Иммунная система-как укрепить простыми и доступными способами

Овощи и фрукты для укрепления иммунной системы

От надежности иммунитета зависит способность нашего организма противостоять инфекциям. Это доказывает сегодня положение с коронавирусом во всем мире. Что такое иммунная система, как укрепить ее простыми и доступными способами-об этом пойдет речь в данной статье.

Витамин С для иммунитета

Для иммунной системы человека очень нужно ежедневное поступление в организм витаминов, макро и микроэлементов, флавоноидов и прочих веществ. Ниже будут кратко описаны наиболее важные витамины.

Яблоки как источник витамина СВитамин С стоит на первом месте в обеспечении организма устойчивым иммунитетом.

Он защищает клетки от окисления, усиливает выработку гормонов, активизирующих защитные силы организма, блокирует размножение вредоносных бактерий.

Аскорбиновая кислота попадает в организм человека с продуктами питания, в основном с овощами и фруктами.

Рекомендуемая дневная доза составляет от 90 до 110 мг.

При повышенных физических и эмоциональных нагрузках потребность в витамине С возрастает. Так, например, заядлым курильщикам требуется в день не менее 155 мг этого витамина.

Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в облепихе, цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, черной смородине, рябине, клюкве, капусте всех видов. Подробнее смотри здесь.

Для чего нужен витамин А

Овощи источник витамина А

Витамин А играет важную роль в росте и построении клеток слизистых оболочек носа и горла. Следовательно, он находится на первой линии обороны организма от вирусов и бактерий.

Особенно много ретинола содержат овощи и фрукты оранжевого, желтого и красного цвета: морковь, сладкий картофель, тыква, абрикосы, помидоры.

Есть он также и в зеленых овощах-шпинате, брокколи, зеленой капусте.

Дневная потребность взрослого человека в витамине А составляет один микрограмм.

Увидеть таблицу с содержанием ретинола в продуктах можно тут.

Витамин Е защищает клеточные мембраны

Орехи разных видов

При недостатке витамина Е в организме нарушаются функции иммунных клеток. Они перестают вырабатывать в нужном количестве интерлейкин-2, который отвечает за способность организма противостоять инфекциям.

Много данного вещества содержится в грецких орехах, фундуке, арахисе, миндале и других видах орехов.

Больше всего витамина Е в растительных маслах, особенно в масле, сделанном из ростков пшеницы.

Уже 10 граммов такого масла покрывают дневную потребность в витамине Е. Она составляет 12 мг.

Солнечный витамин D

Холекальциферол D3 синтезируется в человеческом организме под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 20-30 минут в день бывать на открытом воздухе.

Этот витамин принимает участие во многих процессах организма. В том числе он активизирует процесс выработки Т-клеток, защищающих от различных инфекций. дневная потребность взрослого человека в витамине D составляет 20 микрограммов.

С пищей в организм поступает очень малое количество этого вещества. Больше всего витамина D содержится в авокадо и грибах-белых, лисичках и шампиньонах.

Читайте также:

Витамин D и коронавирус

Витамин В12 нужен не только веганам

При помощи витамина В12 организм распознает возбудителей инфекции и играет тем самым важную роль в иммунной системе.

Кроме того, он защищает сердечно-сосудистую систему, которая часто страдает при попадании в кровь вирусов и бактерий.

Поскольку кобаламины практически не содержатся в продуктах растительного происхождения (за исключением водорослей), то веганы, а также те, кто не придерживается принципов сбалансированного питания, должны принимать пищевые добавки с витамином В12.

Дневная потребность организма взрослого человека в этом веществе составляет 20 микрограммов.

Важность витамина В6

Бобовые и злаки с витамином В6

Витамин В6 относится к группе пиридоксинов, играющих важную роль в работе нервной и иммунной систем.

Кроме того, он участвует в строении белков.

Дневная потребность человека в этом веществе составляет 1,2 мг.

Больше всего пиридоксинА:

  • в бобовых-фасоли, чечевице, горохе,
  • а также в злаках, орехах и семечках

В процессе тепловой обработки часть витамина В6 теряется, поскольку он чувствителен к температуре и свету.

Мед-отличное средство для укрепления иммунитета

Мед и продукты пчеловодства в виде прополиса, подмора и пыльцы издавна использовались человеком для лечения и профилактики многих болезней. В том числе и инфекционных.

В качестве средства для укрепления иммунной системы мед применяется как в чистом виде, так и в комбинации с другими полезными продуктами.

Самый простой способ-утром чайная ложка меда на стакан теплой, но не горячей воды, поскольку при температуре выше 60 градусов продукт частично теряет полезные свойства.

Состав для повышения иммунитета:

  • в равных пропорциях берут мед, курагу, чернослив, изюм, лимон и грецкие орехи

Все компоненты измельчают блендером, хорошо перемешивают и хранят в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Принимать:

  • взрослым натощак по столовой ложке смеси за 30 минут до завтрак;
  • детям дают по чайной ложке данного средства

Перед тем, как пользоваться медом, нужно убедиться, что нет аллергии на него.

Для этого немного меда наносят на кожу в районе локтевого сгиба. Если через полчаса нет покраснения, зуда или других аллергических проявлений, то можно использовать.

Для укрепления иммунитета есть рецепт чая с медом, имбирем и лимоном. Для этого следует заварить чай, который вы обычно пьете, слегка остудить его. Добавить в напиток ломтик имбиря и дольку лимона, подсластить чайной ложкой меда.

Читайте также:

Продукты, полезные для здоровья

Корень женьшеня-полезные свойства

Корень женьшеня

Иммуномодулирующий эффект женьшеня базируется на содержащихся в нем цитокинах-веществах, которые активизируют работу макрофагов и других клеток, усиливающих защитные силы организма.

Кроме того, практические исследования доказали противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.

Корень женьшеня помогает организму справиться не только с чужеродными возбудителями инфекций, но и успешно противостоять стрессовым факторам.

Это растение родом из Китая. Название складывается из двух иероглифов-”жень”, что означает “человек” и “шень”-корень. Такое необычное название это удивительное растение получило из-за сходства корня с фигуркой человека.

Китайская медицина уже тысячелетия использует корень женьшеня для лечения и профилактики многих заболеваний. В первую очередь-для укрепления организма в целом и иммунной системы в частности.

В аптеках можно приобрести женьшень в виде настойки, таблеток, порошков и различного рода пищевых добавок.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Эхинацея для укрепления иммунитета

Эхинацея пурпурная пришла в Европу из Америки и сразу завоевала большую популярность в качестве лекарственного растения. Эти яркие цветы являются не только украшением любой клумбы, но и прекрасным иммуномодулирующим средством.

Благодаря своему богатому составу, эхинацея обладает противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Но главное-это то, что прием препаратов на основе этого растения стимулирует выработку лейкоцитов.

Именно от количества и активности этих кровяных телец зависит эффективность иммунной системы человека. Благодаря тому, что в состав эхинацеи пурпурной входят флавоноиды, фитостерины, липиды, различные смолы и прочие активные вещества, увеличивается производство лейкоцитов.

Макро и микроэлементы, содержащиеся в данном растении, также способствуют укреплению иммунитета человека. В основном это цинк, селен, марганец, ванадий и прочие элементы.

Чаще всего в аптеках можно купить настойку эхинацеи на спирту.

Кроме того, она выпускается в таблетированной форме и входит в состав некоторых пищевых добавок.

Как любое лекарственное средство, препараты эхинацеи имеют противопоказания. К ним относятся:

  • детский возраст до 4 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • туберкулез;
  • лейкоз и другие заболевания крови;
  • рассеянный склероз;
  • заболевания печени

Пользоваться эхинацеей следует после консультации с врачом.

Если нет противопоказаний, то настойку принимают по 25-30 капель три раза в день с профилактической целью не дольше двух месяцев.

Обычная рекомендация:

  • по 1 таблетке трижды в день не менее недели

Далее-по самочувствию, но не дольше 8 недель.

Растение ладанник

Куст ладанника

Родина этого растения-Средиземноморье. Эти кустарники обычно произрастают на каменистых склонах и внешне похожи на шиповник. Поэтому ладанник часто называют “каменной розой”.

Эфирные масла ладанника с древности использовались в лекарственных целях и часто назывались просто ладаном.

Однако ничего общего с тем ладаном, который применяется в церквях для окуривания помещений, растение не имеет.

Ладанник и чай из него имеет противовоспалительные, антиоксидантные, противогрибковые и иммуномодулирующие свойства.

Экстракт ладанника убивает возбудителей инфекции, не повреждая при этом клетки организма.

Приобрести можно в аптеке как сухое сырье. Заваривать и пить вместо чая.

Для этого:

  • чайную ложку травы
  • заливают стаканом кипятка
  • и настаивают 10 минут

Пьют в теплом виде 2-3 раза в день.

Таким образом, дорогие читатели, укрепить иммунную систему можно, используя простые и доступные всем продукты. Это особенно важно в период сезонных инфекций и эпидемий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: