Заменители сахара натуральные-ТОП 7 продуктов

Заменители сахара натуральные

Уже ни для кого не секрет, что избыточное количество сладостей вредит нашему здоровью. Поэтому многие интересуются-есть ли заменители сахара натуральные, то есть такие, которые будут полезны для организма. Остановимся на некоторых из них.

Чем вреден сахар

Большинство из нас любят сладости-конфеты, пирожное и прочую выпечку. Но не все знают, что сахар содержится и во многих других продуктах питания-смотри здесь.

В результате выходит, что наш организм получает избыточное количество сладости, что может привести к негативным последствиям:

  • увеличение массы тела. Особенно способствует этому фруктоза-фруктовый сахар, создающий ложное чувство голода. Как результат-человек есть больше, чем тратит энергии, и набирает лишние килограммы
  • количество инсулина в крови резко возрастает и быстро падает, что негативно сказывается на обмене веществ. Особенно это опасно для людей со склонностью к диабету
  • сахар может вызывать своего рода зависимость, похожую на наркотическую
  • способствует возникновению диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кариеса
  • ухудшает состояние кожных покровов и приводит к появлению угревой сыпи и акне, а также появлению ранних морщин
  • в результате скачков инсулина в крови организм чувствует себя усталым и обессиленным
  • может привести к депрессии. Это также связано с колебаниями содержания сахара в крови
  • повышается риск возникновения онкологических заболеваний

Делаем вывод-сахар в большинстве своем не полезен организму. Причем неважно, белый он или неочищенный темный.

Однако есть и хорошая новость-существуют натуральные заменители сахара. Они более полезны при условии умеренного их употребления.

Здоровые заменители сахара

В рамках данной статьи мы не будем касаться синтетических сахарозаменителей-сахарина, сорбита и прочих. Речь пойдет лишь об их природных аналогах, получаемых из растительного сырья.

Польза сиропа агавы

В последнее время сироп агавы завоевывает все большую популярность.

Сироп агавы

Это сладкое вещество получают из мексиканского растения путем уваривания сока. Чем темнее он по цвету, тем слаще вкус и сильнее карамельный аромат.

Данный сироп представляет смесь фруктового сахара-фруктозы и виноградного-глюкозы. Он имеет самый низкий из натуральных сахарозаменителей природного происхождения гликемический индекс.

В то же время сироп богат минеральными веществами, витаминами и вторичными растительными веществами. Это делает его самым здоровым заменителем сахара.

Однако следует знать, что не все люди переносят фруктовый сахар. Для них прием сока агавы чреват осложнениями в виде повышенного кровяного давления и диабета второго типа.

Благодаря своей консистенции, данный сироп используется для подслащивания различных напитков.

А вот для выпечки он непригоден. Высокое содержание фруктозы приводит к быстрому потемнению теста и его недостаточной плотности.

Мед как замена сладостям

Мед-заменитель сахара

До того, как человек научился варить сахар из свеклы, мед был главным подсластителем на все случаи жизни. Он содержит до 85 различных видов сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, и прочие.

Калорийность меда такая же, как у чистого сахара-329 ккал на 100 г продукта.

Отличает его огромное количество полезных веществ-протеинов, энзимов, аминокислот, витаминов, натуральных пигментов и ароматических веществ.

Следует иметь в виду, что большинство полезных веществ меда разрушается при температуре выше 40 градусов, поэтому его лучше использовать как подсластитель холодных напитков.

Вам также будет интересно:

Чем полезен гречишный мед

Кленовый сироп-польза и вред

Этот вид сладости получают из сока, выделяемого кленовым деревом, если сделать надрез на стволе. Из 40 литров сока получается литр сиропа, который состоит, главным образом, из сахарозы и фруктозы.

Классический вариант кленового сиропа содержит 45% воды, поэтому его калорийность ниже, чем у многих других подсластителей, в том числе и меда. Калорийность сиропа составляет 260 ккал/100 г.

Существует несколько разновидностей данного вещества. Они делятся по интенсивности окраски-чем темнее окраска, тем слаще продукт.

Как и большинство растительных веществ, кленовый сироп содержит минеральные компоненты, аминокислоты и вторичные растительные вещества.

Традиционно производится этот продукт в Канаде. Однако в последнее время на рынке все чаще можно увидеть сироп китайского производства. Долгий путь транспортировки может отрицательно сказаться на качестве продукта.

Сомнения в экологической чистоте кленового сиропа касаются в основном продукта китайского происхождения.

Применяется как в чистом виде для смазывания блинчиков и оладий, так и для изготовления различных десертов.

Рисовый сироп

Рисовый сироп

Этот сироп родом из Японии. Его часто еще называют рисовым медом. По вкусу он напоминает нежную ореховую карамель.

Для производства сиропа рис перемалывают, добавляют воду и энзимы и нагревают. При этом из зерен выделяются крахмал и сахар. Затем жидкость фильтруют и уваривают до нужной консистенции.

Основными ингредиентами данного продукта являются глюкоза, мальтоза и сложные сахара. Он не содержит фруктозы, поэтому может использоваться людьми с непереносимостью фруктозы.

Калорийность рисового сиропа составляет 300 ккал/100 г продукта за счет содержащейся в нем воды. Поэтому и сладость сиропа не столь интенсивная, как у сахара-рафинада.

Рисовый сироп можно использовать как для подслащивания напитков и десертов, так и для выпечки.

Сироп из свекольного сока

Сироп получают путем уваривания сока сахарной свеклы. Этот вид корнеплодов был специально выведен селекционерами так, чтобы содержал повышенное количество природного сахара.

Поскольку сок подвергается воздействию высоких температур, витаминов в нем практически не остается. Зато в нем много железа, калия и магния.

Калорийность составляет примерно 300 ккал\100 г.

Сироп из свеклы представляет собой густую темно-бурую пасту. Он легко намазывается на хлеб.

Некоторым не очень нравится привкус пережженной карамели, однако для выпечки и маринадов продукт вполне можно использовать.

Стевия-заменитель сахара

Стевия-сахарозаменитель

Несмотря на то, что стевия на своей родине-Южной Америке используется веками, в Европе она применяется как заменитель сахара лишь с нынешнего столетия.

Получаемый из листьев растения сахарозаменитель в 450 раз слаще, чем традиционный рафинад.

При этом продукт совсем не содержит калорий, перерабатывается в организме независимо от инсулина.

Это позволяет людям, страдающим диабетом, включать стевию в свой рацион.

Правда стоит сказать, что продукт имеет непривычный европейцу горьковатый металлический привкус. Поэтому ее чаще используют не в чистом виде, а добавляют в выпечку.

Что такое ксилит

Несмотря на то, что ксилит производят в настоящее время синтетическим путем, он является природным веществом. Содержится во многих продуктах: цветной капусте, клубнике, малине и прочих фруктах и овощах.

В человеческом организме при переваривании углеводной пищи также производится ксилит.

Его еще называют ”березовый сахар”, что не совсем соответствует действительности. Поскольку ксилит не получают из березовой древесины, однако при ее переработке выходит вещество под названием ксилан. Из него путем дальнейших промышленных манипуляций получают ксилит.

Данный заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и на 40% меньшую калорийность, чем рафинад.

Особенно ценят его за то, что он предотвращает кариес. Поэтому используется ксилит для производства жевательной резинки.

Примечание: при употреблении большого количества ксилита могут появиться неприятные последствия в виде вздутия, избыточного количества газов и поноса.

Итак, дорогие читатели, мы видим, что существует множество альтернативных веществ, позволяющих заменить белый сахар-рафинад на нашем столе.

Они имеют натуральное происхождение, менее калорийны и приносят пользу нашему организму. Пользуйтесь ими на здоровье.

Читайте также:

Сахар: вред и польза для организма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: