Правильное питание составляет основу здоровья и самочувствия человека. В статье будут даны рецепты здорового питания на каждый день недели, а также изложены его основные принципы.
Содержание статьи
Основные правила здорового питания
К основным правилам здорового питания относятся:
- отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда. В этих продуктах содержится слишком много пищевых добавок, чужеродных нашему организму;
- ограничение употребления рафинированных продуктов-белого сахара, поваренной соли, рафинированных масел, белой муки из пшеницы, очищенного белого риса и тому подобных. В них мало клетчатки, которая нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- большое количество овощей и фруктов необходимо организму для пополнения запасов витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и пищевых волокон. Нужно стараться есть продукты по сезону, причем выращенные в месте нашего проживания. При долгой транспортировке и хранении овощи и фрукты обрабатываются двуокисью серы и прочими химикатами;
- очень важно пить больше чистой воды. Ее суточная норма индивидуальна для каждого человека. Она рассчитывается умножением веса тела на 30 мл воды;
- белковая пища нужна организму для клеточного роста и построение мышечных тканей. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке и яйцах, растительные-в бобовых культурах, орехах и семечках;
- для приготовления пищи следует использовать разные виды растительных масел. В них содержатся нужные для организма омега-ненасыщенные жирные кислоты. Подробнее о маслах читайте здесь;
- необходимо стараться как можно меньше подвергать пищу тепловому воздействию. Полезна пища, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
- режим питания имеет огромное значение. Прием пищи малыми порциями с интервалом не более 4-5 часов гораздо полезнее, чем 2-3 разовое питание без соблюдения режима;
- для перекуса лучше всего использовать овощи и фрукты, а также орехи и семечки. От сладких батончиков, сдобных булок и конфет лучше отказаться.
Рецепты здоровых блюд на каждый день недели
Здоровое питание может и должно быть не только полезным, но и вкусным. Принимаемая пища обязательно должна доставлять удовольствие, одновременно обогащая организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Именно поэтому я постаралась подобрать оригинальные, необычные и вместе с тем несложные рецепты.
Понедельник
Завтрак: яблочные оладьи, фруктовый чай
Рецепт оладий:
Для приготовления оладий на 4 порции нам понадобится:
- 250 г муки;
- стакан молока;
- 4 яйца;
- 20 г дрожжей;
- половина ложки корицы;
- две столовые ложки сахара;
- 4 яблока;
- масло для жарки.
Ход работы:
- из муки, молока, яиц, дрожжей и сахара замесить тесто и оставить его на полчаса, чтобы подошли дрожжи;
- яблоки помыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами и нарезать тонкими кружочками;
- на разогретую сковороду налить немного масла так, чтобы дно было полностью покрыто, и ложкой выложить тесто;
- сверху на каждую из оладий положить по 1-2 кружочка яблок;
- когда низ оладий поджарится, перевернуть и обжарить с другой стороны;
- подавать оладьи горячими, слегка присыпав корицей.
Рецепт фруктового чая
Фруктовый чай можно заваривать как готовый из магазина, так и составленный своими руками.
Вариантов очень много:
- смеси из сушеных ягод малины, ежевики, смородины, яблочной и апельсиновой кожуры и прочих ингредиентов.
Подробнее о фруктовых чаях читайте здесь.
Обед: овощной суп-лапша
Рецепт супа-лапши
Нам потребуется на 4 порции:
- полтора литра овощного бульона;
- 100 г лапши;
- луковица небольшого размера;
- две моркови;
- кабачок или цуккини;
- один болгарский перец;
- 4 помидора;
- пучок свежей зелени петрушки или укропа;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле и добавить его в кипящий бульон;
- морковь и кабачок помыть и нарезать тонкими кружочками;
- перец вымыть, вынуть сердцевину с семечками и нарезать кубиками;
- помидоры вымыть, срезать черешок и мелко нарезать;
- в кипящий бульон выложить все овощи, добавить лапшу и варить 10-15 минут до готовности;
- при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ужин: куриная грудка с овощами, травяной чай с сухариками
Рецепт куриной грудки с овощами
Ингредиенты:
- 800 г овощей-морковь, кабачок, лук репчатый, тыква;
- 400 г куриной грудки, нарезанной полосками;
- 40 мл томатного соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- щепотка сахара;
- 500 мл воды;
- пучок зелени-петрушка, укроп, кинза и тому подобные;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
- овощи мелко нарезать и обжарить в растительном масле в течение 3-5 минут в сковороде при закрытой крышке;
- добавить воду или овощной бульон, а также нарезанную тонкими полосками куриную грудку и тушить до готовности;
- посолить, поперчить и посыпать зеленью
Вторник
Завтрак: манная каша с фруктами, молочный смузи с яблоком и бананом
Рецепт каши
Ингредиенты на 4 персоны:
- полкило обезжиренного творога;
- литр молока;
- 100 г манной крупы;
- 3-4 ложки сахара;
- фрукты или ягоды по сезону.
Приготовление:
- творог хорошо перемешать и разложить порционно. Для красоты следует воспользоваться высокими стеклянными бокалами или мисками;
- молоко вскипятить, всыпать манную крупу при помешивании, чтобы не было комочков. Добавить сахар и варить 3-5 минут;
- кашу остудить и порционно выложить сверху на творог;
- поверх всего выложить любые фрукты или ягоды.
Молочный смузи с яблоком и бананом
Для приготовления порции смузи взбиваем в блендере стакан молока и по половине яблока и банана, разрезанных на дольки. О других рецептах смузи читайте здесь.
Обед: картофельно-морковный суп-пюре, зеленый чай с сухариками
Рецепт картофельно-морковного супа
Ингредиенты на 2-3 порции:
- луковица среднего размера;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- полкило картофеля;
- половина литра овощного бульона;
- 400 г моркови;
- 300 мл молока или сливок;
- небольшой пучок петрушки или укропа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- овощи помыть и порезать;
- лук и чеснок слегка обжарить;
- в кипящий бульон добавить все овощи, долить молоко и варить на медленном огне 15-20 минут;
- слегка остывший суп пюрировать с помощью блендера до однородной массы, посолить и поперчить;
- при подаче посыпать измельченной зеленью. Можно заправить сметаной.
Ужин: спагетти с помидорами, стакан кефира или простокваши
Рецепт спагетти с помидорами
Ингредиенты на 4 порции:
- полкило спагетти;
- килограмм помидоров, желательно коктейльных;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки творога или сметаны;
- половина литра овощного бульона;
- пучок петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
- отварить спагетти до готовности, воду слить;
- чеснок измельчить и обжарить на растительном масле вместе с помидорами, разрезанными на половинки;
- снять с огня, добавить бульон, творог или сметану, посолить, поперчить;
- полученным соусом залить спагетти, посыпав их мелко нарезанной зеленью.
Среда
Завтрак: фруктовая запеканка с овсяными хлопьями, малиново-персиковый смузи
Рецепт фруктовой запеканки
Ингредиенты на 2 порции:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 400 мл молока;
- 2 банана;
- по две щепотки соды или пекарского порошка и корицы;
- любые фрукты по сезону.
Ход работы:
- смешать хлопья с молоком, пекарским порошком и корицей, добавить размятые бананы;
- полученную массу выложить в небольшую форму, сверху украсить фруктами по вашему выбору и выпекать 15 минут в духовке при температуре 250 градусов.
Малиново-персиковый смузи
На 2 порции понадобится:
- 150 г малины;
- 150 г персика;
- 200 мл кефира или простокваши;
- немного молока, чтобы разбавить смузи;
- ваниль или корица по желанию.
Приготовление:
- персики помыть и снять кожуру. Для этого сделать на них крестообразные надрезы и обдать кипятком;
- все ингредиенты взбить миксером, если смузи получился слишком густым-добавить молока;
- разлить в два бокала и декорировать ломтиками фруктов.
Обед: индийский чечевичный суп, компот с тостами из цельнозернового хлеба
Рецепт чечевичного супа
Ингредиенты на 4 персоны:
- 250 г красной чечевицы;
- 250 г лука;
- чайная ложка куркумы;
- небольшой кусочек имбиря;
- литр овощного бульона;
- 500 г помидоров, можно консервированных;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
- чечевицу промыть и подсушить;
- лук и имбирь очистить, нарезать и обжарить на растительном масле;
- в кипящий бульон положить лук, имбирь, чечевицу, можно добавить немного перца чили для остроты. Варить 10 минут;
- помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу, удалить сердцевину с семенами и добавить в суп;
- довести до кипения, полить и поперчить;
- подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Ужин: картофельный салат с зеленой фасолью, зеленый чай с овсяным печеньем
Рецепт картофельного салата
На 4 порции нам понадобится:
- килограмм картофеля;
- полкило зеленой стручковой фасоли;
- 75 г сала;
- луковица;
- по столовой ложке винного уксуса и растительного масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- отварить картофель в мундире;
- зеленую фасоль отварить в течение 8-10 минут в подсоленной воде;
- сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле, добавив туда лук и уксус;
- картофель очистить, нарезать кружочками и положить в салатницу;
- добавить туда фасоль и залить соусом из растопленного сала и уксуса;
- посолить, поперчить. Если салат получился слишком сухой, можно еще добавить немного оливкового масла.
Рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
- стакан муки;
- стакан овсяных хлопьев;
- треть стакана сахара;
- 100 г масла или маргарина;
- 1-2 яйца;
- корицу, ванилин и прочие пряности можно добавить по желанию.
Из выше перечисленных компонентов замесить тесто, сформировать из него небольшие печеньица и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: каша из пшенных хлопьев с бананом, зеленый чай с бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра
Каша из пшенных хлопьев с бананом
Ингредиенты на две порции:
- 100 г пшенных хлопьев;
- 150 мл молока;
- две щепотки соли;
- 150 мл воды;
- два спелых банана;
- корица или ванилин по желанию.
Приготовление:
- вскипятить воду с молоком и солью;
- залить молоком хлопья, снять кастрюлю с огня и дать постоять 3-5 минут, чтобы хлопья разбухли;
- разложить кашу по тарелкам, добавив в нее размятый банан. Если получилось слишком густо, можно добавить немного молока.
Примечание: пшено содержит большое количество железа, фтора и кремния, которые важны для кроветворения, здоровья костей и зубов
Обед: рыбный суп, фруктовый чай с тостами из белого хлеба
Рецепт рыбного супа
Ингредиенты на 4 порции:
- 6 средних картофелин;
- 400 г рыбного филе;
- 200 г сметаны или сливок;
- пучок укропа или петрушки;
- 800 мл овощного бульона;
- 2-3 стебля лука-порея;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
- лук-порей вымыть, нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле;
- очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить к луку, налить в сковороду столько бульона, чтобы весь картофель был полностью покрыт, и тушить до мягкости;
- добавить в суп рыбное филе и тушить до готовности;
- готовый суп заправить сметаной или сливками и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ужин: бутерброд с яйцом и овощами, стакан какао
Рецепт бутербродов
Нам понадобится на 4 порции:
- четыре ломтика хлеба;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 32 ломтика помидора;
- 32 ломтика огурца;
- 200 г творога;
- 4 чайные ложки горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- яйца сварить вкрутую-для этого нужно примерно 8 минут. Охладить, очистить и нарезать кружочками;
- огурцы нарезать кружочками;
- помидоры разрезать пополам, вынуть черешки и нарезать кружочками;
- хлеб намазать горчицей, а сверху слоем творога;
- на творог выложить кружки яиц, посолить и поперчить;
- на яйца и рядом на тарелке выложить кружочки огурцов и помидоров, можно еще присыпать зеленым луком или любой мелко нарезанной зеленью.
Пятница
Завтрак: кускус с ароматными травами, травяной чай с булочкой из цельного зерна
Рецепт кускуса с ароматными травами
Ингредиенты на две порции:
- 120 г крупы кускус;
- половина чайной ложки соли;
- стакан кипятка;
- 1-2 столовые ложки семечек или орехов;
- столовая ложка растительного масла;
- небольшая луковица;
- по столовой ложке измельченных ароматных трав базилика, петрушки, тимьяна и орегано.
Ход работы:
- кускус залить кипятком, посолить и 3-5 минут поварить до загустения;
- лук нарезать кубиками и обжарить вместе с семечками;
- в готовый кускус добавить лук, семечки и нарезанную ароматную зелень.
Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде. Его можно также использовать и в качестве гарнира.
Обед: яблочный суп, молочный коктейль с ягодами
Рецепт яблочного супа
Ингредиенты на 4 порции:
- два небольших яблока;
- две груши;
- стакан яблочного сока;
- стакан воды;
- два яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- две щепотки корицы.
Ход работы:
- яблоки и груши помыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семечками;
- в кастрюлю с водой и яблочным соком положить фрукты и сахар, закипятить и варить до мягкости на медленном огне примерно 8-10 минут;
- фрукты вынуть, протереть через сито и снова добавить в суп вместе с овсяными хлопьями;
- Яичные желтки отделить от белков;
- желтки влить в суп при помешивании, а белки взбить в крепкую пену и осторожно поместить в суп, разлитый по тарелкам. Они будут выглядеть, как маленькие воздушные клецки.
Молочный коктейль готовится из расчета стакан молока и горсть любых фруктов или ягод, которые взбивают миксером до однородного состояния.
Ужин: печеные баклажаны с творогом, травяной чай с хлебными тостами
Рецепт баклажанов
Ингредиенты на 4 порции:
- килограмм баклажанов;
- 800 г творога;
- 600 г помидорчиков черри;
- 4 луковицы, нарезанной кольцами;
- соль, перец и другие приправы по вкусу.
Приготовление:
- баклажаны помыть, нарезать кольцами толщиной примерно 1 см и выложить на противень, покрытый вощеной бумагой для выпечки;
- поверх баклажанов выложить кольца лука и кружочки помидоров, посолить и поперчить;
- поверх помидоров и лука выложить слой творога;
- запекать 20-30 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
К баклажанам можно добавить зеленые листья салата.
Суббота
Завтрак: мюсли с йогуртом, молочный коктейль с гренками
Рецепт мюсли с йогуртом
Ингредиенты на 2 порции:
- две баночки любого йогурта по 180 г каждая;
- две горсти овсяных хлопьев;
- две горсти любых фруктов или ягод по сезону.
Фрукты режем на мелкие кусочки, добавляем йогурт и хлопья, все перемешиваем.
Для приготовления гренок берем несколько ломтиков вчерашнего хлеба, макаем его в смесь сырого яйца с 3-4 столовыми ложками молока и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Обед: густой суп с говядиной, клюквенный кисель с оладьями
Рецепт супа с говядиной
Ингредиенты на 4 порции:
- 250 г зеленой стручковой фасоли;
- 200 г зеленого горошка;
- 5 морковок средней величины;
- несколько стеблей зеленого лука;
- пучок петрушки;
- клубень кольраби;
- 4 клубня картофеля;
- половина клубня сельдерея средней величины;
- 600 г говядины без костей;
- литр воды;
- луковица среднего размера;
- половина столовой ложки уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- в кипящую воду положить говяжью мякоть и картофель, нарезанные кубиками величиной 2 см;
- остальные овощи помыть, мелко нарезать и обжарить, затем добавить к мясу и картофелю;
- варить суп до готовности-на это уйдет 30-40 минут;
- за 5 минут до окончания добавить в суп уксус, соль и перец;
- при подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Рецепт клюквенного киселя
Ингредиенты:
- литр воды;
- 2-3 горсти ягод клюквы;
- 3-4 столовые ложки сахара
- 1-2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
- в кипящую воду с сахаром кладем вымытые ягоды и варим 5-7 минут;
- в отдельной посуде в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал и вливаем его в кастрюлю с ягодами тонкой струйкой;
- при помешивании доводим до кипения и загустения киселя.
Рецепт оладий
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- куриное яйцо;
- пакетик пекарского порошка или чайная ложка пищевой соды без горки;
- столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- стакан муки.
Из перечисленных выше компонентов замешиваем тесто и выпекаем оладьи, выкладывая их ложкой в сковороду с горячим подсолнечным маслом.
Ужин: салат с лапшой, капустой и грибами, стакан фруктового сока
Рецепт салата с лапшой, капустой и грибами
Ингредиенты для салата:
- 100 г тонкой китайской лапши;
- один болгарский перец;
- 500 г куриной грудки или вареной колбасы;
- 250 г шампиньонов;
- половина небольшого кочана китайской капусты.
Ингредиенты для соуса:
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки соевого соуса, можно заменить кетчупом;
- 1-2 зубчика чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- для салатного соуса смешиваем соевый соус или кетчуп с солью и специями, водой, давленным или мелко нарезанным чесноком. Можно добавить немного тертого имбиря;
- лапшу отварить до готовности, слить воду и заправить соусом;
- перец, капусту и шампиньоны помыть и тонко нарезать;
- шампиньоны обжарить в небольшом количестве растительного масла;
- отварную куриную грудку или вареную колбасу нарезать полосками;
- все ингредиенты смешать и дать настояться 10-15 минут.
Воскресенье
Завтрак: ароматная рисовая каша, зеленый чай с тостами и джемом
Рецепт рисовой каши
Для приготовления каши нам понадобится на 2 порции:
- 60 г риса;
- 500 мл молока;
- две чайные ложки сахара;
- щепотка соли;
- по половине чайной ложки корицы и кардамона;
- пакетик ванильного сахара.
Ход работы:
- в закипевшее молоко кладем рис, соль, сахар, корицу и кардамон. Варим на малом огне до готовности, то есть до тех пор, пока рис не станет мягким;
- если каша получится слишком густой, можно добавить молока.
Обед: яичный суп, картофельные оладьи со сметаной
Рецепт яичного супа
Ингредиенты на 4 порции:
- полтора литра куриного бульона;
- 80 г тертого сыра-лучше всего пармезана;
- 2 больших яйца;
- небольшой пучок петрушки или укропа.
Приготовление:
- вскипятить бульон и добавить в него яйца, смешанные с сыром;
- 2-3 минуты варить при постоянном помешивании;
- при подаче на стол посыпать зеленью.
Рецепт картофельных оладий
Ингредиенты:
- 2-3 крупных картофельных клубня;
- половина стакана кефира;
- 1-2 яйца;
- половина стакана муки;
- растительное масло для жарки.
Ход работы:
- картофель моем, чистим, трем на крупную терку, отжимаем сок;
- замешиваем тесто из муки, картофельной стружки, кефира и яиц. Добавляем по щепотке соли и перца;
- ложкой выкладываем оладьи на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Ужин: фаршированный творогом болгарский перец, чай с сухариками
Рецепт фаршированного перца
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 болгарских перца;
- 800 г творога;
- 8 чайных ложек томатной пасты;
- пучок петрушки или другой зелени;
- 8 столовых ложек тертого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- перец помыть, срезать верхушки с хвостиками, вынуть сердцевину с семенами;
- творог, томатную пасту, приправы и зелень смешать и заполнить начинкой перец;
- сверху присыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Приведенные выше рецепты здорового питания на каждый день недели-это лишь малая часть того, что можно приготовить, используя натуральные продукты с пользой для организма.
Переход на правильное питание требует силы воли и убежденности. Сразу изменить свои привычки трудно, поэтому иногда можно и кусочек торта себе позволить, и чашку кофе. Главное, чтобы такая еда не стала привычкой и не вредила здоровью.