Весенние рецепты салатов и других блюд
В то время, когда пробуждается природа, человеческий организм весной испытывает в большинстве случаев недостаток витаминов после зимних холодов. Весенние рецепты салатов и других блюд помогут восполнить дефицит и придать жизненных сил и энергии.
Содержание статьи
Капустный салат с морковью и кориандром
Чтобы приготовить такой салат на две персоны, нам потребуется:
- 200 г молодой капусты;
- морковь средней величины;
- небольшой огурец;
- 50 г тонкой лапши;
- сок половины лимона;
- 1-2 ложки растительного масла;
- пучок кориандра или любой другой зелени;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- отвариваем лапшу в небольшом количестве воды;
- шинкуем капусту тонкими полосками, морковь трем на терку, огурец режем соломкой;
- нарезанные овощи помещаем в салатницу, добавляем отварную лапшу;
- салат солим, перчим, заправляем лимонным соком и растительным маслом, посыпаем мелко нарезанной зеленью
Примечание: именно весной полезнее всего есть овощи в сыром виде. Они содержат необходимые организму витамины и микроэлементы. Капуста, например, помимо витаминов, богата клетчаткой, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.
Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте и других овощах, способствует повышению иммунитета, а вторичные растительные вещества вроде кемпферола и глюкозинолата, оказывают противовоспалительное действие.
Салат из шпината с овечьим сыром
Ингредиенты из расчета на две персоны:
- 150 г листьев шпината;
- два стебля сельдерея, который можно заменить пучком петрушки-примерно 150 граммов;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 200 г овечьего сыра;
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- овечий сыр нарезать на 4 порционных кусочка и обжарить в сковороде или на гриле;
- зелень помыть и нарезать, сложить в миску и заправить смесью лимонного сока, растительного масла, соли и перца;
- на тарелки выложить зеленый салат и по два кусочка обжаренного сыра
Примечание: шпинат содержит много железа, витаминов А, В, С, Е и К. Богаты зеленые листья также каротиноидами, балластными веществами, макро и микроэлементами. Употребление в пищу шпината помогает кроветворению, разжижает кровь, стимулирует пищеварение.
Овечий сыр в средиземноморских странах особенно ценится за его полезные свойства. В овечьем молоке содержится в два раза больше жира и белка, чем в коровьем. Оно богаче кальцием и содержит меньше натрия. Содержит также йод и селен, укрепляющие иммунную систему.
Дикорастущие травы в салате с курицей
Дикорастущие травы особенно полезны весной, когда по сезону еще не так много овощей, богатых витаминами. Важно лишь собирать их вдали от дорог и промышленных объектов.
Ингредиенты:
- пучок дикорастущих трав типа крапивы, листьев одуванчика, иссопа и прочих;
- 100 г листьев зеленого салата;
- 2 столовых ложки яблочного уксуса;
- по столовой ложке репейного и льняного масел;
- по 2-3 щепотки соли и перца;
- две порционные куриные грудки
Ход работы:
- собранные травы и зеленые салатные листья моем, режем и складываем в салатницу;
- заправляем салат солью, перцем, уксусом и растительным маслом;
- куриные грудки моем, солим, режем на тонкие полоски и обжариваем до готовности;
- сервируем мясо с зеленым салатом на тарелках. Этого количества продуктов хватает на две порции
Примечание: в смеси репейного и льняного масел содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для организма. Они помогают бороться со свободными радикалами, участвуют в построении новых клеток, повышают иммунитет.
Яблочный уксус обладает многими полезными свойствами: понижает давление, стимулирует пищеварение, уменьшает отеки. В нем много калия, кальция, пектинов и прочих полезных веществ. Подробнее о яблочном уксусе читайте здесь.
Вкусный рецепт с тофу, брокколи и сыром
Этот рецепт взят из азиатской кухни, которая использует соевые продукты, рис, морские водоросли и другие дары моря.
Нам понадобится на 2 порции:
- 120 г басмати риса;
- 3 г сушеных морских водорослей;
- 300 г соевого сыра тофу;
- столовая ложка соевого соуса-можно заменить кетчупом или томатом;
- 500 г брокколи;
- 100 г грибов;
- луковица среднего размера;
- три ложки растительного масла;
- 100 мл овощного бульона;
- 1-2 зубчика чеснока по желанию
Приготовление:
- сварить рис до готовности, приправить его порошком из сушеных водорослей;
- соевый сыр нарезать кубиками 2 см величиной, выложить на противень, устланный фольгой, и запечь в духовке в течение 15 минут;
- овощи и грибы помыть и нарезать, как удобно, выложить в глубокую сковороду и обжарить в течение 3-5 минут;
- добавить соевый соус и еще 3-5 минут потушить;
- к овощам добавить запеченный соевый сыр и перемешать;
- в качестве гарнира использовать рис с морскими водорослями
Примечание: тофу делают из соевых бобов. Он имеет нейтральный вкус, поэтому может использоваться в любых блюдах. Поскольку содержит много растительного белка, широко потребляется в вегетарианской кухне вместо мяса.
Брокколи богата протеином, витамином С, фолиевой кислотой, витаминами А, группы В, кальцием и железом. Как и другие сорта капусты, вследствие высокого содержания бета-каротина является средством повышения иммунитета и защиты от онкологических заболеваний.
Листовая свекла и грибы в мясных рулетах
Мы привыкли к тому, что у свеклы используется корнеплод. Однако есть вид свеклы, у которой в пищу идет ботва. Он называется мангольд и широко используется в европейской кухне.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- два куска мякоти куриного или индюшиного мяса по 150-200 г каждый;
- 200 молодого мангольда;
- 500 г белой спаржи;
- горсть сухих или свежих грибов;
- 3-4 ложки растительного масла;
- 150 мл овощного бульона;
- 100 г сливок;
- чайная ложка крахмала;
- пучок зелени петрушки, укропа или молодого лука;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- мясную мякоть отбить молоточком;
- стебли мангольда помыть и нарезать на куски по 15 см, опустить в кипяток на 5-7 минут, вынуть и обсушить кухонной салфеткой;
- зеленые листья мангольда нарезать на квадраты величиной до 3 см;
- спаржу помыть, почистить и нарезать на кусочки по 1-2 см величиной;
- грибы помыть и мелко порезать;
- в сковороде слегка обжарить на масле спаржу, добавить грибы и листья мангольда и все вместе потушить на овощном бульоне с добавлением сливок 2-3 минуты;
- добавить в сковороду соль, перец и крахмал, довести все до кипения и снять с огня;
- мясную мякоть слегка посолить и поперчить завернуть в нее стебли мангольда так, чтобы получились рулеты. Чтобы они не раскрылись, скрепить зубочистками из дерева;
- обжарить рулеты в сковороде до готовности;
- подавать рулеты вместе с приготовленными спаржей и листьями мангольда. В качестве гарнира можно использовать молодой отварной картофель
Примечание: родственный шпинату мангольд богат калием, кальцием, магнием, витаминами А и С, а также фолиевой кислотой. Способствует переработке жиров в организме, обладает желчегонным и улучшающим обмен веществ действием.
Приведенные выше рецепты-это лишь небольшая часть тех блюд, которые можно приготовить весной. Весенние рецепты салатов и других блюд помогают обогатить организм витаминами и другими необходимыми веществами. Пробуйте приготовить новые продукты и блюда, дорогие читатели, и будьте здоровы.