15 доказательств пользы и вреда чеснока для здоровья

Чеснок: польза для здоровья в борьбе с инфекциями

Это универсальное  растение имеет целый ряд целебных свойств, что выделяет его из других овощей. Чеснок польза и вред для здоровья которого  известны с давних времен, применяется и сегодня для лечения и профилактики многих болезней и недомоганий.

Чеснок — довольно агрессивный продукт и может нанести вред. Поэтому при некоторых заболеваниях его следует ограничить или вовсе исключить из рациона.

Состав и калорийность

Польза чеснока определяется его богатым составом.

В приведенной ниже таблице указаны основные витамины и минералы, которые содержит овощ.

Название элемента

Количество в мг/100 гр

% от суточной нормы

Витамин С

31,2

35

Холин — витамин В4

23,2

4

Витамин Е

0,1

1

Витамин К

1,7

1

Витамин В6

1,2

95

Кальций

181,0

19

Магний

25,0

7

Фосфор

153,0

20

Железо

1,7

8

Марганец

1,7

80

Медь

0,3

30

Всего в чесноке содержится более 200 биологически активных веществ. Главное из них — аллицин, который является органическим серным соединением. Благодаря ему свежий чеснок имеет характерный запах и послевкусие.

Калорийность 100 граммов свежего овоща составляет 149 ккал. В таких количествах его практически не употребляют. Удобнее считать, что в одном зубчике чеснока содержится около 5-7 ккал в зависимости от его размера.

Полезные свойства чеснока 

Связка чеснокаРассматривая полезные свойства чеснока, мы говорим о его многогранном воздействии на организм. Оно не исчерпывается, как многие полагают, профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Содержащиеся в овоще компоненты принимают участие во многих процессах, происходящих в организме человека.

Укрепляет иммунитет

В чесноке содержатся витамины, эфирные масла и аминокислоты, которые укрепляют способность организма противостоять инфекции.

Аллицин, которым богат данный овощ, оказывает противовоспалительное действие. Поэтому в сезон простуды и вирусных инфекций рекомендуется регулярное употребление чеснока.

Является антибиотиком и антиоксидантом

Чеснок — природный антибиотик. Спектр его действия широк. Причем если к лекарственным препаратам бактерии могут приспособиться, вырабатывая новые штаммы, то с чесноком этого не происходит. Он эффективен всегда.

Аллицин, который образуется при измельчении чеснока и реакции его компонентом с кислородом, по своему действию равен антибиотику пенициллину. Один грамм аллицина имеет ту же эффективность, что и 15 единиц лекарства.

Антиоксидантов, нейтрализующих вредное воздействие свободных радикалов в организме, больше всего содержится в темных сортах чеснока.

Борется с инфекционными заболеваниями

Ученые многих стран пришли к выводу, что эфирные масла и фитонциды чеснока обладают противобактериальными и антивирусными свойствами.

Люди, которые регулярно включают в свой ежедневный рацион 1-2 зубчика свежего чеснока, болеют в три раза реже простудными и вирусными инфекциями, чем те, кто этот овощ не ест.

Если же болезнь все же появилась, то выздоровление наступает быстрее на несколько дней, что важно для организма.

Снижает уровень холестерина

чеснок-польза для здоровья в нормализации холестерина

Чеснок снижает общий уровень холестерина за счет понижения в нем “плохого” холестерина на 10-14%. Это является профилактикой атеросклероза.

Когда холестериновые бляшки отлагаются на стенках артерий, это может привести к серьезным заболеваниям: инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца и мозга.

Защищает головной мозг

Употребление чеснока — один из способов укрепить сосуды головного мозга. Мозг человека очень уязвим к воздействию свободных радикалов. Эти соединения разрушают клетки и вызывают преждевременное старение.

В чесноке содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от окисления и снижающие риск возникновения заболеваний центральной нервной системы. Их обычно считают возрастными — старческое слабоумие, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Снижает артериальное давление

Исследованиями индийских и австралийских ученых установлено, что употребление чеснока снижает кровяное давление у лиц, страдающих гипертонией.

Эффект достигается за счет ускоренного образования окиси азота, которая расширяет стенки кровеносных сосудов.

При условии ежедневного употребления 2-3 зубчиков овоща в течение 10-12 недель происходит снижение систолического давления на 10-14, а диастолического — на 7-11%.

Такое влияние сопоставимо с действием лекарственных препаратов для понижения давления при отсутствии побочных эффектов.

Снижает усталость и повышает работоспособность

В Древней Греции спортсмены употребляли чеснок для снижения усталости и повышения работоспособности и силы.

Японские ученые установили, что прием чесночного масла в течение полутора месяцев приводит к понижению частоты пульса при больших физических нагрузках на 10-12%.

Оказывает дезинтоксикационное действие

разрезанный чеснок для дезинтоксикации организма

Пищевые отравления чаще всего происходят из-за наличия в продуктах бактерии кампилобактер. Чеснок уничтожает эту бактерию лучше, чем обычные антибиотики вроде эритромицина и ципрофлоксацина.

Польза чеснока для здоровья проявляется и в случае отравления солями тяжелых металлов. Он снижает уровень окиси свинца в крови на 19%.

При этом состояние человека существенно улучшается: уходят головные боли, повышенное давление, восстанавливаются сухожильные рефлексы.

Улучшает здоровье костей

Чеснок полезен и для здоровья костей. Употребление этого растения в количестве 2 граммов в сутки (это 1-2 зубчика) увеличивает количество женских половых гормонов-эстрогенов.

Это особенно актуально для женщин после 50 лет как средство предупреждения остеопороза и связанной с ним хрупкости костных тканей.

Предупреждает злокачественные новообразования

Китайскими учеными (а Китай является рекордсменом по потреблению чеснока — там его употребление составляет до 30 граммов в день) установлено, что чеснок снижает риск развития рака легких на 44%.

Ученые США доказали, что органические соединения серы, которыми богато данное растение, успешно уничтожают клетки опухоли головного мозга — глиобластомы.

Японские онкологи выявили зависимость употребления чеснока и рака простаты.

Следовательно, ежедневное употребление чеснока предупреждает злокачественные новообразования головного мозга, легких, мочеполовой системы и некоторых других органов.

Поддерживает здоровье печени

Серные органические соединения, которые содержатся в чесноке, стимулируют выработку ферментов печени. Эти ферменты нейтрализуют яды и токсины, попадающие в организм, и выводят их.

Употребление данного овоща — профилактическое средство от токсического гепатита.

Это заболевание печени возникает от большого количества алкоголя, лекарственных препаратов или отравления тяжелыми металлами.

Следует знать, что неумеренное употребление чеснока может вызвать обратный эффект — привести к раздражению печени и повреждению печеночной ткани.

Снижает риск желчнокаменной болезни

Чеснок содержит определенные вещества, разжижающие желчь. Тем самым он препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Чаще всего камни образуются от чрезмерного употребления слишком жирной пищи. Именно поэтому в традиции многих народов принято есть сало и другие продукты с высокой жирностью вместе с чесноком.

Важен для свертываемости крови

В чесноке содержатся вещества, которые усиливают способность плазмы крови растворять сгустки-тромбы в кровеносных сосудах.

Он важен для свертываемости крови. Разбавляя ее, чеснок предупреждает образование тромбов, легочную эмболию (закупорка легочной артерии) и сердечные приступы.

Людям, принимающим антикоагулянты — лекарства для разжижения крови, следует с осторожностью употреблять чеснок. Большое количество этого продукта может вызвать внутреннее кровотечение.

Полезен для метаболизма железа

Чеснок стимулирует выработку белка ферропортина, который помогает транспортировать железо из одной клетки в другую. Железо поступает в организм с пищей и накапливается.

Затем при помощи названного белка оно равномерно распределяется между всеми клеточными структурами. Действие овоща заключается в улучшении обмена и переработки этого важного для состава крови элемента.

Является ядом для паразитов

В народной медицине чеснок применяется для лечения от глистов. Он является ядом для паразитов вроде ленточных червей, аскарид и остриц.

Кроме лечебной функции, чеснок выполняет и профилактическую. Это означает, что после употребления овоща и выведения глистов исключено повторное заражение.

Он способен воздействовать не только на взрослые особи глистов, но и их личинки — яйца.

Употребление при беременности

О пользе чеснока при беременности существует двоякое мнение. С одной стороны, чеснок обогащает организм матери и будущего ребенка витаминами и полезными элементами, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

С другой стороны — он может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Следовательно, употребление чеснока при беременности возможно лишь в первом триместре в минимальных количествах — не более 1 зубчика в день.

Опасные свойства чеснока и противопоказания

Как любой продукт, чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты.

К противопоказаниям относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, колит
  • дисфункция щитовидной железы
  • аллергия и непереносимость продукта
  • почечная недостаточность
  • ожирение (чеснок стимулирует аппетит и тем самым провоцирует переедание)
  • послеоперационное состояние (во избежание кровотечений)
  • прием лекарств для разжижения крови
  • беременность во втором и третьем триместре
  • эпилепсия (может спровоцировать приступ).

Побочные эффекты:

  • вздутие живота
  • расстройство пищеварения
  • головные и мышечные боли, головокружение
  • снижение эффективности принимаемых лекарств: противозачаточных, противотуберкулезных и некоторых других.

Проявляются побочные эффекты часто в случае избыточного употребления продукта.

Примерные нормы потребления чеснока без вреда для здоровья в сутки:

  • свежий чеснок — 2-3 грамма
  • чесночное масло — 2-5 мл
  • порошок из чеснока — до 1 грамма.

Применение в народной медицине

Народная медицина разных стран, опираясь на знание о пользе чеснока, издавна использует растение для лечения различных болезней:

  • как отхаркивающее средство при кашле, простуде, бронхите
  • при насморке делают ингаляции, разрезав несколько зубчиков, залив их стаканом горячей воды и вдыхая пары
  • от астмы применяют чеснок с медом
  • при отите зубчик чеснока вставляют в ухо, обернув его слоем ткани во избежание ожога кожи
  • от ангины делают полоскание
  • при зубной боли зубчик чеснока разрезают и прикладывают к десне у больного зуба
  • свежим чесночным соком сводят бородавки
  • укусы насекомых смазывают разрезанным зубчиком овоща
  • герпес прижигают чесночным соком
  • спазмы в животе и колики лечат отваром чеснока с имбирем: на литр кипятка берут 3-4 зубчика и кусочек имбиря величиной с фалангу мизинца. Настоять четверть часа и пить по половине стакана при первых признаках недомогания
  • при нарушениях эректильной функции у мужчин делают настойку чеснока на водке. На половину литра водки взять килограмм овоща, очистить, мелко нарезать и настоять в течение недели. Процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

Ответы и частые вопросы

Можно ли глотать зубчик целиком

Перед приемом проконсультироваться с врачом-специалистом

Целый зубчик сложно проглотить целиком, можно подавиться (проверено на личном опыте).

Способ приема:

  1. Приготовить кислое молоко комнатной температуры для запивания.
  2. Зубчик разрезать на несколько частей.
  3. Набирать чайной ложкой и проглатывать не разжевывая — это важно.
  4. Каждую ложку запивать молоком.

Принимать натощак за 30 минут до завтрака.

Какому варианту чеснока отдать предпочтение

Самым полезным считается свежий овощ без тепловой обработки. Сохраняет свои свойства и в сушеном виде, а вот маринованный и жареный практически теряет все полезные свойства.

Дневная норма и правила приёма ежедневный

Ежедневный прием — 1-2 зубчика, максимально до 5. Не рекомендуется есть чеснок непосредственно перед сном, поскольку это бодрит — возможно нарушение сна.

Применения стеблей растения

Молодые зеленые стебли чеснока богаты витамином С и другими полезными веществами.

Полезнее всего есть их сырыми, добавляя в салаты.

Термическая обработка

Температурная обработка практически полностью уничтожает аллицин и другие полезные компоненты продукта.

Сравнение с луком

Оба растения относятся к роду луковичных и обладают идентичными свойствами. У чеснока более стойкий запах, избавиться от которого можно при помощи лимонного сока, жареных семечек или пожевав листья петрушки.

Как быстро почистить чеснок

Если нужно очистить несколько головок чеснока, то каждый зубчик в отдельности очищать довольно утомительно. Проще всего разломать головки на зубчики, сложить их в кастрюльку и хорошенько потрясти.

Данный метод годится только для сухих головок овоща.

Сухие шкурки отвалятся сами.

Если чеснок молодой и еще не высох, то его зубчики на 10-15 минут замачивают в воде. В результате шкурки легко отходят.

Читайте также:

Чеснок-польза для организма человека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: