Как не заболеть коронавирусом-ТОП-14 продуктов

Продукты чтобы не заболеть коронавирусом

Год в условиях пандемии показал, насколько важно иметь хороший иммунитет. Именно от способности организма противостоять инфекции зависит, заболеет человек или нет. В статье вы найдете ответы на вопросы: как не заболеть коронавирусом и какие вещества способны служить для профилактики инфекций.

Как развивается вирус в организме

Прежде чем говорить о том, какие вещества и продукты помогут не заболеть коронавирусом, следует кратко охарактеризовать путь, который проходит инфекция в организме.

К счастью, большинство людей часто даже не подозревают о том, что вирус попал в организм. Лишь те, чей иммунитет ослаблен, тяжело переносят течение болезни.

Этапы прохождения вируса в организме:

  • возбудитель болезни попадает через дыхательные пути внутрь тела
  • в месте его проникновения инфицируются клетки эпителия дыхательных путей
  • возбудитель попадает в макрофаги и дендритные клетки, которые пытаются бороться с инфекцией
  • в случае слабого иммунитета вирус распространяется дальше, поражая легочную ткань и приводя к бронхиту, кашлю и скоплению слизи
  • поскольку инфицируются клетки носа, рта и глотки, появляются такие симптомы, как насморк, кашель, потеря обоняния и вкусовых ощущений
  • в случае тяжелого протекания болезни возможен отек легкого, приводящий к проблемам с дыханием
  • широкое распространение вирусной инфекции может привести к нарушению работы сердца и кровеносных сосудов и летальному исходу

Такова общая схема.

У людей с сильным иммунитетом возбудитель вируса чаще всего уничтожается на первых этапах, то есть в носоглотке и не проникает внутрь организма.

Отсюда вывод: чтобы не заболеть коронавирусом, следует укреплять свою иммунную систему.

Топ-14 продуктов для профилактики коронавируса

Данные продукты не являются панацеей, однако с их помощью можно достигнуть следующих результатов:

  • иммунная система становится более компетентной, то есть способной решать большее количество задач
  • формируется ответ со стороны иммунных клеток на инфекцию
  • клетки эпителия становятся устойчивее и стабильнее к раздражителям
  • антивирусное воздействие усиливается

Теперь перейдем к краткой характеристике продуктов, которые помогают нам не заболеть такой инфекцией, как коронавирус.

Чеснок

Чеснок и лук в связке_обработано

Многие не любят запах чеснока, поэтому не употребляют его в пищу. И совершенно напрасно-он относится к самым сильным противовирусным и антибактериальным средствам на планете!

В комбинации с имбирем свойства чеснока еще более усиливаются.

Подробнее читайте тут.

Лук

Как и чеснок, лук является сильным антивирусным продуктом. Он содержит серу и кверцетин, о котором говорилось выше.

Совет: употребляйте лук в сыром виде, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не заболеть коронавирусом.

Имбирь

Этот чудо-клубень снижает количество сахара в крови, повышает содержание гормона тестостерона, обладает антибактериальным и противовирусным воздействием.

Его можно есть сырым, добавлять в готовые блюда и заваривать как чай.

Рецепт имбирного чая:

  • кусочек имбиря величиной с фалангу мизинца
  • две чашки кипятка
  • половина лимона
  • чайная ложка меда

Приготовление:

  • имбирь очистить, мелко нарезать или потереть на терке
  • залить кипятком и настоять 10 минут
  • когда чай остынет до 60 градусов, добавить сок половины лимона и мед

Лимоны

Цитрусовые вообще и лимоны в частности содержат большое количество витамина С и антиоксидантов, в том числе кверцетина. Последний стимулирует кровообращение и усиливает антивирусное воздействие витамина С.

Грибы рейши

Рейши укрепляют иммунную систему, снимают воспалительные процессы, обладают антивирусным воздействием, очищают организм от токсинов и шлаков.

Особенно эффективны при легочных инфекциях.

Эти грибы хорошо изучены. Установлено, что рейши содержат энзимы, которые убивают вирусную инфекцию. Они входят в ТОП-3 самых эффективных против вирусов средств.

Читайте также: 

Гриб рейши-полезные свойства и противопоказания 

Кордицепс

Грибы кордицепс чтобы не заболеть коронавирусом

Как и рейши, кордицепс является сильным адаптогеном, то есть веществом, повышающим сопротивляемость организма внешнему воздействию. В нем содержатся антивирусные вещества, например, кордицепин.

Это вещество способно сдерживать распространение инфекции в организме. Чаще всего применяется в сочетании с рейши и витамином С.

Кроме того, кордицепс усиливает обмен веществ, стимулирует деятельность надпочечников и щитовидной железы.

Рейши и кордицепс содержат в больших количествах провитамин D2, который в организме преобразуется в D3 и способствует укреплению иммунитета.

Пчелиный мед

Мед является универсальным продуктом, полезным во всех отношениях. В качестве иммуномодулирующего средства он эффективен и от коронавируса.

Особенно полезным на сегодняшний день считается мед манука из Австралии.

Рыба

Белая рыба в куске

Любая рыба, особенно морская, содержит важные для нашего здоровья вещества. В первую очередь это омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, цинк, селен и протеины.

Они питают иммунные клетки, усиливая их природную способность к уничтожению инфекции.

Поэтому включение 2-3 раза в неделю потребление рыбы и морепродуктов является правилом здорового питания.

Тем, кто не любит или по каким-либо причинам не может есть рыбу, можно использовать рыбий жир и масло, получаемое из водорослей.

Эхинацея

В традиционной китайской медицине эхинацея широко применяется для укрепления иммунитета. Содержащийся в растении эхинацин является средством, эффективным против коронавируса.

Варианты употребления:

  • отвар вместо чая
  • экстракт эхинацеи как аптечный препарат

Чай заваривается из расчета чайной ложки сырья на стакан кипятка.

Цистроза или ладанник

В европейской народной медицине цистроза издавна используется в качестве природного средства от вирусных инфекций. Она содержит вещества, которые противодействуют инфицированию клеток.

Применяется в виде чая и аптечных пастилок, которые приятны на вкус и могут использоваться даже детьми.

Листья одуванчика

Листья одуванчика

Одуванчик часто недооценивают, а между тем он очень полезен.

Его молодые зеленые листья содержат многие полезные вещества:

  • витамин С, магний, антиоксиданты и другие.

Имеются в его составе и антивирусные компоненты, тормозящие развитие инфекционных процессов.

Листья одуванчика используют для приготовления салатов, смузи и вторых блюд.

Мята

Тритерпены из лечебных грибов и эфирные масла лекарственных растений относятся к сильнейшим природным антивирусным веществам.

Исследованиями ученых доказано, что китайская мята является эффективным средством от коронавируса.

Классическая мята перечная и приготовленные из нее чаи также могут служить средством, позволяющим проводить профилактику этого опасного заболевания.

3 профилактических вещества от коронавируса

К основным профилактическим средствам, позволяющим не заболеть коронавирусом, относятся витамины С, D, А и Е, а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, цинк и селен.

Витамин С

Сегодня даже детям известно, что достаточное количество витамина С важно для иммунитета.

Суточная доза взрослого человека колеблется от 500 до 1000 мг, в зависимости от веса и образа жизни.

Это количество легко достижимо при условии включения в рацион овощей, фруктов и ягод.

Дополнительный прием витамина С позволяет облегчить течение болезни, если вирус все же попал в организм.

Подробнее читайте здесь:

Витамины: для чего нужны 

Витамин D

Долгое время считалось, что витамин D является эффективным средством от рахита.

Исследования последних лет доказали, что существует прямая зависимость между нехваткой этого витамина и смертностью от коронавируса.

Именно поэтому врачи рекомендуют обратить внимание на включение в свой рацион достаточного количества витамина D:

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты

Современному городскому жителю очень часто не хватает омега-3 кислот, так же, как и витамина D. А между тем данные кислоты играют важную роль в регенерации клеток легочного эпителия и противодействии вирусной инфекции.

Кроме того, омега-3 кислоты стимулируют работу нервной системы, способность к концентрации и улучшают здоровье сердца и сосудов.

Для того, чтобы организм получал достаточное количество омега-3 кислот, нужно включать в рацион 3 раза в неделю жирные сорта рыбы и морепродукты, а также растительные масла-подсолнечное, рапсовое, оливковое и льняное.

Итак, дорогие читатели, сегодня уже ясно, что жить обитателям земли еще долгое время придется с коронавирусом. Именно поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью и питанию.

Как говорит известная поговорка: если ты хочешь изменить мир, то начни со своего дома.

Будьте здоровы сегодня и всегда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: