Лето без арбузов представить себе невозможно. Эта большая сочная ягода в сезон пользуется огромным спросом. Ее можно есть просто ломтями, а то и приготовить что-либо необычное. Смузи с арбузом не только освежают в жару, но и обогащают полезными витаминами и минералами.
Содержание статьи
Смузи с арбузом
Основными достоинствами этой ягоды является ее малая калорийность (всего 27 ккал на 100 граммов мякоти) и богатый состав.
В него входит более 13 витаминов, макро и микроэлементы (калий, магний, кремний, натрий, медь, сера и прочие), аминокислоты и флавоноиды.
Смузи, приготовленные на основе этой ягоды, очень полезны и питательны.
Кроме арбуза, в них могут входить апельсины, лимоны, клубника, малина и прочие фрукты и ягоды.
Если напиток покажется недостаточно сладким, то его можно подсластить медом или сиропами.
Большинство нижеприведенных рецептов рассчитаны на 4 порции.
Напиток с лимоном
Понадобится:
- арбуз средних размеров примерно 2 кг
- 10 кубиков льда
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Мякоть очищают от семян и режут кусочками.
- Из лимона выдавливают сок, смешивают с мякотью и взбивают миксером.
- Полученный напиток разливают по бокалам и добавляют кубики льда.
Коктейль с йогуртом
Ингредиенты:
- 100 граммов натурального йогурта без добавок
- 200 мл молока
- немного меда-по желанию
- 200 граммов арбуза без семечек.
Все компоненты взбивают блендером, разливают по бокалам и пьют охлажденным.
Малиновый
Нам понадобится:
- 2 кг арбузной мякоти
- 400 граммов малины
- 150 мл лимонного сока.
Как готовить:
- Сначала вынимают косточки.
- Добавляют малину, сок лимона и взбивают блендером.
- При подаче можно добавить кубики льда.
Бананово-арбузный коктейль с киви
Ингредиенты:
- 800 граммов мякоти
- два спелых банана
- 4 плода киви.
Для приготовления все фрукты чистим, режем и взбиваем миксером до однородности.
Если слишком густо — можно добавить минеральной воды.
Освежающий коктейль с огурцом
Потребуется:
- 1,2 кг мякоти сладкой полосатой ягоды
- небольшой салатный огурец
- горсть листьев мяты
- 80 мл лимонного сока
- 100 мл воды
- 4 столовые ложки сахара, лучше темного неочищенного.
Чтобы приготовить напиток, надо арбуз и огурец нарезать кубиками и взбить миксером. Затем добавить сахар и лимонный сок. Если получилось слишком густо-разбавить водой. Декорировать мятными листочками.
Арбузные салаты
Из вкусной сочной ягоды можно приготовить не только смузи, но и всевозможные салаты. Они вполне могут заменить перекус или даже полноценный прием пищи в обед и ужин.
Как и в случае с напитками, набор продуктов в рецептах рассчитан на 4 персоны.
С сыром фета, моцарелла или сулугуни
Нам понадобится:
- килограмм арбуза
- 8 небольших помидоров
- 4 маленьких огурчика
- 400 граммов сыра фета
- 4 небольших луковицы
- 12 столовых ложек бальзамического уксуса
- 80 мл лимонного сока
- 8 столовых ложек оливкового масла
- соль и перец по вкусу.
Все компоненты нарезать кубиками, заправить маслом, уксусом, лимонным соком, посолить, поперчить и подавать на стол в холодном виде.
Веганский салат
Ингредиенты:
- килограмм арбуза
- небольшая луковица
- 40 мл бальзамического уксуса
- щепотка черного перца
- горсть свежих листьев мяты.
Все компоненты измельчить, смешать, заправить уксусом, поперчить и украсить листьями мяты.
Необычный салат с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- килограмм мякоти
- небольшой огурец
- по 150 граммов ветчины и сыра твердых сортов
- стакан сметаны
- чайная ложка тертого хрена
- соль и перец по вкусу
- пучок любой зелени-петрушки, укропа, рукколы.
Приготовление:
- Арбузную мякоть нарезать кубиками и вынуть семечки.
- Огурцы очистить и мелко нарезать.
- Сыр и ветчину также измельчить.
- Смешать все компоненты, заправить сметаной. Посолить, поперчить, посыпать тертым хреном и мелко нарезанной зеленью.
Поскольку арбузы и огурцы дают много сока, салат следует съесть сразу после приготовления. Иначе он станет выглядеть менее аппетитно.
Сладкий салат к завтраку
Для диетического завтрака понадобится:
- килограмм арбуза
- половина литра натурального йогурта
- 120 граммов мюсли любого вида
- горсть изюма.
Мякоть сладкой ягоды нарезать кубиками, залить йогуртом, добавить мюсли и изюм.
Хорошо перемешать и подавать на стол.
Тайская острая фруктовая смесь
Для салата:
- килограмм арбуза
- огурец среднего размера
- две горсти поджаренного арахиса.
Заправка:
- по 6 столовых ложек лимонного и апельсинового соков
- 2 столовые ложки соевого соуса и столько же винного уксуса
- 1-2 чайные ложки тертого имбиря
- немного темного сахара.
Для декорирования-по нескольку листочков базилика и перечной мяты.
Ход работы:
- Арбузную и огуречную мякоть нарезать кубиками.
- Арахис измельчить, хрен натереть на мелкой терке.
- Смешать ингредиенты заправки и залить ею салатную смесь.
- Украсить все арахисом и листьями зелени.
Мороженое с арбузом
Для любителей сладких десертов привожу рецепты мороженого с мякотью сладкой сочной ягоды, которые так приятно есть в жаркую летнюю погоду.
Самый простой вариант-в мякоть добавить немного лимонного сока, пюрировать и заморозить в формочках. Однако есть и более изысканные рецепты.
Творожно-сливочное
Ингредиенты:
- 800 гр взбитых сливок
- стакан сахара
- 400 гр творога
- 2 кг вкусной полосатой ягоды.
Приготовление:
- Взбить миксером сливки с творогом и сахаром.
- Отдельно пюрировать блендером арбузную массу без косточек.
- Все смешать и оставить в морозилке до готовности.
Со сливками и печеньем
Нужно взять:
- килограмм арбуза
- 6 печений
- 400 мл сливок
- половина стакана сахара
- немного лимонного сока.
Приготовление:
- Все ингредиенты пюрировать.
- Разложить по формочкам и поставить в морозилку до готовности.
- При подаче декорировать раскрошенными на кусочки печеньями.
Персиковое
Понадобится:
- 600-700 граммов арбуза
- два персика
- 2-3 столовые ложки лимонного сока
- 20-30 граммов меда или сиропа по желанию
Все составляющие взбить блендером, расфасовать и заморозить. Такой десерт отличается низкой калорийностью.
Йогуртово-лимонное
Понадобится:
- 2 кг арбуза без косточек
- килограмм натурального йогурта
- 400 граммов сахара
- сок из четырех плодов лиметты
Все ингредиенты смешать блендером, разложить по формам и оставить на ночь в морозильной камере.
При подаче на стол украсить кусочками фруктов.
Диетическое на кефире
Нужно взять:
- полкило арбузной мякоти
- стакан кефира
- полстакана бурого сахара
- немного сока лимона.
Все смешать, взбить миксером и заморозить. При подаче можно украсить любыми фруктами по сезону.
Итак, дорогие читатели, в статье приведено по 5 рецептов смузи, салатов и мороженого с использованием такой вкусной и полезной ягоды, как арбуз. Буду рада, если они пригодятся вам для употребления в летнюю жару.
Читайте также: