Пища с низким количеством углеводов — путь к здоровью, молодости и красоте

овощи с рыбой на блюде

Ограничение употребления углеводов сегодня не просто модное течение, но и необходимость. Продукты с низким содержанием углеводов, к которым относятся некрахмалистые овощи, здоровые жиры, семечки и орехи. Они помогут вам прекрасно выглядеть, снизить вес, улучшить здоровье.

Почему надо ограничивать употребление углеводов

Белки, жиры и углеводы составляют наше ежедневное меню. Первые являются строительным материалом для клеток и катализатором обмена веществ в организме.

Жиры и углеводы дают нам необходимую для жизни энергию. Но избыток данных веществ откладывается в виде жировой ткани и может привести к ожирению.

Польза ограничения употребления углеводов:

  • стабилизация уровня сахара в крови
  • снижение веса тела
  • сжигание жировых отложений
  • снижение аппетита и отсутствие приступов голода
  • улучшение здоровья.

Норма потребления углеводов индивидуальна для каждого человека. Она зависит от следующих факторов:

  • двигательная активность, занятия спортом: чем они интенсивнее, тем больше углеводов нужно организму
  • лишний вес предполагает ограничение употребления сладостей
  • уровень содержания сахара в крови: склонные к диабету люди должны избегать большого количества глюкозы
  • протеины и балластные вещества замедляют расщепление углеводов, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Здоровые продукты с низким содержанием углеводов

продукты с низким содержанием углеводов

Углеводы необходимы нашему организму так же, как белки и жиры. В природе существует достаточно много продуктов, содержащих нужные нам элементы.

Чем натуральнее продукт, чем меньше он подвергался тепловой и другой обработке, тем более ценен он для пищеварения.

Животная пища

К низкоуглеводным продуктам животного происхождения относятся:

  • постное мясо: говядина, телятина, баранина, курица, индейка
  • субпродукты: печень, почки, сердце
  • домашние колбасы и сало (в ограниченных количествах)
  • яйца
  • морская рыба и морепродукты
  • рыбий жир, масло из водорослей
  • кисломолочные продукты — кефир, простокваша, натуральный йогурт без добавок.
  • сливочное масло и сыр в небольших количествах.

Фрукты, ягоды

красные яблоки и зеленые груши

Мало сахара содержат:

  • практически все ягоды, в особенности дикорастущие
  • шиповник
  • яблоки кислых сортов
  • груши
  • айва
  • авокадо
  • оливки
  • кокос
  • цитрусовые, особенно лимон и лиметта.

Овощи

Наименьшим содержанием углеводов отличаются:

  • корнеплодные растения: кольраби, морковь, репа, красная и желтая свекла. Топинамбур, имбирь, корень петрушки и хрена
  • бамбук
  • земляной орех
  • сельдерей
  • тыква
  • лук, чеснок
  • цветная капуста
  • брокколи
  • шпинат
  • артишок
  • огурец
  • цикорий
  • зеленый листовой салат
  • фенхель
  • мангольд
  • портулак
  • цукини
  • спаржа
  • дикорастущие съедобные травы
  • бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох
  • томаты
  • перец
  • баклажан.

Грибы

спаржа и грибы

Практически все съедобные грибы содержат очень мало углеводов, зато богаты макро и микроэлементами, белками, клетчаткой.

Лекарственные грибы (шиитаке, чага, кордицепс) также относятся к низкоуглеводным продуктам.

Пробиотики

Содержащие живые микрокультуры пищевые вещества называются пробиотиками. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, натуральный йогурт
  • комбуча
  • яблочный уксус
  • квас
  • квашеные овощи — капуста, огурцы, морковь и другие.

Подробнее о свойствах пробиотиков читайте здесь.

Здоровые жиры

Жиры необходимы организму для выработки энергии, усвоения витаминов, регуляции обмена веществ. Они также являются материалом, из которого строятся клетки наших тканей.

К полезным жирам относят:

  • растительные масла, в первую очередь льняное, оливковое, конопляное, рапсовое, подсолнечное, кокосовое
  • сливочное, особенно топленое масло
  • смалец
  • сало.

Полезные напитки и жидкости

чай из фруктов

Кроме чистой воды, полезными и низкоуглеводными жидкостями являются:

  • чай, особенно зеленый, травяной и фруктовый
  • какао и кофе без сахара
  • кокосовое молоко и вода
  • овощные неподслащенные натуральные соки
  • костный бульон.

Адаптогены

Вещества, помогающие организму вырабатывать иммунитет и приспосабливаться к воздействию окружающей среды, называются адаптогенами.

Основные из них:

  • ашваганда
  • родиола розовая
  • женьшень
  • алоэ вера
  • стевия
  • проростки зерновых.

Пищевые добавки

пищевая добавка с целлюлозойНизкоуглеводные добавки:

  • препараты балластных веществ и пробиотиков (очищают организм от токсинов, восстанавливают кишечную микрофлору, улучшают обмен веществ, способствуют повышению иммунитета): микрокристаллическая целлюлоза ”Анкир-Б” от фирм ”Эвалар” и ”Лавка жизни”, отруби от ”Нутрикон”, Арго
  • протеины
  • незаменимые аминокислоты (комплекс из 8 аминокислот Solgar производства США, 30 капсул, Витамир L-карнитин таблетки производства России)
  • экстракты лекарственных растений (в виде жидкостей, порошков, таблеток, капсул: женьшень, лимонник, родиола розовая, кордицепс, хлорелла и другие)
  • микро и макроэлементы (калий, магний, селен, кальций и прочие).

Такие пищевые добавки приобретают в аптеках и специализированных магазинах.

Низкоуглеводные продукты, являются средством, помогающим снизить вес, нормализовать обмен веществ, улучшить состояние здоровья...

Совсем отказываться от употребления углеводов не стоит, они необходимы организму для выработки жизненной энергии.

Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: