слегка присыпаем мукой
  5. на тесто, помещенное в ней, наносим масло и дополняем измельченными орешками
  6. снова даем постоять полчаса
  7. далее в духовке при 175°C в течение получаса выпекаем

Кулич с морковью и маком _ немецкий рецепт

Kulich-s-morkovyu

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • пакетик ванилина
  • пачка масла
  • сахар (200 г)
  • молотой корицы (15 г)
  • по щепотке молотой гвоздики и соли
  • 12-15 г соды, гашеной уксусом
  • 125 г моркови
  • 100 г молотых орехов фундук
  • 250 г мака
  • 4 столовых ложки варенья (абрикосового, но можно и любого другого)

Ход работы:

  1. масло разогреваем и взбиваем миксером с сахаром и яйцами
  2. постепенно добавляем все прочие ингредиенты, кроме моркови, орехов, мака и варенья
  3. тесто вымешиваем руками до такого состояния, чтобы оно не прилипало к ладоням
  4. делим тесто на две части
  5. к одной части добавляем тертую на терке морковь и подготовленный фундук, к другой _ мак
  6. в форму, предварительно смазав маслом и присыпав мукой, кладем тесто с морковью, а сверху _ то, где мак
  7. выпекаем 60-70 минут в духовке
  8. даем куличу остыть, вынимаем и покрываем вареньем

Творожный кулич по итальянскому рецепту

Tvorozhnyj-kulich

Нам понадобится:

  • 250 г муки
  • 150 г масла, нарезанного на мелкие кубики
  • 100 мл белого вина
  • четыре пакетика ванильного сахара
  • половина чайной ложки порошка корицы
  • 3 яйца
  • 500 г итальянского сыра рикотта (можно заменить любым мягким сыром или творогом)

Приготовление:

  1. смешиваем первые четыре компонента
  2. даем полчаса расстояться
  3. для начинки смешиваем указанные в рецепте три оставшихся ингредиента
  4. на смазанное дно формы кладем одну часть теста, затем выкладываем начинку и накрываем другой частью
  5. выпекаем при 160 градусах 50-60 минут

Рецепты пасхального печенья

Кроме пасхальных куличей и тортов, в этот праздник пользуется спросом и другая пасхальная выпечка _ различные печенья и кексы.

Маленькие пасхальные веночки

Vypechka-pashalnye-venochki

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • полкило муки
  • 20 г дрожжей
  • 100 г масла или маргарина
  • 50 г сахара
  • яйцо
  • щепотка соли
  • столовая ложка лимонной цедры
  • цветной сахар и молотые орешки для украшения

Ход работы:

  1. из всех выше перечисленных продуктов замесить тесто и оставить его на час в теплом месте, чтобы подошло
  2. через час тесто снова хорошо перемешать, слегка подсыпая муку
  3. разделить его на 12 частей, каждую из которых раскатать в жгут 35 см длины
  4. из трех таких жгутов сплести косичку, свернуть ее в форме венка
  5. на смазанную маслом пергаментную бумагу выложить полученные веночки, прикрыть их такой же бумагой и дать расстояться в течение 20-30 минут
  6. смазать венки желтком, посыпать цветным сахаром и молотыми орешками
  7. выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут

Кексы “гнезда”

Keksy-gnezda
Нам понадобится:

  • по 200 г муки и творога
  • два куриных яйца
  • пакетик ванилина
  • половина пакетика пекарского порошка
  • полчашки сахара
  • 130 г соуса (ванильного)
  • 2/3 части пачки размягченного масла
  • немного белой и шоколадной глазури

Ход работы:

  1. из перечисленных ингредиентов замешиваем песочное тесто
  2. раскладываем его в формочки для кексов, заполняя их наполовину
  3. печем при температуре 175 градусов 15-20 минут
  4. готовые кексы выкладываем на решетку, чтобы остыли
  5. глазурь растапливаем на водяной бане и смазываем ею кексы
  6. поверх глазури формируем “гнезда” из творога
  7. в гнезда можно положить шоколадные яйца маленького размера

Итак, дорогие мои читатели и читательницы, к Пасхе мы придем во всеоружии: украсим дом, приготовим угощение и покрасим яйца.

Я всех поздравляю с наступающим праздником, желаю мира и добра вашему дому, а также здоровья и процветания вам и вашим близким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: