Завтрак быстро и вкусно в домашних условиях

Завтрак в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, как быстро и вкусно приготовить завтрак в домашних условиях. Специалисты утверждают, что утренний прием пищи очень важен для организма. С ним он получает заряд энергии на весь день.

Почему нужно завтракать

Что есть на завтрак

Завтрак является первым дневным приемом пищи. От того, что мы съедим утром, зависит не только количество энергии, необходимой для дневного существования, но и непосредственно наше здоровье.

Перечислим несколько причин для полноценного завтрака:

  • утренний прием пищи дает организму все для того, чтобы он боролся с недомоганиями и болезнями, а также со старением кожи. В нем должны быть витамины, макро и микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • для многих завтрак является способом поднять настроение: что может быть приятнее запаха свежих булочек с корицей, ароматного чая или кофе?
  • те калории, которые съедены в утреннее время, никогда не откладываются в жировую прослойку. Они полностью расходуются за день. Так что отказ от завтрака может стать причиной ожирения. Ведь организм, который утром не получил достаточного количества пищи, стремится наверстать это вечером;
  • правильный завтрак на 3-5% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он также способствует активной работе головного мозга, защищает от стресса и поднимает иммунитет;
  • пища, принятая утром, может служить профилактическим средством от образования камней в печени и желчном пузыре. Дело в том, что долгие перерывы между едой приводят к застаиванию желчи и образованию камней;
  • завтрак для многих служит своеобразным ”будильником”, поскольку помогает проснуться и заняться активными действиями

Что можно готовить на завтрак

Что готовить на завтрак

Как уже говорилось выше, завтрак должен быть сбалансированным. Это означает, что в него должно входить достаточное количество углеводов, белков и полиненасыщенных жирных кислот.

Следует обратить внимание, что углеводы должны быть не пустыми и быстрыми, а комплексными. То есть такими, которые медленно всасываются в кровь и дольше сохраняют чувство сытости. Подобные углеводы содержатся в цельнозерновом хлебе, кашах, особенно овсянке, во фруктах и овощах.

Источником белков для многих по утрам являются яйца и блюда, которые из них готовят. Подробнее о яйцах читайте здесь. Дополнительными белковыми продуктами являются молоко, йогурт, творог и различные виды сыров.

Жиры присутствуют практически во всех продуктах, употребляемых обычно на завтрак. Они содержатся в яйцах, молочных и хлебных продуктах. Однако для организма наиболее важны полиненасыщенные жирные кислоты омега. Наибольшее их количество находится в жирных сортах рыбы. Правда рыбу на завтрак мало кто готовит.

Дополнительными источниками омега-кислот являются орехи, семечки и авокадо. Эти продукты должны периодически присутствовать в блюдах по утрам.

Блюда из яиц

К блюдам из яиц относятся: яичница-глазунья или болтунья, а также омлеты, в состав которых, кроме яиц, могут входить ветчина, зелень и овощи. Калорийность одного яйца составляет около 120 ккал. Это следует иметь в виду тем, кто следит за своим весом.

Яичница со шпинатом

Яичница со шпинатом сыром

Предлагаю рецепт необычной яичницы со шпинатом или другой зеленью, запеченной в духовке. Пропорции рассчитаны на 4 человека.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 4 яйца;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • килограмм шпината, который можно заменить цветной капустой или брокколи;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  1. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить. Можно добавить зубчик чеснока, если вам не страшен запах.
  2. В случае использования замороженного шпината или другой зелени, его надо разморозить и обсушить при помощи салфетки.
  3. Шпинат или брокколи посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно разбить яйца.
  4. Форму поместить в духовку на 10-15 минут. Запекать при температуре 180-200 градусов.

Омлет с ветчиной и сыром

Омлет с ветчиной и сыром

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 8 яиц;
  • 150 г ветчины;
  • 30 г сыра;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 100 г зелени петрушки, укропа или кинзы;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  1. Взбить яйца до однородной массы. Посолить и поперчить.
  2. Ветчину нарезать полосками или кубиками.
  3. Сыр нарезать пластинками.
  4. Растопить масло на сковороде, влить туда яйца и подержать сковороду на огне, пока яичный белок не схватится.
  5. Поверх яиц положить ветчину и сыр, поставить сковороду в духовку. Запекать примерно 15 минут при температуре 175-200 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится.
  6. Вынуть омлет из духовки и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Как сделать домашние мюсли

Домашние мюсли

Мюсли в различных вариантах продаются в магазинах. Однако их можно сделать и в домашних условиях при наличии овсяных или любых зерновых хлопьев, семечек, орехов и сухофруктов.

Рецепт мюсли на одну персону

Нам понадобится:

  • 4 столовых ложки любых зерновых хлопьев;
  • чайная ложка семян льна;
  • столовая ложка измельченных орехов;
  • чайная ложка семечек подсолнечника или тыквы;
  • столовая ложка измельченных сухофруктов;
  • 125 г йогурта или молока;
  • любые фрукты или ягоды по сезону

Смешиваем все ингредиенты, заливаем молоком или йогуртом и здоровый завтрак готов!

Другой вариант домашних мюсли

Ингредиенты на одну порцию:

  • половина яблока;
  • ядра двух грецких орехов;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • чайная ложка льняного семени;
  • 125 г натурального йогурта;
  • столовая ложка любых ягод

Яблоко мелко режем, орехи измельчаем. Смешиваем все компоненты, заливаем йогуртом.

Правильные бутерброды для похудения

Утверждение, что на бутербродах человек неизбежно наберет вес, не всегда соответствует истине. Здесь важно правильно выбрать ингредиенты. Ниже предлагается несколько вариантов правильных бутербродов для тех, кто следит за своим здоровьем.

Бутерброд с творогом и яблоком

Бутерброд с творогом и яблоком

Нам понадобится:

  • 1-2 столовых ложки творога;
  • столовая ложка измельченных грецких орехов;
  • небольшое яблоко;
  • ломтик цельнозернового хлеба

На ломтик хлеба намазываем творог, кладем нарезанное ломтиками яблоко, посыпаем сверху орешками. Вкусный и полезный бутерброд готов.

Булочки с ветчиной и овощами

Булочки с ветчиной и овощами

Ингредиенты на две порции:

  • 100 обезжиренного творога;
  • две столовых ложки молока;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • половина груши или яблока;
  • 100 нежирной ветчины;
  • две цельнозерновые булочки;
  • перец и соль по вкусу

Ход работы:

  1. Смешать творог, молоко, немного соли и перца с мелко нарезанным зеленым луком.
  2. Из груши вынуть сердцевину с семечками и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Булочки разрезать на половинки. На одну половинку выложить творожную смесь, ломтики груши и ветчины, посыпать зеленым луком и накрыть второй половинкой. Можно к этой начинке добавить тонко нарезанный огурец или редис.

Сытный бутерброд с полезной начинкой позволит вам долго не испытывать голода.

Цельнозерновой хлеб с огурцом и авокадо

Цельнозерновой хлеб с огурцом и авокадо

Ингредиенты на 4 персоны:

  • два авокадо;
  • 4 маленьких помидорчика;
  • сок одного лимона;
  • 8 ломтиков цельнозернового хлеба;
  • 3 небольших огурца;
  • проростки пшеницы или других зерен;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление бутербродов:

  1. Авокадо разрезать на половинки, вынуть косточку. Половину мякоти порезать на маленькие кусочки, а другую взбить с помощью блендера.
  2. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки, вынуть семена.
  3. Смешать крем из пюре авокадо, добавив туда мякоть помидоров, лимонный сок и кусочки авокадо. Посолить, поперчить.
  4. Огурцы помыть и разрезать на тонкие ломтики по длине овоща.
  5. Хлеб поджарить на сковороде или в тостере. Намазать на ломтики крем авокадо, сверху положить ломтики огурцов.
  6. Декорировать проростками пшеницы или других зерновых.

Такие бутерброды не только полезны для здоровья. Они также могут стать украшением любого стола.

Итак, дорогие читатели, я привела несколько рецептов. С их помощью можно быстро и вкусно приготовить завтрак в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: