Приветствую вас, дорогие читатели. Накануне светлого праздника Пасхи всех интересует пасхальная выпечка. Что же приготовить вкусного и полезного своим близким к празднику? Я составила подборку ТОП-5 рецептов на эту тему.
Содержание статьи
История пасхального кулича
История пасхального кулича берет свое начало еще с языческих времен. Традиции многих народов включают в себя поклонение хлебу. Обычно в начале весны хозяйки ставили опару и выпекали хлебные изделия.
По тому, как они удались, предсказывали будущее. Если выпечка была пышной, с румяной и гладкой корочкой — будет хороший урожайный год. Ну а если не удалась, то и год будет несчастливым.
Прошли века, на месте язычества возникло христианство. В его традиции по-прежнему входит пасхальная выпечка как символ возрождения новой жизни с воскресением Иисуса Христа.
У многих хозяек есть свои рецепты куличей, которые передаются из поколения в поколение.
Простые рецепты кулича
Наш стремительный век диктует напряженный жизненный ритм. Не у всех женщин находится время для долгой возни с тестом пасхальных куличей. Поэтому я постаралась собрать простые рецепты, не требующие много времени и сложных ингредиентов.
Ромовый кулич с изюмом
Нам понадобится:
- мука (500г)
- по 100 гр масла, изюма, семечек, можно орешков _ любых
- 40-50 мл рома
- по 80 гр дрожжей и сахара
- 8-10 гр ванилина
- 5 гр соли
- одно яйцо
- молоко (250 мл).
Ход работы:
- Предварительно замачиваем изюм в роме на 18-24 часа.
- Все компоненты смешиваем до однородной массы и в течение часа, пока подойдет, ждем.
- Перемешивая тесто, одновременно добавляем изюма.
- Форму для кулича покрываем маслом и слегка присыпаем мукой.
- На тесто, помещенное в ней, наносим масло и дополняем измельченными орешками.
- Снова даем постоять полчаса.
- Далее в духовке при 175°C в течение получаса выпекаем.
Кулич с морковью и маком — немецкий рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 4 яйца
- пакетик ванилина
- пачка масла
- сахар (200 гр)
- молотой корицы (15 гр)
- по щепотке молотой гвоздики и соли
- 12-15 гр соды, гашеной уксусом
- 125 гр моркови
- 100 гр молотых орехов фундук
- 250 гр мака
- 4 столовых ложки варенья (абрикосового, но можно и любого другого).
Ход работы:
- Масло разогреваем и взбиваем миксером с сахаром и яйцами.
- Постепенно добавляем все прочие ингредиенты, кроме моркови, орехов, мака и варенья.
- Тесто вымешиваем руками до такого состояния, чтобы оно не прилипало к ладоням.
- Делим тесто на две части.
- К одной части добавляем тертую на терке морковь и подготовленный фундук, к другой — мак.
- В форму, предварительно смазав маслом и присыпав мукой, кладем тесто с морковью, а сверху — то, где мак.
- Выпекаем 60-70 минут в духовке.
- Даем куличу остыть, вынимаем и покрываем вареньем.
Творожный кулич по итальянскому рецепту
Нам понадобится:
- 250 гр муки
- 150 гр масла, нарезанного на мелкие кубики
- 100 мл белого вина
- четыре пакетика ванильного сахара
- половина чайной ложки порошка корицы
- 3 яйца
- 500 гр итальянского сыра рикотта (можно заменить любым мягким сыром или творогом).
Приготовление:
- Смешиваем первые четыре компонента.
- Даем полчаса расстояться.
- Для начинки смешиваем указанные в рецепте три оставшихся ингредиента.
- На смазанное дно формы кладем одну часть теста, затем выкладываем начинку и накрываем другой частью.
- Выпекаем при 160 градусах 50-60 минут.
Рецепты пасхального печенья
Кроме пасхальных куличей и тортов, в этот праздник пользуется спросом и другая пасхальная выпечка — различные печенья и кексы.
Маленькие пасхальные веночки
Ингредиенты:
- стакан молока
- полкило муки
- 20 гр дрожжей
- 100 гр масла или маргарина
- 50 гр сахара
- яйцо
- щепотка соли
- столовая ложка лимонной цедры
- цветной сахар и молотые орешки для украшения.
Ход работы:
- Из всех выше перечисленных продуктов замесить тесто и оставить его на час в теплом месте, чтобы подошло.
- Через час тесто снова хорошо перемешать, слегка подсыпая муку.
- Разделить его на 12 частей, каждую из которых раскатать в жгут 35 см длины.
- Из трех таких жгутов сплести косичку, свернуть ее в форме венка.
- На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить полученные веночки, прикрыть их такой же бумагой и дать насстояться в течение 20-30 минут.
- Смазать венки желтком, посыпать цветным сахаром и молотыми орешками.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Кексы “гнезда”
Нам понадобится:
- по 200 гр муки и творога
- два куриных яйца
- пакетик ванилина
- половина пакетика пекарского порошка
- полчашки сахара
- 130 гр соуса (ванильного)
- 2/3 части пачки размягченного масла
- немного белой и шоколадной глазури.
Ход работы:
- Из перечисленных ингредиентов замешиваем песочное тесто.
- Раскладываем его в формочки для кексов, заполняя их наполовину.
- Печем при температуре 175 градусов 15-20 минут.
- Готовые кексы выкладываем на решетку, чтобы остыли.
- Глазурь растапливаем на водяной бане и смазываем ею кексы.
- Поверх глазури формируем ”гнезда” из творога.
- В гнезда можно положить шоколадные яйца маленького размера.
Итак, дорогие мои читатели и читательницы, к Пасхе мы придем во всеоружии:
- украсим дом, приготовим угощение и покрасим яйца.
Я всех поздравляю с наступающим праздником, желаю мира и добра вашему дому, а также здоровья и процветания вам и вашим близким.