Весенние рецепты салатов и других блюд

Весенние рецепты салатов

Весенние рецепты салатов и других блюд

В то время, когда пробуждается природа, человеческий организм весной испытывает в большинстве случаев недостаток витаминов после зимних холодов. Весенние рецепты салатов и других блюд помогут восполнить дефицит и придать жизненных сил и энергии.

Капустный салат с морковью и кориандром

Чтобы приготовить такой салат на две персоны, нам потребуется:

Капустный салат с морковью и кориандром

  • 200 г молодой капусты;
  • морковь средней величины;
  • небольшой огурец;
  • 50 г тонкой лапши;
  • сок половины лимона;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • пучок кориандра или любой другой зелени;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • отвариваем лапшу в небольшом количестве воды;
  • шинкуем капусту тонкими полосками, морковь трем на терку, огурец режем соломкой;
  • нарезанные овощи помещаем в салатницу, добавляем отварную лапшу;
  • салат солим, перчим, заправляем лимонным соком и растительным маслом, посыпаем мелко нарезанной зеленью

Примечание: именно весной полезнее всего есть овощи в сыром виде. Они содержат необходимые организму витамины и микроэлементы. Капуста, например, помимо витаминов, богата клетчаткой, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.

Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте и других овощах, способствует повышению иммунитета, а вторичные растительные вещества вроде кемпферола и глюкозинолата, оказывают противовоспалительное действие.

Салат из шпината с овечьим сыром

Ингредиенты из расчета на две персоны:

Салат из шпината с овечьим сыром

  • 150 г листьев шпината;
  • два стебля сельдерея, который можно заменить пучком петрушки-примерно 150 граммов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г овечьего сыра;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • овечий сыр нарезать на 4 порционных кусочка и обжарить в сковороде или на гриле;
  • зелень помыть и нарезать, сложить в миску и заправить смесью лимонного сока, растительного масла, соли и перца;
  • на тарелки выложить зеленый салат и по два кусочка обжаренного сыра

Примечание: шпинат содержит много железа, витаминов А, В, С, Е и К. Богаты зеленые листья также каротиноидами, балластными веществами, макро и микроэлементами. Употребление в пищу шпината помогает кроветворению, разжижает кровь, стимулирует пищеварение.

Овечий сыр в средиземноморских странах особенно ценится за его полезные свойства. В овечьем молоке содержится в два раза больше жира и белка, чем в коровьем. Оно богаче кальцием и содержит меньше натрия. Содержит также йод и селен, укрепляющие иммунную систему.

Дикорастущие травы в салате с курицей

Дикорастущие травы особенно полезны весной, когда по сезону еще не так много овощей, богатых витаминами. Важно лишь собирать их вдали от дорог и промышленных объектов.

Дикорастущие травы в салате с курицей

Ингредиенты:

  • пучок дикорастущих трав типа крапивы, листьев одуванчика, иссопа и прочих;
  • 100 г листьев зеленого салата;
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса;
  • по столовой ложке репейного и льняного масел;
  • по 2-3 щепотки соли и перца;
  • две порционные куриные грудки

Ход работы:

  • собранные травы и зеленые салатные листья моем, режем и складываем в салатницу;
  • заправляем салат солью, перцем, уксусом и растительным маслом;
  • куриные грудки моем, солим, режем на тонкие полоски и обжариваем до готовности;
  • сервируем мясо с зеленым салатом на тарелках. Этого количества продуктов хватает на две порции

Примечание: в смеси репейного и льняного масел содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для организма. Они помогают бороться со свободными радикалами, участвуют в построении новых клеток, повышают иммунитет.

Яблочный уксус обладает многими полезными свойствами: понижает давление, стимулирует пищеварение, уменьшает отеки. В нем много калия, кальция, пектинов и прочих полезных веществ. Подробнее о яблочном уксусе читайте здесь.

Вкусный рецепт с тофу, брокколи и сыром

Этот рецепт взят из азиатской кухни, которая использует соевые продукты, рис, морские водоросли и другие дары моря.

Блюдо с тофу брокколи и рисом

Нам понадобится на 2 порции:

  • 120 г басмати риса;
  • 3 г сушеных морских водорослей;
  • 300 г соевого сыра тофу;
  • столовая ложка соевого соуса-можно заменить кетчупом или томатом;
  • 500 г брокколи;
  • 100 г грибов;
  • луковица среднего размера;
  • три ложки растительного масла;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 1-2 зубчика чеснока по желанию

Приготовление:

  • сварить рис до готовности, приправить его порошком из сушеных водорослей;
  • соевый сыр нарезать кубиками 2 см величиной, выложить на противень, устланный фольгой, и запечь в духовке в течение 15 минут;
  • овощи и грибы помыть и нарезать, как удобно, выложить в глубокую сковороду и обжарить в течение 3-5 минут;
  • добавить соевый соус и еще 3-5 минут потушить;
  • к овощам добавить запеченный соевый сыр и перемешать;
  • в качестве гарнира использовать рис с морскими водорослями

Примечание: тофу делают из соевых бобов. Он имеет нейтральный вкус, поэтому может использоваться в любых блюдах. Поскольку содержит много растительного белка, широко потребляется в вегетарианской кухне вместо мяса.

Брокколи богата протеином, витамином С, фолиевой кислотой, витаминами А, группы В, кальцием и железом. Как и другие сорта капусты, вследствие высокого содержания бета-каротина является средством повышения иммунитета и защиты от онкологических заболеваний.

Листовая свекла и грибы в мясных рулетах

Мы привыкли к тому, что у свеклы используется корнеплод. Однако есть вид свеклы, у которой в пищу идет ботва. Он называется мангольд и широко используется в европейской кухне.

Листовая свекла и грибы в мясных рулетах

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • два куска мякоти куриного или индюшиного мяса по 150-200 г каждый;
  • 200 молодого мангольда;
  • 500 г белой спаржи;
  • горсть сухих или свежих грибов;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 100 г сливок;
  • чайная ложка крахмала;
  • пучок зелени петрушки, укропа или молодого лука;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • мясную мякоть отбить молоточком;
  • стебли мангольда помыть и нарезать на куски по 15 см, опустить в кипяток на 5-7 минут, вынуть и обсушить кухонной салфеткой;
  • зеленые листья мангольда нарезать на квадраты величиной до 3 см;
  • спаржу помыть, почистить и нарезать на кусочки по 1-2 см величиной;
  • грибы помыть и мелко порезать;
  • в сковороде слегка обжарить на масле спаржу, добавить грибы и листья мангольда и все вместе потушить на овощном бульоне с добавлением сливок 2-3 минуты;
  • добавить в сковороду соль, перец и крахмал, довести все до кипения и снять с огня;
  • мясную мякоть слегка посолить и поперчить завернуть в нее стебли мангольда так, чтобы получились рулеты. Чтобы они не раскрылись, скрепить зубочистками из дерева;
  • обжарить рулеты в сковороде до готовности;
  • подавать рулеты вместе с приготовленными спаржей и листьями мангольда. В качестве гарнира можно использовать молодой отварной картофель

Примечание: родственный шпинату мангольд богат калием, кальцием, магнием, витаминами А и С, а также фолиевой кислотой. Способствует переработке жиров в организме, обладает желчегонным и улучшающим обмен веществ действием.

Приведенные выше рецепты-это лишь небольшая часть тех блюд, которые можно приготовить весной. Весенние рецепты салатов и других блюд помогают обогатить организм витаминами и другими необходимыми веществами. Пробуйте приготовить новые продукты и блюда, дорогие читатели, и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: